Евгения Мирошниченко: Биография певицы

Украина всегда славилась певцами, а Национальная опера — созвездием первоклассных вокалистов. Здесь более четырёх десятилетий ярко сиял уникальный талант примадонны театра, народной артистки Украины и СССР, лауреата Национальной премии им. Тараса Шевченко и Государственной премии СССР, Героя Украины – Евгения Мирошниченко. Летом 2011 года Украина отпраздновала 80-летие со дня рождения легенды отечественной оперной сцены. В том же году вышла первая монография о её жизни и творчестве.

Евгения Мирошниченко: Биография певицы
Евгения Мирошниченко: Биография певицы

Она была украшением и символом украинской оперы второй половины ХХ века. С её искусством связана мировая слава национальной вокальной школы. Красивый самобытный голос — лирико-колоратурное сопрано Евгении Мирошниченко никогда не спутаешь. Певица виртуозно владела вокальными техниками, мощным форте, прозрачным пианиссимо, тонким филированием звука, ярким актёрским талантом. Всё это всегда было подчинено созданию превосходных вокально-сценических образов.

Иван Козловский говорил, что Мирошниченко — не только певица от Бога, но и настоящая актриса. Такое сочетание бывает очень редко. Оно было только у легендарной Марии Каллас. В 1960 году, когда оперные артисты из Советского Союза впервые поехали на стажировку в театр «Ла Скала», Евгения повышала уровень вокального мастерства и готовила партию Лючии с педагогом Эльвирой де Идальго.

Детство и юность певицы Евгения Мирошниченко

Будущая певица родилась 12 июня 1931 года в небольшом посёлке Первом Советском Харьковской области. Родители — Семён и Сусанна Мирошниченко. Семья с большим трудом пережила военное «лихолетье». Отец погиб на фронте, а мать осталась одна с тремя детьми — Люсей, Женей и Зоей.

После освобождения Харькова в 1943 году Люсю и Женю включили в специализированное женское ремесленное училище радиодела. Женя училась на слесаря-сборщика, Люся вскоре вернулась домой. Там девочка участвовала в художественной самодеятельности. Сначала она танцевала, потом пела в хоре, которым руководил хормейстер и композитор Зиновий Заграничный. Он первым разглядел талант юной воспитанницы.

Евгения Мирошниченко: Биография певицы
Евгения Мирошниченко: Биография певицы

Окончив училище, Евгения работала слесарем-сборщиком первого разряда на Харьковском электромеханическом заводе. Но её часто приглашали на выступления в Киев. Лишь в 1951 году она поступила в Киевскую консерваторию в класс опытного педагога Марии Донец-Тессейр.

Женщина высокой культуры, энциклопедических знаний, профессор владела французским, итальянским, немецким, польским языками. А также готовила высокопрофессиональные кадры певцов оперных театров и камерного исполнительства. Мария Эдуардовна стала второй матерью для Евгении.

Она учила её петь, влияла на формирование личности, советовала, поддерживала морально, даже материально. Профессор подготовила Евгению Мирошниченко к Международному конкурсу вокалистов в Тулузе (Франция). Там она стала лауреатом, получила Большую премию и кубок города Парижа.

Выпускной экзамен в консерватории был дебютом Евгении Мирошниченко на сцене Киевского театра оперы и балета. Евгения пела партию Виолетты в опере Джузеппе Верди «Травиата» и очаровала красивым голосом, тонким чувством композиторского стиля. И гибкой вердиевской кантиленой, а главное — искренностью и правдивостью в передаче глубоких чувств героини.

Работа в Киевском оперном театре

В истории мирового оперного исполнительства почти нет случаев, когда любимая вокальная партия украшала репертуар артистки четыре десятилетия. Похвастаться этим, кроме Евгении Мирошниченко, могла бы итальянская певица Аделина Патти. Её фантастический вокальный стаж составлял более полувека.

