Brian Eno (Брайан Ино): Биография композитора

Пионер эмбиент-музыки, глэм-рокер, продюсер, новатор — на протяжении своей долгой, продуктивной и чрезвычайно влиятельной карьеры Брайан Ино придерживался всех этих ролей.

Ино отстаивал точку зрения, что важнее теория, а не практика, интуитивная проницательность, а не продуманность музыки. Используя этот принцип, Ино исполнял всё: от панка до техно и нью-эйдж.

Сначала он был только клавишником в группе Roxy Music, но решил покинуть коллектив в 1973 году и выпустил атмосферные инструментальные альбомы с гитаристом King Crimson Робертом Фриппом.

Также он занялся сольной карьерой, записывая альбомы в стиле арт-рок (Here Come the Warm Jets и Another Green World). Выпущенный в 1978 году новаторский альбом Ambient 1: Musicforairport дал название жанру музыки, с которым Ино очень тесно связан, хоть он и время от времени продолжал выпускать песни с вокалом.

Он также стал очень успешным продюсером таких рок- и поп-исполнителей и групп, как U2, Coldplay, David Bowie и Talking Heads.

Первые увлечения Brian Eno музыкой

Брайан Питер Джордж Сент-Джон ле Батист де ла Саль Ино (полное имя артиста) родился 15 мая 1948 года в городе Вудбридж (Англия). Он вырос в сельском графстве Саффолк, в районе, прилегающем к базе ВВС США, и в детстве увлёкался «марсианской музыкой».

Такой стиль относится к одному из ответвлений блюза — ду-воп. Также Ино слушал рок-н-ролл по радио американских вооруженных сил.

В художественной школе он ознакомился с произведениями современных композиторов Джона Тилбери и Корнелиуса Кардью, а также минималистов Джона Кейджа, Ла Монте Янга и Терри Райли.

Руководствуясь принципами концептуальной живописи и звуковой скульптуры, Ино начал экспериментировать с магнитофонами, которые он назвал своим первым музыкальным инструментом, и черпал вдохновение в оркестровке Стива Рейха It’s Gonna Rain («Будет дождь»).

Присоединившись к авангардистской труппе Мерчанта Тейлора, он также попал в качестве вокалиста в рок-группу Maxwell Demon. Кроме этого, с 1969 года Ино был кларнетистом в Portsmouth Sinfonia.

В 1971 году он cтал известным в качестве члена оригинальной глэм-группы Roxy Music, играя на синтезаторе и занимаясь обработкой музыки группы.

Загадочный и яркий образ Ино, его яркий макияж и одежда стали угрожать первенству фронтмена группы Брайану Ферри. Отношения между музыкантами стали напряжёнными.

После выпуска двух пластинок (одноименного дебютного альбома (1972 г.) и успешного For Your Pleasure (1973 г.)) Ино покинул группу Roxy Music. Парень решил заняться сторонними проектами, а также сольной карьерой.

Первые записи без группы Roxy Music

Первый альбом Ино No Pussyfooting вышел в 1973 году при участии Роберта Фриппа. Для записи альбома Ино использовал приём, который впоследствии назвали Frippertronics.

Его суть заключалась в том, что Ино обрабатывал гитару с помощью зацикленных задержек и пауз. Тем самым он отодвигал гитару на задний план, давая волю сэмплам. Простыми словами, Ино живые инструменты заменял электронными звуками.

Вскоре Брайан начал записывать свой первый сольный альбом. Это был эксперимент. Here Come the Warm Jets достиг 30 лучших альбомов Великобритании.

Brian Eno (Брайан Ино): Биография композитора
Brian Eno (Брайан Ино): Биография композитора

Недлительное пребывание в коллективе Winkies дало возможность Ино выступить на серии концертов в Британии, несмотря на его проблемы со здоровьем. Не прошло и недели, как Ино госпитализировали в связи с пневмотораксом (серьёзная легочная проблема).

После выздоровления он отправился в Сан-Франциско и случайно увидел набор открыток, где была китайская опера. Именно это событие вдохновило Ино на написание Taking Tiger Mountain (By Strategy) в 1974 году. Как и прежде, альбом был полон абстрактной поп-музыки.

Новаторство композитора Брайана Ино

Brian Eno (Брайан Ино): Биография композитора
Brian Eno (Брайан Ино): Биография композитора

Автомобильная авария в 1975 году, в результате которой Ино был прикован к постели на несколько месяцев, привела, пожалуй, к его наиболее значительному нововведению — созданию музыки в стиле эмбиент.

Неспособный подняться с кровати и включить стерео, чтобы заглушить шум дождя, Ино предположил, что музыка может иметь те же свойства, что и свет или цвет.

Звучит очень непонятно и абстрактно, но в этом и есть весь Брайан Ино. Его новая музыка должна была создавать собственную атмосферу, а не доносить мысль до слушателя.

Brian Eno (Брайан Ино): Биография композитора
Brian Eno (Брайан Ино): Биография композитора

В 1975 году Ино уже с головой окунулся в мир эмбиента. Он выпустил свой новаторский альбом Discreet Music — первую главу в серии из 10-ти экспериментальных альбомов. Ино записал свои работы на собственном лейбле Obscure.

Продолжение карьеры

Ино вернулся к поп-музыке в 1977 году с работой Before and After Science, но при этом продолжил экспериментировать с эмбиентом. Он записывал музыку для фильмов. Это не были настоящие фильмы, он воображал сюжеты и писал к ним саундтреки.

