Art Garfunkel (Арт Гарфанкел): Биография артиста

Певец Артур (Арт) Гарфанкел родился 5 ноября 1941 года в Форест-Хиллзе, (штат Нью-Йорк) в семье Роуз и Джека Гарфанкел. Почувствовав энтузиазм сына к музыке, Джек, коммивояжер, купил Гарфанкелу магнитофон.

Даже когда ему было всего четыре года, Гарфанкел часами сидел с магнитофоном; пел, слушал и настраивал свой голос, а затем снова записывал. «Это увлекло меня в музыку ещё больше. Пение, а особенно возможность её записать, —это просто прекрасно», — вспоминает он.

В начальной школе Форест Хиллз юный Арт Гарфанкел был известен тем, что пел песни в пустых коридорах и играл в пьесах. В 6-м классе он участвовал в школьной постановке «Алиса в стране чудес» вместе с одноклассником Полом Саймоном.

Саймон знал Гарфанкела как певца, которого всегда окружали девушки. Они жили в кварталах друг от друга в Квинсе, но только когда Саймон услышал, как Гарфункель поёт, их судьбы соединились. Вскоре дуэт начал петь на школьных шоу талантов и практиковать свои навыки каждый вечер в подвале.

В школьные годы будущие победители премии «Грэмми» выступали в роли Тома Лэндиса и Джерри Графа, опасаясь, что их настоящие имена звучат слишком по-еврейски и будут препятствовать успеху.

Art Garfunkel (Арт Гарфанкел): Биография артиста
Art Garfunkel (Арт Гарфанкел): Биография артиста

Они исполнили оригинальную песню Саймона и собрали свои деньги, чтобы сделать свою первую профессиональную запись. Их трек под влиянием Everly Brothers Hey Schoolgirl стал небольшим хитом, и в 1957 году он получил контракт на запись с Big Records.

Они стали частыми посетителями Brill Building, предлагая свои услуги в качестве демо-исполнителей авторам песен. Их хит-сингл принёс им появление на американской эстраде Дика Кларка, продолжающейся сразу после Джерри Ли Льюиса.

После этого их музыкальная карьера прекратилась, и они стали беспокоиться, что достигли своего пика в 16 лет.

Саймон и Гарфанкел

Когда средняя школа закончилась, Саймон и Гарфанкел решили пойти разными путями и поступить в колледж. Гарфанкел остался в своём городке и учился в Колумбийском университете, где изучал историю искусств и вступил в братство.

Позже он получил степень магистра по математике. Продолжая свою академическую работу на протяжении всей своей карьеры, Гарфанкел не переставал петь, пока учился в колледже, выпустив несколько сольных треков под именем Арти Гарр.

Ещё раз параллельные таланты и интересы объединили Пола Саймона и Арта Гарфанкела. В 1962 году бывший Том и Джерри воссоединились как новый, более ориентированный на народ, дуэт. Больше они не переживали, что их как-то не так поймут и они начали использовать свои настоящие имена Simon & Garfunkel.

В конце 1964 года они выпустили студийный альбом Wednesday Morning, 3 A.M. С коммерческой точки зрения, ничего особенного не произошло, и Саймон отправился в Англию, дуэт решил профессионально разойтись.

Продюсер Том Уилсон сделал ремикс на песню The Sounds of Silence с этого альбома и выпустил её. Спустя несколько дней она заняла 1-ю позицию в чартах Billboard. Саймон вернулся в Квинс, где дуэт воссоединился и решил записать и исполнить ещё больше музыки вместе.

Simon & Garfunkel выпустили ещё один хитовый альбом, а потом ещё один, и так один за другим, где каждая пластинка выводила их музыку и тексты на новый уровень.

Критический и коммерческий успех происходил и увеличивался с каждым их выпуском: Sounds of Silence (1966), Parsley, Sage, Rosemary and Thyme (1966) и Bookends (1968). В то время, когда они работали над Bookends, режиссёр Майк Николс попросил их внести песни в саундтрек к фильму «Выпускник» (1967 г.).

Art Garfunkel (Арт Гарфанкел): Биография артиста
Art Garfunkel (Арт Гарфанкел): Биография артиста

Как часть оригинального фильма, посвящённого отчуждению и соответствию, дуэт укрепил свою репутацию. Их песня Mrs. Robinson стала хитом № 1, появившись как в саундтреке The Graduate, так и в альбоме Bookends.

