Lacrimosa: Биография группы

Lacrimosa — первый музыкальный проект швейцарского вокалиста и композитора Тило Вольффа. Официально группа появилась в 1990 году и существует уже более 25 лет.

Музыка Lacrimosa объединяет несколько стилей: дарквейв, альтернативный и готический рок, готик- и симфо-готик-метал. 

Lacrimosa: Биография группы
Lacrimosa: Биография группы

Возникновение группы Lacrimosa

В начале творческого пути Тило Вольфф не мечтал о популярности и просто хотел положить на музыку пару своих стихотворений. Так появились первые работы «Seele in Not» и «Requiem», которые вошли в демоальбом «Clamor», выпущенный на кассете.

Запись и дистрибуция дались музыканту с трудом, никто не понимал необычного звучания композиций, а именитые лейблы отказались сотрудничать. Чтобы распространять свою музыку, Тило Вольфф создает собственный лейбл «Hall of Sermon», своими силами распродает «Clamor» и продолжает записывать новые треки. 

Lacrimosa: Биография группы
Lacrimosa: Биография группы

Состав Lacrimosa

Официальный состав Lacrimosa — основатель Тило Вольфф и финка Анне Нурми, вступившая в группу в 1994 году. Остальные музыканты сессионные. По словам Тило Вольффа, материал для будущих альбомов создают только он и Анне, музыканты могут предложить свои идеи, но последнее слово всегда остается за постоянными членами группы. 

В первом полноценном альбоме «Angst» для записи женского вокала привлекалась Юдит Грюнинг. Услышать ее голос можно только в композиции «Der Ketzer». 

В третьем альбоме «Satura» детский голос из трека «Erinnerung» принадлежит Наташе Пикель. 

С начала зарождения проекта идейным вдохновителем был Тило Вольфф. Он придумал альтер-эго — арлекина, который появляется на некоторых обложках и выступает в виде официальной эмблемы Lacrimosa. Бессменным художником является друг Вольффа Штелио Диамантопоулос. Он также пробовал себя в роли бас-гитариста в начале пути группы. Все обложки концептуальны и выполнены в черно-белых красках.

Lacrimosa: Биография группы
Lacrimosa: Биография группы

Стиль и имидж

Забота об имидже стала задачей Анне Нурми. Она сама придумывает и шьет наряды для Тило и себя. В первые годы существования Lacrimosa был ярко выражен готический стиль c элементами вампирской эстетики и БДСМ, но со временем образы смягчились, хотя концепция осталась прежней. 

Музыканты охотно принимают в подарок хенд-мейд вещицы и выступают в них, радуя поклонников. 

Личная жизнь

Музыканты не распространяются о своей личной жизни, при этом утверждают, что некоторые песни появились на основе событий, которые реально происходили. 

В 2013 году  стало известно, что Тило Вольфф принял сан священника Новоапостольской церкви, к которой принадлежит. В свободное от Lacrimosa время он крестит детей, читает проповеди и поет в церковном хоре вместе с Анне Нурми. 

Lacrimosa: Биография группы
Lacrimosa: Биография группы

Дискография Lacrimosa:

Первые альбомы были выдержаны в стиле дарквейв, а песни исполнялись только на немецком языке. После присоединения Анне Нурми стиль немного изменился, добавились треки на английском и финском. 

Angst (1991)

Первый альбом с шестью треками вышел в 1991 году на виниле, позже он появился на компакт-диске. Весь материал, включая идею обложки, был полностью придуман и записан Тило Вольффом. 

Einsamkeit (1992)

На втором альбоме впервые появляются живые инструменты. Композиций снова шесть, все они результат работы Тило Вольффа. Концепцию обложки для альбома «Einsamkeit» также придумал он. 

Lacrimosa: Биография группы
Lacrimosa: Биография группы

Satura (1993)

Третий полноформатный альбом удивил новым звучанием. Хотя композиции все еще записаны в стиле дарквейв, можно заметить влияние готик-рока. 

Перед выпуском «Satura» вышел сингл «Alles Lüge», состоящий из четырех треков. 

Первый клип Lacrimosa был снят по одноименной композиции «Satura». Поскольку съемки велись после вступления в группу Анне Нурми, она приняла участие в музыкальном видео. 

Inferno (1995)

Четвертый альбом записан совместно с Анне Нурми. С появлением новой участницы стиль претерпел изменения, появились композиции на английском языке, а музыка от дарквейва перешла к готик-металу. Альбом состоит из восьми треков, но услышать вокал Анне Нурми можно только в песне «No Blind Eyes Can See», которую она и написала. На первую англоязычную работу Тило Вольффа «Copycat» был снят клип. Второе видео выпущено на композицию «Schakal». 

Альбом «Inferno» отмечен наградой «Alternative Rock Music Award». 

Stille (1997)

Новый альбом вышел через два года и вызвал противоречивые чувства у поклонников. Звучание сменилось на симфоническое, для записи были привлечены Бармбекерский Симфонический Оркестр и Женский хор Люнкевитца. Немецкоязычные композиции принадлежат Тило Вольффу, две песни на английском — «Not every pain hurts» и «Make it end» — придуманы и исполнены Анне Нурми. 

Позже выходят клипы сразу на три трека: «Not every pain hurts», «Siehst du mich im Licht» и «Stolzes Herz». 

Elodia (1999)

Шестой альбом продолжил идею пластинки «Stille» и вышел в симфоническом звучании. «Elodia» представляет собой трехактную рок-оперу о расставании, концепция выражена как в лирике, так и в музыке. Впервые готическая группа пригласила для записи Лондонский Симфонический Оркестр и Вестсаксонский симфонический оркестр. Работа длилась больше года, участие принимали 187 музыкантов. 

