Лига блюза: Биография группы

Уникальное явление на восточноевропейской эстраде – группа под названием «Лига блюза». В 2019 году этот заслуженный коллектив отмечает сорокалетие.

Целиком и полностью его история связана с творчеством, жизнедеятельностью одного из лучших вокалистов страны Советов и России – Николая Арутюнова. 

Лига блюза: Биография группы
Лига блюза: Биография группы

Посланники блюза в неблюзовой стране

Нельзя сказать, что наши люди не любят блюз. Но и в списке популярных жанров он едва ли занимает высокие позиции. Потому отечественные музыканты, которые решают выходить на сцену и делать записи материала в этом стиле или смежных с ним, обречены на легкое непонимание публики и сложности в карьере.

Тем не менее, находятся энтузиасты, которые пытаются свое понимание блюзовой эстетики донести до слушателя. Одним из них с полной уверенностью можно назвать Арутюнова. 

Созданием блюзовой группы в СССР Николай озадачился еще в середине семидесятых, однако не все так было просто. Только в конце десятилетия его мечта осуществилась.

Почему получилось не сразу? Как обозначал проблему сам Николай: практически все его знакомые музыканты мечтали стать «битлами», а он сам – «роллингом». Первый ритм-энд-блюзовый опыт у Коли завершился довольно быстро. Вторая попытка была предпринята в 79-м, и она как раз удалась.

Лига блюза: Биография группы
Лига блюза: Биография группы

В первом составе помимо «генератора идей» Арутюнова, значились такие товарищи, как гитарист Сергей Воронов (будущий создатель культовой CrossroadZ), басист Андрей Сверчевский и барабанщик Андрей Ярин.

Репетиционной базой для молодых людей стал актовый зал в одном из нефтегазовых НИИ. Договорились, что за возможность музицировать там, группа будет расплачиваться концертами по «красным датам» в календаре. На том и порешили. 

Поиск оригинального состава Лиги блюза

Рвения и старания некоторым участникам группы хватило ненадолго. Если к барабанщику было меньше всего претензий, то гитарист и бас-гитарист откровенно филонили.

Лига блюза: Биография группы
Лига блюза: Биография группы

К тому же на одном из концертов для работников НИИ произошел скандал, когда один из подвыпивших зрителей выперся на сцену и произнес историческую фразу: «Что вы нам тут Баха играете?». 

Вскоре команду покинул Сверчевский, а немного погодя, и Воронов. Замена им нашлась в виде Михаила Савкина и Бориса Булкина, басистов поменялось сразу несколько человек. 

Когда настал момент расставания с гостеприимным НИИ, в репертуаре коллектива была целая обойма не только блюзовых каверов, но и кое-что их творческого багажа Beatles, ELO, Uriah Heep и прочих популярных в народе групп. Однако публика жаждала услышать песни на родном ей языке, чего у ребят не было и только предполагалось.

В 81-м в компанию к советским блюзовикам пришел со своей собственной ударной установкой барабанщик Алексей Котов. Он также, как и Николай, очень уважал музыку Rolling Stones.   

В 1982 году ребята пристроились в ДК завода «Калибр» и целых четыре года успешно работали под эгидой «Молодежного клуба современной музыки «Колизей».

Так ковались стиль, техника группы, репертуар наполнялся разносторонним, но все-таки приблюзованным материалом. С названием тоже пришлось потрудиться, какие только варианты не предлагались. Но остановились на «Высшей лиге блюза» (со временем в названии незаметно исчезло прилагательное).

В 1986 году дебютный магнитоальбом, который по названию совпадал с наименованием группы. Записывался он трио, состоящим из Арутюнова, Савкина и Котова. Миша, кстати, все гитарные партии взял на себя. 

Лига блюза: Биография группы
Лига блюза: Биография группы

Через год «Лига» обретает статус профессиональной группы и меняет состав. В ее лоно возвращается Сергей Воронов, и он приводит с собой басиста Александра Солича и барабанщика Сергея Григоряна, которого почти тут же заменяют на Юрия Рогожина из «Динамика». Вдобавок от Юрия Антонова к ним переходит саксофонист Гарик Елоян, совместившего функции клавишника.

С этим составом группа начала гастрольную деятельность, в том числе и международную. Наряду с англоязычными кавер-версиями в программе ансамбля стали появляться свои добротные песни на русском языке: «Ваша дочь», «Развяжи мне руки», «Июльский блюз» и т.д.  

В 89-м «Лига блюза» участвовала в нескольких конкурсах (правда, без особого резонанса, но все же): «Ступень к Парнасу», «Интершанс», «Формула-9». От прежнего состава никого, кроме Арутюнова не осталось.

Николай на тот момент уже работал с гитаристом Владимиром Долговым, басистом Виктором Тельновым, ударником Андреем Шатуновским. Тогда же на «Мелодии» выходит виниловый миньон с четырьмя песнями. 

«Лихие» девяностые Лиги блюза

В следующем десятилетии «Лига блюза» развернулась во всю ширь потенциала. Она становится все более известной в стране. И неизменно у нее при этом меняется состав. Сколько прошло через группу различных музыкантов – можно запутаться!

Что примечательно, в этот период Арутюнов стал приглашать девушек на бэк-вокал. Среди них находилась певица Маша Кац, которая в 94-м под псевдонимом Юдифь первой от нашей страны участвовало в «Евровидении». 

В 1991 году вышел дебютный лонгплей ЛБ под названием «Да здравствует ритм-энд-блюз!», а в следующем – концертный двойник с фестиваля «Блюз в России».

В 1994 году группа была приглашена на джазовый фестиваль в Монтре.

В 95-м «Лига блюза» отметила 15-летие выпуском интересной пластинки «Неужели прошло 15 лет» – так сказать, в виде отчета о проделанной работе. В плейлист вошли песни ансамбля разных лет. 

В начале 1996-го группа джемовала с легендой мировой музыки Би Би Кингом, а по окончании выступления они совместно заглянули в Дом Блюза B.B. King.

В 97-м ансамбль записывает свежий материал для диска, но, к сожалению, издать его не удается. В 1998-м грянул кризис. Существенно сокращается число гастролей.

Не желая поддаваться нелегким обстоятельствам, Николай Арутюнов экспериментирует: вместе с Дмитрием Четверговым создается проект «Четверг Арутюнова».

Позже, в двухтысячных, появляется еще пара арутюновских коллективов, таких как The Booze Band, Funky Soul, а сам Николай попробовал свои силы на телевизионном конкурсе «Голос + 60» и дошел до финала. 

Next Post
Spice Girls (Спайс Герлз): Биография группы
Ср Авг 28 , 2019
Уникальное явление на восточноевропейской эстраде – группа под названием «Лига блюза». В 2019 году этот заслуженный коллектив отмечает сорокалетие. Целиком и полностью его история связана с творчеством, жизнедеятельностью одного из лучших вокалистов страны Советов и России – Николая Арутюнова.  Лига блюза: Биография группы Посланники блюза в неблюзовой стране Нельзя сказать, [...]