Карьера Евгении Мирошниченко началась в Киеве — она стала солисткой Киевской оперы. С певицей работали: Борис Гмыря, Михаил Гришко, Николай Ворвулев, Юрий Гуляев, Елизавета Чавдар, Лариса Руденко.

Евгения Мирошниченко: Биография певицы
Евгения Мирошниченко: Биография певицы

Евгении Мирошниченко очень повезло, потому что в киевском театре она встретила опытных режиссёров. В том числе Михаила Стефановича, Владимира Скляренко, Дмитрия Смолича, Ирину Молостову. Также дирижёров — Александра Климова, Вениамина Тольбу, Стефана Турчака.

Именно в сотрудничестве с ними она совершенствовала своё исполнительское мастерство. В репертуаре артистки появлялись партии Венеры («Энеида» Николая Лысенко), Мюзетты («Богема» Джакомо Пуччини). А также Стаси («Первая весна» Германа Жуковского), Царицы ночи («Волшебная флейта» Вольфганга Амадея Моцарта), Церлины («Фра-Дьявол» Даниэля Обера), Лейлы («Искатели жемчуга» Жоржа Бизе).

В интервью для журнала «Музыка» Евгения Мирошниченко рассказывала: «Своё рождение как певицы связываю, прежде всего, с “Травиата” — этим шедевром Джузеппе Верди. Именно в ней произошло моё артистическое становление. А трагическая и прекрасная Виолетта — моя верная и искренняя любовь».

Премьера оперы «Лючия ди Ламмермур»

В 1962—1963 гг. осуществилась мечта Евгении — состоялась премьера оперы «Лючия ди Ламмермур» (Гаэтано Доницетти). Она создала совершенный образ героини не только благодаря вокалу, но и как талантливая актриса. Во время стажировки в Италии певица присутствовала на репетициях в «Ла Скала», когда над партией Лючии работала Джоан Сазерленд.

Она считала её пение вершиной искусства, её талант поразил молодую украинскую артистку. Партия Лючии, музыка оперы так взволновали её, что она потеряла покой. Она сразу же написала письмо в Киев. У Мирошниченко было желание и вера в успех, что руководство театра включит оперу в репертуарный план.

Спектакль, поставленный режиссёром Ириной Молостовой и дирижёром Олегом Рябовым, почти 50 лет показывали на киевской сцене. Ирина Молостова нашла лучшее сценическое решение спектакля. Она раскрыла заложенную композитором и либреттистом идею верной и всепобеждающей любви. К трагическим высотам поднялась Евгения Мирошниченко в сцене безумия Лючии. В «арии с флейтой» певица демонстрировала виртуозное владение голосом, гибкую кантилену, конкурируя с инструментом. Но и передала тонкие нюансы чувств страдалицы.

В операх «Травиата» и «Лючия ди Ламмермур» Евгения часто прибегала к импровизации. Она находила образные оттенки в музыкальных фразах, испытывая новые мизансцены. Актёрская интуиция помогала ей реагировать на индивидуальность партнёра, обогащать хорошо известный образ новыми красками.

«Травиата» и «Лючия ди Ламмермур» — оперы, в которых певица достигла вершин мастерства и поэтического развития.

Евгения Мирошниченко и её другие работы

Очень близок творческой индивидуальности артистки трогательный образ русской девушки Марфы в опере «Царская невеста» (Николая Римского-Корсакова). В этой партии были широта диапазона, предельная гибкость, теплота тембра. А также безупречная артикуляция, когда даже на пианиссимо было слышно каждое слово.

«Украинским соловьём» называли в народе Евгению Мирошниченко. К сожалению, это определение, которое очень часто есть в статьях о певцах, сегодня девальвированное. Она была примадонной украинской оперной сцены с кристально-прозрачным голосом диапазона на четыре октавы. Голос уникального диапазона имели только две вокалистки в мире — знаменитая итальянская певица XVIII века Лукреция Агуяри и француженка Робен Мадо.

