Звуки Му: Биография группы

У истоков советской и российской рок-группы «Звуки Му» стоит талантливый Пётр Мамонов. В композициях коллектива доминирует бытовая тема. В разные периоды творчества коллектив затрагивал такие жанры, как психоделический рок, постпанк и lo-fi.

Коллектив регулярно менял состав, вплоть до того, что Пётр Мамонов оставался единственным участником группы. Фронтмен набирал состав, мог самостоятельно его распустить, но он оставался частью своего детища до конца.

В 2005 году группа «Звуки Му» выпустила последнюю пластинку и объявила о роспуске. Спустя 10 лет Пётр увиделся с поклонниками, чтобы презентовать новый проект «Совершенно новые Звуки Му».

Звуки Му: Биография группы
Звуки Му: Биография группы

История создания и состав коллектива «Звуки Му»

Фронтмен коллектива Пётр Мамонов начал интересоваться музыкой ещё в школьные годы. Тогда вместе со школьными друзьями он создал первый коллектив «Экспресс». В группе Пётр занял место барабанщика.

Музыканты группы часто выступали на местных дискотеках и школьных вечерах. Но успеха, на который рассчитывал Мамонов, так и не обрёл.

Серьёзные увлечения музыкой начались в 1981 году. Тогда Пётр творил вместе со своим родным братом Алексеем Бортничуком. Вскоре ребята начали записывать первые сборники «Братья по матери». Пластинки дуэта «Бомбейские раздумья» и «Разговор на площадке № 7» привлекли внимание поклонников тяжёлой музыки.

В новом коллективе Пётр занял место вокалиста и гитариста. Бортничук из-за отсутствия музыкального образования бил ложками по кастрюлям, гримёр — погремушками. Они пытались попасть в ритм.

В 1982 году дуэт расширился до трио. К коллективу присоединился новый участник — клавишник Павел Хотин. Он был студентом Московского энергетического института, выпускником музыкальной школы по классу фортепиано. Паша уже имел опыт работы на сцене, поскольку когда-то числился в группе «Пабло Менгес».

С появлением Хотина репетиции начали проходить более динамично. Это первый участник, который имел музыкальное образование. Вскоре Павел занял место бас-гитариста, а на клавишные инструменты позвал своего институтского приятеля Дмитрия Полякова. Иногда на скрипке коллективу подыгрывал Артём Троицкий.

Интересно, что именно в этот период времени музыканты записали треки, которые впоследствии стали настоящими хитами. Чего только стоят композиции: «Источник заразы», «Шуба-дуба блюз», «Серый голубь».

Всё было неплохо до тех пор, пока Бортничук не подвёл ожидания коллектива. Парень часто страдал запоем, фактически срывал репетиции. Вскоре он оказался за решёткой за хулиганское поведение. Группа была на грани распада.

На помощь коллективу пришли знакомые Артёма Троицкого. Он свёл Мамонова с нужными людьми, чтобы музыкант получил возможность участвовать в гастрольных квартирниках популярных групп: «Аквариум», «Кино», «Зоопарк».

Формирование состава группы «Звуки Му»

Пётр Мамонов набрался у музыкантов достаточно знаний, чтобы создать свой коллектив. Однако, кроме Хотина, у него никого не было. Первое время он даже хотел научить играть на бас-гитаре супругу. Но несколько репетиций показали, что это «провальная» идея.

В итоге бас-гитару освоил старый приятель Петра Александр Липницкий. Мужчина ещё не держал в руках инструмент и не понимал, что выйдет из этой затеи. Недостаток профессионализма Александр компенсировал освоением нотной грамоты.

В 1983 году место барабанщика занял талантливый Сергей «Африка» Бугаев, ученик Петра Трощенкова. Пётр был искренне рад, что он согласился стать частью его коллектива. Поскольку Сергей успел поработать в группах «Аквариум» и «Кино». На место соло-гитариста Пётр планировал вернуть Бортничука. Однако пока он пребывал в местах лишения свободы, его место занял Артём Троицкий.

История происхождения названия коллектива Звуки Му

Вокруг истории создания названия коллектива доныне ведут споры. Например, журналист Сергей Гурьев в своей книге рассказывает о том, что этот заголовок был ещё в ранних произведениях Петра.

Изначально «Звуки Му» — это даже не название коллектива, а определение динамично развивавшегося творчества — нечто среднее между звуками композиций и мычанием.

