The Kinks (Зе Кинкс): Биография группы

Хотя The Kinks не были такими смелыми музыкантами, как «Битлз» или такими же популярными, как the Rolling Stones или the Who, они были одной из самых влиятельных групп Британского вторжения.

Как и большинство групп своей эпохи, Kinks начинали как R & B и блюзовая группа. В течение четырех лет группа стала самой стойкой английской группой среди всех своих современников.

История The Ravens

На протяжении всей своей долгой и разнообразной карьеры центральными фигурами The Kinks оставались Рэй (родился 21 июня 1944 года) и Дейв Дэвис (родился 3 февраля 1947 года), которые родились и выросли в Масуэлл-Хилл, Лондон. В подростковом возрасте братья начали играть в скифл и рок-н-ролл.

Вскоре они наняли одноклассника Рэя Питера Квайфе, чтобы играть с ними. Как и братья Дэвис, Квайфе играл на гитаре, но позже переключился на бас.

К лету 1963 года группа решила назвать себя The Ravens и наняла нового барабанщика Микки Виллета.

The Kinks (Зе Кинкс): Биография группы
The Kinks (Зе Кинкс): Биография группы

В конце концов, их демо-запись попала к Шелу Талми, американскому продюсеру, у которого был контракт с Pye Records. Талми помог группе заключить контракт с Pye в 1964 году.

Перед тем, как подписаться на лейбле, the Ravens заменили барабанщика Виллета на Мика Айвори.

Первые работы Кинкс

The Ravens записали свой дебютный сингл, кавер на песню Little Richard “Long Tall Sally” в январе 1964 года.

Перед выходом сингла группа сменила название на Kinks.

“Long Tall Sally” была выпущена в феврале 1964 года и не попала в чарты, как и их второй сингл “You Still Want Me”.

Третий сингл группы “You Really Got Me” был намного успешнее и динамичнее, и попал в десятку лучших. “All Day and All of the Night”, четвертый сингл группы, был выпущен в конце 1964 года и поднялся до второго места, а в Америке достиг строчки номер семь.

За это время группа также выпустила два полноформатных альбома и несколько EP.

Запрет на выступления в США

The Kinks (Зе Кинкс): Биография группы
The Kinks (Зе Кинкс): Биография группы

Мало того, что группа записывалась в головокружительном темпе, они также постоянно гастролировали, что вызывало большую напряженность в группе.

В конце их американского турне 1965 года летом, американское правительство запретило коллективу возвращаться в Соединенные Штаты по неизвестным причинам.

В течение четырех лет The Kinks не могли попасть на территорию США. Это означало, что группа не только была лишена доступа к крупнейшему в мире музыкальному рынку, но и то, что они были отрезаны от ряда социальных и музыкальных изменений конца 60-х.

Следовательно, написание песен Рэя Дэвиса стало более интроспективным и ностальгическим, полагаясь больше на явно английские музыкальные влияния, такие как мюзик-холл, кантри и английский фолк, чем на остальных его британских современников. Следующий альбом The Kinks,

«The Kink Kontroversy», продемонстрировал прогресс в написании песен Дэвиса.

«Sunny Afternoon» и «Waterloo Sunset»

Сингл «Sunny Afternoon» был одним из самых смешных сатирических выступлений Дэвиса, а песня стала самым популярным хитом лета 1966 года в Великобритании, достигнув первого места.

The Kinks (Зе Кинкс): Биография группы
The Kinks (Зе Кинкс): Биография группы

«Sunny Afternoon» был тизером к большому скачку группы, а именно альбому «Face to Face», где было представлено множество музыкальных стилей.

В мае 1967 года они вернулись на сцену с «Waterloo Sunset», балладой, которая попала на второе место в Великобритании весной 1967 года.

Спад популярности

Выпущенный осенью 1967 года, альбом «Something Else by Kinks» показал прогресс группы с момента выхода «Лицом к лицу».

Несмотря на музыкальный рост, попадание их синглов в чарты существенно сократилось.

Вслед за блеклым выходом «Something Else by Kinks», группа выпустила новый сингл «Autumn Almanac», который стал одним из лучших хитов в Великобритании.

Выпущенный весной 1968 года, “Wonderboy” был первым синглом группы, который не попал в десятку лучших хитов после “You Really Got Me”.

