Tygers of Pan Tang (Тайгерс Оф Пан Танг): Биография группы

Начав свой путь в качестве сурового музыкального фона для жующих и отдыхающих после тяжелого рабочего дня британских рабочих, группа «Tygers of Pan Tang» сумела вознести себя на пик музыкального Олимпа в качестве лучшей хеви-метал команды с туманного Альбиона. И даже падение было не менее сокрушительным. Впрочем, история группы еще не завершена.

Любовь к фантастике и польза чтения газет

Небольшой индустриальный городок Уитли Бэй на северо-востоке Англии мало чем отличался от других таких городков. В основным развлечением местных жителей были посиделки в местных пабах и забегаловках. Но именно здесь в конце 70-х годов прошлого века появилась группа «Tygers of Pan Tang». Она сьала первопроходцем зарождающейся новой волны британского хеви-метал движения.

Основателем коллектива стал Роб Уейр. Он единственный из участников оригинального состава, который продолжает играть в группе и по сей день. Талантливый гитарист, решивший найти единомышленников, с которыми можно было подзаработать деньжат, играя любимую музыку, пошел самым простым путем. Он подал объявление в местной газете. На него откликнулись двое – Брайан Дик, севший за барабаны и Роки, виртуозно владеющий бас-гитарой.

Tygers of Pan Tang (Тайгерс Оф Пан Танг): Биография группы
Tygers of Pan Tang (Тайгерс Оф Пан Танг): Биография группы

Именно в таком составе и проходили первые выступления группы в 1978 году. Выступали они в различных пабах и клубах одного из пригородов Ньюкасла. Название «Tygers of Pan Tang» появилось благодаря басисту Роки. Он был большим поклонником писателя Майкла Муркока. 

В одном из романов фантаста фигурирует королевская скала Pan Tang. На этой горе жили элитные воины, поклоняющиеся хаосу и держащие в качестве домашних питомцев тигров. Впрочем, публике было не так уж и важно, как называются «эти ребята», играющие на сцене паба. Куда больше привлекала тяжелая музыка, выдаваемая их инструментами.

Изначально творчество «Tygers of Pan Tang» ориентировалось на уже популярные тогда «Black Sabbath», «Deep Purple», и лишь спустя несколько лет группа добилась своего оригинального звучания и стиля.

Песня без слов славы не принесет 

Так как никто из участников группы не умел петь и не обладал запоминающимися вокальными данными, то первые выступления группы были исключительно инструментальными. Это были полноценные музыкальные пьесы. Они привлекали к себе внимание и пугали слушателей мрачностью и тяжеловесностью. Но группа набирала обороты и становилась популярной в пределах родного города.

В какой-то момент музыканты решили подарить себе голос, так в группе появился первый вокалист Марк Батчер, найденный снова через объявления в газете. Сотрудничество с ним было недолгим, всего после 20 совместных концертов Батчер ушел из группы, заявив, что такими темпами группа никогда не прославится.

Tygers of Pan Tang (Тайгерс Оф Пан Танг): Биография группы
Tygers of Pan Tang (Тайгерс Оф Пан Танг): Биография группы

К счастью, его пророчество оказалось ошибочным. Вскоре солистом стал Джесс Кокс, а новых хеви-металлистов заметил основатель звукозаписывающей фирмы «Neat Records», которая в 1979 году выпустила первый официальный сингл «Tygers of Pan Tang» – «Don’t touchme there».

Так началась пора гастролей. Группа активно ездила по всей Англии, выступая на разогреве популярных рокеров, среди которых были «Scorpions», «Budgie», «Iron Maiden». Интерес к группе значительно вырос, и ими заинтересовались уже на профессиональном уровне.

Уже в 1980 году музыканты потеряли свою независимость и практически стали собственностью фирмы «MCA». В июле этого же года был выпущен первый альбом «Wild Cat». Пластинка умудрилась завоевать сразу 18-е место в британских хит-парадах, учитывая, что группу толком еще не знали.

Первые взлеты и падения Tygers of Pan Tang

Выйдя на профессиональный уровень и получив одобрение слушателей, «Tygers of Pan Tang» не стали останавливаться на достигнутом. Собственный саунд показался музыкантам мягковатым и не таким мощным, как хотелось бы. Спас ситуацию гитарист Джон Сайкс, который придал игре хеви-металлистов больше «мяса» и трэша. 

И успешное выступление на фестивале в Рединге подтвердило правильное направление развития группы. Но грандиозный успех стал причиной для выяснений отношений и перетягивания одеяла каждым из участников команды на себя. В результате Джесс Кокс ушел в свободное плавание. А новым солистом группы стал Джон Деверилл. С ним был записан самый главный альбом в дискографии группы – «Spellbound».

Tygers of Pan Tang (Тайгерс Оф Пан Танг): Биография группы
Tygers of Pan Tang (Тайгерс Оф Пан Танг): Биография группы

Все шло хорошо, но руководство фирмы «MCA» требовало более активной работы. Музыкальным боссам хотелось успеть заработать на новичках, взлетевших ввысь рок-сферы Британии, как можно больше. Поэтому они требовали от коллектива быстрее записать третий альбом. Так свет увидел «Crazy Nights», получившийся достаточно слабым альбомом для хеви-метала тех лет.

Кроме того, музыканты уже почувствовали стабильность под ногами и стали выглядеть и звучать более солидно. Они избавились от непредсказуемости и спонтанности, которая и привлекала зрителей и слушателей к их первым выступлениям.

