Bad Company (Бэд Кампэни): Биография группы

За всю историю поп-музыки встречается немало музыкальных проектов, подпадающих под категорию «супергруппа». Это те случаи, когда известные исполнители решают объединиться для дальнейшего совместного творчества.

У одних эксперимент удается, у других не очень, но, в целом, все это всегда вызывает неподдельный интерес у аудитории. Bad Company – типичный пример такого предприятия с приставкой супер, играющего гремучую смесь харда и блюз-рока. 

Появился ансамбль в 1973 году в Лондоне и состоял из певца Пола Роджерса и басиста Саймона Кирка, которые пришли из группы Free, Майка Ралфса – экс-гитариста Mott the Hoople, ударника Боза Баррела – бывшего участника King Crimson.

Роль менеджера группы согласился на себя взять опытный Питер Грант, сделавший себе имя сотрудничеством с Led Zeppelin. Попытка удалась на славу – группа Bad Company моментально стала популярной. 

Bad Company (Бэд Кампэни): Биография группы
Bad Company (Бэд Кампэни): Биография группы

Яркий дебют Bad Company

Стартовала «Плохая компания» просто великолепно, опровергая расхожее понятие: «как вы корабль назовете, так он и поплывет». Долго размышлять над названием пластинки ребята не стали: на черном конверте красовались только два слова белого цвета – «Бэд компани». 

Диск поступил в продажу летом 74-го, и сразу выстрелил: №1 в Billboard 200, полугодовое нахождение в списке альбомного чарта Великобритании, обретение платинового статуса!

Bad Company (Бэд Кампэни): Биография группы
Bad Company (Бэд Кампэни): Биография группы

Впоследствии его включили в сотню наиболее коммерчески успешных альбомов семидесятых годов. Пара синглов с него занимала высокие места в хит-парадах разных стран. Вдобавок команда завоевала репутацию крепкого концертного коллектива, способного заводить зал с первых аккордов.

Спустя почти год, в апреле 75-го, группа выпустила второй альбом, получивший название Straight Shooter. Продолжение получилось не менее убедительным – с высокими позициями в различных рейтингах и топах. Особенно критике и слушателям пришлись по душе два номера – это Good Lovin’ Gone Bad и Feel Like Makin’ Love. 

Не сбавляя оборотов, в следующем 1976 году «мальчиши-плохиши» записали третье музыкальное полотно – Run with the Pack. Пусть особого ажиотажа он не вызвал, как первые два, но также оказался хорош в плане реализации. Почувствовалось, что прежний задор и пыл у музыкантов слегка погас.

К тому же на них в психологическом плане тяжело подействовала смерть от передозировки наркотиков их общего друга – гитариста по имени Пол Кософф. Роджерсу и Кирку, в частности, он был знаком по совместной работе в группе Free. По старой памяти виртуоза пригласили принять участие в гастрольном туре Bad Company, но затее не суждено было сбыться…

Bad Company (Бэд Кампэни): Биография группы
Bad Company (Бэд Кампэни): Биография группы

По накатанной колее Bad Company

Пара последующих альбомов содержала в себе массу хорошего материала, но уже не такого сочного и красивого, как на предыдущих. Burnin’ Sky (1977) и Desolation Angels (1979) слушаются с удовольствием поклонниками рок-музыки и в наши дни. Справедливости ради стоит заметить, что с того периода карьера коллектива пошла по нисходящей, он начал постепенно терять прежнюю востребованность у потребителя музыкального продукта.

Burnin’ Sky как бы по инерции стал золотым, однако музыкальная критика сочла песни на нем достаточно стереотипными, с предсказуемыми ходами. В немалой степени подействовала на восприятие произведения и музыкальная атмосфера – вовсю буйствовала панк-революция, и хард-рок с блюзовыми мотивами воспринимался не столь благожелательно, как десятью годами раньше.    

Пятый альбом Desolation Angels мало чем отличался от предыдущего в плане интересных находок, но зато содержал в себе крутейший шлягер Rock In’ Roll Fantasy и изрядный процент использования клавишных. Ко всему прочему постаралось дизайнерское бюро Hipgnosis, создавшее стильную обложку для пластинки.

Совсем стало тревожно за судьбу Bad Company, когда утратил к ней интерес ее финансовый гений в лице Питера Гранта, деловая хватка которого во многом способствовала коммерческому успеху группы.

Грант сильно сдал после известия о смерти близкого друга, барабанщика «цеппелинов» Джона Бонэма в 1980 году. Все это косвенным образом сказалось на всем, чем ведал и занимался знаменитый менеджер.

Bad Company (Бэд Кампэни): Биография группы
Bad Company (Бэд Кампэни): Биография группы

Фактически его подопечные были предоставлены сами себе. Внутри коллектива усилились склоки, распри, доходило даже до рукопашной в студии. Началом конца можно считать выпущенный в 1982 году неоднозначный альбом Rough Diamonds.

И хотя в нем есть определенный шарм, классные музыкальные эпизоды, разнообразие и профессионализм, чувствовалось, что работа производилась из-под палки, ради коммерческих обязательств. Вскоре оригинальный состав «компании» был расформирован.

Второе пришествие

Через четыре года, в 1986-м, «плохиши» вернулись, но без привычного Пола Роджерса у микронной стойки. Для заполнения вакансии был приглашен вокалист Брайан Хоу. Перед гастролями недосчитался ансамбль и бас-гитариста Боза Баррела.

Его заменил Стив Прайс. Вдобавок освежил саунд принявший в записи альбома Fame and Fortune клавишник Грег Дечерт. Гитарист Ральфс и ударник Кирк остались на месте и составили ядро культовой команды. Новая работа представляла собой стопроцентный AOR, который невзирая на скромность чартовых достижений может считаться классикой стиля.

Bad Company (Бэд Кампэни): Биография группы
Bad Company (Бэд Кампэни): Биография группы

В 1988-м вышел диск под названием Dangerous Age с курящим подростком на конверте. Пластинка стала золотой, на ней в полную силу развернулся Хоу как вокалист и автор мелодично-энергичных песен.

Перманентно в группе нарастали напряженные отношения между фронтменом и остальными музыкантами команды, альбом Holy Water (1990) записывался с большим скрипом, пусть и имел после выхода неплохую кассу. 

Проблемы обнажились при работе над следующим диском с пророческим названием Here Comes Trouble («А вот и неприятности»). Ребята окончательно разругались, и Хоу с недобрым чувством покинул группу. 

В 1994-м вместо него в состав влился Роберт Харт. Его голос записан на альбомах Company Of Strangers и Stories Told & Untold. Последний оказался набором из новых песен и перепевок старых хитов с участием нескольких приглашенных звезд.

В дальнейшем происходило еще несколько реинкарнаций звездного коллектива, в частности, с возвращением харизматичного Пола Роджерса. До сих пор чувствуется, что стареющие ветераны еще не утратили энтузиазма, жаль, только с каждым годом все отчетливее приходит осознание: да, парни, ваше время безвозвратно ушло… 

SalveMusic
Next Post
Николай Носков: Биография артиста
Вс Сен 8 , 2019
Большую часть своей жизни Николай Носков провел на большой сцене. Николай не раз говорил в своих интервью, что может запросто исполнить блатные песни в стиле шансон, но делать этого не станет, поскольку его песни – это максимум лиричности и мелодичности. За годы музыкальной карьеры певец определился со стилем исполнения своих […]