Кое-как музыканты исправили положение с выходом “Days”, но коммерческий спад группы был очевиден из-за отсутствия успеха их следующего альбома.

The Kinks (Зе Кинкс): Биография группы
The Kinks (Зе Кинкс): Биография группы

Выпущенный осенью 1968 года альбом «The Village Green Preservation Society» стал кульминацией ностальгических тенденций Рэя Дэвиса. Хотя альбом был неудачным, он был хорошо принят критиками, особенно в США.

Уход Питера Квайфе

Вскоре Питер Квайфе устал от неудач группы, и к концу года он покинул группу. Его заменил Джон Далтон.

В начале 1969 года американский запрет на Kinks был снят, в результате чего группа впервые отправилась в тур по США впервые за четыре года.

Прежде, чем начать тур, Kinks выпустили альбом «Arthur (Or the Decline and Fall of the British Empire)». Как и его два предшественника, альбом содержал отчетливо британские лирические и музыкальные темы.

Когда музыканты работали над продолжением альбома, они решили расширить свой состав, включив в него клавишника Джона Гослинга.

Первое появление Гослинга на записи Kinks было в песне “Lola”. Обладая более прочной рок-основой, чем их последние несколько синглов, “Lola” попал в десятку лучших в Великобритании и США, выпущенных осенью 1970 года.

«Lola Versus the Powerman и Moneygoround, Pt. 1» была их самой успешной записью с середины 60-х в США и Британии.

Контракт с RCA

Их контракт с Pye / Reprise истек в начале 1971 года, и у Kinks появилась возможность заключить новый контракт со звукозаписывающей компанией.

К концу 1971 года Kinks заключили контракт на пять альбомов с RCA Records, что принесло им миллионный аванс.

Вышедший в конце 1971 года «Muswell Hillbillies», первый альбом группы для RCA, ознаменовал возвращение к ностальгии по звучанию Kinks конца 60-х, только с более выраженным влиянием кантри и мюзик-холлов.

Альбом не был коммерческим бестселлером, на который надеялись RCA.

Спустя несколько месяцев после выпуска «Muswell Hillbillies», Reprise выпустили компиляцию двух альбомов под названием «The Kink Kronikles», который превзошел их дебютный альбом на RCA.

The Kinks (Зе Кинкс): Биография группы
The Kinks (Зе Кинкс): Биография группы

«Everybody’s in Showbiz» (1973), набор из двух пластинок, состоящий из одного альбома студийных треков и другого из живых выступлений, был разочарованием в Великобритании, хотя альбом был более успешным в США.

Работа над рок-операми

В 1973 году Рэй Дэвис написал полнометражную рок-оперу под названием «Preservation».

Когда первая часть оперы наконец появилась в конце 1973 года, она подверглась резкой критике и получила холодный прием публики.

Акт 2 появился летом 1974 года. Сиквел получил ещё худшее отношение, чем его предшественник.

Дэвис начал еще один мюзикл, «Starmaker», для BBC. В конечном итоге проект превратился в мыльную оперу, которая была выпущена весной 1975 года.

Несмотря на плохие отзывы, мыльная опера была более коммерчески успешной, чем ее предшественница.

В 1976 году Kinks записали третью рок-оперу Дэвиса «Schoolboys in Disgrace», которая звучала куда сильнее, чем любой их альбом, выпущенный на RCA.

Работа с Arista Records

В 1976 году Kinks покинули RCA и подписали контракт с Arista Records. На Arista Records они превратили себя в хард-рок группу.

Басист Джон Далтон покинул группу ближе к завершению их дебютного альбома на Arista. Его заменил Энди Пайл.

«Sleepwalker», первый альбом Kinks для Arista, стал главным хитом в США.

Когда группа заканчивала запись этой работы, Пайл покинул группу и был заменен вернувшимся Далтоном.

«Misfits», второй альбом группы на Arista, также имел успех в США. После британского тура Далтон снова покинул группу вместе с клавишником Джоном Гослингом.

The Kinks (Зе Кинкс): Биография группы
The Kinks (Зе Кинкс): Биография группы

Басист Джим Родфорд и клавишник Гордон Эдвардс заняли эти вакансии.

