Оксана Петрусенко: Биография певицы

Становление украинского национального оперного театра связывают с именем Оксаны Андреевны Петрусенко. Всего 6 коротких лет Оксана Петрусенко провела на киевской оперной сцене. Но за эти годы, наполненные творческих поисков и вдохновенного труда, она завоевала почётное место среди таких мастеров украинского оперного искусства, как: М. И. Литвиненко-Вольгемут, С. М. Гайдай, М. И. Донец, И. С. Паторжинский, Ю. С. Кипоренко-Даманский и др.

Оксана Петрусенко: Биография певицы
Оксана Петрусенко: Биография певицы

За это время имя Оксаны Петрусенко стало очень популярным не только в Украине, но и за её пределами, где она выступала в спектаклях или концертах. Секрет её успеха заключался в непосредственности и искренности исполнения, в живом чувстве, с которым Оксана Андреевна умела передать красоту народной песни, глубину переживаний оперных героинь. Оксана Петрусенко обладала талантом вызывать у слушателей благородное волнение, согревать сердца людей.

Детство и юность артистки Оксана Петрусенко

Ксения Бородавкина родилась 18 февраля 1900 года в Балаклаве (под Севастополем). Её отец, Андрей Бородавка, был родом из Малой Балаклеи Харьковской области. В Севастополь он попал благодаря службе матросом на Черноморском флоте, там же его фамилию было переписано на Бородавкина. Мать Ксении, Мария Кулешова, была родом из Орловской губернии.

Именно от отца, который имел прекрасный голос, Ксения и получила талант певицы. Хотя отца девочка практически не знала. Весной 1901 года он скончался от туберкулёза. Мать вышла ещё раз замуж, но новый муж очень пил. С 14 лет Ксения по дням работала в Севастопольском порту, пела в церковном хоре и на любительских концертах. В 18 лет она сбежала из дома с музыкально-драматической труппой Степана Глазуненко. Так началась её гастрольная жизнь.

Спустя два месяца в солдатской шинели и больших солдатских сапогах Ксения появилась в Херсонском театре, который возглавлял Иван Сагатовский. Он принял девушку в труппу. Его жена (Екатерина Лучицкая) взялась обучать молодую актрису основам поведения на сцене. Не имея специального образования, она на слух изучала партии из оперы «Запорожец за Дунаем» (С. Гулака-Артемовского) и «Наталка Полтавка» (Н. Лысенко). Она выступала как солистка-исполнительница народных песен. А также овладела сложной по фактуре партией Тамары в последнем акте оперы «Демон» (А. Рубинштейна).

Начало творческого пути

Покинув Севастополь с одной из передвижных украинских трупп, Оксана Андреевна осенью 1918 года присоединилась к коллективу Государственного украинского драматического театра, которым руководил И. Л. Саратовский. Это был важный этап в творческой жизни артистки.

В театре она нашла настоящих друзей и наставников, узнала прочные практические основы сценического мастерства. Здесь развились её музыкально-вокальные способности. И. Л. Саратовского и руководителя трупы К. Л. Лужицкую Оксана считала учителями и поддерживала с ними тёплые отношения. П. П. Бойченко (дирижёр театра) систематически занимался с Петрусенко разучиванием партий.

Он всем сердцем проникся к своей талантливой ученице, и она через некоторое время стала его женой. Но брак продлился недолго из-за частых ссор и разногласий относительно творчества. В 1920 году Оксана Андреевна в составе труппы И. Л. Саратовского выехала с концертами на Перекопский фронт.

Оксана Петрусенко: Биография певицы
Оксана Петрусенко: Биография певицы

В 1922 году она снова работала в труппе, управляемой И. Л. Саратовским. Интерес у слушателей быстро снизился. Оксана Андреевна ещё больше испытывала потребность в совершенствовании вокального мастерства. А также она мечтала о серьёзном и систематическом обучении, поэтому поехала в Киев. И в 1924 году стала студенткой вокального факультета Государственного музыкально-драматического института им. Н. Лысенко.

Гастроли

Впоследствии Оксану Петрусенко пригласили в театр «Сеятель». Однако в 1926 году она снова вернулась в родной театр, руководимый И. Л. Саратовским. Здесь она часто встречалась с корифеем украинского театра П. К. Саксаганским, который приезжал сюда на гастроли. Большой артист с интересом наблюдал за работой юной Оксаны, советовал ей, открывал тайны мастерства реалистического искусства.

