Johnny Cash (Джонни Кэш): Биография артиста

Джонни Кэш был одной из самых внушительных и влиятельных фигур в музыке кантри после Второй мировой войны. С его глубоким, резонансным баритоном и уникальной игрой на гитаре, Джонни Кэш имел свой собственный отличительный стиль.

Кэш не походил ни на одного другого исполнителя в мире кантри. Он создал свой собственный жанр, находясь на полпути между эмоциональной составляющей музыки, мятежностью рок-н-ролла и усталостью от кантри.

Johnny Cash (Джонни Кэш): Биография артиста
Johnny Cash (Джонни Кэш): Биография артиста

Карьера Кэша совпала с рождением рок-н-ролла, и его стиль пения и игры имели много общего с рок-музыкой. Тем не менее, музыкант тяжел и к исторической составляющей в музыке — как он позже проиллюстрирует своими сериями исторических альбомов — это навсегда связало его со своей страной.

Также Джонни Кэш был одной из величайших звезд кантри-музыки 50-х и 60-х, набрав более 100 хитовых синглов.

Жизнь до начала музыкальной карьеры

Джонни Кэш, чье имя при рождении Дж.Р.Кэш, родился и вырос в Арканзасе и переехал в Дайс, когда ему было три года.

К тому времени, когда ему исполнилось 12 лет, он начал писать свои собственные песни. Его вдохновили песни кантри, которые он услышал по радио. Когда Кэш учился в средней школе, он пел на радиостанции Арканзаса KLCN.

Джонни Кэш окончил среднюю школу в 1950 году, переехав в Детройт, чтобы ненадолго поработать на автомобильном заводе. С началом Корейской войны он поступил на военную службу в ВВС США.

Пребывая в ВВС, Кэш купил свою первую гитару и научился играть. Он начал писать песни всерьез, в том числе и “Folsom Prison Blues”. Кэш покинул Военно-воздушные силы в 1954 году, женился на женщине из Техаса по имени Вивиан Леберто и переехал в Мемфис, где прошел курс радиопередачи в школе радиовещания GI Bill.

По вечерам он играл музыку кантри в трио, которое также состояло из гитариста Лютера Перкинса и басиста Маршалла Гранта. Трио иногда играло бесплатно на местной радиостанции KWEM и пыталось устроить концерты и прослушивание на Sun Records.

Johnny Cash (Джонни Кэш): Биография артиста
Johnny Cash (Джонни Кэш): Биография артиста

Путь к успеху Джонни Кэша

Наконец молодой человек получил прослушивание в Sun Records в 1955 году. Вскоре Кэш выпустил “Cry Cry Cry” / “Hey Porter” в качестве своего дебютного сингла для Sun. Филипс, основатель лейбла назвал певца именем Джонни», что расстроило парня, потому что он подумал, что такое имя звучит слишком молодо.

Сингл “Cry Cry Cry” стал успешным после его выпуска в 1955 году, он вошел в чарты страны под номером 14. Второй сингл “Folsom Prison Blues” попал в пятерку лучших в стране в начале 1956 года, а его продолжение “I Walk the Line” занимало первое место в течение шести недель и попало в топ-20 композиций поп-музыки.

Кэш был столь же успешным исполнителем и в 1957 году, выпустив несколько хитов в стране, включая сингл из Top 15 “Give My Love to Rose”.

Кэш также дебютировал на шоу Grand Ole Opry в том же году, появившись в черном цвете, когда другие исполнители были одеты в яркие, украшенные стразами наряды. В конце концов он получил прозвище “The Man in Black” (Человек в черном).

Johnny Cash (Джонни Кэш): Биография артиста
Johnny Cash (Джонни Кэш): Биография артиста

Кэш стал первым артистом на лейбле Sun, выпустившим «долгоиграющий» альбом в ноябре 1957 года. Тогда Джонни Кэш со своей Hot and Blue Guitar вошел во все музыкальные магазины.

Успех Кэша продолжал быть на волне и в 1958 году, когда Кэш записал свой самый большой хит “Ballad of a Teenage Queen” (номер один в чартах в течение десяти недель), а также еще один сингл, который обрел популярность – “Guess Things Happen That Way”. Большую часть 1958 года Кэш пытался записать евангельский альбом, но Sun Records отказались позволить ему записать его.

Sun также не желали увеличивать гонорары Кэша. Оба эти фактора стали решающими в идее вокалиста уйти с лейбла и подписать контракт с Columbia Records в 1958 году.