Анне Нурми написала для альбома только одну песню «The Turning Point», исполненную на английском и финском. На песню «Alleine zu zweit» был снят клип. 

Fassade (2001)

Альбом выпущен сразу на двух лейблах — Nuclear Blast и Hall of Sermon. В записи трех частей композиции «Fassade» принял участие Ансамбль Розенберга. Из восьми треков на альбоме Анне Нурми принадлежит только один — «Senses». В остальных она исполняет партию бэк-вокала и играет на клавишах. 

До выхода альбома Тило Вольфф выпустил сингл «Der Morgen danach», в котором впервые появилась песня полностью на финском языке — «Vankina». Придумала и исполнила ее Анне Нурми. Клип снят только на трек «Der Morgen danach» и содержит кадры концертного видео. 

Echos (2003)

На восьмом альбоме все еще сохраняется оркестровое звучание. Более того, присутствует полностью инструментальная композиция. В творчестве Lacrimosa все чаще проглядываются христианские мотивы. Автором всех песен, кроме «Apart», является Тило Вольфф. Англоязычный трек написан и исполнен Анне Нурми.

Припев «Durch Nacht und Flut» в мексиканской версии альбома исполняется на испанском языке. Также на песню есть клип. 

Lichtgestalt (2005)

В мае выходит девятый полноформатный альбом с восемью композициями в стиле готик-метал. Работ Анне Нурми не представлено, но она исполняет роль клавишницы и бэк-вокалистки. Необычным оказалось музыкальное произведение «Hohelied der Liebe» — текст взят из книги Нового Завета и записан на музыку Тило Вольффа.

Музыкальное видео «Lichtgestalt» стало самым высокобюджетным в истории Lacrimosa. 

Sehnsucht (2009)

Десятый альбом, состоящий из десяти треков, был записан спустя четыре года и увидел свет 8 мая. В апреле музыканты порадовали поклонников синглом «I lost my star» c русскоязычной версией куплета песни «I lost my star in Krasnodar». 

«Sehnsucht» удивил динамичным треком «Feuer» с участием детского хора и композицией на немецком языке с непереводимым названием «Mandira Nabula». Англоязычных песен сразу три, но Анне Нурми полностью исполняет только «A Prayer for Your Heart». 

Также альбом вышел на виниловой пластинке. Вскоре Тило Вольффом было представлено музыкальное видео на «Feuer», снятое латиноамериканским режиссером. Клип вызвал волну критики из-за качества материала, к тому же Lacrimosa не участвовала в съемках. Тило Вольфф отреагировал на замечания, уточнил, что клип не является официальным, и объявил конкурс на лучшее фан-видео. 

Schattenspiel (2010)

Альбом вышел в честь 20-летия группы на двух дисках. Материал состоит из неизданных в прошлом композиций. Только два трека из восемнадцати написаны Тило для новой пластинки — «Ohne Dich ist alles nichts» и «Sellador». 

Поклонники могут узнать историю каждого трека из буклета, приложенного к изданию. Тило Вольфф подробно рассказывает, как у него появились идеи для песен, ранее не включенных ни в один альбом. 

Revolution (2012)

Альбом отличается более жестким звучанием, но все еще содержит элементы оркестровой музыки. Пластинка состоит из десяти треков, в записи которых принимали участие музыканты из других групп — Kreator, Accept и Evil Masquerade. Лирика Тило Вольффа отличается прямолинейностью. Анне Нурми написала текст для одной композиции — «If the World Stood Still a Day». 

На песню «Revolution» был снят клип, а сам диск назван альбомом месяца в октябрьском выпуске журнала Orcus. 

Hoffnung (2015)

Альбом «Hoffnung» продолжает традицию оркестрового звучания Lacrimosa. Чтобы записать новую пластинку, Тило Вольфф приглашает 60 разноплановых музыкантов. Диск выпустили к юбилею группы, а затем подкрепили туром «Unterwelt». 

«Hoffnung» состоит из десяти композиций. Первый трек «Mondfeuer» считается самым продолжительным из всех ранее выпущенных. Он длится 15 минут 15 секунд.

Testimonium (2017)

В 2017 году вышел уникальный в своем роде альбом-реквием, в котором Тило Вольфф отдает дань памяти ушедшим музыкантам, повлиявшим на его творчество. Пластинка разделена на четыре акта. Тило не захотел записывать кавер-альбом и посвятил Дэвиду Боуи, Леонарду Коэну и Принсу собственные композиции.

На трек «Nach dem Sturm» снят клип. 

Zeitreise (2019)

Весной 2019 года Lacrimosa выпустила на двух CD юбилейный альбом «Zeitreise». Концепция работы отражена в выборе песен — это новые версии старых композиций и свежие треки. Тило Вольфф осуществил идею путешествия во времени, чтобы показать все творчество Lacrimosa на одном диске. 

Next Post
UB 40: Биография группы
Пн Сен 2 , 2019
Lacrimosa — первый музыкальный проект швейцарского вокалиста и композитора Тило Вольффа. Официально группа появилась в 1990 году и существует уже более 25 лет. Музыка Lacrimosa объединяет несколько стилей: дарквейв, альтернативный и готический рок, готик- и симфо-готик-метал.  Lacrimosa: Биография группы Возникновение группы Lacrimosa В начале творческого пути Тило Вольфф не мечтал [...]