The Who (Зе Ху): Биография группы

Немногие рок-н-ролльные группы были пронизаны таким же количеством противоречий, как и The Who.

Все четыре участника были очень разными личностями, что, собственно, показали их пресловутые живые выступления — Кит Мун однажды упал на свою ударную установку, а остальные музыканты часто сталкивались на сцене.

Несмотря на то, что группе потребовалось некоторое время, чтобы найти свою аудиторию, к концу 1960-х годов The Who соперничала даже с Rolling Stones как в живых выступлениях, так и в продажах альбомов.

Группа «взорвала» традиционный рок и R&B с яростными гитарными рифами Таунсенда, низкими и быстрыми басовыми линиями Энтвистла и энергичными и хаотичными барабанами Муна.

В отличие от большинства рок-групп, группа The Who основывали свой ритм на гитаре, позволяя Муну и Энтвистлу постоянно импровизировать, в то время как Долтри исполнял песни.

Группа The Who преуспела в этом на концертах, но на записи возникло другое предложение: Таунсенд подал идею — включить поп-арт и концептуальные музыкальные произведения в репертуар группы.

Его считали одним из лучших британских авторов песен той эпохи, поскольку такие песни, как The Kids Are Alright и My Generation, стали гимнами для подростков. В то же время его рок-опера Tommy заслужила уважение со стороны важных музыкальных критиков.

Однако остальная часть группы The Who, особенно Энтвистл и Долтри, не всегда стремились следовать его музыкальным новинкам. Они хотели играть хард-рок вместо композиций Таунсенда.

Группа The Who утвердилась в роли рокеров в середине 1970-х, продолжая этот путь и после смерти Муна в 1978 году. Тем не менее на пике славы The Who была одной из самых инновационных и сильных групп рока.

The Who ( Зе Ху): Биография группы
The Who ( Зе Ху): Биография группы

Формирование группы The Who

Таунсенд и Энтвистл встретились, посещая среднюю школу в лондонском районе Шепердс Буш. В подростковом возрасте они играли в группе Dixieland. Там Энтвист играл на трубе, а Таунсенд — на банджо.

Звучание группы быстро развивалось под влиянием не только американских исполнителей, но и нескольких британских музыкантов.

Затем последовало изменение названия группы. Парням нужно было что-то интереснее, чем Dixieland, поэтому они остановились на варианте The Who.

Группа играла музыку, состоящую исключительно из соула и R&B, или как было написано на их плакатах: Maximum R&B.

Первая разбитая гитара в коллективе Зе Ху

The Who ( Зе Ху): Биография группы
The Who ( Зе Ху): Биография группы

Однажды Таунсенд случайно разбил свою первую гитару на концерте в отеле Railway. Он смог закончить шоу с помощью недавно приобретённой 12-струнной Rickenbacker.

На следующей неделе Таунсенд обнаружил, что люди пришли специально, чтобы увидеть его разбивающего гитару.

Сначала Ламберт и Стэмп были потрясены, что Таунсенд снова уничтожил ещё одну гитару в рамках рекламной кампании. Однако в те дни он не разбивал гитары на каждом шоу.

I Can’t Explain

В конце 1964 года Таунсенд подарил группе оригинальную песню I Can’t Explain, которая была обязана группе The Kinks и их синглу You Really Got Me. Лирика Таунсенда подарила яркое впечатление подросткам, благодаря идеальному мощному вокалу Долтри.

После зажигательного выступления группы на телевизионной программе Ready, Steady, Go, в которой Таунсенд и Мун уничтожали свои инструменты, сингл I Can’t Explain добрался до британцев. В Великобритании он был в десятке лидеров.

В начале 1966 года сингл Substitute стал их четвёртым хитом британской десятки. Продюсированный Китом Ламбертом сингл ознаменовал конец британского контракта с Decca / Brunswick.

Начиная с Substitute, группа подписала контракт с Polydor в Англии. I’m a Boy, выпущенный летом 1966 года, был первым синглом группы The Who без релиза на Decca / Brunswick, и он показал, насколько далеко продвинулись группа за 18 месяцев.

История в Соединенных Штатах была совсем другой. Синглы не были успешными, несмотря на рекламу телевизионной рок-н-ролльной площадки ABC Shindig.

The Who ( Зе Ху): Биография группы
The Who ( Зе Ху): Биография группы

Успех в Британии был огромным, но этого было недостаточно. Разбивание инструментов на концертах и сопутствующие эффекты были ужасно дорогими, поэтому у группы был постоянный долг.

Второй альбом

Таунсенд написал заглавную композицию альбома в виде десятиминутной мини-оперы. A Quick One While He’s Away — творение Таунсенда, выходящее далеко за пределы рок-н-ролла.

У сингла была особая аура оперы и рока, хотя в то время сама группа получила относительно небольшое признание.

После выхода в 1966 году A Quick One стал ещё одним британским хитом, а также обеспечил небольшой американский «прорыв».

Выступая короткими сетами по пять раз в день, группа создавала необходимое воздействие на широкую публику. Их следующим важным этапом в США было исполнение альбома Fillmore East в Сан-Франциско.

The Who ( Зе Ху): Биография группы
The Who ( Зе Ху): Биография группы

Из-за этого у музыкантов возникла проблема. Выступления с предыдущим альбомом были слишком длинными, 15—20 минут было вполне достаточно. Однако их обычные 40-минутные сеты оказались слишком короткими для Fillmore East.

В книге Ричарда Барнса Maximum R&B упоминалось о том, что для того чтобы сделать свой сет продолжительным, музыканты должны выучить всю мини-оперу, которую они не исполняли вживую.

