Benny Goodman (Бенни Гудмен): Биография артиста

Benny Goodman — личность, без которой невозможно представить музыку. Его часто называли королём свинга. У тех, кто дал Бенни это прозвище, было всё, чтобы так считать. Да и сегодня не остаётся сомнений, что Бенни Гудмен — музыкант от Бога.

Бенни Гудмен был больше, чем просто известный кларнетист и руководитель джаз-оркестра. Музыкант создавал культовые оркестры, известные своей удивительной сплочённостью и интеграцией.

Музыкант славился огромным общественным влиянием. В оркестре Бенни играли темнокожие музыканты во время сильнейшего фанатизма и сегрегации.

Benny Goodman (Бенни Гудмен): Биография артиста
Benny Goodman (Бенни Гудмен): Биография артиста

Детство и юность

Бенни родился в семье еврейских иммигрантов из Российской империи Давида Гутмана (из Белой Церкви) и Доры Резинской-Гутман (по другим данным Грузинской или Гринской, из Ковно).

С раннего детства он был влюблён в музыку. В 10 лет в руки Бенни попал кларнет. Спустя год мальчик профессионально отыгрывал композиции знаменитого Теда Льюиса.

Гудмен подрабатывал уличным музыкантом. Когда мальчик был подростком, у него уже были свои карманные деньги. В тот период  Бенни впервые осознал нарастающее влияние музыки на него. Вскоре он бросил среднюю школу и посвятил себя творчеству. Практически сразу после решения бросить учебное заведение он присоединился к оркестру трубача Бикса Байдербека.

Кстати, Бенни Гудмен — это первый белокожий музыкант, который получил признание среди темнокожих джазменов. Это дорогого стоило. Разумеется, уже тогда каждый, кто слышал игру парня, понимал, что он далеко пойдёт.

Творческий путь Benny Goodman

Осенью 1929 года джазовый музыкант покинул оркестр и переехал в Нью-Йорк. Бенни не просто так покинул коллектив. Он захотел построить сольную карьеру.

Вскоре молодой музыкант записывал песни на радио, играл в оркестрах бродвейских мюзиклов, писал музыкальные композиции. И сам же их исполнял, с поддержкой импровизированных ансамблей.

Спустя некоторое время Бенни Гудмен записал песню, благодаря которой он обрёл первую популярность. Речь идёт о музыкальной композиции He’s Not Worth Your Tear. Трек был записан в 1931 году звукозаписывающей студией Meloton Records с участием певицы Скрэппи Ламберт.

Вскоре музыкант подписал свой первый контракт с лейблом Columbia Records. В 1934 году композиции Ain’t Cha Glad?, Riffin’ the Scotch, Ol’ Pappy, I Ain’t Lazy, I’m Just Dreamin’ возглавили престижные музыкальные чарты страны.

Признание и начало «эры свинга»

Меломаны и поклонники с радостью приняли композиции, которые презентовал артист. То, что песни оказались в чарте, безусловно, повысило репутацию Бенни Гудмена. Чего можно ждать от музыканта, который уже выпустил с десяток достойных работ? Конечно, новый шедевр. Композиция Moon Glow (1934) заняла 1-ю позицию хит-парадов. Это был ошеломительный успех.

Успех этой песни повторили композиции Take My Word, а также Bugle Call Rag. После окончания контракта с мюзик-холлом Бенни был приглашён на радио NBC вести субботнюю программу Let’s Dance. 

За 6 месяцев работы Бенни Гудмена ещё с десяток раз попадали на вершину музыкальных чартов. Этот успех повторился и после того, как музыкант стал работать со звукозаписывающей компанией RCA Victor.

Но вскоре программу, где Бенни Гудмен был ведущим, закрыли. Это событие граничило с забастовкой трудящихся на Национальной бисквитной фирме — спонсора той самой радиопередачи. Таким образом, Гудмен и его команда осталась без работы.

Для Соединенных Штатов Америки настали не самые лучшие времена. В стране была настоящая депрессия. Бенни Гудмен и его оркестр в буквальном смысле этого слова остались без средств. Вскоре музыкант принял решение отправиться на личных автомобилях в большой гастрольный тур.

