Николай Жиляев: Биография композитора

Его называют композитором и музыкантом из «расстрелянного списка». Николай Жиляев за короткую жизнь прославился как музыкант, композитор, педагог, общественный деятель. При жизни он был признан как непререкаемый авторитет.

Власть пыталась стереть с лица земли его работы и в какой-то мере у неё это получилось. До 80-х годов лишь немногим было известно о трудах Жиляева. Профессиональная деятельность Николаева – преподавание (композиция), текстологические штудии и нотное редактирование.

Детские и юношеские годы Николая Жиляева

Дата рождения маэстро – 6 октября 1881 года. Он родился на территории Курска. О детских годах Николая практически ничего не известно. Понятно только то, что он походил из обычной семьи.

С ранних лет он интересуется музыкой. В подростковом возрасте Николай старательно играет на нескольких музыкальных инструментах. Одарённость и желание развиваться в 1896 году привели его в столицу России – Москву.

В течение трёх лет молодой человек берёт уроки гармонии, полифонии строгого стиля, фуги и музыкальной формы у С.И. Танеева. Жиляев – был одним из самых талантливых учеников преподавателя.

Его влекла импровизация, а посему вскоре он занимался инструментовкой под чутким руководством Конюса. Николай не представлял своей жизни без музыки. Педагоги как один пророчили ему хорошее музыкальное будущее.

Вскоре он окончил столичную консерваторию. В начале нового столетия он сочинил дебютную «Увертюру», а также «Скерцо» для струнного квартета.  В качестве экзаменационной работы композитор представил кантату «Самсон».

Кстати, он совмещал учёбу в консерватории с преподаванием. Так, он преподавал музыку сыну и внучке русского писателя Льва Толстого. Также к нему на занятия приходила известная меценатка Морозова, и будущий маршал Советского Союза – М. Н. Тухачевский.

Работы Николая Жиляева

Когда Николай Жиляев представлял себя новым знакомым, то в числе прочего упоминал, что в первую очередь он композитор, а уже затем музыкант. Маэстро искусно владел игрой на фортепиано и органе.

При жизни ему удалось издать только несколько музыкальных произведений. Большая часть работ попросту не дошла до современников. При жизни поклонники творчества Жиляева смогли насладиться пьесами, которые он сочинил для фортепиано и скрипки, для голоса и фортепиано.

На творчество композитора значительно повлиял заграничный маэстро Григ. Чтобы познакомиться со своим кумиром, Николай специально отправился в Норвегию. Ему удалось побывать в гостях у композитора. Поездка вылилась не только в приятное знакомство, но и в изучение норвежского языка.

После приезда из Норвегии он взял себе творческий псевдоним Peer Gynt. Вероятнее всего на принятие решение взять себе такое имя повлиял факт неистовой любви к композициям Грига. Этим именем он подписывал собственные статьи. Некоторое время Николай работал в местной газете, делая обзор на произведения советских композиторов. Жиляев на протяжении всей жизни усовершенствовал свои знания. Он был глубо образованным человеком и знал 5 языков.

Несколько лет он занимал должность музыкального критика в известном русском издании «Золотое руно». Спустя некоторое время он публиковал экспертные статьи в журнале «Московский еженедельник» и «Музыка».

Николай Жиляев был экспертом нотографических заметок. Его статьи публиковались в журналах «К новым берегам», «Современная музыка», «Музыкальная новь» и др. Своим экспертным мнением он «проходился» по композициям своих соотечественников. Он обожал творчество Прокофьева, Шостаковича, Александрова, Скрябина.

В этот период времени он много путешествует. Жиляев посетил не только много городов своего государства, но и побывал в Австрии, Германии, Норвегии. Власть не оценила желание Николая изучать мир.

Николай Жиляев: Биография композитора
Николай Жиляев: Биография композитора

Николай Жиляев: поступление на должность библиографа в штаб Тухачевского

В 1911 году он стал  частью сообщества «Музыкально-теоретическая библиотека». Жиляев – тесно сотрудничает с композитором Скрябиным. Он помогает его редактировать некоторые произведения. Предчувствовав скорую кончину, Александр принял решение доверить часть работы Николаю.

Близкое знакомство со Скрябиным позволяло ему часто бывать в московском доме композитора. Он гостил у Александра на даче и одним из первых слушал поздние сонаты композиции в исполнении автора.

В годы Гражданской войны он работал в штабе М. Н. Тухачевского, заняв должность библиографа. Позже, он вполне заплатит за то, что имел какую-то связь с Михаилом Николаевичем.

С середины 30-х годов прошлого столетия он тесно начал общаться с Шостаковичем. Тесные отношения между композиторами были неразрывно связаны с именем вышеупомянутого Тухачевского, дружба с которым стала для Николая роковой.

Редакторская работа – занимала львиную долю рабочего времени Николая. Он входил в состав редколлегии сектора Госиздата. Он числится как автор переложений для фортепиано Allegro А. Скрябина (произведение было издано на закате 20-х годов под названием «Симфоническая поэма для оркестра»). Кроме того он опубликовал Симфонию К. Дебюсси (1933), которую тот сочинил ещё в юношеские годы.

Жиляев – автор множества книг по истории музыки. Нельзя не упомянуть его самую популярную работу, которую он написал вместе с Н.А. Метловым. Речь идёт о «Музыкальной хрестоматии».

В середине 20-х годов прошлого столетия он был назначен преподавателем в столичную консерваторию. Учебному заведению он отдал более 10 лет. Важно отметить, что Николай вёл теоретические курсы для студентов-композиторов. Спустя некоторое время Жиляев будет преподавать только свободное сочинение.

Николай Жиляев: арест композитора

Однажды музыкант пришёл к Нине Федоровне Теплинской, которая в то время занимала должность директора библиотеки. Он попросил взять на хранение некоторые записи. В то время так поступали многие композиторы и музыканты, которые боялись хранить рукописи дома. Маэстро считал, что библиотека – единственное место, где записи останутся в сохранности. Он пообещал Теплинской вскоре вернуться…но, это была их последняя встреча.

В начале ноября он был арестован органами народного комиссариата внутренних дел Советского Союза. Николая обвинили в контрреволюционной деятельности и шпионаже. В то время подобные обвинения «шили» многим культурным деятелям СССР. НКВД конфисковало его архив и огромную библиотеку — книжную и нотную.

Он был взять под стражу по «делу Тухачевского». Николай попал в поток «расстрельных списков», вошедших в практику народного комиссариата внутренних дел СССР после 1 декабря 1934 года (убийство С.М. Кирова).

Справка: «Дело Тухачевского» – дело по обвинению группы высших советских военачальников во главе с маршалом Михаилом Тухачевским в организации военного заговора с целью захвата власти.

Имя человека, который донёс на композитора, — А.А. Коваленский — было вырезано в Протесте Генераль­ного Прокурора СССР по делу Жиляева. Через несколько месяцев тот, кто донёс на музыканта, также был расстрелян.

Через год его приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в день приговора. В 60-х годах прошлого столетия дело было повторно рассмотрено. Его не стало 20 января 1938 года. В конце апреля 1961 года Жиляев был полностью реабилитирован.

Next Post
Лилу45 (Людмила Белоусова): Биография певицы
Пн Июл 5 , 2021
Его называют композитором и музыкантом из «расстрелянного списка». Николай Жиляев за короткую жизнь прославился как музыкант, композитор, педагог, общественный деятель. При жизни он был признан как непререкаемый авторитет. Власть пыталась стереть с лица земли его работы и в какой-то мере у неё это получилось. До 80-х годов лишь немногим было […]
Лилу45 (Людмила Белоусова): Биография певицы