Неожиданные изменения в Tygers of Pan Tang

Первым ударом для «Tygers of Pan Tang» стала вынужденная замена солиста. Конфликт с Джессом показал, что музыканты не всегда могут договориться не только с выпускающей их фирмой, но и друг с другом. А дальше, понимая, что менеджмент у группы никакой, команду неожиданно покидает Джон Сайкс. И делает это в весьма неудачный момент – накануне гастролей по Франции.

Чтобы тур все же состоялся, группе пришлось срочно искать замену. Новым гитаристом стал Фред Персер, которому пришлось учить весь материал команды меньше чем за неделю. Группа продолжила давать концерты и даже записала четвертый альбом «The Cage». Но благодаря гитарным партиям Персера, откровенно увлекающегося мейнстримом, пластинка получилась совсем не в духе «Tygers of Pan Tang». Она лишь отдаленно напоминала стиль хеви-метал.

Беззубые тигры уходят в подполье

Вероятно, именно уход Сайкса и выбор в пользу Персера стал той роковой ошибкой, с которой началась черная полоса группы. Четвертый альбом «Tygers of Pan Tang» был встречен крайне негативно поклонниками. Менеджеры просто отказывались его продавать, а дальнейшее сотрудничество с «MCA» оказалось на грани краха. Руководство лейбла требовало от музыкантов найти себе нового менеджера. Но кто будет работать с группой, которая откровенно начала скатываться с музыкального Олимпа?

Самостоятельные попытки сменить звукозаписывающую студию завершились провалом. В «MCA», ссылаясь на условия контракта, запросили невероятную сумму для прекращения совместной работы, таких денег никакая другая компания за «Tygers of Pan Tang» в то время дать была не готова. В результате группа приняла единственное правильное на тот момент решение – прекратить свое существование.

Через пару лет тайм-аута солист группы Джон Деверилл и барабанщик Брайан Дик попытались начать все заново. Они пригласили гитаристов Стива Лэма, Нила Шеппарда и басиста Клина Ирвина. Но даже запись полноценных двух альбомов не спасла их от жесткой критики музыкальных экспертов и негативных отзывов любителей рока об этих откровенно слабых и плохих пластинках.

Впрочем, у Роба Уэйра и Джесса Кокса тоже не получилось создать что-то новое и хорошо звучащее в рамках альтернативного проекта «Tyger-Tyger». Оба варианта реформирования группы «Tygers of Pan Tang» оказались совсем не тем, ради чего она и создавалась в 1978 году. В них не было того накала, мощи и искреннего драйва, которые и отличают хороший хеви-метал от плохого.

Не все еще потеряно

Лишь в 1998 году мир снова услышал знакомые «запилы». Фестиваль «Wacken Open Air» стал площадкой для воскрешения группы. Роб Уэйр, Джесс Кокс и часть новых музыкантов объединились, чтобы исполнить несколько хитов группы, отметив тем самым ее 20-летний юбилей. Учитывая, что сам фестиваль праздновал десятилетие, подобный подарок был воспринят на ура зрителями. Выступление группы даже вышло отдельным концертным альбомом.

Именно это событие стало отправной точкой в попытке восстановить свой статус как лучшей британской команды в стиле хеви-метал. Да, у них был новый состав, обновленное звучание, а связь с историей группы держал лишь ее неизменный участник и создатель Роб Уэйр. После 2000 года начались выступления «Tygers of Pan Tang» на различных фестивалях. Группа стала записывать альбомы.

Нельзя сказать, что у них была та же невероятная популярность, как в начале 80-х. Но поклонники и музыкальные критики благосклонно отнеслись к свежим пластинкам, отмечая качественное звучание и вернувшуюся энергию команды.

Вероятно, возрождение «Tygers of Pan Tang» стало возможным благодаря желанию Роба Уэйра играть любимую музыку, несмотря ни на что. Пластинки, записанные в новом тысячелетии, не имели таких грандиозных продаж. Но группа сумела вернуть к себе любовь поклонников, привлекая в их ряды новых слушателей. 

Группа Tygers of Pan Tang в наши дни

На сегодняшний день вокалистом группы является Джакопо Мейлле. Роб Уэйр играет на гитаре, басистом выступает Гэвин Грэй. На ударных сидит Крэйг Эллисс. Британские хеви-металлисты, прорвавшиеся в конце 70-х годов прошлого века продолжают радовать своих поклонников весьма неплохими альбомами, выпуская их раз в три-четыре года.

Последней пластинкой стал «Ritual». Выпустили ее в 2019 году. Сейчас группа готовится к переизданию своего альбома «Ambush», выпущенного в 2012 году. Так же они ищут нового гитариста, после того, как Микки Кристал покинул группу в апреле 2020 года. Как видно, история повторяется. Поклонники «Tygers of Pan Tang» надеются, что музыканты смогут в этот раз удержаться на плаву и еще долгое время будут радовать своими выступлениями и новыми альбомами почитателей хэви-метала.

Next Post
Михаил Глинка: Биография композитора
Вс Дек 20 , 2020
Начав свой путь в качестве сурового музыкального фона для жующих и отдыхающих после тяжелого рабочего дня британских рабочих, группа «Tygers of Pan Tang» сумела вознести себя на пик музыкального Олимпа в качестве лучшей хеви-метал команды с туманного Альбиона. И даже падение было не менее сокрушительным. Впрочем, история группы еще не […]
Михаил Глинка: Биография композитора