7 Year Bitch (Севен Еар Битч): Биография группы

7 Year Bitch были женской панк-группой, зародившейся на северо-западе Тихого океана в начале 1990-х. Хотя они выпустили всего три альбома, их творчество оказало воздействие на роковую сцену своим агрессивным феминистским посланием и легендарными живыми концертами.

Начало карьеры 7 Year Bitch

Seven Year Bitch образовалась в 1990 году на фоне распада предыдущего коллектива. Валери Агнью (ударные), Стефани Сарджент (гитара) и певица Селин Виджил распустили свою предыдущую группу. Это случилось после того, как их басист переехал в Европу. 

Трое оставшихся участников пригласили Элизабет Дэвис (бас-гитара), и основали новый коллектив. Группа получила название 7 Year Bitch в честь киноленты Мэрилин Монро «7 Year Itch». 

7 Year Bitch (Севен Еар Битч): Биография группы
7 Year Bitch (Севен Еар Битч): Биография группы

Впервые они выступили перед аудиторией на концерте у своих друзей, приверженцев северо-западного панка The Gits. Миа Сапата, солистка, оказала большое влияние на становление Seven Year Bitch своим агрессивным стилем исполнения. И подтолкнула их к созданию своего собственного имиджа. Смесь панка и гранжа стала визитной карточкой новой группы.

Первый успех

7 Year Bitch выпустили свой дебютный сингл «Lorna / No Fucking War» (Rathouse) в 91 году. Дебют оказался успешным. Растущая популярность и андеграундный успех «Lorna» привлек внимание местного независимого лейбла C/Z Records. И в конце года девушки подписали контракт, согласившись сотрудничать.

Почти сразу после того, как они подписали контракт с C/Z, их друзьям из Pearl Jam пришлось отменить серию концертов. В силу непреодолимых обстоятельств выступить на разогреве у Red Hot Chili Peppers они не могли. Но порекомендовали вместо себя 7 Year Bitch, чем девчонки и воспользовались. 

Тур очень быстро представил группу гораздо более широкой аудитории. Известность нарастала, как снежный ком, коллектив становился популярным, готовился к выпуску дебютный альбом. Но случилось непредвиденное и трагическое обстоятельство. От передозировки героина умерла Стефани Сарджент, гитаристка группы.

В связи с этим выпуск альбома был немного отложен и «Sick ‘em» увидел свет в октябре 92 года. Альбом получился необычным и запоминающимся. И удостоился благосклонных откликов критиков, фанатов и прессы.

Продолжение 

Девушки тяжело переживали смерть подруги, но, когда эмоции слегка утихли, решили сохранить группу и пригласить новую участницу. Ею стала Ройзина Данна.

Следующие несколько лет группа безжалостно гастролировала как по Северной Америке, так и по Европе. Выступала с такими монстрами рока как Rage Against The Machine, Cypress Hill, Love Battery и Silverfish.

Пока группа гастролировала, в 1993 году в Сиэтле погибла их подруга и вдохновитель Миа Сапата. И это были не наркотики. Молодую женщину жестоко изнасиловали и убили.

Событие глубоко затронуло группу и сплоченную андерграундную музыкальную сцену Северо-Запада. Валери Агнью помогла основать организацию по самообороне и борьбе с насилием Home Alive, а 7 Year Bitch назвали свой следующий альбом «! Viva Zapata!» (1994 C/Z) в честь погибшего друга.

Альбом полон хард-роковых страстей. В нем есть все чувства, обуревавшие исполнительниц в то время. Шок, отрицание, злость, вина, депрессия и, наконец, принятие действительности. Песня «Rockabye» – реквием Стефани Сарджент, «M.I.A.» – посвящение Миа, убийство которой не раскрыто до сих пор.

7 Year Bitch (Севен Еар Битч): Биография группы
7 Year Bitch (Севен Еар Битч): Биография группы

Новый контракт 7 Year Bitch

Благодаря лучшему качеству песен на последнем альбоме, группа стала широко известна среди поклонников андеграунда.

Несколько известный студий звукозаписи заинтересовались творчеством женской группы и наперебой стали предлагать сотрудничество. В 1995 году девушки подписывают новый контракт с крупнейшей студией «Atlantic Records» и продюсером Тимом Соммером.

Под эгидой этого лейбла через год выпускается их 3-ий сборник «Gato Negro». Он сопровождался небывалой пиар акцией, получил положительные отзывы, но не оправдал коммерческих ожиданий, на которые рассчитывала Atlantic.

В поддержку альбома группа отправляется в годичный гастрольный тур, но по окончании турне их ждут несколько неприятных известий. Во-первых, решение уйти из коллектива принимает Данна. Её заменили звукорежиссером группы Лизой Фэй Битти. Во-вторых, группа обнаружила, что их исключили из состава Atlantic. Это был удар, от которого девчонки так и не смогли оправиться.

Финал карьеры 7 Year Bitch

Участники 7 Year Bitch переехали из Сиэтла в Калифорнию в начале 1997 года. Дэвис и Агнью поселились в районе залива Сан-Франциско, Vigil перебралась в город Ангелов. Вместе с Битти четверка начала записывать материал для четвертого альбома. Но географическое разделение участников коллектива и тяжелые времена, которые они пережили, сказались на них.

 После последнего турне в конце 97-го девушки принимают решение о прекращении совместной деятельности. Как ни странно, коллектив просуществовал ровно 7 лет. 

Элизабет Дэвис продолжала играть с группой Clone, а позже стала одним из основателей Von Iva. Селена Виджил сформировала новую группу под названием Cistine и в 2005 вышла замуж за своего давнего бойфренда Брэда Уилка, барабанщика знаменитых групп Rage Against The Machine и Audioslave. Так закончилась семилетняя история группы «7 Year Bitch».

Next Post
Игорь Крутой: Биография композитора
Пт Фев 26 , 2021
7 Year Bitch были женской панк-группой, зародившейся на северо-западе Тихого океана в начале 1990-х. Хотя они выпустили всего три альбома, их творчество оказало воздействие на роковую сцену своим агрессивным феминистским посланием и легендарными живыми концертами. Начало карьеры 7 Year Bitch Seven Year Bitch образовалась в 1990 году на фоне распада […]
Игорь Крутой: Биография композитора