Соломия Крушельницкая: Биография певицы

2017 год для мирового оперного искусства отмечен важным юбилеем — 145 лет назад родилась известная украинская певица Соломия Крушельницкая. Незабываемый бархатный голос, диапазон почти в три октавы, высокий уровень профессиональных качеств музыканта, яркая сценическая внешность. Всё это сделало Соломию Крушельницкую уникальным явлением оперной культуры на рубеже XIX—ХХ веков.

Её неординарный талант оценили слушатели Италии и Германии, Польши и России, Франции и Америки. На одной сцене с ней пели такие оперные звёзды, как Энрико Карузо, Маттиа Баттистини, Тито Руффа. Знаменитые дирижёры Тосканини, Клеофонте Кампанини, Леопольдо Муньоне приглашали её сотрудничать.

Соломия Крушельницкая: Биография певицы
Соломия Крушельницкая: Биография певицы

Именно благодаря Соломии Крушельницкой «Баттерфляй» (Джакомо Пуччини) и сегодня ставят на оперных сценах мира. Исполнение главных партий певицы стало судьбоносным и для других композиций. Дебютные выступления в драме «Саломея», операх «Лорелей» и «Валли» стали популярными. Их включили в постоянный оперный репертуар.

Детство и юность артистки

Она родилась 23 сентября 1872 года в Тернопольской области в многодетной певческой семье священника. Поняв необычные способности голоса дочери, отец дал ей надлежащее музыкальное образование. Она пела в его хоре, даже некоторое время дирижировала ним.

Он поддержал её в нежелании выходить замуж за нелюбимого мужчину и посвятить жизнь искусству. Из-за отказа дочери от брака с будущим священником в семье появилось много хлопот. К его другим дочерям перестали свататься. Но отец, в отличие от матери Соломии, всегда был на стороне своей любимицы. 

Занятия в консерватории у профессора Валерия Высоцкого в течение трёх лет дали прекрасный результат. Соломия дебютировала на сцене Львовского оперного театра как меццо-сопрано в опере «Фаворитка» (Гаэтано Доницетти).

Благодаря знакомству с итальянской звездой Джеммой Белличони Соломия начала обучаться в Италии. Природа её голоса — не меццо, а лирико-драматическое сопрано (это подтвердила известная миланская учительница бельканто Фауста Креспи). Поэтому судьба Соломии была уже связана с Италией. Имя Соломия с итальянского языка в переводе означает «только моя». У неё была серьёзная проблема — нужно было «переделать» голос с меццо на сопрано. Всё пришлось начинать «с нуля».

Соломия Крушельницкая: Биография певицы
Соломия Крушельницкая: Биография певицы

В мемуарах Елена (сестра Крушельницкой) писала о характере Соломии: «Каждый день она по пять-шесть часов занималась музыкой и пением, а потом ещё шла на лекции по актёрскому мастерству, домой приходила уставшая. Но никогда и ни на что особо не жаловалась. Я не раз удивлялась, откуда у неё столько сил и энергии. Сестра так страстно любила музыку и пение, что без них, казалось, не было бы для неё жизни.

Соломия по своему характеру была большой оптимисткой, но всегда почему-то чувствовала какое-то недовольство собой. К каждой своей роли она готовилась очень тщательно. Чтобы разучить партию, Соломии достаточно было только посмотреть ноты, которые она читала с листа, как читают печатный текст. Наизусть партию изучала за два-три дня. Но это было только началом работы».

Начало творческой карьеры

Из переписки с Михаилом Павликом известно о том, Соломия изучала также композицию, сама пыталась писать музыку. Но потом оставила этот вид творчества, посвятив себя только пению.

В 1894 году певица подписала контракт с оперным театром. Вместе с известным тенором Александром Мишугой она пела в операх: «Фауст», «Трубадур», «Бал-маскарад», «Галька». Не все оперные партии подходили её голосу. В партиях Маргариты и Элеоноры были колоратурные фрагменты.

Несмотря ни на что, певица справилась. Однако польские критики обвиняли Крушельницкую в том, что она поёт в ярко выраженной итальянской манере. И забыла то, чему её учили в консерватории, приписывая ей недостатки, которых у неё не было. Конечно, здесь не обошлось без «оскорблённого» профессора Высоцкого и его учеников. Поэтому после выступлений в опере Соломия снова вернулась в Италию на учёбу.