В 1926—1927 гг. театр И. Л. Саратовского гастролировал в крупных волжских городах — Саратове, Самаре, Казани и др. Для неё это новая проверка творческих сил. В Саратове произошли интересные встречи Оксаны Андреевны с профессиональными деятелями оперного театра. Один из них известный дирижёр Я. А. Позен, второй — оперный тенор М. Е. Медведев. И Медведев, и Позен — люди, скупые на похвалу и неспособны говорить комплименты. Но, послушав Оксану Андреевну в нескольких спектаклях, артисты не сдерживали ни эмоций, ни комплиментов её таланту. Они советовали Петрусенко перейти на оперную сцену, где она смогла бы проявить богатство оперного голоса.

Оксана Петрусенко: Карьера в опере

Во время гастролей театра в Казани Оксана Петрусенко приняла предложение руководства Казанского театра оперы спеть партию Оксаны в опере «Черевички» (П. Чайковского). После удачного дебюта она вошла в состав театра.

С этого момента начался «оперный» период театральной деятельности Петрусенко. Он закончился её возвращением на украинскую сцену уже признанным мастером оперного искусства. К казанскому периоду относится знакомство Оксаны Андреевны с артистом В. Д. Москаленко, за которого она вскоре вышла замуж. Сначала В. Д. Москаленко много помогал певице в её вокальных занятиях.

С 1927 по 1929 гг. Оксана Андреевна пела на казанской сцене много разных оперных партий. Среди них были партии Аиды из оперы «Аида» (Д. Верди). А также Лизы и Татьяны из опер «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» (П. Чайковского) и др. С 1929—1931 гг. артистка выступала на сцене Свердловской оперы.

В 1931 году артистка переехала в Самару, где работала в оперном театре до 1934 года. Репертуар певицы имел значительное количество партий из классических и отечественных опер. Артистка Украинского драматического театра стала профессиональной певицей. Естественным и правомерным был переход Оксаны Андреевны на украинскую оперную сцену.

В 1934 году столица Украины была переведена из Харькова в Киев. И в состав оперного театра привлекали лучшие художественные силы Украины, сюда же пригласили и Оксану Петрусенко. Её первое выступление в опере «Аида» (Д. Верди) сразу определило главное место новой певицы в труппе театра.

Оксана Петрусенко: Биография певицы
Оксана Петрусенко: Биография певицы

Признание и успех

12 мая 1935 года в Киевском оперном театре в праздничной обстановке отпраздновали 75-летие со дня рождения. А также 50-летие творческой деятельности П. К. Саксаганского. Этот юбилей имел своеобразное и символическое значение. Знаменитый художник будто передавал творческую эстафету молодому украинскому оперному театру. На юбилейном вечере были представлены первое и третье действия оперы «Наталка Полтавка».

Роль Возного исполнял П. К. Саксаганский и А. М. Бучма, роль Наташи — М. И. Литвиненко-Вольгемут и О. А. Петрусенко, роль Выборного — М. И. Донец и И. С. Паторжинский. С этого момента имя Оксаны Андреевны Петрусенко засияло рядом с именами известных мастеров украинской оперной сцены.

Не прошло ещё 10 лет со дня создания Киевского оперного театра, когда в марте 1936 молодой коллектив демонстрировал достижения искусства Советской Украины в первой декаде в Москве. Киевляне показали на сцене Большого театра три спектакля: «Запорожец за Дунаем» (С. Гулака-Артемовского), «Наталка Полтавка» (Н. Лысенко) и «Снегурочка» (Н. Римского-Корсакова). Оперная певица занята в трёх концертах — в партиях Дарьи, Натальи и Купавы, разных по характеру. Артистке была предоставлена возможность показать своё богатое сценическое дарование и вокальные возможности.

Популярность артистки

Выступления певицы в декадных спектаклях привлекли к ней внимание музыкальной общественности. Она стала желанной гостьей в концертных залах Ленинграда, Москвы и других городов. Руководство Большого театра предложило Оксане Андреевне перейти на московскую сцену. Но после непродолжительных колебаний она решила не покидать Киевский театр, с которым чувствовала себя связанной.

В последние годы жизни знаменитая актриса занималась активной деятельностью. Она готовила несколько новых партий, среди которых были: Лия в опере «Щорс» (Б. Лятошинского), Лушка в опере «Поднятая целина» (И. Дзержинского) и Наталья в опере «В бурю» (Т. Хренникова). Артистка выступала с концертами на Донбассе, в передвижных театрах городах Украины. Певица с особым пристрастием помогала развитию детской самодеятельности и самодеятельности Советской армии.

