Всеволод Задерацкий: Биография композитора

Всеволод Задерацкий – русский и украинский советский композитор, музыкант, писатель, преподаватель. Он прожил насыщенную жизнь, но отнюдь её нельзя назвать безоблачной.

Имя композитора долгое время было неизвестно почитателям классической музыки. Имя и творческое наследие Задерацкого намерено стёрли с лица земли. Он стал заключённым одного из самых жестких сталинских лагерей – Севвостлага. Музыкальные произведения маэстро чудом сохранилась и дошли до наших дней.

В YouTube не найдешь архивных записей выступлений музыканта. При жизни ему удалось только один раз исполнить собственное музыкальное произведение на большой сцене. Даже афиши не было, просто на листе из тетради написали программу концерта.

Всеволод Задерацкий: детские и юношеские годы

Дата рождения маэстро – 21 декабря 1891 год. Он родился на территории Ровно (тогда Ровенский уезд, Волынская губерния, Российская империя). При жизни ему удалось оповестить о том, что его детство прошло счастливо. Родителям удалось подарить Всеволоду прекрасное воспитание, манеры и образование.

Спустя некоторое время семья поменяла место жительства. Задерацкий встретил детство в южнорусском городе Курске. С детства он тянулся к музыке. Родители позаботились об образовании сына. После получения базовых знаний – он отправился в Москву.

В столице России Всеволод стал студентом местной консерватории. Молодой человек изучал композицию, фортепиано и дирижирование. Также известно, что он получил второе образование. Он поступил в Московский университет, выбрав для себя юридический факультет.

Работа Всеволода Задерацкого учителем музыки

Спустя некоторое время Всеволод устроился на работу учителем музыки в царскую семью. Также известно, что композитор преподавал уроки музыки для наследника престола Алексея, который в то время проживал в Питере.

Сын Всеволода, уверен, в том, что именно этот эпизод жизни его отца стал решающей причиной, чтобы уничтожить отца и фактически тотально изъять его из советской музыкальной жизни.

В 1916 году его призвали на фронт. Всеволод  не хотел воевать, но у него просто не было права отказаться. Он принимал участие в Первой мировой войне. Через 4 года ему опять пришлось взять оружие в руки. На сей раз в Белой армии в гражданскую войну. На военной карьере была поставлена точка в то момент, когда он попал в плен красноармейцев. Его дважды хотели расстрелять – и дважды миловали. Правительство приняло решение сослать Всеволода в Рязань.

Это не первый провинциальный городок, в который сослали маэстро. Его намерено отрезали от Москвы, поскольку понимали, что в этом городе, впрочем, как и в Питере – сосредоточена культурная жизнь. Только несколько лет Задерацкому удалось прожить в столице России. Ему выдали так называемый «волчий паспорт», который не давал ему право проживать в мегаполисах.

До заката 30-х годов прошлого столетия он находился в статусе «лишенца». Он не имел право голосовать, получить постоянную работу, посещать некоторые людные места, звонить по телефону. Жизнь Всеволода – это угрозы, намеренное удаление из общества, борьба за свои права, посягательство на жизнь, свободу, возможность творить.

Всеволод Задерацкий: Биография композитора
Всеволод Задерацкий: Биография композитора

Арест Всеволода Задерацкого

Когда к власти пришли большевики, то музыканту вспомнили поддержку белогвардейцев. Это перечеркнуло всю жизнь Задерацкого, а для НКВД он навсегда остался неблагонадежным.

В середине 20-х годов прошлого столетия к Всеволоду врываются неизвестные. Они не объясняют причины прихода, надевают наручники и уводят его. Задерацкий оказался за решёткой.

Маэстро был подавлен и уничтожен. В этой ситуации его беспокоил не факт ареста, а то, что его рукописи уничтожили. Все работы, которые Всеволод написал до 1926 года – восстановить не удалось. Отчаянный и подавленный композитор делает попытку добровольно уйти из жизни, но его вовремя останавливают. На свободу он вышел только через два года. В этот период времени он сочиняет фортепианные сонаты, которые отлично передают мрачное и депрессивное настроение композитора.

Каждый день он жил, как во сне. Не прошло и 10 лет, как Всеволод опять оказался в местах лишения свободы. Наученный горьким опытом, он попросил супругу спрятать работы. Его угодили в тюрьму города Ярославль.

Проведение обыска показало, что квартира Всеволода – «чиста». В его доме нашли только концертные афиши. В программу были включены произведения Вагнера и Рихарда Штрауса. Позже супруга композитора узнала, что её муж попал за решётку из-за «распространения фашистской музыки». Также женщине сказали, что супруг попал в трудовой лагерь «на Севере». Они не могли переписываться, поскольку Всеволоду на 10 лет запретили любой контакт с внешним миром. В 1939 году он вышел на свободу.