По пути следования через городки Среднего Запада концерты оркестра не пользовались огромной популярностью. Большинство зрителей уходили из зала после того, как понимали, что музыканты играют свинг, а не танцевальную музыку.

Не простые времена для Benny Goodman

Музыканты были практически без средств. Они впали в депрессию. Многие просто уходили с оркестра, поскольку им нужно было на что-то кормить свои семьи. Выступления больше не давали доход.

Наконец-то оркестр добрался до Лос-Анджелеса. Музыкант на этот раз решил не экспериментировать. Они играли не свою, а танцевальную музыку. В зале зрители восприняли это без энтузиазма, вяло топтались в проходах, начался ропот. Барабанщик оркестра закричал: «Ребята, какого чёрта мы делаем? В случае, если это последнее выступление, давайте сделаем так, чтобы нам было не стыдно провожать себя со сцены…».

Музыканты прекратили играть танцевальную музыку и играли привычный свинг. В этот вечер они работали на все 100%. Публика была в восторге. Меломаны «ревели» от радости и эйфории. Многие узнали популярные треки Бенни Гудмена.

Benny Goodman (Бенни Гудмен): Биография артиста
Benny Goodman (Бенни Гудмен): Биография артиста

Спустя некоторое время Benny Goodman переехал на территорию Чикаго. Там с исполнительницей Хелен Уорд написал ряд «сочных» сочинений, которые в будущем стали признанной классикой. Речь идёт о песнях:

  • It’s Been So Long;
  • Goody-Goody;
  • The Glory of  Love;
  • These Foolish Things Remind Me of You;
  • You Turned the Tables on Me.

Вскоре Бенни Гудмена опять пригласили вести программу. Он стал ведущим шоу «Караван верблюдов». Осенью 1936 года его оркестр впервые появился на телевидении. Тогда же музыкант вернулся в Нью-Йорк.

Пик музыкальной карьеры Бенни Гудмена

Спустя год музыкальные композиции Бенни Гудмена опять попали на лидирующие позиции музыкальных чартов. На музыканта обрушилась ошеломляющая популярность. Вскоре оркестр во главе с музыкантом принял участие в съёмках кинофильма «Отель Голливуд».

В танцевальном зале «Савой», который посещали зрители различных национальностей, в то время проводили «Битвы джаз-бэндов», где оркестр Чика Уэбба часто одерживал победу над соперниками. Гудмен, понимая свою значимость, бросил вызов ЧикуУэббу.

Нью-Йорк затаил дыхание в ожидании долгожданной музыкальной дуэли. Зрители не могли дождаться столкновения двух титанов. И в назначенный вечер танцевальный зал Savoy наполнен. Зал помещал более 4 тыс. человек. Зрители были в ожидании. Это было нечто!

Раннее никто из присутствующих зрителей не слышал ничего подобного! Музыканты настолько старались, что, кажется, и воздух был заряжён этой мощной энергией.

Несмотря на самобытность и виртуозность игры музыкантов оркестра Гудмена, оркестр Чика Уэбба был лучшим. Когда музыканты соперников начинали игру, участники оркестра Бенни Гудмена просто махали рукой. Они понимали, что победу одержит Чик Уэбб.

Пик музыкальной карьеры Бенни Гудмена пришёлся на 1938 год. Именно в этом году музыкант провёл знаменитый концерт в концертном зале «Карнеги-холл» в Нью-Йорке. Тогда музыкант исполнил не только песни собственного репертуара, но и трек Avalon Эла Джолсона.

В том же году песни Гудмена более 14 раз входили в топ-10 лучших. Среди популярных композиций: I Let a Song Go out of My Heart, Don’t Be That Way и Sing, Sing, Sing (With a Swing). Последняя песня пользовалась огромной популярностью. Она впоследствии была включена в «Зал славы премии “Грэмми”».

Деятельность Benny Goodman в послевоенное время

Вступление Соединенных Штатов Америки во Вторую мировую войну и забастовка, инициированная Американской федерацией музыкантов, заставила Бенни на время прекратить сотрудничество с Victor RCA.

