Renaissance (Ренессанс): Биография группы

Британская группа Renaissance – это, по сути, уже классика рока. Немного забытая, немного недооцененная, но хиты которой бессмертны до сегодняшнего дня.

Renaissance (Ренессанс): Биография группы
Renaissance (Ренессанс): Биография группы

Renaissance: начало

Датой создания этого уникального коллектива принято считать 1969 год. В городке Сюррей, на малой родине музыкантов Кейта Рельфа (арфа) и Джима Маккарти (ударные) была создана группа Renaissance. В состав также вошли Джейн, сестра Рельфа (вокал), и бывший участник группы Nashville Teens, клавишник Джон Хокен.

Экспериментаторы Макарти и Рельф попытались соединить такие, казалось бы, совершенно разные стили музыки: классику, рок, фолк, джаз на фоне пронзительного женского вокала. Как ни странно, им это удалось. В результате, это стало их фишкой, отличительной особенностью, выделяющих эту группу из множества других, играющих традиционный рок.

Рок-группа, использующая оркестровку, широчайший диапазон вокала и традиционные инструменты рокеров – ритм-, бас-гитары и ударные инструменты – это, действительно, было что-то новое, оригинальное для искушенных поклонников хэви-метала.

Их первый альбом «Renaissance» увидел свет в 1969 году и сразу обратил на себя внимание и слушателей, и критиков. Команда начинает успешную гастрольную деятельность, с легкостью собирая большие площадки.

Но, как, впрочем, почти всегда бывает, к началу записи второго альбома «Illusion», группа начала распадаться. Кому-то не понравились вечные перелеты, кто-то тяготел к более тяжелой музыке, а кому-то просто стало тесно.

И все могло бы закончиться именно так, если бы в коллектив не пришли новые участники. Сначала это был гитарист и автор песен Майкл Данфорд, с которым группа записала второй альбом «Illusion».

Renaissance (Ренессанс): Биография группы
Renaissance (Ренессанс): Биография группы

Renaissance. Продолжение

Группа пережила несколько изменений в составе: Релф и его сестра Джейн покинули группу, а Маккарти почти исчез после 1971 года. Новый состав образовался вокруг ядра — басиста Джона Кэмпа, клавишника Джона Таута и барабанщика Терри Салливана, а также Энни Хаслам, начинающей певицы с оперным образованием и трехоктавным диапазоном.

Их первый альбом в этом составе, «Prologue», выпущенный в 1972 году, был более амбициозным, чем работа с первоначальным составом группы. В нем звучали расширенные инструментальные пассажи и парящий вокал Энни. Но действительно прорывом в творчестве стоит считать их следующую пластинку – «Ashes are Burning», выпущенную в 1973 году, которая представила гитариста Майкла Данфорда и приглашенного участника Энди Пауэлла.

Их следующий сингл, записанный на «Sire Records», имел гораздо более витиеватый стиль написания песен и был переполнен злободневными и мистическими текстами. Число поклонников постоянно увеличивалось, их композиции звучали по обе стороны Атлантического океана.

 Renaissance в новом амплуа

Renaissance становились популярными, началась гастрольная деятельность. Так же новой идеей стали совместные работы с нью-йоркским симфоническим оркестром. Концерты проводились на разных площадках, и даже в знаменитом «Карнеги Холле».

Renaissance (Ренессанс): Биография группы
Renaissance (Ренессанс): Биография группы

Амбиции группы росли быстрее, чем ее аудитория, которая была сосредоточена на восточном побережье Америки, особенно в Нью-Йорке и Филадельфии. Их новый альбом «Шахерезада и другие истории» (1975) был построен вокруг 20-минутной расширенной сюиты для рок-группы и оркестра, которая привела в восторг поклонников группы, но, к сожалению, не добавила новых. 

Следующий, концертный альбом, записанный на Нью-Йоркском концерте, повторял их более ранний материал, включая сюиту «Шахерезада». Он мало что изменил в сознании фанатов и только лишь показал, что группа остановилась в развитии, внутри коллектива поселился творческий кризис.

И следующие два альбома группы не нашли новых слушателей. К концу 70-х «Ренессанс» начинает играть супермодный, культовый панк-рок.

80-е. Продолжение деятельности группы

В начале 80-х годов выходят еще несколько альбомов. Они уже не так актуальны и не представляют интереса, как для слушателей, так и для коммерческих предложений.

В группе начинаются склоки, выяснение отношений и она распадается сначала на две, с одинаковым названием. Затем, раздираемая противоречиями между участниками, судами за обладание товарным знаком и в результате творческого кризиса, группа прекращает свое существование совсем. Ходили слухи, что основатели «Ренессанса» планируют запустить новый проект в старом стиле исполнения. На том этапе все это так и осталось слухами.

Возвращение коллектива на музыкальную арену

Как обычно бывает, распавшиеся группы в душе лелеют планы повторить свой первоначальный успех. Вот и Renaissance в 98 году решили вернуться. Собрались снова вместе для записи нового альбома «Tuscany», который вышел через 3 года, в 2001. Однако через год все повторилось вновь: группа распалась.

И только в 2009 году Данфорд и Хаслам реанимируют коллектив, влив в него новую кровь. С тех пор группа гастролирует и записывает новые альбомы. К сожалению, в 2012 не стало одного из старейших участников: умер Майкл Данфорд. Но группа продолжает жить.

В 2013 году был записан еще один студийный альбом «Grandine il vento». И все же, золотым фондом группы, да и рока в целом, можно назвать ранние работы музыкантов, принесшие им мировую известность.

Next Post
Savoy Brown (Савой Браун): Биография группы
Сб Дек 19 , 2020
Британская группа Renaissance – это, по сути, уже классика рока. Немного забытая, немного недооцененная, но хиты которой бессмертны до сегодняшнего дня. Renaissance: начало Датой создания этого уникального коллектива принято считать 1969 год. В городке Сюррей, на малой родине музыкантов Кейта Рельфа (арфа) и Джима Маккарти (ударные) была создана группа Renaissance. В состав также вошли […]
Savoy Brown (Савой Браун): Биография группы