Год спустя Николс руководил фильмом «Уловка-22» и предложил Гарфанкелу роль. Это задержало производство их следующего альбома и начало «сеять семена» их будущего распада. Они оба двигались в новых творческих направлениях.

В 1970 году они выпустили свой самый успешный альбом Bridge Over Troubled Water, записанный с использованием инновационных и самодельных студийных техник и с влиянием самых разных музыкальных стилей.

Альбом стал массовым коммерческим хитом и получил шесть премий «Грэмми», включая «Альбом года», «Песню года» и «Рекорд годa» за главную песню.

Это был их последний студийный альбом. Изначально они планировали вернуться вместе после перерыва, но после того как они какое-то время были разлучены, продолжение их творческих занятий по отдельности, казалось, имело больше смысла. Группы Simon & Garfunkel больше не было.

Через два года после их распада были выпущены Best Hits Саймона и Гарфанкела, которые оставались в американских чартах в течение 131 недели.

Сольная карьера: All I Know, I Only Have Eyes for You & More

Пол Саймон и Арт Гарфанкел расстались в 1970 году, но они оставались связаны друг с другом лично и профессионально.

Постоянно возвращаясь к друзьям и сотрудникам, они несколько раз воссоединялись в своей карьере, чтобы обнаружить, что они не могут работать вместе, конечно же, за пределами краткосрочных проектов.

В течение многих лет Гарфанкел тепло помнил время, проведённое вместе: «Я всегда буду рад сказать немного от имени дуэта. Я горжусь тем, что пою эти замечательные песни. Теперь песни Пола Саймона поют даже в церквях и школах как часть учебной программы…».

Art Garfunkel (Арт Гарфанкел): Биография артиста
Art Garfunkel (Арт Гарфанкел): Биография артиста

Тем временем он полностью посвятил себя сольной карьере. В его первом альбоме Angel Clare (1973) был хит All I know, написанный Джимми Уэббом, продюсером которого является Simon & Garfunkel Рой Хейли. (Песня обрела новую жизнь в 2005 году, когда она была включена в саундтрек Five For Fighting on the Chicken Little.)

Его следующий альбом Breakway (1975) дал ему ещё один хит — кавер-версию классического I Only Have Eyes for You. В альбоме принимали участие такие гости, как Дэвид Кросби, Грэм Нэш и Стивен Бишоп, а также первый новый за пять лет трек Саймона и Гарфанкела My Little Town, который также появился на сольном альбоме Саймона Still Crazy After All These Years.

Со своим следующим альбомом Watermark (1977) Гарфанкел сосредоточился на сотрудничестве с одним автором песен. Джимми Уэбб написал все песни с одним исключением: кавер хита Сэма Кука What A Wonderful World в исполнении Гарфанкела, Саймона и Джеймса Тейлора, который занял 17-ю позицию в чартах.

Певец получил ещё один хит от Watermark с помощью песни Bright eyes, которая стала грустной, красивой темой для экранизации фильма Watership Down Ричарда Адамса.

Его альбом Scissors Cut (1981) имел критический успех, но коммерческий «провал». Год спустя Саймон и Гарфанкел вместе сыграли концерт в Центральном парке, побив все существующие рекорды, собрав аудиторию в 500 тыс. человек.

Затем они отправились в мировое турне и выпустили двойной альбом и специальный выпуск HBO для своего шоу в Центральном парке. Но воссоединение длилось недолго. Они вместе отказались от планов выпуска нового материала, и Саймон сохранил песни для своего собственного сольного альбома.

Снова вернувшись в сольную карьеру, Гарфанкел начал с набегов на актёрское мастерство. Он уже снялся в нескольких фильмах с режиссёром Майком Николсом, в том числе Carnal Knowledge (1971), и он также снимался в сериалах, в том числе в эпизоде ​​«Лаверн и Ширли». А в 1998 году он появился в детском телешоу Arthur Like A Singing Moose.

Гарфанкел продолжал выступать на сцене и записывать новый материал. В 1990 году он выступил перед 1,4 млн человек по просьбе Государственного департамента США на митинге по продвижению демократии в Софии (Болгария).

Art Garfunkel (Арт Гарфанкел): Биография артиста
Art Garfunkel (Арт Гарфанкел): Биография артиста

В том же году Саймон и Гарфанкел были также включены в Зал славы рок-н-ролла. Три года спустя он выпустил альбом Up ’Til Now, в который вошли его дуэт с Джеймсом Тейлором Crying in the Rain, а также песня для шоу «Бруклинский мост» и «Два сонных человека» из популярного фильма A Their Own League.

