Porcupine Tree (Поркупайн Три): Биография группы

Свою первую хеви-метал-группу Paradox лондонский подросток Стивен Уилсон создал ещё в школьные годы. С тех пор на его счету было около десятка групп, играющих прогрессивный рок. Но самым продуктивным детищем музыканта, композитора и продюсера считают группу Porcupine Tree.

Первые 6 лет существования группы можно назвать настоящим фейком, так как, кроме Стивена, в ней никто не принимал участия. Затем рок-коллектив начал увеличивать популярность. Когда дошёл до пика славы, Уилсон вдруг оставил проект, переключившись на совершенно новое. Без идейного вдохновителя всё ухудшилось. Тем не менее Porcupine Tree считают культовым коллективом, который очень повлиял на становление рока в дальнейшем.

Вымышленные музыканты и история группы Porcupine Tree

Уилсон в 1987 году активно развивал No Man is an Island. А когда у него появилась собственная студия, то стал записывать разные партии инструментов в собственном исполнении и сводить их в одну композицию.

Чтобы повысить интерес публики к своим занятиям, Стивен придумал название Porcupine Tree. И даже создал буклет, в котором рассказывалась несуществующая история психоделического коллектива, будто начавшего деятельность в 1970-х годах, и даже были указаны вымышленные имена музыкантов.

Porcupine Tree (Поркупайн Три): Биография группы
Porcupine Tree (Поркупайн Три): Биография группы

Активно помогал в создании фальшивки его друг Малькольм Стокс. Он же участвовал в записи партии драм-машины в композициях.

Тексты к песням писал Алан Даффи, с которым Уилсон вёл активную переписку. Все они преимущественно были о приёме наркотиков. Услышав первые композиции, Алан проникся ими настолько, что просто присылал музыканту свои странные стихотворения. Стивен никогда не баловался наркотиками. Он черпал вдохновение из своих снов, но творчество Даффи лучше подходило для группы Porcupine Tree.

Группы нет, а слава есть

Люди с удовольствием покупали кассету группы, читали вымышленную дискографию и фамилии придуманных исполнителей. Все верили в то, что такой ансамбль существует.

В 1990 году вышел второй демоальбом The Love, Death & Mussolini. А спустя год — и третий сборник Nostalgia Factory. За 5 лет в архиве Уилсона накопилось множество записей, сделанных на досуге. Но большую часть он утаил от широкой публики.

Первый альбом вышел тиражом всего 1 тыс. экземпляров, но пластинки раскупили, так что пришлось переиздавать альбом на CD. Композиции были собраны разные, написанные в разных стилях, но на радио их воспроизводили с удовольствием. Автор шутил о том, что из материалов можно было бы создать 10 разных по стилю групп.

Стивен не останавливался на достигнутом, и в 1992 году выпустил композицию Voyage 34, продолжительностью полчаса, сделав микс электронной и танцевальной транс-музыки с прогрессивным роком. Он был уверен в том, что сингл не будут воспроизводить на радио, но ошибся. Спустя год пришлось выпустить ещё два ремикса.

Porcupine Tree (Поркупайн Три): Биография группы
Porcupine Tree (Поркупайн Три): Биография группы

Горячий приём и холодный душ на концертах

Стало понятно, что самому больше не справиться. И с 1993 года в коллективе появились Колин Эдвин, Ричард Барбьери и ударник Крис Мейтланд. С этого времени группа Porcupine Tree больше не использовала стихи Даффи.

На первый концерт вымышленной группы собралось 200 поклонников, знающих все тексты наизусть и подпевающих музыкантам. Уилсон был в ударе. Но на второе выступление пришли всего полсотни «фанатов», на третье — три десятка. И это несмотря на современное световое шоу, организованное музыкантами.

Холодность публики не остановила участников группы. Рокеры продолжали записывать и издавать альбомы один за другим. Хотя музыканты считались приглашёнными, и каждый по отдельности записывал свою партию. А уже Уилсон сводил их в одно целое.

В Британии к рок-коллективу относились холодно, хотя за рубежом концерты группы Porcupine Tree проходили с неизменным успехом. Например, в Италии на их шоу собралось 5 тыс. зрителей. Стало понятно, что масштабы увеличивались, и маленький лейбл Delerium уже не справлялся. Так что вдохновитель с 1996 года начал подыскивать что-то лучше.

Новый лейбл — новые возможности

После итальянского успеха группа кардинально изменила стиль в сторону альтернативного рока и брит-попа. Композиции стали короче, а аранжировка, наоборот, усложнилась.

Альбом Stupid Dream, написанный в 1997 году, издан через два года из-за сложных переговоров с новым лейблом. Специально для дистрибьюции группы был создан Kaleidoscope, который в дальнейшем стал заниматься прогрессивными рокерами. Благодаря новому лейблу удалось снять первый клип группы Porcupine Tree в сюрреалистичном стиле, а также организовать гастроли в США.

Альбом Lightbulb Sun (2000) очень разочаровал Стивена, так как композиции были написаны в стиле предыдущих песен. И ничего нового и прогрессивного сделать не удалось. Фронтмен не смог найти общего языка с барабанщиком Крисом Мейтландом. Они повздорили, даже подрались. Затем, правда, помирились, но музыкант всё равно был уволен.

Миллениум «перевернул» сознание Уилсона, и он увлёкся экстремальным металом. Подружившись с лидером группы Opeth, согласился продюсировать коллектив. Подобное сотрудничество наложило отпечаток и на звучание группы Porcupine Tree. Теперь в их музыке явно прослеживались трип-хоп и индастриал. Тем более новый барабанщик Гэвин Харрисон был настоящим асом своего дела.

Переход к сотрудничеству с новым лейблом Lava, с одной стороны, добавил продаж дисков в Европе. Но, с другой стороны, приостановил рекламу в родной Великобритании. В то же время тематика текстов композиций стала ещё больше угрожающей. Последний альбом The Incident (2009) наполнен мыслями о самоубийствах, жизненных трагедиях и спиритизме.

Porcupine Tree (Поркупайн Три): Биография группы
Porcupine Tree (Поркупайн Три): Биография группы

Вершина и начало конца группы Porcupine Tree

Тур 2010 года состоялся с ошеломительным успехом. Следующий тур мог собрать не менее 5 млн $. Группа Porcupine Tree заняла 4-ю позицию в рейтинге современных групп. И вдруг на самом пике славы Стивен Уилсон решил вернуться к тому, с чего начинал — к сольной карьере. Хотя всем было понятно, что этот проект заранее обречён на «провал».

Но музыкант устал от рока и больше не видел для своего детища возможности «продвижения» относительно стиля. Музыканты ушли в творческий отпуск. Хотя ещё собрались в 2012 году, чтобы записать пять акустических композиций. Но изданы они были только в 2020 году.

Стивен «раскрутился» самостоятельно, даже лучше, чем в составе самой главной группы в его жизни. Когда его спрашивали, возможно ли возвращение группы на сцену, он называл такие шансы нулевыми.

Next Post
Emerson, Lake and Palmer (Эмерсон, Лейк энд Палмер): Биография группы
Вт Янв 19 , 2021
Свою первую хеви-метал-группу Paradox лондонский подросток Стивен Уилсон создал ещё в школьные годы. С тех пор на его счету было около десятка групп, играющих прогрессивный рок. Но самым продуктивным детищем музыканта, композитора и продюсера считают группу Porcupine Tree. Первые 6 лет существования группы можно назвать настоящим фейком, так как, кроме […]
Emerson, Lake and Palmer (Эмерсон, Лейк энд Палмер): Биография группы