Rob Halford (Роб Хэлфорд): Биография артиста

Rob Halford называют одним из самых известных вокалистов современности. Ему удалось внести значительный вклад в развитие тяжёлой музыки. За это он получил прозвище «Бог метала».

Роб известен в качестве идейного вдохновителя и фронтмена хеви-метал-группы Judas Priest. Несмотря на свой возраст, он продолжает вести активную гастрольную и творческую деятельность. Кроме того, Хэлфорд занимается развитием сольной карьеры.

Rob Halford (Роб Хэлфорд): Биография артиста
Rob Halford (Роб Хэлфорд): Биография артиста

Журналистам музыкант интересен ещё и тем, что он принадлежит к секс-меньшинствам. Об этом стало известно в конце 1990-х годов. Поклонники не расстроились, узнав о нетрадиционной сексуальной ориентации кумира. Они об этом догадывались тогда, когда Роб выходил на сцену в обтягивающих кожаных нарядах, демонстрируя на сцене не очень приличные жесты с микрофоном.

Детство и юность Rob Halford

Роберт Джон Артур Хэлфорд (полное имя знаменитости) родился 25 августа 1951 года на территории Англии. Родители будущего кумира миллионов не были связаны с творчеством. Глава семейства работал сталеваром, а мать была обычной домохозяйкой. Позже женщина устроилась на работу в детский сад. Роб рос в многодетной семье.

Он охотно посещал школу. По словам звезды, его нельзя было назвать мальчиком, который не успевал в учёбе. Но если предмет ему не нравился, то он просто не учил его. Роб обожал гуманитарные науки. В частности, он с радостью посещал уроки истории, английского языка и музыки.

Интерес к музыке возник у молодого человека, когда он был подростком. Тогда он пел в школьном хоре и не подозревал о том, что обычное хобби вскоре перерастёт в любовь всей его жизни. В 15 лет Роб впервые стал частью местного рок-коллектива.

Thakk (группа, к которой присоединился Роб) была известна незначительному кругу людей. Фронтменом коллектива стал школьный учитель. Музыканты не исполняли собственные композиции, а всего лишь перепевали популярные треки действующих групп. Тогда Роб ещё не мечтал о профессиональной карьере музыканта. После окончания средней школы он не знал, чем заниматься дальше и какую профессию выбрать.

Вскоре в руки парню попала газета, в которой было размещено объявление о том, что Большой театр в Вулвергемптоне требуется сотрудник. Там Роб работал учеником осветителя, и даже сыграл на большой сцене несколько маленьких ролей. Именно после работы в театре у него возникло желание выбрать творческую профессию.

Rob Halford (Роб Хэлфорд): Биография артиста
Rob Halford (Роб Хэлфорд): Биография артиста

Творческий путь Rob Halford

Роб ощущал интерес к музыке, но в молодости он долго не мог определиться, чем же хочет заниматься. Единственное, чего хотел парень точно, — выступать на сцене.

«После ухода из театра я находился в полной растерянности. Я не знал точно, буду ли заниматься музыкой или развивать актёрский талант. После терзаний я создал коллектив, который получил название Lord Lucifer. Немного позже о моём детище узнали, как о Hiroshima. Тогда-то я и полюбил рок-музыку. Любовь к этому жанру увеличилась вдвойне после того, как я стал частью Judas Priest», — говорил Роб Хэлфорд.

В начале 1970-х годов участники коллектива Judas Priest были в поисках нового вокалиста и барабанщика. Ребята искали замену Алану Аткинсу. В этот период времени басист группы Йен Хилл находился в серьёзных отношениях с очаровательной девушкой по имени Сью Хэлфорд. Она предложила на роль вокалиста своего брата Роберта.

Вскоре в маленькой квартире состоялось прослушивание Хэлфорда. Музыканты были приятно удивлены его вокальными данными, а поэтому утвердили его на роль главного фронтмена. Тогда же певец порекомендовал в качестве барабанщика Джона Хинча. Представленный музыкант числился в группе Роба Hiroshima. После формирования коллектива были изнурительные репетиции.

Середина 1970-х годов запомнилась поклонникам группы презентацией дебютного сингла. Речь идёт о композиции Rocka Rolla. Спустя некоторое время музыканты издали одноимённый дебютный лонгплей.