В октябре они с Саймоном отыграли 21 аншлаговый спектакль в Paramount Theatre в Нью-Йорке. В 1997 году он записал альбом для детей, вдохновленный его сыном Джеймсом, в который вошли песни Кэт Стивенс, Марвина Гея и Джона Леннона-Пола Маккартни.

В 1998 году он дебютировал в написании песен для своего альбома Everybody Wanna Be Seen.

В 2003 году он снова вышел на сцену с Саймоном, получив премию Grammy Lifetime Achievement Award и сыграв Sounds of Silence в прямом эфире.

После этого они снова гастролировали, а в 2005 году исполнили Bridge over Troubled Water, On the Way Home, and Mrs. Robinson на благотворительном концерте для жертв урагана Катрина в Madison Square Garden.

У него был каждый год насыщенным и неспокойным. Всегда загруженный график и планирование турне, но в 2010 году у него начались проблемы с голосовыми связками, которые стали заметны публике. Особенно запомнился концерт с Саймоном на фестивале джаза и наследия в Новом Орлеане. Это была борьба, чтобы спеть что-нибудь вообще.

У него был парез голосовых связок, и он начал терять средний диапазон. Ему потребовалось около четырёх лет, чтобы выздороветь. Он рассказал свою историю журналу Rolling Stone в 2014 году, что вернулся на 96%, но нужно всё равно немного времени, чтобы здоровье окрепло.

В 2016 году песня Саймона и Гарфанкела «Америка» была использована (с их разрешения) Берни Сандерсом в его неудачной кампании, чтобы обеспечить кандидатуру демократов на пост президента. «Мне нравится Берни», — сказал Гарфанкел New York Times. «Мне нравится его бой. Мне нравится его достоинство и его позиция. Мне нравится эта песня!».

Настоящее время

Сегодня Арт Гарфанкел продолжает записывать и исполнять сольные проекты, а также объединяется с известными артистами, такими как Джеймс Тейлор и Брюс Спрингстин. Певец также продолжает появляться в кино.

В 1980-х годах одним из его увлечений стала ходьба на длинные дистанции; он пересёк Японию и Соединенные Штаты пешком. Во время своих прогулок он начал писать стихи и в 1989 году опубликовал «Тихая вода».

В 2017 году он добавил ещё одну опубликованную работу с автобиографией «Что это всё, кроме света: заметки подземного человека», эксцентричное сочетание стихов, списков, путешествий и размышлений о своей жене.

Art Garfunkel (Арт Гарфанкел): Биография артиста
Art Garfunkel (Арт Гарфанкел): Биография артиста

Гарфанкел продолжал свою страсть к прогулкам на большие расстояния в течение нескольких десятилетий. Теперь, пройдя через значительную часть мира, он по-прежнему считает, что его жизненный опыт не столько о том, чего он достиг, а о том, чем он был наделен.

Личная жизнь Art Garfunkel

В то время как 1970-е годы оказались успешными, 1980-е годы были вызовом для Гарфанкела как в профессиональном, так и в личном плане. После короткого брака с Линдой Гроссман в начале 1970-х годов Гарфанкел в течение пяти лет встречался с актрисой Лори Берд.

В 1979 году она покончила жизнь самоубийством, оставив Гарфанкела убитым горем. Он доверяет своим кратким, но счастливым отношениям с Пенни Маршалл за то, что она помогла ему оправиться от потери, и после чего он направил свою депрессию в свой альбом Scissors Cut 1981 года, посвященный Берде.

В 1985 году он познакомился с моделью Ким Чермак на съёмочной площадке фильма Good To Go. Супруги поженились три года спустя, и у них есть двое сыновей.

Next Post
Within Temptation (Визин Темптейшн): Биография группы
Пт Янв 10 , 2020
Певец Артур (Арт) Гарфанкел родился 5 ноября 1941 года в Форест-Хиллзе, (штат Нью-Йорк) в семье Роуз и Джека Гарфанкел. Почувствовав энтузиазм сына к музыке, Джек, коммивояжер, купил Гарфанкелу магнитофон. Даже когда ему было всего четыре года, Гарфанкел часами сидел с магнитофоном; пел, слушал и настраивал свой голос, а затем снова [...]
Within Temptation (Визин Темптейшн): Биография группы