Orbital (Орбитал): Биография группы

Orbital – британский дуэт, состоящий из братьев Фила и Пола Хартнолла. Они создали обширный жанр амбициозной и понятной всем электронной музыки.

Дуэт соединил в себе такие жанры, как эмбиент, электро и панк.

Orbital стал одним из самых громких дуэтов в середине 90-х, разрешив вечную дилемму своего жанра: остаться верным танцевальной андеграундной музыке и в то же время быть популярным на рок-сцене.

В рок-музыке альбом — это не просто сборник синглов, а художественное проявление всех способностей музыканта, которые демонстрируются на живых выступлениях.

А вот с электронной музыкой дела обстоят совсем не так: живые выступления не очень отличаются от записи и довольно часто в концертах и вовсе нет потребности.

Начав свою карьеру в 1990 году с хитом «Chime», который попал в британский чарт Top 20, дуэт выпустил ряд одобренных критиками альбомов. Среди первых успешных работ группы альбомы 1993 и 1996 годов – «Orbital 2» и «In Sides».

Orbital (Орбитал): Биография группы
Orbital (Орбитал): Биография группы

Пластинки получили успех как у рок-фанатов, так и у ценителей электронной музыки, благодаря постоянным живым выступлениям и использованию песен группы в качестве саундтреков к фильмам.

Поскольку музыка дуэта довольно «кинематографичная», она использовалась в таких фильмах, как «Event Horizon» и «Octane».

Дуэт распался в 2004 году, чтобы снова вернуться на сцену в 2009. Тогда же музыканты выпустили полноформатный альбом «Wonky» и саундтрек к фильму «Pusher» в 2012 году.

После второго распада в 2014 году, музыканты снова принялись за работу в 2017 году.

В 2018 году вышел их альбом «Monsters Exist».

Начало карьеры

Братья Хартнолл – Фил (родился 9 января 1964 года) и Пол (родился 19 мая 1968 года) – выросли в Дартфорде, штат Кент, слушая панк и электронику начала 80-х.

Со середины 80-х Фил работал каменщиком, а Пол играл с местной группой Noddy & the Satellites. Они начали записывать треки вместе в 1987 году.

Свою первую композицию «Chime», записанную с клавишными и драм-машиной на кассету с общей стоимостью производства 2,50 фунтов стерлингов, ребята отправили в домашнюю микс-студию Jackin ‘Zone.

К 1989 году “Chime” был выпущен как сингл, первый на лейбле Jazzy M, Oh-Zone Records.

В следующем году ffrr Records переиздали сингл, и подписали контракт с дуэтом. Ребята решили назвать свой дуэт Orbital в честь M25, кольцевой лондонской скоростной автомагистрали (M25 London Orbital Motorway).

Название этой кольцевой дорого напрямую связанно с таким явлением, как лето Любви, что происходило в Сан-Франциско в 60-х.

Сингл “Chime” попал на 17 место в британских чартах в марте 1990 года. После этого песня появилась в телевизионном чарте-шоу Top of the Pops.

Первый альбом Orbital, не имевший названия, был выпущен в сентябре 1991 года. Он состоял из совершенно нового материала, то есть, если живые версии сингла «Chime» и четвертый сингл «Midnight» считать новыми работами.

Orbital (Орбитал): Биография группы
Orbital (Орбитал): Биография группы

В отличие от более поздних альбомов братьев Хартнолл, дебютная работа представлял собой скорее сборник песен, чем настоящую полноформатную работу.

Отношение музыкантов по типу «вырезать и вставить» песню из одного альбома в другой типично для многих техно-пластинок того времени.

В течение 1992 года Orbital продолжили успешно попадать в чарты с двумя новыми EP. Работа над ремиксами «Mutations» – при участии Meat Beat Manifesto, Moby и Joey Beltram – стала хитом No 24 в феврале.

Позднее в том же году Orbital отдали дань уважения Meat Beat Manifesto, сделав ремикс «Edge of No Control», а затем переработав песни Queen Latifah, Shamen и EMF.

Второй EP, «Radiccio», попал в топ-40 в сентябре. Это ознаменовало дебют Хартноллов для записей в Англии, хотя ffrr Records сохранил контроль над американским контрактом дуэта.

В новый 1993 год дуэт вступил с полной готовностью освободить техно музыку от клубных ограничений. Начали они этот процесс с выходом их второй пластинки в июне того же года.

Этот альбом, как и предыдущий, не имел названия, но был прозван “brown” (коричневый) по аналогии с “green” (зеленой) дебютной пластинкой.

Работа объединила различные направления своего предшественника в одно целое и попала на 28 строчку в британских чартах.

Живые выступления

Братья Хартнолл продолжили электронную революцию, которая началась во время их первого американского турне.

Фил и Пол впервые сыграли вживую в пабе в Кенте в 1989 году – ещё до выхода “Chime” – и продолжали делать концертные выступления краеугольным камнем своей привлекательности в течение 1991-1993 годов.

В туре с Moby и Aphex Twin Orbital доказал американцам, что техно-шоу на самом деле могут привлечь огромную аудиторию.

Не полагаясь на DAT (спаситель большинства живых техно-выступлений), Фил и Пол допустили элемент импровизации в ранее нетронутой области музыки, благодаря чему их живые выступления действительно звучали «живо».

