Sinead O Connor (Шинейд О’Коннор): Биография певицы

Шинейд О’Коннор входит в число самых ярких и противоречивых звезд поп-музыки. Она стала первой и во многих отношениях самой влиятельной из многочисленных исполнительниц женского пола, чья музыка доминировала в эфире в течение последнего десятилетия 20-го века.

Дерзкий и откровенный образ – бритая голова, злой облик и бесформенные вещи – громкий вызов давно распространенным представлениям популярной культуры о женственности и сексуальности.

О’Коннор же безвозвратно изменила образ женщины в сфере музыки; выступая против давних стереотипов, просто заявляя о себе не как о сексуальном объекте, а как о серьезном исполнителе, она положила начало бунту, который стал отправной точкой для исполнителей, начиная от Лиз Фейр и Кортни Лав и заканчивая Аланис Мориссетт.

Sinead O Connor (Шинейд О’Коннор): Биография певицы
Sinead O Connor (Шинейд О’Коннор): Биография певицы

Тяжелое детство Шинейд

О’Коннор родилась в Дублине, Ирландия, 8 декабря 1966 года. Ее детство было довольно травматичным: ее родители развелись, когда ей было восемь лет. Позже Шинейд утверждала, что ее мать, погибшая в автомобильной аварии 1985 года, часто подвергала ее жестокому обращению.

После того как О’Коннор была исключена из католической школы, её арестовали за кражу в магазине и перевели в исправительное учреждение.

В возрасте 15 лет, когда она пела кавер-версию песни «Evergreen» Барбары Стрейзанд на свадьбе, ее заметил Пол Бирн, барабанщик ирландской группы In Tua Nua (наиболее известной как протеже U2). После совместного написания первого сингла In Tua Nua “Take My Hand” О’Коннор покинула школу-интернат, чтобы сосредоточиться на музыкальной карьере, и начала выступать в местных кофейнях.

Позже Шинейд изучала вокал и игру на фортепиано в Дублинском музыкальном колледже.

Подписание первого контракта

После подписания контракта с Ensign Records в 1985 году О’Коннор переехала в Лондон.

В следующем году она дебютировала в записи саундтрека к фильму «The Captive», выступив вместе с гитаристом U2.

После того, как певице забраковали начальные записи для её дебютного альбома на том основании, что постановка имела слишком классически кельтское звучание, она сама заняла место продюсера и начала перезаписывать альбом под названием «The Lion and the Cobra» со ссылкой на Псалом 91.

Результатом стал один из самых известных дебютных альбомов 1987 года с парой альтернативных радио-хитов: “Mandinka” и “Troy”.

Sinead O Connor (Шинейд О’Коннор): Биография певицы
Sinead O Connor (Шинейд О’Коннор): Биография певицы

Скандальная личность Шинейд О’Коннор

Однако с самого начала своей карьеры О’Коннор была неоднозначной фигурой в СМИ. В интервью после выхода LP она защищала действия IRA (Ирландская Республиканская Армия), что вызвало повсеместную критику со стороны многих сторон.

Тем не менее, О’Коннор оставалась культовой фигурой до выхода в 1990-м году хита «I Do Not Want What I Haven’t Got», душераздирающего шедевра, вызванного недавним распадом ее брака с барабанщиком Джоном Рейнольдсом.

Воодушевленный синглом и видео «Nothing Compares 2 U», первоначально написанным Принсом, альбом утвердил О’Коннор в качестве главной звезды. Но снова возникли разногласия, когда таблоиды начали следить за ее романом с чернокожим певцом Хью Харрисом, продолжая атаковать откровенную политику Шинейд О’Коннор.

На американских берегах О’Коннор также стал объектом насмешек за отказ выступить в Нью-Джерси, если перед ее появлением прозвучал «The Star Spangled Banner». Это вызвало общественную критику со стороны Фрэнка Синатры, который угрожал “надрать ей задницу”. После этого скандала исполнительница снова попала в заголовки газет за отказ от участия в программе NBC Saturday Night Live в ответ на женоненавистническую персону хозяина шоу Эндрю Дайса Клэя, и даже сняла свое имя с конкурса на ежегодной премии Грэмми, несмотря на четыре номинации.