Она поддерживала связь с известными композиторами, охотно исполняла их песни. Артистка была частой гостью клуба писателей. Во время пропагандистской поездки на Западную Украину в 1939 году Оксана вдохновенно пела песню «Украина моя, Украина» (музыка — Д. Покрасс, слова — В. Лебедева-Кумача). Композиция стала очень популярной, народ требовал её исполнения на каждом концерте. Оксана Андреевна пела её без сопровождения на заключительном заседании Народного собрания во Львове. Там было принято решение — воссоединить Западную Украину с УССР. 

Смерть певицы

Последние концерты непревзойдённой оперной дивы состоялись во Львове, где в июне 1940 года гастролировал Театр оперы и балета им. Т. Г. Шевченко города Киева. 

15 июля 1940 года жизнь Оксаны Петрусенко внезапно оборвалась. Вторая беременность певицы стала для неё роковой. 8 июля 1940 года в Киеве она родила сына Александра, а через неделю внезапно умерла. Официальная версия — тромб, который неожиданно «оторвался». Ходили слухи о том, что причиной смерти стало отравление. Жена маршала Тимошенко, который увлёкся певицей и хотел её забрать в Москву, подкупила медсестру, опасаясь, что муж её бросит.

Оксана Петрусенко: Интересные факты

Когда объявили врагами народа её соратников и покровителей, директор театра Яновский на допросах рассказал о том, что Оксана Петрусенко собирается на гастроли в Италию. А, может, и не только на гастроли. Это обвинение тогда было убийственным. Оксана решила не ждать своего судного дня. Она взяла верёвку и сделала петлю. С петлёй на шее её застала коллега Алла. Бегичева. В эту же ночь женщины вдвоём тайно отправились в Москву. Есть версия, что любимую певицу защитил Ворошилов. На работе её восстановили.

Несмотря на зависть подружек с образованием, на спектаклях с участием Петрусенко в зале не было мест. Оперная дива дружила с Павлом Тычиной, Максимом Рыльским, Владимиром Сосюрой. Составила протекцию тогда неизвестной художнице Екатерине Билокур. Она получила открытку от Сталина. Не приняла приглашение переехать в Москву и стать солисткой Большого театра. 

Украинский период нелёгкого творческого пути Оксаны Петрусенко был непростым — народная слава с большой опасностью. В то время особым военным округом в Киеве командовал маршал Семён Тимошенко. Вряд ли он был настоящим театралом. В сталинские времена в партийной элите была традиция — выбирать любовниц среди певиц или актрис. Затем маршал Тимошенко был постоянно рядом с Оксаной Петрусенко. Были букеты красных роз, вечно влюблённый взгляд из зала. Никаких сведений о том, что артистка приняла ухаживания военного чиновника, нет.

Несмотря на талант и громкое имя, Оксана Петрусенко оставалась простой и искренней женщиной. Она открыла миру талант Екатерины Билокур. Самобытная художница, услышав по радио народную песню в исполнении Оксаны Петрусенко, написала ей письмо с просьбой о помощи, вложив туда несколько своих рисунков. Оксана передала это письмо специалистам Центрального дома народного искусства. И к Екатерине Билокур приехала комиссия, а через некоторое время её картинами уже увлекался Париж.

Похороны

17 июля 1940 года похоронная процессия растянулась на несколько километров. Оксану Петрусенко похоронили на Байковом кладбище Киева, рядом с церковью. Когда её выносили из оперного театра в день траурной церемонии, Киев встретил её громкими аплодисментами, как и при жизни. Невиданных размеров толпа огромной волной тянулась за народной примадонной к Байковому кладбищу. «Украинский соловей» замолчал, а разговоры и споры продолжались. В 2010 году на фасаде Севастопольского академического русского драматического театра им. Луначарского была открыта памятная доска. За два месяца она была разбита вандалами.

Next Post
KHAYAT (Хайат): Биография артиста
Пн Апр 5 , 2021
Становление украинского национального оперного театра связывают с именем Оксаны Андреевны Петрусенко. Всего 6 коротких лет Оксана Петрусенко провела на киевской оперной сцене. Но за эти годы, наполненные творческих поисков и вдохновенного труда, она завоевала почётное место среди таких мастеров украинского оперного искусства, как: М. И. Литвиненко-Вольгемут, С. М. Гайдай, М. […]
KHAYAT (Хайат): Биография артиста