Тито Пуэнте (Tito Puente): Биография артиста

Tito Puente – талантливый латино-джазовый перкуссионист, виброфонист, цимбалист, саксофонист, пианист, исполнитель конга и бонго. Музыкант по праву считается крестным отцом латинского джаза и сальсы. Посвятив более шести десятилетий своей жизни исполнению латинской музыки. И заработав репутацию искусного перкуссиониста, Пуэнте стал известен не только в Америке, но и далеко за ее пределами. Артист известен магическим умением сочетать латиноамериканские ритмы с современным джазом и музыкой биг-бэндов. Тито Пуэнте выпустил более 100 альбомов, записанных в период с 1949 по 1994 год.

Tito Puente: Детство и юность

Тито Пуэнте (Tito Puente): Биография артиста
Тито Пуэнте (Tito Puente): Биография артиста

Пуэнте родился в испанском Гарлеме Нью-Йорка в 1923 году. Где гибрид афро-кубинской и афро-пуэрториканской музыки помог создать музыку сальсы (сальса по-испански означает «специя» и «соус»). К тому времени, когда Пуэнте исполнилось десять лет. Он играл с местными латиноамериканскими группами на местных собраниях, светских вечеринках и в отелях Нью-Йорка. Парень неплохо танцевал и отличался гибкостью и пластикой тела. Пуэнте сначала выступал с местной группой под названием «Los Happy Boys» в нью-йоркском отеле Park Place Hotel. И к 13 годам он уже считался вундеркиндом в сфере музыки. Подростком он присоединился к Норо Моралесу и оркестру Мачито. Но в творчестве пришлось сделать перерыв, так как музыкант был призван на военно-морской флот. В 1942 году в возрасте 19 лет.

Начало творческого пути Tito Puente

В конце 1930-х Пуэнте изначально намеревался стать профессиональным танцором, но после серьезной травмы лодыжки, которая поставила крест на карьере танцора, решил продолжить выступать и сочинять музыку, ведь это он умел делать лучше всего.

Тито Пуэнте (Tito Puente): Биография артиста
Тито Пуэнте (Tito Puente): Биография артиста

Пуэнте подружился с лидером оркестра Чарли Спиваком во время армейской службы на флоте, и именно благодаря Спиваку заинтересовался составом биг-бэндов. Когда будущий артист вернулся из флота после девяти сражений, он получил президентскую награду и завершил формальное музыкальное образование в Джульярдской музыкальной школе, изучая дирижирование, оркестровку и теорию музыки под руководством самых известных наставников. Он закончил учебу в 1947 году в возрасте 24 лет.

В Джульярде и в течение года после завершения учебы Пуэнте играл с Фернандо Альваресом и его группой «Copacabana», а также с Хосе Курбело и Пупи Кампо. Когда в 1948 году, когда артисту исполнилось 25 лет, он решил создать свою собственную группу. Или конъюнто, под названием «Piccadilly Boys», которая вскоре стала известна как оркестр Тито Пуэнте. Год спустя он записал свой первый хит «Abaniquito» на лейбле Tico Records. Позже в 1949 году он подписал контракт с RCA Victor Records и записал сингл «Ran Kan-Kan».

Король безумия мамбы 1950-х

Пуэнте начал выпускать хиты в 1950-х, когда направление мамба было на пике популярности. И записал популярные танцевальные песни, такие как «Барбарабатири», «Эль Рей дель Тимбай», «Мамба ла Рока» и «Мамба Гальего». RCA выпустили «Cuban Carnival», «Puente Goes Jazz», «Dance Mania» и «Top Percussion». Четыре самых популярных альбома Пуэнте между 1956 и 1960 годами.

В 1960-х Пуэнте начал более широко сотрудничать с другими музыкантами из Нью-Йорка. Он играл с тромбонистом Бадди Морроу, Вуди Херманом и кубинскими музыкантами Селией Крус и Ла Лупе. Он оставался гибким и открытым для экспериментов, сотрудничая с другими и сочетая различные музыкальные стили, такие как мамба, джаз, сальса. Пуэнте олицетворял переходное движение латино-джаза в музыке того времени. В 1963 году на Tico Records Пуэнте выпустил «Oye Como Va», который имел оглушительный успех и на сегодняшний день считается классикой.

 Четыре года спустя, в 1967 году, Пуэнте исполнил программу своих сочинений в Метрополитен-опера в Линкольн-центре.

Мировое признание Тито Пуэнте

Пуэнте вел собственное телешоу под названием «Мир Тито Пуэнте», которое транслировалось по латиноамериканскому телевидению в 1968 году. И его попросили стать главным маршалом Нью-Йорка на параде в честь Дня Пуэрто-Рико. В 1969 году мэр Джон Линдси подарил Пуэнте ключ от Нью-Йорка в качестве торжественного жеста. Получившего всеобщую признательность.