«Как приеду, где за несколько лет до Львова…, то меня публика тамошняя и не узнает… Выдержу до конца и постараюсь убедить всех пессимистов наших в том, что и русская душа способная обнять хотя бы самый высокий вершок в мире музыки», — писала она своим знакомым в Италию.

Она вернулась во Львов в январе 1895 года. Здесь певица исполнила «Манон» (Джакомо Пуччини). Затем уехала в Вену к известному педагогу Генсбахеру для того, чтобы изучать оперы Вагнера. Соломия исполнила главные партии почти во всех операх Вагнера на разных сценах мира. Её считали одной из лучших исполнительниц его композиций.

Затем была Варшава. Здесь она быстро получила уважение и славу. Польская публика и критики считали её непревзойдённой исполнительницей партий «Галька» и «Графиня». В 1898—1902 гг. на сцене Большого театра в Варшаве Соломия выступала с Энрико Карузо. А также с Маттиа Баттистини, Адамом Дидуром, Владиславом Флорианским и др.

Соломия Крушельницкая: Творческая деятельность

За 5 лет она исполнила партии в операх: «Тангейзер» и «Валькирия» (Рихарда Вагнера), «Отелло», «Аида». А также «Дон Карлос», «Бал маскарад», «Эрнани» (Джузеппе Верди), «Африканка», «Роберт Дьявол» и «Гугеноты» (Джакомо Мейербера), «Дочь кардинала» («Иудейка») (Фроманталя Галеви), «Демон» (Антона Рубинштейна), «Вертер» (Жюля Массне), «Джоконда» (Амилькаре Понкьелли), «Тоска» и «Манон» (Джакомо Пуччини), «Сельская честь» (Пьетро Масканьи), «Фра-Дьявол» (Даниэля Франсуа Обера), «Мария ди Роган» (Гаэтано Доницетти), «Севильский цирюльник» (Джоаккино Россини), «Евгений Онегин», «Пиковая Дама» и «Мазепа» (Петра Чайковского), «Геро и Леандр» (Джованни Боттезини), «Галька» и «Графиня» (Станислава Монюшко), «Гоплана» (Владислава Зеленского).

В Варшаве были люди, которые прибегали к клевете, провокациям, шантажу певицы. Они действовали через прессу и писали, что певица зарабатывает больше, чем другие артисты. И при этом не хочет петь на польском языке, не любит музыки Монюшко и др. Соломия обиделась на такие статьи и решила покинуть Варшаву. Благодаря фельетону Либецкого «Новая итальянка» певица выбрала итальянский репертуар.

Слава и признание

Кроме городов и сёл Западной Украины, Соломия пела в Одессе на сцене местной оперы в составе итальянской труппы. Прекрасное отношение одесситов и итальянского коллектива к ней обусловлено присутствием в городе значительного количества итальянцев. Они не только проживали в Одессе, но и много сделали для развития музыкальной культуры южной Пальмиры.

Работая в Большом и Мариинском театрах, в течение нескольких лет Соломия Крушельницкая исполняла с успехом оперы Петра Чайковского.

О высоких профессиональных музыкальных качествах певицы сказал Гвидо Маротта: «Соломия Крушельницкая — блестящий музыкант с остро развитым критическим чувством стиля. Она прекрасно играла на рояле, сама учила партитуры и роли, не обращаясь за помощью к специалистам».

В 1902 году Крушельницкая гастролировала в Петербурге, даже пела для русского царя. Затем выступала в Париже вместе со знаменитым тенором Яном Решке. На сцене «Ла Скала» она пела в музыкальной драме «Саломея», опере «Электра» (Рихарда Штрауса), «Федре» (Симона Майры) и др. В 1920 году она в последний раз вышла на оперную сцену. В театре «Ла Скала» Соломия пела в опере «Лоэнгрин» (Рихарда Вагнера).

Соломия Крушельницкая: Биография певицы
Соломия Крушельницкая: Биография певицы

Соломия Крушельницкая: Жизнь после оперной сцены

Завершив оперную карьеру, Соломия начала петь камерный репертуар. Во время гастролей в Америке она пела на семи языках (итальянском, французском, немецком, английском, испанском, польском, русском) старинные, классические, романтические, современные и народные песни. Каждой из них Крушельницкая умела придать своеобразный колорит. Ведь она имела ещё одну неоцененную черту — чувство стиля.

В 1939 году (накануне раздела Польши между бывшим СССР и Германией) Крушельницкая снова приехала во Львов. Она делала это каждый год, чтобы увидеться с семьёй. Однако вернуться в Италию она уже не смогла. Этому помешали сначала присоединения Галичины к СССР, а затем — война.