Вскоре группа играла на самых больших сценах в Соединенных Штатах. Несмотря на то, что панк-рокеры, такие как Jam и The Pretenders, делали каверы на Kinks в конце 70-х, группа становилась все более и более коммерчески успешной.

Кульминацией успеха стал альбом с тяжелыми рок композициями «Low Budget» (1979), который стал наиболее успешным в Америке, достигнув своего максимума под номером 11 в чартах.

Их следующий альбом «Give the People What They Want», вышел в конце 1981 года. Работа достигла максимума под номером 15 и стала золотой пластинкой группа.

Большую часть 1982 года группа гастролировала.

Весной 1983 года «Come Dancing» стал крупнейшим американским хитом группы со времен «Tired of Waiting for You» благодаря неоднократному показу видео на MTV.

В США песня достигла своего пика под номером шесть, в Великобритании она поднялась до номера 12. «State of Confusion» последовал за выпуском «Come Dancing», и это был еще один ошеломительный успех.

До конца 1983 года Рэй Дэвис работал над проектом фильма «Возвращение в Ватерлоо», эта работа вызвала значительную напряженность между ним и его братом.

Вместо того, чтобы расстаться, Kinks просто изменили свой состав, но пришлось пойти на большие жертвы: Мик Айвори, барабанщик группы, игравший с ними 20 лет, был уволен и заменен Бобом Хенритом.

Когда Рэй закончил пост-продакшн «Возвращении в Ватерлоо», он написал следующий альбом Kinks «Word of Mouth», выпущенный в конце 1984 года.

Альбом был похож по звучанию на несколько последних записей Kinks, но работа стала коммерческим разочарованием.

Поэтому начался период упадка для группы. В дальнейшем они никогда больше не выпустят ни одной другой записи, которая попадет в Top 40.

The Kinks (Зе Кинкс): Биография группы
The Kinks (Зе Кинкс): Биография группы

Зал славы рок-н-ролла

«Word of Mouth» был последним альбомом, который они записали для Arista. В начале 1986 года группа подписала контракт с MCA Records в США.

«Think Visual», их первый альбом для нового лейбла, был выпущен в конце 1986 года. Это был легкий и быстрый успех, но на записи не было ни одного сингла.

В следующем году The Kinks выпустили еще один концертный альбом под названием «The Road», который хоть и не на долго, но попал в чарты.

Два года спустя Kinks выпустили свой последний студийный альбом для MCA, «UK Jive». В 1989 году клавишник Ян Гиббонс покинул группу.

Kinks были введены в Зал славы рок-н-ролла в 1990 году, но это не помогло оживить их карьеру.

В 1991 году появилась подборка их записей на MCA, «Lost & Found» (1986-1989), сигнализирующая об истечении срока действия их контракта с лейблом.

В том же году группа подписала контракт с Columbia Records и выпустила EP под названием «Did Ya», который не попал в чарты.

Их первый полноформатный альбом для Columbia, «Phobia», вышел в 1993 году с хорошими отзывами, но плохими продажами. К этому времени в группе только Рэй и Дейв Дэвис остались от оригинального состава.

В 1994 году группа покинула, и группа покинула Columbia.

Несмотря на отсутствие коммерческого успеха, публичность группы начала расти в 1995 году, так как музыканты были названы наиболее влиятельным коллективом.

Свои благодарности выразили Blur и Oasis.

Рэй Дэвис вскоре снова появился на популярных телевизионных шоу, продвигая автобиографическую работу «X-Ray».

Слухи о воссоединении группы начали появляться в начале 2000-х годов, но быстро утихли после инсульта Дэйва Дэвиса в июне 2004 года.

Дейв позже полностью выздоровел, вызвав еще одну волну слухов, но этому всему не суждено было сбыться.

Питер Квайфе, первый басист группы, скончался от почечной недостаточности 23 июня 2010 года.

Next Post
Cream Soda (Крем Сода): Биография группы
Пн Окт 21 , 2019
Хотя The Kinks не были такими смелыми музыкантами, как «Битлз» или такими же популярными, как the Rolling Stones или the Who, они были одной из самых влиятельных групп Британского вторжения. Как и большинство групп своей эпохи, Kinks начинали как R & B и блюзовая группа. В течение четырех лет группа […]
Cream Soda (Крем Сода): Биография группы
Вас может заинтересовать