Музыка Пуэнте не относилась к категории сальсы до 1970-х годов, поскольку она содержала элементы композиции биг-бэндов и джаза. Когда в начале 1970-х годов Карлос Сантана сделал кавер на классический хит. Пуэнте «Oye Como Va», музыка Пуэнте познакомилась с новым поколением. Сантана также исполнил песню Пуэнте «Para Los Rumberos», которую Пуэнте записал в 1956 году. Пуэнте и Сантана в конце концов встретились в 1977 году в бальном зале Roseland в Нью-Йорке.

Тито Пуэнте (Tito Puente): Биография артиста
Тито Пуэнте (Tito Puente): Биография артиста

В 1979 году Пуэнте гастролировал по Японии со своим ансамблем и открыл для себя новую восторженную публику. А также тот факт, что он добился всемирной популярности. После возвращения из Японии музыкант со своим оркестром играл для президента США Джимми Картера. В рамках празднования президентом Месяца латиноамериканского наследия. Пуэнте был удостоен первой из четырех премий «Грэмми» в 1979 году за «Дань Бенни Мору». Он также получил премию «Грэмми» за «На Бродвее». В 1983 году, «Мамбо Дьябло» в 1985 году и Гоза Ми Тимбал в 1989 году. За свою долгую карьеру Пуэнте получил восемь номинаций на премию «Грэмми» – больше, чем любой другой музыкант. В области латиноамериканской музыки до 1994 года.

Выпуск сотого альбома

Пуэнте записал свои последние альбомы биг-бэнда в 1980 и 1981 годах. Он гастролировал по европейским городам с Latin Percussion Jazz Ensemble, а также записывал с ними новые популярные работы. Пуэнте продолжал посвящать себя сочинению, записи и исполнению музыки на протяжении 1980-х годов, но в это время его интересы расширились.

Пуэнте основал Стипендиальный фонд Тито Пуэнте для детей с музыкальными талантами. Позже фонд подписал контракт с Allnet Communications на предоставление стипендий студентам-музыкантам по всей стране. Артист появился на шоу Косби и выступил в рекламе Coca-Cola с Биллом Косби. Он также появлялся в качестве гостя в фильмах «Radio Days» и «Armed and Dangerous». Пуэнте также получил почетную докторскую степень в колледже в Олд Уэстбери в 1980-х годах и выступал на джазовом фестивале в Монтерее в 1984 году.

14 августа 1990 года Пуэнте получил голливудскую звезду в Лос-Анджелесе для потомков. Талант Пуэнте стал известен международной публике. В начале 1990-х он проводил время, выступая перед зарубежной публикой. А в 1991 году Пуэнте появился в фильме «Короли мамбы играют песни любви». Пробудило интерес к его музыке у нового поколения.

В 1991 году в возрасте 68 лет Пуэнте выпустил свой сотый альбом под названием «El Numero Cien», распространяемый Sony для RMM Records. Артист был удостоен самой престижной награды ASCAP – премии Founders Award – в июле 1994 года. Джон Ланнерт из Billboard написал: «Когда Пуэнте подошел к микрофону. Часть аудитории взорвалась импровизированным исполнением гимна Пуэнте «Oye Como Va».

Личная жизнь

Tito Puente был женат единожды. Со своей женой Маргарет Асенсио он прожил с 1947 года до ее смерти (она умерла в 1977 году). Пара воспитала троих общих детей трое детей Тито, Одри и Ричарда. Перед своей смертью всеми любимый артист приобрел легендарный статус музыканта. Автора песен и композитора, которого ценители и музыкальные критики нарекли королем джаза в стиле латина. В Юнион-Сити, штат Нью-Джерси, его чествует звезда на Аллее славы в парке Селиа Круз и в испанском Гарлеме, штат Нью-Йорк. 110-я Восточная улица была переименована на Tito Puente Way в 2000. Музыкант умер в 2000 году от сердечного приступа.

Next Post
Kelly Osbourne (Келли Осборн): Биография певицы
Чт Май 20 , 2021
Tito Puente – талантливый латино-джазовый перкуссионист, виброфонист, цимбалист, саксофонист, пианист, исполнитель конга и бонго. Музыкант по праву считается крестным отцом латинского джаза и сальсы. Посвятив более шести десятилетий своей жизни исполнению латинской музыки. И заработав репутацию искусного перкуссиониста, Пуэнте стал известен не только в Америке, но и далеко за ее […]
Kelly Osbourne (Келли Осборн): Биография певицы