Звуки Му: Биография группы
Звуки Му: Биография группы

Близкая подруга фронтмена Ольга Горохова рассказала о том, что дома она называла Петра «муравьём», а он её — «мухой» — все слова начинаются на «му».

Родной брат Мамонова впервые услышал это название, когда они сидели на кухне и искали варианты псевдонима коллектива. Тогда на ум приходили: «Живой труп», «Мёртвые души», «Горе от ума». Но неожиданно Пётр сказал: «Звуки Му». 

Презентация дебютного альбома группы «Звуки Му»

Группа «Звуки Му» посещала тематические рок-фестивали. Это позволило ребятам набраться нужного опыта и в тоже время рассказать меломанам о себе. Следующие несколько лет после создания коллектива музыканты активно гастролировали по СССР. При этом к ним присоединился новый участник — Антон Марчук, который взял на себя функцию звукооператора.

В поездках по Советскому Союзу группа ездила с программами будущих альбомов «Простые вещи» и «Крым». Значительного внимания заслуживает 1987 год. Ведь именно тогда 16 февраля группа «Звуки Му» впервые в своей истории выступила на ленинградской сцене. Музыканты появились в компании группы «Зоопарк» в Ленинградском Дворце молодёжи.

А затем последовала просто череда фестивалей. Музыканты побывали на фестивале в Мирном, несколько раз выступили на концертной площадке города Владивосток. А также четыре раза они спели для жителей Свердловска и такое же количество раз — для поклонников из Ташкента. Затем последовал ряд концертов на территории Украины. 27 августа на сцене Зелёного театра парка Горького коллектив появился на сцене без Мамонова. Пётр начал пить запоем. Вместо него пел Павлов.

Группа более 5 лет гастролировала. У музыкантов накопилось достаточно материала, чтобы записать дебютный альбом. Но по загадочным причинам запись пластинки откладывалась на полку.

Но всё изменилось в 1988 году на фестивале рок-лаборатории. После выступления группы «Звуки Му» к музыкантам подошёл их старый знакомый Василий Шумов. Мужчина не только предложил спродюсировать первый альбом, но и закупить для этого всю необходимую аппаратуру.

Сотрудничество с Василием Шумовым

Шумов привёл звукозаписывающую студию в идеальное рабочее состояние. Он буквально заставил записать участников группы дебютный альбом за три недели. Естественно, не все музыканты были в восторге от настойчивости продюсера. Атмосфера в коллективе начала накаляться.

«В голове у Василия Шумова совсем другое представление того, как должна звучать наша музыка. Мы с ребятами старались создать какую-то чуму, он же, в свою очередь, подгибал музыку под определённые рамки. Шумов поставил процесс на быстрые и профессиональные рельсы. Но тем самым он обламывал интересные идеи…», — рассказал в одном из интервью Павлов.

Дебютный альбом коллектива получил название «Простые вещи». В сборник вошли ранние наработки Петра Мамонова. Они звучали круто, но всё же были и новые треки, которые требовали записи.

Когда музыканты обратились к Шумову, чтобы он предоставил звукозаписывающую студию в их распоряжение, он согласился. Вскоре музыканты записали ещё одну пластинку «Крым». Продюсированием занимался Марчук. На этот раз солисты группы «Звуки Му» остались довольны проделанной работой.

Пик популярности группы «Звуки Му»

В 1988 году группа «Звуки Му» впервые отправилась на заграничные гастроли. По протежированию Троицкого, коллектив пригласили в Венгрию, чтобы они выступили на популярном фестивале Hungary Carrot. Несмотря на алкогольное опьянение солистов группы, выступление на фестивале прошло на «5+». 

Затем ребята отправились в совместный тур с группой «Браво» и «Телевизор» по Италии. Рокерам удалось посетить Рим, Падую, Турин. К сожалению, выступления советских рок-коллективов были достаточно прохладно встречены итальянскими меломанами.

В том же году произошло ещё одно важное событие в творческой биографии группы «Звуки Му». Троицкий познакомил музыкантов с Брайаном Ино (в прошлом — клавишник Roxy Music, а тогда был саунд-продюсером популярных зарубежных коллективов).

Брайан как раз был в поисках интересной советской группы. Творчество группы «Звуки Му» его приятно удивило. Ино поделился мнением о треках ребят, назвав песни «своеобразным маниакальным минимализмом».