К концу года он выпустил свой первый сингл для лейбла «All Over Again», который стал еще одним хитом из Top Five. Sun продолжали выпускать синглы и альбомы неизданного материала Кэша в 60-х.

Соперничество между лейблами за Johnny Cash

“Don’t Take Your Guns to Town”, второй сингл Джонни Кэша для Columbia, был одним из его главных хитов, достигши вершины чартов страны. В течение этого года Sun Records и Columbia Records соперничали за вершину хит-парадов, выпуская синглы музыканта. Как правило, релизы Columbia – «Frankie’s Man Johnny», «I Got Stripes» и «Five Feet High and Rising» – показали лучшие результаты, чем синглы Sun, но «Luther Played the Boogie» действительно попал в первую десятку.

В том же году у Кэша была возможность сделать его евангельскую пластинку – Hymns by Johnny Cash.

Группа The Tennessee Two превратилась в the Tennessee Three в 1960 году с добавлением барабанщика W.S. Holland.

Johnny Cash (Джонни Кэш): Биография артиста
Johnny Cash (Джонни Кэш): Биография артиста

Проблемы в жизни – кризис в творчестве

Хотя Кэш продолжал издавать хиты, неустанный темп его карьеры начинал сказываться на количестве денег. В 1959 году музыкант начал принимать амфетамин, чтобы помочь себе справиться с расписанием в почти 300 концертов в год.

К 1961 году его употребление наркотиков резко возросло, из-за чего его работа пострадала. Это сильно отразилось в уменьшающемся количестве синглов и альбомов. К 1963 году певец переехал в Нью-Йорк, оставив свою семью позади.

Джун Картер, которая была женой одного из собутыльников Кэша, Карла Смита, обеспечит ему возвращение на вершину чартов с песней “Ring of Fire”. Она написала её в соавторстве с Мерл Килгор.

Сингл “Ring of Fire” провел семь недель на вершине хит-парадов и попало в топ-20 хитов. Кэш продолжил свой успех в 1964 году, когда “Understand Your Man” стал хитом номер один.

Тем не менее, возвращение Кэша было недолгим, так как он погрузился в свою наркотическую зависимость, и его хит-синглы появлялись лишь время от времени.

Кэш был арестован в Эль-Пасо за попытку контрабанды амфетамина в страну в своем гитарном чемодане в 1965 году.

В том же году Grand Ole Opry отказался от выступления музыканта.

В 1966 году жена Кэша, Вивиан, подала на развод. После развода Кэш переехал в Нэшвилл. Сначала он вел прежний образ жизни, но вскоре Джонни подружился с Джун Картер, которая развелась с Карлом Смитом.

С помощью Картера он смог избавиться от своих пристрастий; он также принял христианство. Его карьера начала приходить в норму, когда песни “Jackson” и “Rosanna’s Going Wild” вошли в десятку лучших хитов.

В начале 1968 года во время концерта Кэш предложил Картер пойти за него замуж; пара поженилась той весной.

Новые пластинки Johnny

Также в 1968 году Кэш записал и выпустил свой самый популярный альбом Johnny Cash at Folsom Prison. К концу года запись стала золотой.

В следующем году музыкант выпустил сиквел  Johnny Cash at San Quentin, где имелся его единственный поп-сингл, попавший в топ-10 «A Boy Named Sue». В чарте он достиг третьего места.

Джонни Кэш принимал участие в записи кантри-рок-альбома Боба Дилана 1969 года Nashville Skyline в качестве приглашенного музыканта. Дилан вернул одолжение коллеге, появившись в первом эпизоде The Johnny Cash Show, телевизионной программы певца для ABC. The Johnny Cash Show транслировалось в течение двух лет, с 1969 по 1971 год.

Кэш достиг второго пика популярности в 1970 году. В дополнение к своему телешоу он выступал для президента Ричарда Никсона в Белом доме, играл с Кирком Дугласом в «Перестрелке», пел с Джоном Уильямсом и Бостонским поп-оркестром, а также стал главной фигурой одного документального фильма.

Его продажи альбомов были одинаково хорошими, поскольку “Sunday Morning Coming Down” и “Flesh and Blood” были хитами номер один.

На протяжении 1971 года у Кэша по-прежнему в арсенале были одни хиты, включая и наиболее популярную композицию “Man in Black”.

Кэш и Картер стали более социально активными в начале 70-х, проводя кампанию за гражданские права коренных американцев и заключенных, а также часто работая с Билли Грэмом.

