Laid Back (Лэйд Бэк): Биография группы

42 года на сцене в единственном составе. Возможно ли такое в современном мире? Ответ «Да», если мы говорим о культовой датской поп-группе Laid Back.

Laid Back. Начало

Все началось совершенно случайно. О стечении обстоятельств неоднократно повторяли участники группы в своих многочисленных интервью. Джон Гулдберг и Тим Шталь узнали друг о друге в конце 70-х годов прошлого века. Их свел вместе неудачный проект «The Starbox Band». Выступив несколько раз на разогреве у рок-группы The Kinks, и не снискав популярности, коллектив развалился. 

Но неудачный опыт сподвиг Джона и Тима к созданию своей музыкальной группы. Тем более, что у них оказалось много общего. И, в первую очередь, их объединяла любовь к британской поп-музыке. Так появился дуэт под названием Laid Back, играющий электронную поп-музыку.

Laid Back (Лэйд Бэк): Биография группы
Laid Back (Лэйд Бэк): Биография группы

Успешный дебют

Первым делом в Копенгагене была основана маленькая студия. Для записи треков применялись новейшие технологии. Эксперименты в этой области привели к выпуску сингла «Maybe i’m Crazy». Использование современной аппаратуры позволило в кратчайшие сроки записать дебютный сборник. 

«Laid Back» увидел свет в 1981 году, и сразу стал популярным не только в Копенгагене, но и во многих датских городах. Альбом представлял собой смесь диско с какой-то немного странной электроникой вперемешку.

Добрые, позитивные лирические тексты и стильное оригинальное музыкальное сопровождение завоевало сердца жителей Дании. Дуэт стали узнавать, а их песни звучали из всех «утюгов».

«Стоп наркотик»

В начале карьеры о творчестве Laid Back знали только жители Дании и Южной Америки. Сингл 1982 года «Sunshine Reggae» стал одним из самых успешных. Международную известность англоязычному дуэту принес 12-дюймовый сингл 83-го года «White Horse». Танцевальная музыка под влиянием фанка с запоминающейся основой, пользовалась популярностью в американских дэнс клубах.

«White Horse» – антинаркотический тематический трек. Песня о людях, которых заманили в наркокультуру. Наркотики — обычное явление того времени. Наркотики стали повседневной атрибутикой молодежного движения. Лэйд Бэк выступили против психотропного течения, что было достаточно необычно.

Laid Back (Лэйд Бэк): Биография группы
Laid Back (Лэйд Бэк): Биография группы

В последней части трека использовалась нецензурная брань. Но для трансляции на радио текст был слегка отредактирован. Сегодня ее можно услышать без цензуры. Трек поднимается на вершину Billboard National Disco Action, и на этом успешное восхождение прерывается. В Штатах, невзирая на поддержку Принса, трек становится весьма популярным, но альбом должной известности не получил. И остальные композиции прошли незамеченными широкой публикой.

Дальнейшие попытки записать что-то стоящее не увенчались успехом. Релиз «Play It Straight» 85 года и альбом «See You in the Lobby» 87 года имели умеренный успех, но не имели бомбических треков. И ни один из них не смог стать таким же популярным как «White Horse».

Снова Laid Back на слуху 

В конце 80-х «выстрелила» композиция под названием «Bakerman». Дуэт записал ее в содружестве с еще одной известной датчанкой Ханной Боэль. Группа снова вернулась в чарты. Песня стала популярной во многих странах Европы, но в Британии имела умеренный успех. 

Например, в Германии она поднялась на 9 место, а в Англии трек расположился всего лишь на 44 строчке британского хит-парада. Неожиданным оказался и клип к этой песне. Режиссёр Ларс Фон Триер придумал неординарный ход. Выпрыгнув из самолета, музыканты, в свободном падении, умудряются играть на музыкальных инструментах и петь. Для 90-го года это было свежо и неординарно.

Европейская популярность

С любовью американских слушателей у дуэта не задалось. А вот в восточной Европе с поклонниками проблем не было и нет. Электронно-танцевальная музыка и сегодня встречает отклик в сердцах фанов. И пусть в последнее время альбомов все меньше, «Laid Back» не прекращают свою деятельность. 

Новым витком в их совместном творчестве стала музыка к кинофильмам. Оценкой этого в 2002 году стала награда, датский Роберт – аналог американского Оскара. Музыка к кинофильму «Flyvende Farmor» покорила сердца строго жюри и полюбилась зрителям. А еще они пишут картины. В начале двухтысячных состоялась их персональная выставка. И все же главным делом их жизни оставалась и остается музыка.

Новая эра. Двухтысячные

Brother Music – персональный лейбл Laid Back, основанный в первом десятилетии миллениума. А первым синглом стала «Cocaine Cool», песня, написанная 30 лет назад. Неизданные композиции остались актуальными, и музыканты принимают решение выпустить осовремененный мини-сборник. «Cosyland», а затем и «Cosmic Vibes» выходят в 2012 году.

Сохраняя свою уникальную идентичность, музыканты все время добавляют что-то новое в свое звучание. Таким и получился сборник 2013 года «Uptimistic Music». В записи этого альбома принимали участие вокалист Ред Барон, звукорежиссер и продюсер.

Сорокалетие творческой деятельности

40 лет на сцене, одним составом и в одной студии – разве есть еще кто-то, кто мог бы похвастаться этим? За свою уникальность и узнаваемость в мире музыки Laid Back в 2019 награждены премией «Årets Steppeulv». В честь их выпущена коллекция авторских вещей с символикой группы. Но самое главное – 12-й студийный альбом «Healing Feeling» и продолжающаяся творческая деятельность.

Next Post
London Boys (Лондон Бойс): Биография группы
Сб Фев 20 , 2021
42 года на сцене в единственном составе. Возможно ли такое в современном мире? Ответ «Да», если мы говорим о культовой датской поп-группе Laid Back. Laid Back. Начало Все началось совершенно случайно. О стечении обстоятельств неоднократно повторяли участники группы в своих многочисленных интервью. Джон Гулдберг и Тим Шталь узнали друг о […]
London Boys (Лондон Бойс): Биография группы