Евгения была замечательной исполнительницей камерных произведений. Кроме арий из опер, она пела в концертах отрывки из опер «Эрнани» и «Сицилийская вечерня». А также «Миньон», «Линда ди Шамуни», романсы Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Цезаря Кюи. И композиции зарубежных авторов — Иоганна Себастьяна Баха, Антонина Дворжака, Камиля Сен-Санса, Жюля Массне, Станислава Монюшко, Эдварда Грига, украинских композиторов — Юлия Мейтуса, Платона Майбороды, Игоря Шамо, Александра Билаша.

Особенное место в её репертуаре занимали украинские народные песни. Евгения Семеновна — одна из лучших исполнительниц «Концерт для голоса с оркестром» (Рейнгольда Глиэра).

Музыкальная педагогическая деятельность

Евгения Мирошниченко стала замечательным педагогом. Для преподавательской работы недостаточно исполнительского опыта и технического мастерства, нужны особые способности и призвание. Эти черты были присущи Евгении Семеновне. Она создала вокальную школу, органично сочетав традиции украинского и итальянского исполнительства.

Только для родного театра она подготовила 13 солистов, которые заняли главные места в коллективе. В частности, это Валентина Степовая, Ольга Нагорная, Сусанна Чахоян, Екатерина Стращенко, Татьяна Ганина, Оксана Терещенко. А сколько лауреатов всеукраинских и международных конкурсов вокалистов успешно работают в театрах Польши — Валентина Пасечник и Светлана Калиниченко, Германии — Елена Белкина, Японии — Оксана Верба, Франции — Елена Савченко и Руслана Кулиняк, США — Михаил Дидык и Светлана Мерличенко.

Почти 30 лет артистка посвятила педагогической деятельности в Национальной музыкальной академии Украины им. Петра Чайковского. Она терпеливо, с любовью воспитывала учеников, прививала им высокие нравственные идеалы. И не только учила профессии певца, но и «зажигала искры» вдохновения в душах молодых исполнителей. Также прививала им стремление никогда не останавливаться, а всегда идти вперёд к творческим вершинам. С искренним волнением говорила Евгения Мирошниченко о будущей судьбе молодых талантов. Она мечтала создать в Киеве Малый оперный театр, где могли бы работать украинские певцы, а не выезжать за границу.

Завершение творческой карьеры

Творческий путь в Национальной опере Евгения Мирошниченко завершила именно партией «Лючия ди Ламмермур» (Гаэтано Доницетти). Никто не объявлял, не писал в афише о том, что это последнее выступление гениальной певицы. Но это чувствовали её поклонники. Зал был переполнен. Евгения выступила в спектакле с Михаилом Дидыком, с которым она подготовила партию Альфреда.

Ещё в июне 2004 года постановлением Киевсовета была создана Малая опера. Мирошниченко считала, что столица должна иметь камерный оперный театр. Поэтому стучала во все двери кабинетов чиновников, но было бесполезно. К сожалению, заслуги перед Украиной, авторитет гениальной певицы не повлияли на чиновников. Они не поддержали её идею. Так она и ушла из жизни, не воплотив свою заветную мечту.

В последние годы Евгения Семеновна часто встречалась с журналистами, вспоминала интересные эпизоды из детства. А также тяжёлые послевоенные годы, обучение в Харьковском ремесленном училище. 27 апреля 2009 года гениальная певица умерла. Её самобытное искусство навсегда вошло в историю европейской и мировой оперной музыки.

Next Post
Соломия Крушельницкая: Биография певицы
Чт Апр 1 , 2021
Украина всегда славилась певцами, а Национальная опера — созвездием первоклассных вокалистов. Здесь более четырёх десятилетий ярко сиял уникальный талант примадонны театра, народной артистки Украины и СССР, лауреата Национальной премии им. Тараса Шевченко и Государственной премии СССР, Героя Украины – Евгения Мирошниченко. Летом 2011 года Украина отпраздновала 80-летие со дня рождения […]
Соломия Крушельницкая: Биография певицы