Вскоре дискография коллектива обогатилась пластинками

  • Sad Wings of Destiny;
  • Stained Class;
  • Killing Machine.

В начале 1980-х годов музыканты издали ещё одну пластинку. Сборник получил название British Steel. Композиции, которые вошли в состав альбома, были непродолжительными по времени. Музыканты сделали ставку на то, что их будут воспроизводить в радиоэфирах. Следующий лонгплей Point of Entry увеличил популярность коллектива в несколько раз. Он был по достоинству оценён не только «фанатами», но и музыкальными критиками.

Rob Halford (Роб Хэлфорд): Биография артиста
Rob Halford (Роб Хэлфорд): Биография артиста

Успешные альбомы

Пластинка Screaming for Vengeance, презентация которой состоялась в 1982 году, обрела значительный успех на территории Америки. В частности, жители США отметили композицию You’ve Got Another Thing Comin’. До выхода самого популярного сборника дискографии группы осталось подождать всего несколько лет.

В середине 1980-х годов вышла пластинка Defenders of the Faith. С коммерческой точки зрения, альбом стал настоящим «топом». Композиции, вошедшие в лонгплей, заняли лидирующие позиции в престижных чартах. Выпуск альбома сопровождался масштабным гастрольным туром.

Пластинка Turbo была издана спустя несколько лет. Треки, которые вошли в состав альбома, полностью соответствовали новой технологии создания музыки жанра хеви-метал. Так, в записях песен были использованы гитарные синтезаторы.

В конце 1980-х годов музыканты презентовали пластинку Ramit Down. Спустя несколько лет — ультраскоростной лонгплей Painkiller, на котором группа Judas Priest продемонстрировала идеальную технику исполнения композиций в сочетании с высокой скоростью.

Уход артиста из группы

Вместе с коллективом Хэлфорд записал 15 достойных альбомов. Музыкант говорил о том, что не собирается останавливаться на достигнутом результате. Практически в каждом лонгплее был трек, который впоследствии обрёл звание бессмертного хита.

Когда музыканты гастролировали по миру в поддержку пластинки Painkiller, на одном из выступлений Роб выехал на сцену на мощном «железном коне» Harley-Davidson. Мужчина был одет в дерзкие кожаные вещи. На сцене произошла неприятность. Дело в том, что певец из-за облака густого сухого льда не увидел подъёмник барабанной установки и врезался в него. На несколько минут он потерял сознание. После концерта рокер был госпитализирован.

После этого инцидента на некоторое время Роб пропал из вида поклонников. Многие заговорили о том, то он покинул коллектив. В начале 1990-х годов музыкант рассказал о том, что он создал собственное детище. Группа Хэлфорда получила название Fight. Кроме того, он создал организацию, которая помогала молодым музыкантам стать на ноги.

Журналисты распространяли слухи о том, что музыкант покинул группу Judas Priest из-за ВИЧ-инфекции. Рокер не комментировал слухи, твёрдо держа интригу. Это только повышало к Робу неподдельный интерес.

Сольная карьера Rob Halford

После того как музыканту не удалось подписать новый коллектив Fight на CBS, с которым был подписан контракт с группой Judas Priest, он официально сообщил о том, то покидает группу Judas Priest, в которой получил славу и признание. Таким образом, слухов о ВИЧ-инфекции не стало.

Первым самостоятельным коллективом стал проект Fight. Кроме Роба, в состав коллектива вошли:

  • Скотт Трэвис;
  • Джей Джей;
  • Брайан Тайлз;
  • Расс Пэрриш.

Дискография группы насчитывает два полноформатных лонгплея. Речь идёт о пластинках War of Words и A Small Deadly Space. Первый сборник — грубая метал-запись, а композиции второго альбома имели гранжевый «оттенок». После выхода первого лонгплея музыканты презентовали ещё и ЕР Mutations.

Поклонники недооценили старания своего кумира. Обе пластинки были очень холодно восприняты публикой, что очень задело чувства Роба. К тому же музыкант не учёл изменений музыкальных тенденций. Его работы не соответствовали мотивам гранжа и альтернативного рока. Роб сообщил о роспуске группы.

