Herbert Jeffrey Hancock (Херби Хэнкок): Биография артиста

Херби Хэнкок (Herbert Jeffrey Hancock) покорил мир своими смелыми импровизациями на джазовой сцене. Сегодня, когда ему под 80, он не оставил творческую деятельность. Продолжает получать «Грэмми» и «Премии MTV», продюсирует современных исполнителей. В чем секрет его таланта и жизнелюбия?

Загадка живого классика Herbert Jeffrey Hancock

Удостоится звания «классик джаза» и активно продолжать творить – это заслуживает уважения. Хэнкок с детства получил кличку «вундеркинд», играя на пианино. Как ни странно, учился на технаря, стал успешным сольным джазменом, но и сотрудничал со звездой своего поколения – Майлзом Девисом.

За свою жизнь Хэнкок получил немало граммофончиков «Грэмми». Сейчас он отслеживает тренды, пользуется гаджетами от Apple, записывает альбомы при участии новых звезд. Почти подвел итоги своего творчества в 2016 году – тогда ему вручили «Грэмми» за достижения в сценической жизни в целом. Как начинался путь этого конгениального джазмена? И чем он интересен новым слушателям?

Herbert Jeffrey Hancock (Херби Хэнкок): Биография артиста
Herbert Jeffrey Hancock (Херби Хэнкок): Биография артиста

Рождение гения Herbert Jeffrey Hancock

Херби Хэнкок родился и вырос в Чикаго. Дата рождения – 12 апреля 1940 года. Родители были стандартной парой – отец служил в офисе, мама вела хозяйство. Когда ребенка в 7 лет записали на обучение фортепьяно, обнаружился немалый талант. Учителя разу окрестили Херби вундеркиндом, а в 11 лет он выступал на одной сцене с Чикагским симфоническим оркестром, играя произведения Моцарта.

Но интересно, что после такого яркого старта Херби вовсе не подался сразу в профессиональные музыканты. Решил стать инженером, отучиться в колледже, куда и поступил без проблем. Конечно, технические знания в жизни ему пригодятся, он получает диплом – и снова меняет курс на музыку. 

Хэнкок основал свой джазовый коллектив в 1961 году. Пригласил талантливых коллег, в том числе трубача Дональд Берда, который знал Майлза Девиса. К этому моменту Берд уже выпустил несколько качественных альбомов в студии Blue Note. А Девис был уважаемым джазменом, почти легендой – и он ценил талант Херби.

Скоро Девис пригласил Хэнкока в качестве пианиста на репетиции. Его молодая команда нуждалась в достойной поддержке. Хэнкок играл с Тони Уильямсом, Роном Картером – они заняли позиции барабанщика и басиста. Это был тест, как предположил Хэнкок. Но на самом деле уже шла запись альбома! Который стал известным акустическим шедевром «Seven Steps to Heaven».

Свободное плавание Herbert Jeffrey Hancock

Сотрудничество с Девисом продлилось более 5 лет, результат – культовые джаз-роковые альбомы. Но Хэнкок женился и слегка задержался в свой медовый месяц. Это, по слухам, было лишь поводом к его устранению из группы. Возможно, давние разногласия привели к этому решению. А свадьба – не такой серьезный повод, чтобы опоздать на рабочую репетицию. Но Хэнкок вовсе не относился к этому вопросу несерьезно. Его жена Гудрун была его единственной любовью всю его жизнь.

Также Хэнкок не курил и не выпивал, занимался благотворительностью. По судам не ходил, наркотики не принимал, в конфликты не вступал. Даже принял буддизм. Пожалуй, самая скромная звезда джаза и рока! Стоял вне политики, хотя в момент выдвижения Трампа в президенты высказался против. Но вот сольная карьера идет зигзагообразно, есть метания, сомнения и эксперименты. Видимо, все потрясения выражались в творчестве.

Herbert Jeffrey Hancock (Херби Хэнкок): Биография артиста
Herbert Jeffrey Hancock (Херби Хэнкок): Биография артиста

Хэнкок менял курс от изощренных музыкальных экспериментов до простых поп-проектов и танцевальной музыки. При этом они приносили ему «Грэмми» одну за другой. Музыкант был не чужд прогресса, не страдал склонностью к ретроградному мышлению и стереотипам. 

Все современные течения в музыке ему нравились в течение работы с Девисом. Когда в моду вошли электрогитары и новое поколение инструментов, Хэнкок ставил опыты с роком. Майлз тоже хотел достичь уровня «звездности» у молодой аудитории, как Джимми Хендрикс с его удивительной гитарой.

