Larry Levan (Ларри Леван): Биография артиста

Larry Levan был открытым геем со склонностями к трансвестизму. Это не помешало ему стать одним из лучших американских диджеев, после его 10-летней работы в клубе Paradise Garage. 

У Левана появилась масса последователей, гордо величавшими себя его учениками. Ведь никто не мог так экспериментировать с танцевальной музыкой, как Ларри. Он применял в своих постановках драм-машины и синтезаторы.

Трудные школьные годы Larry Levan

Ларри Леван родился в 1954 году в Бруклине. Появился он на свет в еврейской больнице. Кроме будущего диджея в семье Лоуренса Филпота подрастали Исаак и Минни. Брат и сестра будущей звезды были близнецами.

В детстве у мальчика наблюдались проблемы со здоровьем. Из-за порока сердца и астмы Ларри часто терял сознание прямо во время уроков в школе. Но учился всё равно хорошо, особо проявляя интерес к математике и физике. Так что учителя были уверены, что его ждёт большое будущее в качестве изобретателя.

Larry Levan (Ларри Леван): Биография артиста
Larry Levan (Ларри Леван): Биография артиста

Мама Левана увлекалась блюзом и джазом. Малыш с 3-летнего возраста беспрепятственно включал проигрыватель и слушал пластинки. Они с родительницей с удовольствием танцевали под ритмичную музыку.

В конце 60-х годов белое население преимущественно покинуло район Флэтбуша. А афроамериканцы нещадно издевались над последними из могикан. В школе Эразмус Холл Ларри подвергался гонениям чаще других. Ведь подросток выкрасил волосы в ярко-оранжевый цвет, хотя до зарождения панк-рока оставалось не менее 10 лет.

В конце концов, бедолага не выдержал и бросил учёбу. Стал играть в мяч в Гарлеме и подрабатывал портным. Именно в это время происходит судьбоносное знакомство Левана с дизайнером Фрэнки Наклзом. С ним долгое время они были неразлучны и вместе зажигали на вечеринках.

Дорога Ларри Левана к славе

Роман с хиппи-диджеем Дэвидом Манкузо заставил Ларри Левана задуматься о создании музыки, которая никогда бы не прекращалась. Именно Дэвид познакомил будущую звезду с андерграундной танцевальной культурой в центре Манхэттена.

Манкузо был владельцем небольшого частного клуба. Там собирались преимущественно геи, но не все, а по специальным предложениям. В The Loft посетителей угощали исключительно пуншем, фруктами и конфетами. А музыка для танцев звучала в обработке современной звуковой системы.

Собирались в элитарном клубе в основном богатые белые мужчины нетрадиционной ориентации. Манкузо щедро потчевал их «чёрной» музыкой, которую просто обожал.

В 1971 году Наклз устроился диджеем в Better Days. А Ларри стал осветителем в Continental Baths. Дважды в неделю ему разрешали играть на разогреве у именитого DJ. После либерализации законодательства секс-клубы по интересам стали появляться как грибы после дождя.

Клубная жизнь Larry Levan

Леван жил в развратных «Банях». Здесь были бассейн и сауна для гомосексуалистов. По выходным дискотеку разрешалось посещать натуралам, хотя посетители могли позволить себе выйти на танцпол прямо в полотенцах.

Безусловно, звездой Larry Levan стал в Paradise Garage, но места боевой юности никогда не забывал. К примеру, в SoHo Place выходил на клубную сцену в образе дивы. После ухода Левана из «Бань» его место занял друг Фрэнки. 

В «Гараже», функционировавшем в Нью-Йорке в 1977-1987 годах, Ларри беспрепятственно экспериментировал. Там он выступал в роли продюсера и ремикшера одновременно. Не отступая от андеграундного духа диско, создал такую атмосферу в клубе, что тусовщики молились ему, как Богу. Саундсистема «Гаража» считалась долгое время лучшей, и многие клубы в дальнейшем брали её за основу. Музыкальный жанр, созданный диджеем Леваном, был назван Paradise Garage. Его миксеры часто попадали на верхние ступеньки музыкальных чартов.

В середине 80-х годов в среде посетителей «Гаража» стал свирепствовать СПИД. Леван увлёкся галлюциногенными препаратами и героином и особо сблизился с трансвеститами. В его мелодиях в это время всё чаще звучат бунтарские звуки чикагского хауса и хип-хопа.

Откат в забвение

В сентябре 1987 года в «Гараже» состоялась прощальная вечеринка, затянувшаяся на 48 часов. А вскоре после этого владелец клуба Броуди умер от осложнений, спровоцированных СПИДом. Larry Levan был потрясён этой новостью. Ведь прекрасно понимал, что ему трудно будет найти новое место работы и взаимопонимание с работодателем.

Броуди всегда говорил, что системы звука и света после его смерти останутся за Леваном. Но, согласно официальному завещанию, они перешли матери владельца клуба. Поговаривали, что последний любовник мужчины недолюбливал Ларри. Поэтому и подговорил хозяина клуба поступить с ним таким образом.

Larry Levan (Ларри Леван): Биография артиста
Larry Levan (Ларри Леван): Биография артиста

Оставшись без средств к существованию, Леван был вынужден распродавать пластинки для сбора денег на очередную дозу. Покупали их преимущественно друзья диджея, сочувствуя его беде.

Larry Levan отвергли в Америке, зато полюбили в других концах света. В 1991 году он провёл 3 месяца в Англии. Там он делал ремиксы для ночного клуба Ministry of Sound и помогая настроить звуковую аппаратуру. Спустя год он успешно гастролировал в Японию. После этого даже решил избавиться от наркотической зависимости.

В Стране восходящего солнца диджей получил травму, поэтому по возвращении в Нью-Йорк его госпитализировали. После выписки Леван через три дня снова оказался в больнице. А 8 ноября 1992 года его не стало. Larry Levan умер от сердечной недостаточности.

Next Post
Park Yoo-chun (Пак Ючхон): Биография артиста
Сб Июн 12 , 2021
Larry Levan был открытым геем со склонностями к трансвестизму. Это не помешало ему стать одним из лучших американских диджеев, после его 10-летней работы в клубе Paradise Garage.  У Левана появилась масса последователей, гордо величавшими себя его учениками. Ведь никто не мог так экспериментировать с танцевальной музыкой, как Ларри. Он применял […]
Park Yoo-chun (Пак Ючхон): Биография артиста