Концерты были не менее интересными для просмотра: постоянное присутствие Хартноллов позади синтезаторов — пара фонариков, прикрепленных к каждой голове, качающихся во время проигрывания музыки — подчеркивают впечатляющие световые шоу и визуальные эффекты.

Выпуск EP «Peel Sessions» в начале 1994 года, записанный вживую в студии Bida Maida Vale, закрепил на пластике, что любители концертов уже слышали.

Это лето оказалось вершиной выступлений Orbital. Они выступили в Вудстоке и стали хедлайнером на фестивале в Гластонбери.

Оба фестиваля получили восторженные отзывы и подтвердили статус дуэта как одного из лучших в плане живых выступлений в области популярной музыки.

Альбом «Snivilisation»

Orbital (Орбитал): Биография группы
Orbital (Орбитал): Биография группы

Единственный в США «Diversions» EP – выпущенный в марте 1994 года в качестве дополнения ко второму LP – собрал в себе треки как с «Peel Sessions», так и с альбома “Lush”.

После в августе 1994 года работа под названием «Snivilisation» стала первым альбомом Orbital, имеющим название. Дуэт не оставил политических или социальных комментариев по поводу предыдущего альбома- “Halcyon + On + On” был фактически ответом на употребление наркотика, который использовался семь лет их собственной матерью.

Но «Snivilisation» подтолкнул Orbital в гораздо более активный мир политического протеста.

Основное внимание уделялось законопроекту об уголовном правосудии (Criminal Justice Bill) 1994 года, который дал полиции более широкие правовые меры по поводу разгона рейв вечеринок и ареста их участников.

Большое разнообразие стилей указывало на то, что это была самая совершенная работа Orbital. «Snivilisation» также стал самым успешным хитом дуэта на сегодняшний день, достигнув четвертого места в чартах альбомов Великобритании.

«In Sides», «Middle of Nowhere» и «The Altogether»

В течение 1995 года братья занимались гастролями, возглавляя фестиваль Glastonbury в дополнение к танцевальной феерии Tribal Gathering.

В мае 1996 года Orbital отправились в совершенно другой тур. Дуэт играл на традиционных музыкальных площадках с сидячими местами – в том числе в престижном Королевском Альберт-Холле.

Обычно они появлялись на сцене только вечером, во многом как типичные рок-группы.

Два месяца спустя Фил и Пол выпустили «The Box», 28-минутный сингл оркестровой музыки.

В результате «In Sides», стал одним из их самых известных альбомов, с множеством отличных обзоров в публикациях, которые никогда не освещали электронную музыку.

Группа исполнила свои лучшие хиты в Великобритании с синглом из трех частей и перезаписью сингла “Satan”.

Прошло более трех лет, прежде чем вышел следующий альбом Orbital, «Middle of Nowhere» 1999 года. Это был уже третий подряд альбом, который попал в чарт топ-5 в США.

Агрессивный экспериментальный альбом под названием «The Altogether» вышел в 2001 году, а год спустя Orbital отпраздновал более десяти лет вместе выпуском ретроспективной работы «Work 1989-2002».

Однако, с выпуском «Blue Album» 2004 года, братья Хартнолл объявили, что они распускают Orbital.

После раскола Пол начал записывать музыку под своим собственным именем, включая материал для игры Wipeout Pure PSP и сольный альбом («The Ideal Condition»), в то время как Фил создал еще один дуэт Long Range с Ником Смитом.

Orbital (Орбитал): Биография группы
Orbital (Орбитал): Биография группы

Возобновление работы

Неудивительно, что это не было концом их партнерства. Спустя пять лет после выхода «Blue Album», братья Хартнолл объявили о своем живом концерте и воссоединении для фестиваля Big Chill 2009 года.

В 2012 году появился их восьмой полнометражный альбом «Wonky» с возвращением к звучанию, частично вдохновленного продюсером Flood и частично звучанием Orbital в начале 90-х.

Альбом также сделал ставку на современные стили, такие как дабстеп, и включал вокал гостевых артистов Zola Jesus и Lady Leshurr.

Позже в том же году они представили партитуру для фильма «Pusher», режиссером которого был Луис Прието. Orbital снова распались в 2014 году.

Фил сосредоточился на диджеинге, а Пол выпустил альбом под названием «8:58», а также появился в совместной работе с Винсом Кларком под названием «2Square».

Orbital вновь воссоединились в 2017 году, выпустив «Kinetic 2017» (обновление более раннего сингл-проекта Golden Girls) и сыграв несколько концертов в Великобритании в июне и июле.

Еще один сингл “Copenhagen” появился в августе, и дуэт завершил год аншлаговыми выступлениями в Манчестере и Лондоне.

«Monsters Exist», девятый студийный альбом Orbital вышел в 2018 году.

SalveMusic
Next Post
Jean-Michel Jarre (Жан-Мишель Жарр): Биография артиста
Вс Ноя 10 , 2019
Композитор Жан-Мишель Жарр известен как один из первопроходцев электронной музыки в Европе. Он сумел популяризировать синтезатор и другие клавишные инструменты начиная с 1970-х годов. При этом сам музыкант стал настоящей суперзвездой, знаменитой своими умопомрачительными концертными перформансами. Рождение звезды Жан-Мишель – сын известного композитора в киноиндустрии Мориса Жарра. Мальчик родился в […]
Jean-Michel Jarre (Жан-Мишель Жарр): Биография артиста