Великий экспериментатор

Есть разные мнения: что Хэнкок не признавал новшества и что именно он менял курс коллектива на современный. Например, сам Херберт Хэнкок говорил в газетах, что сразу стал играть на электроклавишах Rhodes. Хотя, как классический пианист, он сначала не оценил эту современную «игрушку». Но его поразила возможность наращивать звук почти бесконечно, что невозможно акустическими инструментами. Клавиши зазвучали громче барабанов впервые в истории.

Будучи технарем по образованию, Хэнкок начал коллекционировать синтезаторы, компьютеры и всю электронику. Подружился с основателями Apple – Джобсом и Возняком, даже консультировал их по поводу музыкального софта. Был тестировщиком новых разработок.

Стоит отметить, что сольное развитие Хэнкока было акустическим. Звучало свежо, но не так авангардно, скорее, выигрывало за счет таланта пианиста. В 1962 году выходит его первый альбом соло – «Takin’ Off» на студии Blue Note. 

Подыгрывали приглашенный талантливый трубач Фредди Хаббард, саксофонист Декстер Гордон. Первая песня «Watermelon Man» становится хитом, как и авторский альбом. А когда песню перепела латинская звезда Монго Сантамария, популярность стала огромной. Эта мелодия навсегда стала визитной карточкой Херби Хэнкока.

В итоге карьера джазмена как будто раздвоилась. Он одинаково эффективно делал хиты в поп-среде и совершенствовал свое джазовое искусство. Не обошел стороной и хип-хоп. Альбом «Empyrean Isles» стал классикой, а композиция «Cantaloop Island», с ее особенно пронзительной темой, стала стартовой точкой развития эйсид-джаза.

Нестареющий мастер

Уже в 1990-е, в эпоху рейва и электроники, вышла песня «Cantaloop», исполненная группой US3. Это был реверанс в сторону Хэнкока и новый хит. Ломаный ритм, ремиксовый стиль, «кислотность» – все это пришло родом из джаза, хард-бопа 1950-х. И роль Хэнкока в нем, несомненно, огромна. После этого взлета многие стали резать сэмплы из старых джазовых пластинок.

Творчество Хэнкока обрело вторую жизнь. Он стал героем MTV в 1980-е, выпустил электрический альбом «Head Hunters», работал с фанком, электроникой. В альбоме «Future Shock» выпустил культовый сингл «Rockit» – предвестие брейк-данса. Предвосхищал новые веяния и сам их создавал. Не забывал акустику и свои корни – как джазовый виртуоз активно работал над основами.

Клип на песню «Rockit» сняли культовые режиссеры Лол Крим и Кевин Годли. Забавно, что роль Хэнкока в нем сыграл… телевизор, сам артист отказался появляться в кадре. Итог – пять премий «Грэмми».

Хэнкок менял студии звукозаписи. Ушел с Warner Brothers на Universal, где действовал джазовый лейбл Verve. Альбом «The New Standard» (1996) стал глашатаем нового тонкого и акустического джаз-рока, хотя джаза там было мало. Стандарт диктовали звезды того времени – Питер Гэбриел, Шаде, Курт Кобейн, Принс и другие. А Хэнкок открыл дверь консервативным джазменам в мир поп-музыки и рока – теперь это стало хорошим тоном. Известные хиты принято перепевать на джазовый манер и наоборот.

Herbert Jeffrey Hancock (Херби Хэнкок): Биография артиста
Herbert Jeffrey Hancock (Херби Хэнкок): Биография артиста

Альбом «Gershwin’s World» (1998) стал союзом с Джонни Митчелл. В 2007 году вышел целый альбом с ее песнями – «River: The Joni Letters», при участии Норы Джонс, Леонарда Коэна.

Сегодня кто только не перепевает хиты Хэнкока – и тот же Гэбриел, и Пинк, и Джн Ледженд, Кейт Буш. Каждый делает это по-своему. Вклад музыканта Херберта Хэнкока так огромен, что вклад отдельных людей оставляет место для экспериментов.

Next Post
Soda Stereo (Сода Стерео): Биография группы
Ср Фев 10 , 2021
Херби Хэнкок (Herbert Jeffrey Hancock) покорил мир своими смелыми импровизациями на джазовой сцене. Сегодня, когда ему под 80, он не оставил творческую деятельность. Продолжает получать «Грэмми» и «Премии MTV», продюсирует современных исполнителей. В чем секрет его таланта и жизнелюбия? Загадка живого классика Herbert Jeffrey Hancock Удостоится звания «классик джаза» и […]
Soda Stereo (Сода Стерео): Биография группы