Всеволод Задерацкий: творчество в ГУЛАГе

В местах лишения свободы он сочинил непревзойдённое музыкальное произведение. В ГУЛАГе он пишет «24 прелюдий и фуг для фортепиано». Это настоящий шедевр и одно из самых известных музыкальных сочинений маэстро. В нём идеально сочетаются барочные традиции и современное звучание музыки.

Пройдёт всего лишь полгода после освобождения – и маэстро опять оказался в Ярославле. Он подал документы в ГИТИС. В учебном заведении он учился на заочном отделении. Далее он посетил ещё несколько российских и украинских городов, и только на закате 40-х годов он переехал во Львов.

В украинском городке композитор действительно расцвёл. Он оказался в творческой среде. Всеволод поступил на должность в консерваторию, что стало для него самой большой наградой. В этот период времени Задерацкий пытался сделать музыкальные композиции собственного сочинения исполняемыми. Он написал несколько фортепианных концертов для детей.

Тематическим материалом для создания второго концерта стали народные композиции Украины, России и Белоруссии. Руководство наградило Всеволода комплиментами, касательно проделанной работы. Написанное музыкальное сочинение должно было звучать на одной из концертных площадок Киева.

Однако ещё до начала концерта, Львов посетили чиновники из Москвы. Они должны были «разоблачить» провинцию. Всеволод с его «идеальной» репутацией – хорошо подошёл для роли жертвы. Его композиции раскритиковали, а самого маэстро назвали бездарностью.

По словам Всеволода, он много пережил, но особенно тяжело ему было слышать о том, что его работы – бездарны. Эксперты ждали от Задерцкого благодарности за то, что он якобы справедливо раскритиковали его работы, но вместо этого он начал бороться за собственную репутацию.

Он писал гневные письма главе «Советской музыки» и директору «Музфондом». Всеволод очень рисковал, поскольку в то время, любое неосторожное слово стоило человеку жизни.

Всеволод Задерацкий не прекращал заваливать руководство письмами. Он думал, что ему уже нечего терять. Однако мужчина ошибался. В этом заведомо проигрышном споре – он потерял здоровье. Всеволода начало беспокоить боль в сердце. Он чувствовал себя откровенно плохо.

Музыкальное наследие композитора

Работы, которые маэстро сочинил до своего первого ареста – восстановить не удалось. После освобождения он не пытался восстановить по памяти написанное. Биографам только удалось выяснить, что перед арестом он работал над большой оперой по рассказу писателя Гоголя – «Нос».

Творчество Всеволода можно разделить на несколько этапов. Первый этап – это работы, которые включали в себя произведения до 1926 года. Практически сразу после освобождения он взялся за написание фортепианных сонат №1 и №2. Представленные работы открывают второй этап творческой жизни Задерацкого. Второй этап продолжался вплоть до 32-го года прошлого столетия. В это время он сочинил несколько фортепианных циклов и песни для голоса и фортепиано.

После 1932 года – открывается новый этап творчества маэстро. Он обратился к неотональному музыкальному мышлению. В этот период времени он написал самое известное произведение – «24 прелюдии и фуги». На закате 40-х годов в его музыкальной копилке числилось масса музыкальных сочинений для фортепиано, камерная симфония, вокальные произведения.

Далее ему пришлось сильно потрудиться над тем, чтобы изменить музыкальный язык. В его творчестве преобладает звучание народных композиций. Он сочиняет пару фортепианных концертов для детей, одну симфонию и скрипичный концерт.

Смерть Всеволода Задерацкого

Последние годы жизни маэстро прошли на территории Львова. Всеволод до конца жизни числился как преподаватель в консерватории. Творческий путь композитора завершился созданием Концерта для скрипки с оркестром.

Его не стало 1 февраля 1953 года. Через год во Львове были исполнены его Симфония №1 и Скрипичный концерт. После этого большинство его произведений были поданы забвению, и только в новом столетии – творчеством великого маэстро начало интересоваться общество.

Те, кто хочет познакомиться с биографией великого композитора более подробно, советуем посмотреть киноленту «Я свободен». Биографическая кинокартина была выпущена в 2019 год.

В мае 2021 года в Самаре состоялась премьера вокального цикла композитора. Речь идёт о произведении «Поэма о русском солдате» на стихи поэта Александра Твардовского. В том же году на сцене была представлена опера «Валенсианская вдова» в оркестровой версии композитора Леонида Гофмана.

Next Post
Голос Омерики: Биография группы
Чт Июн 17 , 2021
Всеволод Задерацкий – русский и украинский советский композитор, музыкант, писатель, преподаватель. Он прожил насыщенную жизнь, но отнюдь её нельзя назвать безоблачной. Имя композитора долгое время было неизвестно почитателям классической музыки. Имя и творческое наследие Задерацкого намерено стёрли с лица земли. Он стал заключённым одного из самых жестких сталинских лагерей – […]
Голос Омерики: Биография группы