The Dead South (Дэд Саус): Биография группы

С чем может ассоциироваться слово «кантри»? Многим меломанам эта лексема навеет мысли о мягком гитарном звучании, бодреньком банджо и романтичных напевах о далёких далях и искренней любви.

Тем не менее среди современных музыкальных коллективов далеко не все стараются работать по «лекалам» первооткрывателей, и многие артисты пробуют создать в своём жанре новые ветвления. К таким можно отнести группу The Dead South.

Путь группы к успеху

Группа The Dead South была создана ещё в 2012 году двумя талантливыми канадскими музыкантами из города Реджайна — Нейтом Хилтом и Дэнни Кеньоном. До этого оба участника будущего «квартета» играли в не слишком перспективной гранж-группе.

В первоначальный состав группы The Dead South входило четверо музыкантов: Нейт Хилт (вокал, гитара, мандолина), Скотт Прингл (гитара, мандолина, вокал), Дэнни Кеньон (виолончель и вокал) и Колтон Кроуфорд (банджо). В 2015 году Колтон покинул группу на три года, однако позже решил вернуться в известный состав.

The Dead South (Дэд Саус ): Биография группы
The Dead South (Дэд Саус ): Биография группы

Свою первую славу музыканты снискали на живых выступлениях перед публикой. Свой первый мини-альбом группа The Dead South записала в 2013 году. В его трек-лист вошли пять полноценных композиций, которые аудитория приняла очень тепло.

Уже в следующем году коллектив решился на запись полноценного альбома Good Company, релиз которого состоялся под эгидой немецкого лейбла Devil Duck Records.

Альбом значительно расширил фан-аудиторию коллектива, и группа The Dead South почти два года провела в масштабных гастрольных турах за пределами родной Канады.

У лид-сингла со второй пластинки In Hell I’ll Be In Good Company в октябре 2016 года появился собственный видеоклип. Ролик, в котором забавные канадцы в шляпах и подтяжках танцуют в самых разных локациях, набрал более 185 млн просмотров на YouTube.

На время отсутствия в группе виртуозного банджиста Кроуфорда его подменила Элайза Мэри Дойл — известный сольный и студийный канадский музыкант. Вернувшийся в состав Кроуфорд позволил Дойл уделять больше времени сольному творчеству.

Третий и четвёртый альбомы

Пластинка Illusion & Doubt стала третьей в карьере коллектива, и благодаря ей группа обрела значительный успех. После релиза в 2016 году альбом очень быстро вошёл в топ-5 чарта Billboard Bluegrass.

Премьеру приняли тепло не только поклонники группы, но и музыкальные критики, например Аманда Хэтерс из группы Canadian Beats отмечала, что хотя в альбоме и есть традиционное кантри-звучание, это не лишает группу способности делать привлекательную и необычную музыку.

Особенно высоко музыкальные эксперты оценили треки Boots, Miss Mary и Hard Day. В последнем, по их словам, таланту вокалиста Хилта удалось раскрыться в полной мере.

Музыканты группы не радуют публику частыми премьерами альбомов — четвёртая пластинка Sugar & Joy группы The Dead South вышла только в 2019 году, спустя три года после последнего крупного релиза. Примечательно, что все песни альбома Sugar & Joy были сочинены и записаны за пределами родного города музыкантов, чего нельзя сказать о предыдущих альбомах.

Стиль Дэд Саус

На счёт определения стиля группы The Dead South можно вести бесконечные дискуссии — в каких-то композициях превалирует классический фолк, где-то саунд уходит в блюграсс, а где-то даже есть стандартные приёмы «гаражной» рок-музыки.

Музыканты отзываются о своём творчестве однозначно — по их словам, группа играет в стиле блюз-фолк-рок с элементами кантри.

Однако стилистику группы не воспринимали бы столь целостно, если бы она была выдержана только в аудиальном ключе. Внешний вид для музыкантов группы The Dead South — неотъемлемая часть образа.

На сцене и в видеоклипах ребята предпочитают появляться исключительно в белых рубашках и чёрных брюках с подтяжками, а в качестве головных уборов артисты предпочитают стильные (в основном чёрные) шляпы.

The Dead South (Дэд Саус ): Биография группы
The Dead South (Дэд Саус ): Биография группы

Песни группы The Dead South радуют слушателя качественным сторителлингом — то речь идёт о изменах и любовниках, то прожжённый бандит делится историей своей жизни, то роковая красотка стреляет в главного героя из револьвера.

Подобное творчество может быть интересно англоязычному слушателю или хотя бы тому меломану, который способен уловить в текстах отдельные знакомые слова, однако это не значит, что если с английским слушатель на «вы», то в песнях группы The Dead South искать ему нечего.

Качественный саунд вместе со смелыми музыкальными ходами и приятным вокалом Хилта не оставит равнодушным ни одного ценителя зарубежной музыки.

Только лишь собственным творчеством участники группы The Dead South себя не ограничивают, отдавая порой дань уважения известным музыкантам ушедшей эпохи качественными кавер-версиями их произведений.

Так, в 2016 году коллектив исполнил нетленную фолк-балладу группы The Animals под названием The House of the Rising Sun. Артисты добавили в песню авторское звучание, и композиция «заиграла новыми красками». Ролик набрал более 9 млн просмотров на YouTube.

Группа The Dead South — это тот кантри, который нельзя назвать классическим, несмотря на то, что сделан он с вежливым реверансом в сторону «истоков».

Местами мрачные, иногда ироничные и беззаботно-весёлые — песни этой группы всегда погружают слушателя в неповторимую атмосферу и создают особенное настроение.

Next Post
Londonbeat (Лондонбит): Биография группы
Ср Май 13 , 2020
С чем может ассоциироваться слово «кантри»? Многим меломанам эта лексема навеет мысли о мягком гитарном звучании, бодреньком банджо и романтичных напевах о далёких далях и искренней любви. Тем не менее среди современных музыкальных коллективов далеко не все стараются работать по «лекалам» первооткрывателей, и многие артисты пробуют создать в своём жанре [...]
Londonbeat (Лондонбит): Биография группы