Это знакомство переросло в крепкий союз. Брайан предложил записать музыкантам контракт. По условиям контракта группа «Звуки Му» должна была сначала записать пластинку для западного релиза и потом совершить масштабное турне по Британии и Соединённым Штатам Америки.

Выход на мировой уровень

Сборник Zvuki Mu был создан за несколько недель в Москве на арендованной звукозаписывающей студии ГДРЗ (в Лондоне на Air Studios). В пластинку вошли уже полюбившиеся треки из изданных в России альбомов «Простые вещи» и «Крым». В качестве бонуса ребята приложили нигде ранее не опубликованный трек «Забытый секс».

Сборник вышел в начале 1989 года на курируемом Ино лейбле Opal Records. Несмотря на огромные ожидания музыкантов, пластинка не была успешной, хотя и была встречена поклонниками, критиками тепло. Проведённую работу нельзя назвать поражением. Всё же музыканты запаслись колоссальным опытом сотрудничества с зарубежными партнёрами.

Вскоре коллектив принял участие в телепередаче «Музыкальный ринг». Группа «Звуки Му» порадовала поклонников своего творчества новыми песнями: «Гадопятикна» и «Ежедневный герой». По результатам зрительского голосования победу одержал коллектив «АВИА». Один из присутствующих членов-жюри поступил с фронтменом группы нагло, предложив Мамонову показаться врачу-психиатру.

Этот период времени отмечен загруженным гастрольным графиком. Причём коллектив «Звуки Му» в основном выступал для своих зарубежных поклонников.

Распад коллектива «Звуки Му»

«Звуки Му» в 1989 году оставалась одной из самых популярных групп Советского Союза. Поэтому когда Мамонов объявил о том, что намерен распустить коллектив, для поклонников эта информация стала шоком. Пётр посчитал, что группа изжила себя.

Перед тем как окончательно уйти со сцены, группа «Звуки Му» выступила с концертами для «фанатов». Ребята организовали тур по России. 28 ноября группа последний раз отыграла на фестивале рок-лаборатории. Тогда же на сцене появились и бывшие солисты группы: Саркисов, Жуков, Александров, Троицкий.

Мамонов хотел продолжения в обновлённом составе. Бывшие участники коллектива запретили музыканту выступать под прославленным псевдонимом «Звуки Му».

Благодаря запрету музыкантов создан коллектив «Мамонов и Алексей», куда, кроме Пётра, вошёл ещё Алексей Бортничук. Вместо барабанщика дуэт использовал программируемую драм-машину, в качестве ритм-секции использовали фонограмму.

Второй состав

Выступления дуэта проходили не так гладко, как этого бы хотел Пётр. Вскоре он пришёл к выводу, что коллективу всё же не хватает барабанщика. Его место занял Михаил Жуков.

Жуков задержался в группе совсем ненадолго. Альбом «Мамонов и Алексей», который вышел в 1992 году, уже записывали без Михаила. Даже поклонники ощущали, что коллективу нужны музыканты. Вскоре Пётр пригласил на место гитариста Евгения Казанцева, ударника-виртуоза Юрия «Хэна» Кистенёва из коллектива «Альянс». Место последнего спустя некоторое время занял Андрей Надольский.

К этому времени Пётр Мамонов пришёл к выводу, что пора менять название, поскольку его группа — уже далеко не дуэт. Ему удалось оставить за собой право иметь название «Звуки Му», выпускать под псевдонимом новые материалы. В 1993 году дискография коллектива пополнена альбомом «Грубый закат».

С каждым годом Пётр Мамонов меньше уделял время коллективу. Мужчина страдал запоем, а когда возвращался к нормальной жизни, то значительное внимание уделял сольным проектам.

Переезд в деревню

В середине 1990-х годов Пётр переехал жить в деревню. Он увлёкся верой и начал переосмысливать свою жизнь и творчество. На волне поиска своего «Я» у музыканта возникла идея создания метафорического костюмированного представления. Казанцев должен был изображать петуха, Бортничук — рыбу, Надольский — птенца в гнезде. А Мамонов пилил бы сук, на котором сидит, и падал с большой высоты в заросли крапивы.

Участники группы перестали быть единым целым. В коллективе было нервное напряжение из-за конфликтов. Всё усугубилось после неудачного выступления коллектива 31 октября в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина. Коллектив с позором выгнали из зала. Поклонники группы «Звуки Му» во время выступления своих кумиров распивали алкогольные напитки в зале. А также курили сигареты и нецензурно выражались.

