u-Ziq (Майкл Парадинас): Биография артиста

Музыка Майка Парадинаса, одного из ведущих музыкантов в области электроники, сохраняет тот удивительный колорит техно-пионеров.

Даже при домашнем прослушивании можно заметить, как Майк Парадинас (более известный как u-Ziq) исследует жанр экспериментального техно и создает необычные слуху мелодии.

В основном они звучат как винтажные мотивы синтезатора при искаженном ритме бита.

Сайд-проекты музыканта, такие как Diesel M, Jake Slazenger, Gary Moscheles, Kid Spatula, Tusken Raiders часто подчеркивали и даже высмеивали u-Ziq за его вдохновение джазом, фанком и электро.

В то же время, сам Парадинас продолжает создавать музыку в своем привычном русле, имея в арсенале собственный стиль.

Ранние пластинки u-Ziq были основаны на громко играющей перкуссии. Только Парадинас использовал этот прием.

u-Ziq (Майкл Парадинас): Биография артиста
u-Ziq (Майкл Парадинас): Биография артиста

В добавок к перкуссии использовался также синтезатор с быстрыми мелодиями, которые постепенно становятся выше.

Когда Парадинас начал сплетать различные жанры в устойчивое целое, его работа стала более полной и плавной смесью хип-хопа и драм-н-баса с индустриальными эффектами и такими же легкими мелодиями из его первых работ.

Более поздние работы музыканта отразили его интерес к другим жанрам и стилям, таким как Chicago’s juke/footwork scene, британский рейв и детройское техно.

Первые записи

Родившись в Уимблдоне (хотя парень рос в Лондоне, переезжая с места на место), Парадинас начал играть на клавишных в начале 80-х и слушал новые популярные группы, такие как Human League и New Order.

Он присоединился к нескольким группам в середине 80-х, затем провел восемь лет играя на клавишных в группе Blue Innocence. Тем не менее, в то время Парадинас записывал и сам. На синтезаторе он записал четыре трека.

Когда Blue Innocence распались в 1992 году, он и басист Фрэнсис Нотон купили специальное программное обеспечение и перезаписали часть старого материала Парадинаса.

После того, как материал был сыгран для Марка Притчарда и Тома Миддлтона – дуэта Global Communication and Reload, а также главы Evolution Records – они хотели выпустить его в качестве дебютной работы.

Обязательства по записи позже вынудили Притчарда и Миддлтона отозвать свое соглашение, хотя к тому времени Ричард Д. Джеймс (он же Aphex Twin) также услышал треки и согласился выпустить двойной альбом для своего лейбла Rephlex Records.

Дебютный альбом – «Tango n ‘Vectif»

u-Ziq (Майкл Парадинас): Биография артиста
u-Ziq (Майкл Парадинас): Биография артиста

Дебютным альбомом для u-Ziq был «Tango n ‘Vectif» 1993 года. LP установил шаблон для большинства последующих работ Парадинаса, с порой сокрушительным звучанием перкуссии, подкрепляющей трек-лист из довольно красивых мелодий.

Лейбл Rephlex только начинал процветать и получал дополнительное внимание со стороны журналистов. В частности, популярность была спровоцирована выходом альбома Aphex Twin «Selected Ambient Works 85-92».

И хотя Джеймс стал уделять намного меньше внимания своему лейблу, в отличие от соучредителя Гранта Уилсона Клариджа, работа «Rephlex Cylob» от Люка Виберта (он же Wagon Christ) сделала звукозаписывающую компанию одной из самых популярных среди электронной музыки.

Уход Нотона

Когда Нотон начал относиться к колледжу более серьезно, он официально ушел от u-Ziq. Стоить заметить, что сам Парадинас учился недолго: с 1990 по 1992 год.

Второй альбом планировалось выпустить в середине 1994игода, однако получилось выпустить только 1000 копий работы. Альбом был официально выпущен на Rephlex лишь в 1996 году, после того, как Парадинас разобрался со всей бумажной работой на лейбле.

Первый релиз на лейбле вышел в 1994 году, после того, как музыкант согласился участвовать в проекте по созданию ремиксов для Virgin Records.

EP “u-Ziq vs. Auteurs” был одним из самых громких и успешных примеров движения “ремикс за облитерацией” (облитерация с английского – это сглаживание, замазывание щелей).

Это движение состояло в основном из производителей электроники, и для них было простым хобби.

Суть движения заключалась в том, что переделка поп-песни не должна иметь сходства с оригиналом.