В середине 70-х присутствие Кэша в чартах страны начало уменьшаться, но врем от времени он продолжал записывать хиты, такие как “One Piece in Time” 1976 года, “There Ain’t No Good Chain Gang” и”(Ghost) Riders in the Sky.”

«Man in Black», автобиография Джонни Кэша, была опубликована в 1975 году.

В 1980 году он стал самым молодым исполнителем, попавшим в Зал славы кантри-музыки. Тем не менее, 80-е годы были непростым временем для Кэша, поскольку его рекордные продажи продолжали снижаться, и у него возникли проблемы с Columbia.

Кэш, Карл Перкинс и Джерри Ли Льюис объединились, чтобы снять фильм «Выжившие» в 1982 году. Фильм имел небольшой успех.

The Highwaymen – группа с участием Джонни Кэша, Уэйлона Дженнингса, Вилли Нельсона и Криса Кристоферсона — выпустила свой первый альбом в 1985 году, который также был довольно успешным. В следующем году Кэш и Columbia Records прекратили свое сотрудничество, и музыкант подписал контракт с Mercury Nashville.

Johnny Cash (Джонни Кэш): Биография артиста
Johnny Cash (Джонни Кэш): Биография артиста

Работа с новым лейблом не удалась, поскольку компания и певец боролись каждый за свой стиль.

Кроме того, кантри-радио начало отдавать предпочтение более современным артистам, и Кэш вскоре оказался вне чартов. Тем не менее он продолжал быть популярным концертным исполнителем.

The Highwaymen записали второй альбом в 1992 году, и он был более коммерчески успешным, чем любой из альбомов Кэша на Mercury. Примерно в то же время его контракт с Mercury закончился.

В 1993 году певец подписал контракт с American Records. Его первый альбом для лейбла, под названием American Recordings был выпущен самим основателем лейбла Риком Рубином и представлял собой потрясающую акустическую коллекцию песен.

Альбом, хотя и не имел успеха бестселлера, неплохо возродил карьеру Кэша и привел его в контакт с более молодой, ориентированной на рок аудиторией.

В 1995 году The Highwaymen выпустили свой третий альбом The Road Goes on Forever.

В следующем году Кэш выпустил свой второй альбом для American Records, Unchained, который получил поддержку Тома Петти и The Heartbreakers.

Весной 2000 года Cash подготовил сборник «Love, God, Murder», состоящий из трех дисков, посвященный основным темам песен, доминирующим на протяжении всей его карьеры. Новый студийный альбом American III: Solitary Man появился позже в том же году.

Окончание карьеры Джонни Кэша

Проблемы со здоровьем мучили Кэша на протяжении 90-х и 2000-х годов, но он продолжал записываться на студии.

В 2003 году видеоклип Марка Романека – кавер на песню «Hurt» от Nine Inch Nails получил значительное признание и внимание средств массовой информации, кульминацией которого стала неожиданная номинация на видео года на MTV Video Music Awards.

Вскоре после того, как видео вызвало множество положительных отзывов, от осложнений после операции на сердце скончалась любимая жена Джонни Кэша, Джун Картер Кэш.

Четыре месяца спустя, в Нэшвилле, штат Теннесси, от осложнений от диабета умер и Джонни.

Ему был 71 год. Пять месяцев спустя сборник « Legend of Johnny Cash » попал в десятку лучших. В 2006 году Lost Highway выпустили очередную серию легендарных «американских» записей Кэша, American V: A Hundred Highways, из последних сессий покойного певца с соавтором Риком Рубином.

Последний выпуск этих сессий появился в начале 2010 года под названием American VI: Ain’t No Grave и, как сообщается, является последним выпуском American Recordings.

Sony Legacy в 2011 году запустила серию редких, неизданных или труднодоступных треков Кэша с двухдисковых альбомов Bootleg, Vol. 1: Personal File.

В 2014 году весной появился Out Out of the Stars – коллекция неизданного материала, записанного в начале 80-х годов.

SalveMusic
Next Post
Кар-Мэн: Биография группы
Сб Сен 21 , 2019
Кар-Мэн – первый музыкальный коллектив, который работал в жанре экзотик-поп. При чем это направление солисты группы придумали самостоятельно. Богдан Титомир и Сергей Лемох взобрались на вершину музыкального Олимпа в начале 1990 года.  С того времени они закрепили за собой статус звезд мирового масштаба. Состав музыкального коллектива Богдан Титомир и Сергей […]