Мамонов был поражён хамским поведением поклонников. Он полностью разочаровался в рок-тусовке. Эти событие окончательно убедили музыканта распустить группу теперь уже навсегда.

Роспуск группы не помешал издать двойную пластинку. Речь идёт об альбоме «П. Мамонов 84—87». В сборник вошли раритетные записи с квартирных концертов.

Звуки Му: Биография группы
Звуки Му: Биография группы

Дальнейшая судьба Петра Мамонова и группы «Звуки Му»

Последующие музыкальные эксперименты Пётр Мамонов проводил один. Он записывал песни, выступал для поклонников своего творчества на сцене, даже выпускал альбомы. Интересно, что всё это музыкант делал под названием «Звуки Му».

Музыкальные критики заметили, что песни теперь начали звучать совершенно иначе. Не было жёсткого гитарного рок-звучания, а вместо него появился минимализм, простые гитарные аранжировки, а также классические блюзовые мотивы.

Стремление к христианским ценностям устранило из репертуара Петра Мамонова старые треки. Они когда-то сделали его и группу «Звуки Му» идолами рок-сцены.

В конце 1990-х годов Мамонов записал своеобразный саундтрек для моноспектакля «Есть ли жизнь на Марсе?». А также согласился издать пластинку «Легенды русского рока».

Выпуск сборника «Шкура неубитого»

Продолжительное время музыкант не подавал «признаков жизни». Но в 1999 году Пётр издал сборник «Шкура неубитого», куда вошли неизданные песни. А также пластинку «Набрал хороших на один компакт».

В начале 2000-х годов дискография группы «Звуки Му» пополнена долгожданным альбомом «Шоколадный Пушкин». Сборник стал основой запланированного моноспектакля. Пётр Мамонов охарактеризовал жанр новых треков, как «лит-хоп».

Спустя три года дискография группы пополнена альбомами «Мыши 2002» и «Зелёненький», которые позже перешли в формат очередного спектакля. Сборники были тепло встречены музыкальными критиками и поклонниками. Но ни о каком возвращении огромной популярности речи быть не могло.

В 2005 году состоялась презентация альбома «Сказки братьев Гримм». Новая пластинка представляла собой некую музыкальную интерпретацию известных европейских сказок. Сборник нельзя назвать коммерчески успешной работой. Несмотря на это, в андеграундной тусовке альбом был замечен.

Издание OpenSpace.ru признало альбом «Сказки братьев Гримм» пластинкой десятилетия. В 2011 году в качестве приложения к кинофильму «Мамон + Лобан» вышел сборник «Одно и то же».

«ОтЗвуки Му»

Бывшие солисты коллектива «Звуки Му» не покинули сцену. Сегодня музыканты Липницкий, Бортничук, Хотин, Павлов, Александров и Троицкий выходят на сцену. А также выступают с концертами под творческим названием «ОтЗвуки Му».

В 2012 году Алексей Бортничук объявил поклонникам своего творчества о том, что он покидает проект из-за личных разногласий с другими участниками группы. Пётр Мамонов не выступал в группе, хотя и поддерживал с бывшими коллегами достаточно тёплые отношения.

«Совершенно новые Звуки Му»

В 2015 году Мамонов заявил о том, что он создал новый электронный коллектив. Новый проект музыканта получил название «Совершенно новые Звуки Му». На момент создания коллектива его участники подготовили для поклонников концертную программу «Незнайка».

В состав группы вошли:

  • Пётр Мамонов;
  • Грант Минасян;
  • Илья Урезченко;
  • Алекс Грицкевич;
  • Слава Лосев.

Концертную программу «Незнайка» зрители увидели только в 2016 году. Меломаны встречали и провожали музыкантов овациями.

В 2019 году Петру Мамонову исполнилось 65 лет. Это событие он отметил на сцене Театра эстрады музыкальным спектаклем коллектива «Совершенно новые Звуки Му» под названием «Приключения Незнайки».

В том же 2019 году музыкант был госпитализирован с инфарктом миокарда. После лечения и реабилитации Пётр Мамонов возобновил творческую деятельность. В ноябре того же года он отправился с группой «Совершенно новые Звуки Му» на гастроли.

Пётр Мамонов и в 2020 году радует поклонников творческими концертами. Ближайшие концерты Петра состоятся в Москве и Питере.