«Бог метала» не остался без работы. Хэлфорд и гитарист Джон Лоури создали новый проект, который получил название  2wo. Продюсированием группы занимался Трент Резнор. Работы, которые были выпущены под этим названием, музыканты записывали на лейбле Nothing Records.

Хэлфорд не находил себе места. Он мечтал вернуться к метал-корням, а то, что выходило в это время, очень сильно резало слух вокалиста. В полной мере ему это удалось реализовать после создания группы Halford. В состав нового проекта вошли Бобби Джарзомбек, Патрик Лачман, Майк Класяк и Рэй Риндо.

Новые треки и контракты

Вскоре на официальном сайте музыканта состоялась презентация композиции Silent Screams. После этого компания Sanctuary предложила артисту подписать контракт на очень выгодных условиях. В начале 2000-х годов музыканты нового коллектива презентовали пластинку Resurrection. Продюсированием лонгплея занимался Рой Зи. Музыкальные критики и поклонники очень тепло восприняли лонгплей. И отметили, что это лучшая работа Хэлфорда за всю его творческую карьеру.

За презентацией пластинки последовал масштабный тур. В рамках тура музыканты посетили больше 100 городов. Дебютное мировое турне группы было издано на концертном альбоме Live Insurrection.

После масштабного турне музыканты занялись сольным творчеством. Однако это не помешало им подготовить второй студийный альбом группы Crucible, который был издан в 2002 году.

Как и с выходом первого альбома, Crucible очень тепло восприняли поклонники. В поддержку пластинки музыканты отправились в гастрольный тур. Лонгплей был издан на Metal-Is / Sanctuary Records.

Вскоре коллектив покинул Sanctuary Records. Дело в том, что лейбл практически не занимался «продвижением» второго студийного альбома. Роб планировал записать третий альбом уже за свой счёт. Поклонники с нетерпением ждали выхода лонгплея. Однако в 2003 году Роб объявил о возвращении в группу Judas Priest.

Возвращение в группу Judas Priest

Продолжительное время Роб говорил о том, что не собирается возвращаться в коллектив Judas Priest. Но в 2003 году один из музыкантов коллектива рассказал о том, что надеется на возвращение вокалиста в группу.

В 2003 году Роб сообщил о том, что возвращается в коллектив. Вскоре ребята презентовали лонгплей Angel of Retribution, а затем видеосборник Rising in the East. На пластинке были зафиксированы выступления музыкантов на территории Токио.

Через пять лет Роб и участники коллектива презентовали концептуальный лонгплей. Речь идёт о сборнике Nostradamus (2008). В этот же период времени музыкант Halford Metal Mike подтвердил слухи о выходе новой пластинки сольного коллектива Роба Хэлфорда.

Подробности личной жизни музыканта Rob Halford

В конце 1990-х годов в одном из своих интервью Роб рассказал о своей сексуальной ориентации. Как оказалось, музыкант — гей. Хэлфорд признался журналистам в том, что очень волновался, что поклонники после этой новости отвернутся от него. Как оказалось, волноваться было не о чем. Любовь «фанатов» была настолько большой, что репутация рокера не ухудшилась.

В 2020 году стала известна ещё одна пикантная новость. Лидер группы Judas Priest Роб Хэлфорд в мемуарах рассказал о половых отношениях с военнослужащими с базы морской пехоты «Кэмп-Пендлтон».

Роб никогда не рассказывал об именах возлюбленных. Поэтому данных о том, занято или свободно его сердце, нет.

Rob Halford в настоящий период времени

Роб продолжает развивать творческую карьеру. Рокер выступает как с группой Judas Priest, так и сольно. В 2020 году вышла книга его мемуаров «Исповедь». Поклонников ждут интересные истории о Робе и его коллегах по сцене.

Next Post
Паша Техник (Павел Ивлев): Биография артиста
Ср Дек 23 , 2020
Rob Halford называют одним из самых известных вокалистов современности. Ему удалось внести значительный вклад в развитие тяжёлой музыки. За это он получил прозвище «Бог метала». Роб известен в качестве идейного вдохновителя и фронтмена хеви-метал-группы Judas Priest. Несмотря на свой возраст, он продолжает вести активную гастрольную и творческую деятельность. Кроме того, […]
Паша Техник (Павел Ивлев): Биография артиста