Одновременно с этим Ино стал очень востребованным продюсером. Он сотрудничал с немецкой группой Cluster, а также с Дэвидом Боуи. С последним Ино работал над знаменитой трилогией Low, Heroes и Lodger.

Кроме того, Ино создал оригинальный сборник в жанре ноу-вейв под названием No New York, и в 1978 году он начал долгий плодотворный союз с рок-группой Talking Heads.

Его значимость в группе увеличилась с выходом альбомов More Songs About Buildings and Food и Fear of Music 1979 года. Фронтмен группы Дэвид Бирн даже приписал соавторство почти всех треков Брайану Ино.

Brian Eno (Брайан Ино): Биография композитора
Brian Eno (Брайан Ино): Биография композитора

Однако напряжённые отношения с другими членами коллектива ускорили уход Брайана из группы. Но в 1981 году они снова объединились для записи My Life in the Bush of Ghosts.

Эта работа стала известной благодаря комбинированию электронной музыки и необычной игре на перкуссии. Тем временем Ино продолжал совершенствовать свой жанр.

В 1978 году он выпустил Music for Airports. Альбом был предназначен для того, чтобы успокоить авиапассажиров и избавить их от боязни летать.

Продюсер и музыкант

В 1980 году Ино начал сотрудничество с композитором Гарольдом Баддом (The Plateaux of Mirror) и авангардистом-трубачом Джоном Хасселлом.

Также он работал и с продюсером Даниэлем Лануа, в команде с которым Ино создал одну из самых коммерчески успешных групп 1980-х годов — U2. Ино возглавил серию записей этого коллектива, которая сделала из группы U2 очень уважаемых и популярных музыкантов.

Во время этой бурной деятельности Ино по-прежнему посвящал себя своей сольной работе, записав в 1982 году композицию On Land, а в 1983 году — альбом космической тематики Apollo: Atmospheres & Soundtracks.

Brian Eno (Брайан Ино): Биография композитора
Brian Eno (Брайан Ино): Биография композитора

После того как Ино спродюсировал сольный альбом Джона Кейла Words for the Dying в 1989 году, он начал работу с альбомом Wrong Way Up (1990 г.). Это была первая пластинка за многие годы, где можно было услышать вокал Брайана.

Два года спустя он вернулся с сольными проектами The Shutov Assembly и Nerve Net. Затем в 1993 году вышел Neroli — саундтрек к посмертно вышедшему фильму Дерека Джармана. В 1995 году альбом был переработан и выпушен под названием Spinner.

Ино — не только музыкант

В дополнение к своим музыкальным работам Ино также часто занимался другими сферами медиа, начиная с видео 1980 года в вертикальном формате Mistaken Memories of Medieval Manhattan.

Наряду с созданием художественной инсталляции 1989 года для открытия синтоистского храма в Японии и мультимедийной работы «Самосохранение» (1995 г.), созданной Лори Андерсоном, он также опубликовал дневник A Year with Swollen Appendices (1996 г.).

Brian Eno (Брайан Ино): Биография композитора
Brian Eno (Брайан Ино): Биография композитора

В дальнейшем он создал ещё и Generative Music I — аудиозаставки для домашнего компьютера.

В августе 1999 года выпущен альбом Sonora Portraits, в который вошли предыдущие композиции Ино и сопутствующий буклет на 93 страницы.

Примерно в 1998 году Ино много работал в мире художественных инсталляций, начали появляться серии его инсталляционных саундтреков, большинство из которых были выпущены в ограниченном количестве.

2000-е годы

В 2000 году он объединился с немецким диджеем Яном Питером Швальмом для выпуска японской музыки Music for Onmyo-Ji. Дуэт получил всемирное признание в следующем году с альбомом Drawn from Life, который положил начало отношениям Ино с лейблом Astralwerks.

The Equatorial Stars, выпущенный в 2004 году, был первой работой Ино с Робертом Фриппом после Evening Star.

Brian Eno (Брайан Ино): Биография композитора
Brian Eno (Брайан Ино): Биография композитора

Его первый сольный вокальный альбом за 15 лет Another Day on Earth был выпущен в 2005 году, за ним последовал Everything That Happens Will Happen Today, в сотрудничестве с Дэвидом Бирном.

В 2010 году Ино подписал контракт с лейблом Warp, где он выпустил альбом Small Crafton a Milk Sea.

Ино вернулся к своему стилю записи с Lux в конце 2012 года. Его следующим проектом было сотрудничество с Карлом Хайдом из Underworld. Готовый альбом Someday World был выпущен в мае 2014 года.

Ино вернулся к сольной работе в 2016 году с альбомом The Ship, который состоял из двух длинных треков общей продолжительностью 47 минут.

В течение 2017 года Ино сотрудничал с пианистом Томом Роджерсоном, в результате чего вышел альбом Finding Shore.

В преддверии 50-летия посадки на Луну Ино выпустил обновлённое издание Apollo: Atmospheres & Soundtracks в 2019 году, в котором есть дополнительные композиции.

Next Post
The Supremes (Зе Сьюпримс): Биография группы
Пн Янв 20 , 2020
Пионер эмбиент-музыки, глэм-рокер, продюсер, новатор — на протяжении своей долгой, продуктивной и чрезвычайно влиятельной карьеры Брайан Ино придерживался всех этих ролей. Ино отстаивал точку зрения, что важнее теория, а не практика, интуитивная проницательность, а не продуманность музыки. Используя этот принцип, Ино исполнял всё: от панка до техно и нью-эйдж. Сначала [...]
The Supremes (Зе Сьюпримс): Биография группы