Tori Amos (Тори Эймос): Биография певицы

Американская певица Tori Amos известна русскоязычным слушателям в основном по синглам Crucify, A Sorta Fairytale или Cornflake Girl. А также благодаря фортепианной кавер-версии на композицию Smells Like Teen Spirit группы Nirvana. Узнаем, как хрупкой рыжеволосой девушке из Северной Каролины удалось покорить мировую сцену и стать одной из самых знаменитых исполнительниц своего времени.

Детство и юность Tori Amos

Тори Эймос родилась 22 августа 1963 года в маленьком городе Ньютон (округ Катоба, Северная Каролина), США. Будущая виртуозная пианистка начала осваивать любимый инструмент очень рано. Малышка Майра Эллен Эймос взяла свой первый клавишный аккорд, когда ей не было ещё и 3-х лет. Отец Тори был священником местной методистской церкви, поэтому уже через несколько лет девочка пела в церковном хоре.

В 5 лет будущая звезда писала музыкальные этюды и одержала победу в конкурсе на место в музыкальной школе при Роквилльской консерватории. Впрочем, идеальной студентки-вундеркинду не получилось. В 10 лет Тори заинтересовали ритмы рок-н-ролла и обучение немного отходили на второй план. Ученицу лишили стипендии, но её это не очень беспокоило. Несколько лет спустя Эймос поступила в колледж Ричарда Монтгомери. Затем она начала писать свои первые рок-баллады, вдохновляясь творчеством культовой группы Led Zeppelin.

Tori Amos (Тори Эймос): Биография певицы
Tori Amos (Тори Эймос): Биография певицы

Отца Тори не пугало, что диплом консерватории его дочь получить не смогла. Наоборот, он поддерживал будущую певицу во всех начинаниях, и даже рассылал её демозаписи в популярные студии. Большинство писем из этих рассылок так и осталось без ответа. Юная певица тем временем начала выступать в местных барах и кафе.

Первый трек

Незадолго до выпускного Тори вместе с братом Майком записала трек Baltimore для одноимённого песенного конкурса. Победное выступление в нём в 1980 году открыло юной певице путь к музыкальному олимпу. Тогда же девушка поменяла своё имя на более лаконичное — Тори Эймос.

Впрочем, дорога Тори к славе оказалась более тернистой, чем у многих других звёзд её поколения. В 21 год девушка переехала в Лос-Анджелес, выступала в местных барах, ресторанах, и даже гей-клубах. Репертуар певицы тогда наполовину состоял из кавер-версий хитов Джони Митчелл, Билл Уизерс и Билли Холидей.

Будучи ещё со школьной скамьи завсегдатаем театрального кружка, Тори развивала в себе и актёрский талант. Навыки пригодились и во взрослой жизни — в Лос-Анджелесе девушка время от времени снималась в рекламных роликах. На одном из кастингов певица даже пересеклась с будущей звездой сериала «Секс в большом городе» Сарой Джессикой-Паркер, которая также не была ещё популярной.

Первые альбомы Tori Amos

В 1985 году Тори решилась на запись дебютной пластинки. Для этого она собрала группу Y Kant Tori Read, заключила контракт с лейблом Atlantic Records и самостоятельно продюсировала выход альбома. Увы, чуда не случилось — критики и публика раскритиковали лонгплей. Артистка ещё долго не могла прийти в себя от нарушившей все её планы неудачи.

Tori Amos (Тори Эймос): Биография певицы
Tori Amos (Тори Эймос): Биография певицы

По словам певицы, временами она чувствовала, что потеряла цель и не знает, зачем писать музыку. Ситуацию частично «спас» тот факт, что со студией её связывал контракт на шесть альбомов, поэтому Эймос вновь занялась творчеством.

Почему дебютная пластинка не стала успешной? В 1990-х годах были популярными рок, гранж, дэнс-поп и рэп, а на их фоне талантливая девушка, играющая на рояле, не казалась оригинальной. Возможно, подобными доводами руководствовались и студийные боссы Тори, когда браковали наброски для второй пластинки певицы. После этого Эймос собрала новую команду музыкантов и полностью переписала материал.

