Nydia Caro (Нидия Каро): Биография певицы

Nydia Caro — певица и актриса пуэрто-риканского происхождения. Она прославилась тем, что стала первой артисткой из Пуэрто-Рико, выигравшей фестиваль иберо-американской организации телевидения (OTI).

Детство Nydia Caro

Будущая звезда Нидия Каро родилась 7 июня 1948 года в Нью-Йорке, в семье пуэрториканцев-эмигрантов. Говорят, что петь она начала раньше, чем научилась говорить.  Поэтому учиться вокалу, танцам и актёрскому мастерству Нидия начала в специализированной школе искусств, развивающей в детях творческие задатки с юности.

Хореография, вокал, актёрское мастерство и мастерство телеведущего — все эти предметы давались Нидии с необыкновенной лёгкостью. После окончания учебного заведения девушка попробовала свои силы на телевидении.

Первый шаг «навстречу славе» Каро сделала тогда, когда впервые появилась на телешоу NBC. Казалось, что карьера будет долгой и успешной. Но в 1967 году Нидия потеряла отца. Чтобы заглушить боль потери, девушка переехала на историческую родину в Пуэрто-Рико.

Nydia Caro (Нидия Каро): Биография певицы
Nydia Caro (Нидия Каро): Биография певицы

Первый альбом певицы Nydia Caro

Недостаточное знание испанского языка не помешало карьере Каро. Тем не менее по приезду в Пуэрто-Рико она сразу же начала работать ведущей популярного подросткового шоу на канале 2 (Show Coca Cola). Для усовершенствования владением испанским языком она записалась в Университет Пуэрто-Рико и с блеском его закончила.

В это же время вышел её первый альбом Dímelo Tú, который был выпущен компанией Tico. Работая на телевидении, у Нидии Каро появилась возможность получить главную роль в мыльной опере «Сомбрас дель Пасадо».

Фестивали, конкурсы, победы

В начале 1970-х годов Нидия начала участвовать в вокальных фестивалях и конкурсах. Исполняя песню Кармен Меркадо Hermano Tengo Frio, Каро заняла 1-е место на фестивале в Боготе. На фестивале в Бенидорме, исполнив песню Хулио Иглесиаса Vete Ya, она заняла 3-е место, а с песней Hoy Canto Por Cantar, написанной ею в соавторстве с Риккардо Серратто, победила на фестивале OTI в 1974 году. И сразу же стала национальной героиней. До этого пуэрториканцы не поднимались так высоко в рейтинге.

В это же время на телевидении Пуэрто-Рико запущен авторский проект Нидии Каро El Show de Nydia Caro, который имел огромный успех. В нём принимали участие самые популярные латиноамериканские артисты. Десятилетие 1970-х годов было очень успешным для Нидии Каро. 

В 1970 году она одержала победу в Боготском фестивале. А в 1972 году она поехала в Токио (Япония), где спела La Borinquena перед боем за звание чемпиона мира по боксу между Джорджем Форманом и Хосе Романом. The Ring En Espanol отметила, что её пение государственного гимна Пуэрто-Рико, вероятно, длилось дольше, чем сам бой. В 1973 году она победила на престижном фестивале «Бенидорм» в Испании. А в 1974 году выиграла в престижном фестивале OTI. 

Каро стала мегапопулярной у себя на родине и далеко за её пределами. Её концерты состоялись на таких знаменитых площадках, как Club Caribe и Club Tropicoro в Сан-Хуане, Карнеги-холл, Линкольн-центр в Нью-Йорке и в других странах Южной Америки, Испании, Австралии, Мексике и Японии. Огромной популярностью Каро пользовалась в Чили, где её песни слушали с удовольствием.

Nydia Caro (Нидия Каро): Биография певицы

1980-е и 1990-е годы в жизни Нидии Каро

В начале 1980-х годов Нидия вышла замуж за продюсера Габриэля Суау, родила сына Кристиана и дочь Габриэлу. Но в личной жизни было не всё так успешно, как в карьере. Через несколько лет этот брак распался. Супруги сумели сохранить дружеские отношения на долгое время. За это время у Каро вышло около 20 альбомов и компакт-дисков.

В 1998 году Нидия вновь удивила своих старых поклонников и приобрела новых, выпустив альбом фольклорной музыки Amores Luminosos. Этот альбом был высоко оценён не только поклонниками, но и критиками. А песня Buscando Mis Amores покорила сердца тысяч. В ней гармонично использовали народные инструменты Пуэрто-Рико, Индии, высокогорного Тибета и Южной Америки. Звучали строчки известных поэтов: Санты-Терезы де Хесус, Фрайя Луис де Леона, Сан-Хуана де ла Крус. 

Нидия Каро снова стала первой пуэрториканкой, исполняющей альтернативную музыку, нью-эйдж. Этот альбом в 1999 году вошёл в топ-20 лучших (по версии фонда Fundación Nacional para la Cultura Popular in Puerto Rico).

Творчество певицы после 2000 года

Миллениум для Нидии ознаменован съёмками в Голливуде. В фильме «Под подозрением» она сыграла Изабеллу. Партнёрами на площадке были Морган Фримен и Джин Хэкман. А в 2008 году Нидия снялась в сериале «Дон Любовь» вместе с Каролиной Арреги, Хорхе Мартинесем и др. Всего фильмография Каро насчитывает 10 фильмов и сериалов.

В 2004 году Каро стала бабушкой, но разве повернётся язык назвать эту красивую, нестареющую милую женщиной таким словом? Ей доныне посвящают песни, восхищаются сексуальностью и элегантной утончённостью. Несмотря на солидный возраст, Нидия Каро ещё способна удивлять.

Nydia Caro (Нидия Каро): Биография певицы
Nydia Caro (Нидия Каро): Биография певицы

Дискография певицы:

  • Dimelo Tu (1967).
  • Los Dirisimos (1969).
  • Hermano, Tengo Frio (1970).
  • Grandes Exitos — Volumen Uno (1973).
  • Cuentale (1973).
  • Grandes Exitos — Volumen Dos; Hoy Canto Por Cantar (1974).
  • Contigo Fui Mujer (1975).
  • Palabras de Amor (1976).
  • El Amor Entre Tu Y Yo; Oye, Guitarra Mia (1977).
  • Arlequin; Suavemente/Sugar Me; Isadora / Keep on Moving (1978).
  • A Quien Vas a Seducir (1979).
  • Intimidades (1982).
  • Preparate (1983).
  • Papa de Domingos (1984).
  • Soledad (1985).
  • Hija de la Luna (1988).
  • Para Valientes Nada Mas (1991).
  • De Amores Luminosos (1998).
  • Las Noches de Nydia (2003).
  • Bienvenidos (2003).
  • Claroscuro (2012).
Next Post
Lil Kate (Лил Кейт): Биография певицы
Пн Ноя 16 , 2020
Nydia Caro — певица и актриса пуэрто-риканского происхождения. Она прославилась тем, что стала первой артисткой из Пуэрто-Рико, выигравшей фестиваль иберо-американской организации телевидения (OTI). Детство Nydia Caro Будущая звезда Нидия Каро родилась 7 июня 1948 года в Нью-Йорке, в семье пуэрториканцев-эмигрантов. Говорят, что петь она начала раньше, чем научилась говорить.  Поэтому […]
Lil Kate (Лил Кейт): Биография певицы