Работа с лейблом nu-skool Clear

Хотя EP едва ли были главным двигателем в области продаж, лейбл Virgin подписал с Парадинасом контракт и дал добро на выпуск его собственной работы, а также возможность для развития артистов-единомышленников.

Более того, музыкант получил небольшую часть лейбла для независимой работы.

u-Ziq (Майкл Парадинас): Биография артиста
u-Ziq (Майкл Парадинас): Биография артиста

В его контракте был прописан пункт о неограниченной записи под разными именами. Видимо Парадинас был этому безмерно рад, и уже в 1995 году он представил три своих псевдонима и выпустил столько же альбомов менее, чем за год.

Электронный лейбл nu-skool Clear выпустил дебютный сингл музыканта пол названием “Tusken Raiders” в начале года.

Это минимизировало внимание публики к электронной музыке от таких продюсеров, как Aphex Twin, Global Communication и Джеймс Лавел (глава Mo’ Wax Records).

Clear также выпустили первую полноформатную работу музыканта “Jake Slazenger MakesARacket” в 1995 году.

Несмотря на верность своему стилю, в этой работе заметен выбор музыканта в пользу фанк-джаза, который раньше не использовался Парадинасом.

Gary Moscheles и Jake Slazenger

Изменение стиля вновь проявилось на другом альбоме с участием Парадинаса: «Spatula Freak» от Kid Spatula. Его звучание имело схожесть с двумя первыми работами музыканта, но с менее жестким звуком.

Спустя всего один месяц после выхода «Spatula Freak», Парадиас выпустили свой первый полноценный LP под именем u-Ziq для крупного лейбла In Pine Effect.

В альбом вошли треки, записанные с 1993 по 1995 год. И хотя это был довольно разнообразный альбом в плане звучания, он все же показался слушателям нескладным и разрозненным.

В 1996 году Парадинас выпустил второй альбом под псевдонимом Jake Slazenger – «Das Ist Groovy Beat Ja? For Warp» и его первую работу под именем Gary Moscheles – «Shaped to Make Your Life Easier».

Эксперимент со стилем

u-Ziq (Майкл Парадинас): Биография артиста
u-Ziq (Майкл Парадинас): Биография артиста

Парадинас вступил в 1997 году, готовый осуществить самые амбициозные планы и использовать один из самых необычных стилей в своей карьере: слияние его техно с ритмами драм-н-бейс уличного уровня.

Годом ранее Aphex Twin выпустили сингл под названием «Hangable Auto Bulb», а проект Squarepusher Тома Дженкинсона обеспечил первый убедительный шаг драм-н-бейса в массы.

Парадинас ворвался в сферу техно с «Urmur Bile Trax, Vols. 1-22». Это двойной EP, но выпущен как один компакт-диск.

Продолжение успешной карьеры

Paradinas, и в частности его псевдоним u-Ziq были представлены многим фанатам рока после того, как он совершил поездку по Америке в качестве поддержки певицы Björk.

Этот тур оказал влияние на работу 1999 года под названием «Royal Astronomy». Альбом соединил в себе такие жанры, как эйсид-техно и хип-хоп.

Выпущенный в 2003 году альбом «Bilious Paths» стал первым релизом u-Ziq, который появился на его собственном лейбле Paradinas Planet Mu.

Разрыв отношений вдохновил музыканта на создание довольно темного и мрачного альбома 2007 года «Duntisbourne Abbots Soulmate Devastation Technique».

Работа на Planet Mu и его проект с женой Ларой Рикс-Мартин (чей дебютный альбом «Love & Devotion» появился в начале 2013 года) были одними из причин, по которым u-Ziq сделал перерыв в творчестве.

В этом же году сборник «Somerset Avenue Tracks» (1992-1995) ознаменовал 20-летний юбилей профессиональной жизни музыканта u-Ziq и собрал в себе неизданные треки с самого начала его карьеры.

Альбом «Rediffusion» появился в 2014 году, а «XTLP» – в 2015 году.

SalveMusic
Next Post
Олег Газманов: Биография артиста
Чт Ноя 21 , 2019
Музыкальные композиции Олега Газманова «Эскадрон», «Есаул», «Морячка», а также проникновенные треки «Офицеры», «Дождись», «Мама» покорили миллионы меломанов своей чувственностью. Далеко не каждому исполнителю подвластно зарядить зрителя позитивом и какой-то особой энергетикой с первых секунд прослушивания музыкальной композиции. Олег Газманов – это человек-праздник, живчик и настоящая звезда международного масштаба. И хотя […]
Олег Газманов: Биография артиста