После концерта с новым альбомом, в июне 1967 года, они отыграли своё самое важное американское шоу Международный поп-фестиваль в Монтерее, в котором они встретились с Джими Хендриксом, чтобы поспорить, кто может закончить свой сет более ярко.

Хендрикс победил своей зажигательной игрой, но группа The Who превосходно оправдалась, драматически уничтожив свои инструменты.

Концептуальная работа Who Sell Out

Альбом Who Sell Out — это концептуальный альбом и дань уважения пиратским радиостанциям Англии, которые были закрыты в результате правительственной репрессии.

Группа поместила свои лучшие наработки в этот альбом, чтобы укрепить свои позиции в Англии и, наконец, захватить американский рынок с песней I Can See for Miles.

The Who ( Зе Ху): Биография группы
The Who ( Зе Ху): Биография группы

Выступление Долтри было лучшим в его карьере на сегодняшний день, подкрепленное резкой гитарной игрой Таунсенда, неистовым барабаном Муна и жестким басом Энтвистла.

Чтобы получить этот звук, потребовалось много поработать в трёх разных студиях, на двух континентах и двух побережьях.

Песню было настолько трудно исполнить, что она стала единственным хитом, который они отказались играть вживую. Сингл попал в десятку лучших в Америке и достиг второго места в Англии.

Уверенное покорение Америки

Альбом Tommy вышел в мае 1969 года, более чем через полтора года после группы The Who Sell Out. И впервые звезды выстроились в очередь для сотрудничества с группой. Особенно ярко это проявилось в Соединенных Штатах.

Tommy попал в американскую десятку, поскольку группа поддерживала альбом обширным туром. Турне Who’s Next сделало группу одной из двух лучших рок-достопримечательностей в мире наряду с Rolling Stones. Внезапно их история заинтересовала миллионы поклонников.

Двойной альбом Quadrophenia и распад группы

С выходом Quadrophenia коллектив перестал работать с Китом Ламбертом, который уже не влиял на группу. Энтвистл начал собственную сольную карьеру со Smash Your Head Against the Wall.

Двойной альбом Quadrophenia продавали очень хорошо, но он оказался хлопотным концертным произведением, потому что было трудно играть его вживую.

Коллектив начал распадаться после выхода Quadrophenia. На публике Таунсенд беспокоился о своей роли представителя рок-музыки, а наедине погружался в злоупотребление алкоголем.

Энтвистл сконцентрировался на своей сольной карьере, включая записи с его сайд-проектами Ox и Rigor Mortis.

Тем временем Долтри достиг пика своих способностей — он стал по-настоящему известныим певцом и был удивительно успешен как актер.

Мун пустился во все тяжкие, употребляя психоактивные вещества.  Тем временем Таунсенд работал над новыми песнями, в результате чего в 1975 году вышло его сольное произведение The Who By Numbers.

Группа The Who вновь собралась в начале 1978 года, чтобы записать Who Are You. Эта работа имела огромный успех, достигнув второго места в американских чартах.

Однако вместо того чтобы стать триумфальным возвращением, альбом стал символом трагедии — 7 сентября 1978 года Мун умер от передозировки наркотиков.

Так как он был неотъемлемой частью звучания и образа группы The Who, группа не знала, что делать дальше. Через некоторое время музыканты все же наняли барабанщика Small Faces Кенни Джонса в качестве замены и начали работу над новым материалом в 1979 году.

Очередной распад группы

После концерта в Цинциннати коллектив начал медленно распадаться. Таунсенд стал зависимым от кокаина, героина, транквилизаторов и алкоголя, перенеся почти смертельную передозировку в 1981 году.

Тем временем Энтвистл и Долтри продолжили свою сольную карьеру. Группа вновь собралась в 1981 году, чтобы записать свой первый после смерти Муна альбом Face Dances, получивший неоднозначные отзывы.

The Who ( Зе Ху): Биография группы
The Who ( Зе Ху): Биография группы

В следующем году группа The Who выпустила It’s Hard  и отправилась в свой последний тур. Однако прощальный тур не был на самом деле прощальным. Группа воссоединилась, чтобы сыграть Live Aid в 1985 году.

Группа The Who вновь собралась также в 1994 году для двух концертов, посвященных 50-летию Долтри.

Летом 1997 года группа начала турне по Америке, которое было проигнорировано прессой. В октябре 2001 года группа сыграла программу «Концерт для Нью-Йорка» для семей жертв терактов 11 сентября.

В конце июня 2002 года группа The Who собиралась начать тур по Северной Америке, но неожиданно Энтвистл умер в 57 лет в отеле Hard Rock в Лас-Вегасе.

В 2006 году Таунсенд и Долтри выпустили мини-оперу Wire & Glass (свою первую совместную работу за последние 20 лет).

7 декабря 2008 года на торжественной церемонии в г. Вашингтон (округ Колумбия) Таунсенд и Долтри получили награды Кеннеди-центра за пожизненный вклад в американскую культуру.

Next Post
Bauhaus (Баухаус): Биография группы
Чт Дек 26 , 2019
Немногие рок-н-ролльные группы были пронизаны таким же количеством противоречий, как и The Who. Все четыре участника были очень разными личностями, что, собственно, показали их пресловутые живые выступления — Кит Мун однажды упал на свою ударную установку, а остальные музыканты часто сталкивались на сцене. Несмотря на то, что группе потребовалось некоторое […]
Bauhaus (Баухаус): Биография группы