Soda Stereo (Сода Стерео): Биография группы

В 80-е годы 20 века почти 6 миллионов слушателей считали себя поклонниками Soda Stereo. Они писали музыку, что нравилась всем. В истории латиноамериканской музыки не было более влиятельного и важного коллектива. Бессменные звезды их сильного трио – это, конечно, вокалист и гитарист Густаво Черати, «Зета» Босио (бас) и барабанщик Чарли Альберти. Они были неизменными.

Заслуги ребят из Soda Stereo

Четыре полноценных альбома Соди номинировали в полный список лучших музыкальных пластинок латинского рока. Кроме того, отличная песня «De Musica Ligera» находится четвертой в списке лучших композиций в латинских, и аргентинских рейтингах. 

МТV также достойно оценил работу музыкантов, в 2002 году удостоив их премией «Легенда Латинской Америки». Помимо этого, Soda Stereo – это самая продаваемая рок-группа, их концерты хотели посетить многие, альбомы раскупались в мгновение. Так, цифра 17 миллионов альбомов за 15 лет говорит о качестве их композиций. В чем же их успеха? Возможно, в хорошей музыке, правильной оригинальной раскрутке и профессиональном отношении к делу.

Soda Stereo (Сода Стерео): Биография группы
Soda Stereo (Сода Стерео): Биография группы

Создание группы Soda Stereo

Итак, два талантливых парня – Густаво и Гектор встретились в 1982 году. Интересно, что у каждого из них уже была своя группа. Но им очень понравилось сочинять что-то общее, у ребят были похожие взгляды на музыку. 

Так родилась идея о совместной панк-рок группе, похожей чем-то на The Police и The Cure. Только на родном языке и более оригинальной в своем исполнении. В компанию влился и позже молодой Чарли Альберти. Он присоединился после того, как они послушали, что парень играет на ударных не хуже своего отца – знаменитого Тито Альберти.

Сложный выбор названия

Некоторое время музыканты не могли определиться с названием, меняя Aerosol на Side Car и другие. Затем песня «Стереотипы» подарила на некоторое время одноименное название. К этому времени существовало три вполне солидные исполняемые композиции. Однако все равно не особо нравилась ни исполнителям, ни слушателям. 

Позднее пришли варианты названий «Soda» и «Estéreo», которые сложились в известное нам сочетание. Вообще группа всегда уделяла много внимания имиджу и внешнему виду. Даже в начале своей деятельности стремилась записывать клипы, пусть и на собственные средства.

Состав группы Soda Stereo

Впервые под новым именем они презентовали себя на вечеринке в честь дня рождения своего приятеля по университету. Звали его Альфредо Луис, и он впоследствии стал директором большинства их видеоклипов, тщательно продумывал внешний вид парней и дизайн сцены. Так что по праву его можно считать четвертым в их коллективе. 

Кроме того, на какое-то время к ним примкнул Ричард Коулман как второй гитарист. К сожалению, его исполнение делало композиции только хуже, поэтому он самокритично удалился. Таким образом, состав коллектива полностью состоялся и сократился к трем.

Soda Stereo (Сода Стерео): Биография группы
Soda Stereo (Сода Стерео): Биография группы

Музыкальное развитие, первая слава

Достойно влившись в музыкальную жизнь Буэнос-Айреса, группа писала все новые композиции и выступала с ними. Так, чаще всего их можно было увидеть в знаменитом легендарном клубе-кабаре «Marabu». Интересно, что некоторые из классических песен, часто звучавших тогда, не были записаны.

Группа продолжала заниматься творчеством, второй демо-альбом группы исполнялся на популярной программе «Девять вечера», сделав их еще более знаменитыми. Их приглашали выступать повсюду. Так, они встретили Орасио Мартинеса, занимавшегося «раскруткой» начинающих звезд. Он весьма впечатлился их музыкой, и здорово помог в продвижении. Их сотрудничество продолжилось до середины 1984 года.

Как повысить популярность (рецепт от Soda)

Понимая, что за клипами будущее, Альфредо Луис предложил снять его на общие средства, пусть даже и скромный. Его идея – клип до диска – считалась в те времена безумной, но у него явно было чутье. Группа доверяла ему во всем, начиная от внешнего вида, заканчивая раскруткой. Из лучших песен Soda они выбрали «Dietético». Сняли клип на кабельном телевидении. Позднее его раскручивали и в эфире программы «Música Total» на Canal 9.

Запись первого альбома

Дебютный альбом с одноименным названием вышел и создавался с помощью Моруа, что выступил продюсером ребят (хоть и был вокалистом другой). В работе участвовали два приглашенных музыканта. Ребята акомпонировали с клавишными и саксофоном. Это Daniel Melero и Гонсо Паласиос.

Чтобы еще больше «раскрутить» первый альбом, парни отыграли специальное представление с помощью агентства Ares. Такие шоу тогда были в новинку. Местом проведения выбрали популярную сеть закусочных Pumper Nic. 