Второй альбом получился своеобразным сборником исповедей о многом и важном. В его строчках Эймос размышляла о вере и религии, становлении себя как личности. И даже затрагивала тему сексуального насилия — проблему, с которой она столкнулась, живя в Лос-Анджелесе. Дуг Моррис (глава лейбла Atlantic Records) одобрил материал, но решил не выделять слишком много средств «на раскрутку» певицы в родной стране, акцентируя внимание на её «продвижении» в Великобритании. Решение оказалось верным.

В 1991 году Тори переехала в Лондон и записала мини-альбом Meand a Gun, состоящий из четырёх песен. В поддержку нового EP певица дала ряд интервью и выступлений, имя Тори Эймос ещё чаще звучит на слуху у лондонской публики. Песни Эймос входили в топ-50 главного британского хит-парада, их начали заказывать на радио. Вдохновлённая победой певица вернулась в США.

Little Earthquakes и Crucify

В 1992 году вышел сольный альбом Эймос Little Earthquakes. Для его продвижения лейбл Atlantic Records воспользовался проверенной схемой, сначала запустив продажи в Лондоне, а через некоторое время — в США. С правильной подачи профессиональных продюсеров критики приняли альбом намного теплее, не говоря уже о публике. Треки Little Earthquakes попали в топ-20 британского и топ-50 американского чартов. Эймос собрала ещё большую служительскую аудиторию на концертах.

Открытость, искренность и экспрессивность стали основными составляющими, на которых держался стиль Тори в 1990-х годах. На мини-диске с рок-кавер-версиями Crucify певица немного поработала в «сексапильно-откровенном» стиле исполнения. Но благодаря этому треки стали ещё популярней.

В том же 1992 году Эймос дописала альбом Under the Pink, который возглавил британский поп-чарт. Он разошёлся по миру тиражом в 1 млн копий и артистка получила номинацию в премии «Грэмми».

Boys for Pele и последующие работы

После одного из неудачных романов певица решила отдохнуть на Гавайях, где она заинтересовалась культом богини вулканов Пеле. Основная идея пластинки Boys for Pele возникла именно тогда. Хотя сам альбом записан лишь некоторое время спустя и уже в Ирландии.

Пластинка, премьера которой состоялась в 1996 году, получилась одной из самых удачных в карьере певицы. Провокационные песни, наполненные злостью и страданиями, но очень сдержанно исполняемые, дополнены шикарным и нехарактерным для популярной музыки инструменталом с добавлениями клавикорда, волынки, даже церковных колоколов.

Tori Amos (Тори Эймос): Биография певицы
Tori Amos (Тори Эймос): Биография певицы

Весной 1998 года вышел четвёртый альбом From the Choirgirl Hotel, названный авторитетным британским изданием Q лучшей пластинкой года. Позже певица не прекращала смелых музыкальных экспериментов. К ним можно отнести двойной лонгплей To Venus and Back и «мужские» песни о женщинах Strange Little Girls.

В 2002 году Тори выступала под эгидой Epic / Sony. Она записала сольный альбом Scarlet’s Walk, вдохновлённый трагическими событиями 11 сентября 2001 года. До 2003 года Эймос активно выступала и получала огромные прибыли с продаж своих пластинок.

Последним студийным альбомом является Native Invader, который вышел в 2017 году. Всего за свою карьеру певица выпустила 16 полноценных пластинок. Эймос продолжает активно гастролировать и радовать публику незабываемыми живыми выступлениями.

Next Post
Рашид Бейбутов: Биография артиста
Сб Ноя 21 , 2020
Американская певица Tori Amos известна русскоязычным слушателям в основном по синглам Crucify, A Sorta Fairytale или Cornflake Girl. А также благодаря фортепианной кавер-версии на композицию Smells Like Teen Spirit группы Nirvana. Узнаем, как хрупкой рыжеволосой девушке из Северной Каролины удалось покорить мировую сцену и стать одной из самых знаменитых исполнительниц […]
Рашид Бейбутов: Биография артиста