Послевоенная советская пресса писала о нежелании Крушельницкой оставлять Львов и возвращаться в Италию. И приводила слова певицы, которая решила, что лучше быть советским человеком, чем «итальянской миллионершей».

Сильный характер помог Соломии пережить и горе, и голод, и болезнь сломанной ноги в течение 1941—1945 гг. Младшие сёстры помогали Соломии, ведь она не имела работы, её никуда не приглашали. С большим трудом бывшая звезда оперной сцены устроилась работать во Львовскую консерваторию. Но гражданство её оставалось итальянским. Для того чтобы получить гражданство социалистической Украины, ей пришлось согласиться на продажу виллы в Италии. И отдать деньги советскому государству. Получив от советской власти незначительные проценты от продажи виллы, работу преподавателя, звание заслуженного деятеля, профессора, певица занялась педагогической работой.

Несмотря на возраст, Соломия Крушельницкая выступала с сольными концертами в 77 лет. По упоминаниям одного из слушателей концертов:

«Она поражала глубиной яркого, сильного, гибкого сопрано, которое благодаря волшебным силам свежим потоком лилось с хрупкого тела певицы».

Знаменитых учеников у артистки не было. Мало кто в то время доучивался до 5-го курса, слишком тяжёлыми были послевоенные времена во Львове.

Умерла известная артистка в 80 лет от рака горла. На свою болезнь певица никому не жаловалась, ушла из жизни тихо, не привлекая значительного внимания.

Воспоминания о легенде украинской музыки

Артистке посвящали музыкальные композиции, писали портреты. В неё были влюблены известные деятели культуры и политики. Это писатель Василий Стефаник, писатель и общественный деятель Михаил Павлик. А также адвокат и политик Теофил Окуневский, личный фармацевт египетского короля. Известный итальянский художник Манфредо Манфредини покончил жизнь самоубийством от неразделённой любви к оперной диве.

Её награждали эпитетами: «непревзойдённая», «единственная», «неповторимая», «несравненная». Один из самых ярких итальянских поэтов конца XIX начала ХХ веков Габриеле д’Аннунцио. Он посвятил Крушельницкой стих «Поэтическая память», который впоследствии положил на музыку композитор Ренато Броджи.

Соломия Крушельницкая переписывалась с известными деятелями украинской культуры: Иваном Франко, Николаем Лысенко, Василием Стефаником, Ольгой Кобылянской. Певица всегда исполняла украинские народные песни на концертах, никогда не порывала связи со своей родиной.

Парадоксально, но Крушельницкую не пригласили спеть на сцене Киевского оперного театра. Хотя она переписывалась с его администрацией в течение нескольких лет. Однако в этом парадоксе была определённая закономерность. Ту же судьбу «неприглашённых» имели и другие известные украинские артисты. Это солистка Венской оперы Ира Маланюк и непревзойдённый вагнеровский тенор, солист шведской королевской оперы Модест Менцинский.

Певица прожила счастливую жизнь оперной звезды первой величины. Но часто цитировала ученикам слова Энрико Карузо о том, что всем молодым людям, которые стремятся в оперу, ей хочется крикнуть:

«Опомнитесь! Это очень тяжёлая профессия. Даже когда у вас прекрасный голос и солидное образование, вы должны ещё освоить огромный репертуар ролей. А для этого нужны годы упорного труда и исключительная память. Добавьте сюда сценическое мастерство, которое так же требует обучения и без него в опере не обойтись. Надо уметь двигаться, фехтовать, падать, жестикулировать и тому подобное. И, наконец, при нынешнем состоянии оперы необходимо владеть иностранными языками».

Подруга Соломии Негрито да Пьяццини (дочь директора театра в Буэнос-Айресе) вспоминала о том, что ни один дирижёр не делал ей замечаний, признавая её неотразимость. Зато к советам и мнениям Соломии прислушивались даже знаменитые дирижёры и певцы.

Next Post
Ivy Queen (Иви Куин): Биография певицы
Пт Апр 2 , 2021
2017 год для мирового оперного искусства отмечен важным юбилеем — 145 лет назад родилась известная украинская певица Соломия Крушельницкая. Незабываемый бархатный голос, диапазон почти в три октавы, высокий уровень профессиональных качеств музыканта, яркая сценическая внешность. Всё это сделало Соломию Крушельницкую уникальным явлением оперной культуры на рубеже XIX—ХХ веков. Её неординарный […]
Ivy Queen (Иви Куин): Биография певицы