Музыкант успел закончить работу над некоторыми песнями ещё до момента забастовки. Особого внимания заслуживает композиция Taking Chance on Love.

Затем он пробовал свои силы в кинематографе. Он снялся в кинофильмах: Stage Door Canteen, The Gang’s All Here и Sweet and Low-Down. Бенни отлично вживался в роли и талантливо передал состояние своих героев.

Зимой 1944 года джазмен вместе со своим квинтетом стал участником бродвейского шоу «Семь искусств». Шоу вызывало значительный интерес у зрителей и выдержало 182 представления.

Спустя год был снят запрет на звукозапись. Бенни Гудмен вернулся в родную звукозаписывающую студию. Уже в апреле вышел сборник Hot Jazz, который мгновенно попал в топ-10 лучших пластинок.

Benny Goodman (Бенни Гудмен): Биография артиста
Benny Goodman (Бенни Гудмен): Биография артиста

Успехшым был и следующий сборник Gotta Be This or That. На записи альбома Гудмен впервые сам исполнил вокальную партию. Это событие запечатлено в песне Symphony.

Вскоре Бенни перешёл в звукозаписывающую студию Capitol Records. Кроме того, он принимал участие в съёмках кинофильма A Song is Born. В этот же период времени начались его очередные музыкальные эксперименты.

Свинг заменял бибоп, и оркестр Гудмена записал несколько сочинений в этом стиле. Огромной неожиданностью стала информация о том, что Гудмен распускает свой оркестр. Это событие произошло в 1949 году. В дальнейшем музыкант собирал оркестр, но исключительно для так называемых разовых «акций».

К началу 1950-х годов Бенни практически не вёл композиторскую деятельность. Тогда же появился его сборник «Джаз-концерт в Карнеги-холле». В эту пластинку музыкант «вложил» запись вживую знаменитого выступления 16 января 1938 года.

Последующий сборник «Джазовый концерт № 2» также был тепло принят поклонниками и музыкальными критиками. Через год дискография музыканта пополнена ещё одним альбомом The Benny Goodman Story.

Последние годы жизни Бенни Гудмена

С середины 1950-х годов Бенни Гудмен совершил ряд гастрольных поездок по миру. В начале 1960-х годов музыкант побывал на территории Советского Союза. Он был впечатлён тёплым приёмом своих поклонников. В результате чего выпустил альбом «Бенни Гудмен в Москве».

В 1963 году на студии RCA Victor собрались музыканты, которые выступали с Гудменом ещё в начале 1930-х годов. Речь идёт о Джине Крупе, Тедди Уилсоне и Лайонеле Хэмптоне. Музыканты объединились не просто так, а для записи альбома «Снова вместе!». Пластинка не осталась без внимания поклонников.

Годы давали о себе знать, поэтому музыкант практически не записывал песни. Единственной значимой работой стал сборник «Бенни Гудмен сегодня», записанный в 1971 году в Стокгольме. Незадолго до своей кончины Бенни Гудмен получил престижную премию «Грэмми». Одержал победу альбом «Потанцуем!» (на основе музыки к одноимённой радиопередаче).

Бенни Гудмена не стало 13 июня 1986 года в Нью-Йорке. У него давно были проблемы с сердцем. Он умер сердечного приступа, похоронен в Стэмфорде.

Естественно, что Бенни Гудмен оставил после себя богатое творческое наследство. Оно включало в себя множество сборников, которые были записаны на звукозаписывающих студиях Columbia и RCA Victor. 

Существует серия дисков из личного архива музыканта, выпущенная фирмой Music Master, и различные отдельные записи. И хотя музыканта уже давно нет в живых, его треки — бессмертны.

Next Post
E-Rotic (Е-Ротик): Биография группы
Чт Июл 30 , 2020
Benny Goodman — личность, без которой невозможно представить музыку. Его часто называли королём свинга. У тех, кто дал Бенни это прозвище, было всё, чтобы так считать. Да и сегодня не остаётся сомнений, что Бенни Гудмен — музыкант от Бога. Бенни Гудмен был больше, чем просто известный кларнетист и руководитель джаз-оркестра. [...]
E-Rotic (Е-Ротик): Биография группы