Soda Stereo (Сода Стерео): Биография группы
Soda Stereo (Сода Стерео): Биография группы

В клипе и в локации его съёмки символично обыгрывалось наименование и смысл песни. Отзывы об оригинальном шоу наблюдались оптимистичными и положительными. Группа получила еще большую популярность. Рост поклонников группы происходил мгновенно и быстро.

Первая большая сцена

Оригинальным было и первое выступление на большой сцене. Так, Альфредо Луис оформил ее весьма необычно. Сильный дым плюс большое количество ненастроенных телевизоров (с «рябью») заставили говорить о Soda. Именно там полностью “вживую” исполнялся первый диск.

Затем в группе появился клавишник Фабиана Куинтеро. Soda сменили агентство, с которым работали. Группа развивалась, принимая участие в рок-фестивалях «Rock In Bali de Mar del Plata» и «Festival Chateau Rock ’85». Именно здесь группа выступила перед большими массами людей, показывая свое творчество. 

Музыка, идеи панка, новизна, носившаяся в воздухе, – все это смогло понравиться молодежи. Затем они вернулись в Буэнос-Айрес, чтобы записать свои второй альбом под названием «Nada personal».

Второй альбом – полная победа

Вторая работа на большом стадионе прослушало более 20 000 фанатов. После концертов с песнями второго альбома и большого турне по аргентинским центрам туризма слава все росла. О парнях сняли и документальный фильм. 

Так, их диск сначала стал золотым, а затем и платиновым. Это отличные качественные тексты и музыка, и это был знак полной победы Stereo Soda.

Большое латиноамериканское турне группы состоялось в 1986-1989 годах. Это происходило по-прежнему в рамках представления второй работы. Группа выступала в Колумбии и Перу, а также в Чили с небывалым успехом. 

Стосковавшиеся по хорошей музыке поклонники не давали проходу музыкантам, а те вынуждены были скрываться, подобно Битлз. Массовая истерия, обмороки сопровождали выступления повсеместно. Позже сами музыканты назовут этот период «сумасшествием».

Третий альбом «Signos»

Но, как всегда, с приходом славы начались и проблемы. На одном из выступлений в результате давки погибло 5 человек, а многие получили травмы. Позднее в своих выступлениях они почти не освещали сцену в знак траура. Чем больше было позитивных моментов, тем более росло напряжение в группе. 

В 1986 году коллектив подарил миру третью работу – «Signos». В него вошла одноименная композиция и такой хит как «Persiana Americana». Это был сборник треков аргентинского рока в формате компакт-диска. Он позднее получил «платину» в Аргентине, тройную «платину» в Перу и дважды становился платиновым в Чили. Новый диск выпускался вместе с Карлосом Аломаром, продюсером многих звезд музыки.

Финал Soda Stereo

В декабре 1991 года случился исторический сольный концерт на бесплатной основе, в Буэнос-Айресе. Как говорят источники, зрителей было от 250 до 500 тысяч. То есть больше, чем собирал даже знаменитый Лучано Паваротти. Именно это выступление показало группе, что они достигли всего, что только возможно. 

Латиноамериканская слава была настолько высока, что идти куда-то дальше не имело смысла. Далее были альбом «Dynamo», шестой тур и перерыв. Затем альбом «Стерео – сон» (1995-1997). Участники группы взяли паузу, чтобы немного отдохнуть от деятельности. Каждый получил право заняться индивидуальным проектом.

Окончательное расставание

В 97 году коллектив Soda Stereo объявил в официальном пресс-релизе о прекращении их деятельности. Густаво даже создал «Прощальное письмо» в газету, где описывал невозможность совместной дальнейшей работы и всеобщее сожаление всех музыкантов. Много раз после этого ложные слухи о воссоединении группы радовали фанатов. Они весьма надоедали музыкантам.

В истории рока часто бывает, что распавшаяся группа собирается ради последнего и единственного концерта. Так произошло и с Soda Stereo. В 2007 году – через декаду после расставания – парни соединились для последнего турне, романтично названого «Ты увидишь — я вернусь». Оно стало незабываемым для фанатов.

Магия группы

Группа была и остается легендой, овеянной славой. Их композиции всегда приятно слушать. В чем же магия группы Soda Stereo? Их породил оптимизм демократии Аргентины того времени, когда создавалось много перспективных музыкальных коллективов. 

Ценность их в том, что они открыли идею самого как такового латиноамериканского рока, которого, по сути, не было до них. Это старая добрая классика рока, которая не забудется никогда и которую приятно слушать всегда. Они выразили взгляд на музыку своего поколения. В то же время не были и сугубо латиноамериканской группой, исполняя музыку, понятную для всех.

Next Post
Oingo Boingo (Ониго Боинго): Биография группы
Ср Фев 10 , 2021
В 80-е годы 20 века почти 6 миллионов слушателей считали себя поклонниками Soda Stereo. Они писали музыку, что нравилась всем. В истории латиноамериканской музыки не было более влиятельного и важного коллектива. Бессменные звезды их сильного трио – это, конечно, вокалист и гитарист Густаво Черати, «Зета» Босио (бас) и барабанщик Чарли […]
Oingo Boingo (Ониго Боинго): Биография группы