Sinead O Connor (Шинейд О’Коннор): Биография певицы
Sinead O Connor (Шинейд О’Коннор): Биография певицы

Очередные конфликты с публичностью Sinead O Connor

О’Коннор также продолжала подливать масло в процессе ожидания своего третьего альбома 1992 года «Am I Not Your Girl?». Пластинка была сборником поп-треков, которые не соответствовали ни коммерческому, ни критическому успеху.

Тем не менее, любое обсуждение творческих достоинств альбома быстро стало неинтересным после ее самого противоречивого поступка. Шинейд, появившись на Saturday Night Live, закончила свое выступление, разорвав фотографию Папы Римского Иоанна Павла II. В результате этой выходки на певицу нахлынула волна осуждения, намного яростней, чем те, с которыми она сталкивалась ранее.

Через две недели после выступления на Saturday Night Live О’Коннор появилась на концерте в честь Боба Дилана в нью-йоркском Мэдисон Сквер Гарден, и ее быстро попросили уйти со сцены.

К тому времени чувствуя себя изгоем, О’Коннор ушла в отставку из музыкального бизнеса, как впоследствии сообщалось. Хотя некоторые источники утверждали, что она просто вернулась в Дублин с намерением изучать оперу.

Быть в тени

В течение следующих нескольких лет певица оставалась в тени, играя Офелию в театральной постановке «Гамлета», а затем гастролировала на фестивале WOMAD Питера Габриэля. Она также страдала от нервного срыва и даже предприняла попытку самоубийства.

Однако в 1994 году О’Коннор вернулась к поп-музыке с LP Universal Mother, который, несмотря на хорошие отзывы, не смог вернуть ее в статус суперзвезды.

В следующем году она объявила, что больше не будет общаться с прессой. В 1997 году последовал EP «Gospel Oak», а в середине 2000 года О’Коннор выпустила «Faith and Courage», свою первую полнометражную работу за шесть лет.

Альбом «Sean-Nós Nua» последовал двумя годами позже и был широко признан за возвращение к ирландской народной традиции в качестве своего вдохновения.

О’Коннор использовала пресс-релиз альбома, чтобы еще раз заявить о своем уходе из музыки. В сентябре 2003 года благодаря компании Vanguard появился двухдисковый альбом «She Who Dwells …».

Здесь собраны редкие и ранее не выпущенные студийные треки, а также живой материал, собранный в конце 2002 года в Дублине.

Альбом был позиционирован как лебединая песня О’Коннор, хотя официально никаких подтверждений не последовало.

Позже в 2005 году Шинейд О’Коннор выпустила Throw Down Your Arms, коллекцию классических регги-треков от таких изданий, как Burning Spear, Peter Tosh и Bob Marley, которым удалось занять четвертое место в чарте Top Regga Albums на Billboard.

Sinead O Connor (Шинейд О’Коннор): Биография певицы
Sinead O Connor (Шинейд О’Коннор): Биография певицы

О’Коннор также вернулась в студию и в следующем году, чтобы начать работу над своим первым альбомом совершенно нового материала со времен Faith and Courage. Получившаяся работа «Theology», вдохновленная сложностями мира после 11 сентября, была выпущена в 2007 году на лейбле Koch Records под собственной авторской подписью «That’s Why There’s Chocolate & Vanilla».

Девятая студийная работа О’Коннор, «How About I Be Me (And You Be You)?», раскрывала привычные для артистки темы, такие как сексуальность, религия, надежда и отчаяние.

После относительно спокойного периода, О’Коннор снова оказалась в центре конфликта в 2013 году после личного спора с певицей Майли Сайрус.

О’Коннор написала для Сайрус открытое письмо, предупреждая ее об эксплуатации и опасностях музыкальной индустрии. Сайрус также ответила открытым письмом, в котором, казалось, издевалась над документально подтвержденными проблемами психического здоровья ирландской певицы.

Десятый студийный альбом О’Коннора «I’m Not Bossy, I’m the Boss» появился в августе 2014 года.

SalveMusic
Next Post
Johnny Cash (Джонни Кэш): Биография артиста
Ср Сен 18 , 2019
Джонни Кэш был одной из самых внушительных и влиятельных фигур в музыке кантри после Второй мировой войны. С его глубоким, резонансным баритоном и уникальной игрой на гитаре, Джонни Кэш имел свой собственный отличительный стиль. Кэш не походил ни на одного другого исполнителя в мире кантри. Он создал свой собственный жанр, […]