The Orb (Зе Орб): Биография группы

Группа The Orb фактически изобрела жанр, известный как эмбиент-хаус.

Формула фронтмена Алекса Патерсона была довольно простой — он замедлил ритмы классического чикагского хауса и добавил синтезаторные эффекты.

Чтобы сделать звучание более интересным для слушателя, в отличие от танцевальной музыки, группой были добавлены «размытые» вокальные сэмплы. Обычно они задают ритм песням, в которых нет пения.

Группа популяризировала свой жанр, появившись в британском чарте Top of the Pops и заняв 1-е место в Великобритании с альбомом 1992 года U.F.Orb.

Группе The Orb удалось сохранить контракт с Island Records на протяжении 1990-х годов. Их сотрудничество не прекращалось даже во времена записи самых сложных и экспериментальных работ (Pomme Fritz и Orbus Terranum).

The Orb (Зе Орб): Биография группы
The Orb (Зе Орб): Биография группы

В течение 2000-х годов группа начала работать с немецким техно-лейблом Kompakt, где также записывали сольные работы одного из членов группы — Томаса Фельмана.

Okie Dookie It’s The Orb On Kompakt — один из самых простых и лёгких релизов группы, появившийся в 2005 году.

2010 год принёс музыкантам удачное сотрудничество с двумя влиятельными персонами в музыке: Девидом Гилмором из Pink Floyd и Ли Перри, «Скретч».

Группа The Orb вернулась на лейбл Kompakt в 2015 году с альбомом Moonbuilding 2703 Ad, к записи которого группу побудило к вдохновению хип-хопом. А в 2016 году вышел эмбиент-альбом COW / ChillOut, World!.

За предыдущими альбомами последовала вокальная электронная работа No Sounds Are Out of Bounds.

Начало творчества Зе Орб

Патерсон работал помощником и техником в группе Killing Joke в 1980-х годах. И на него повлиял взрыв чикагской хаус-музыки в Англии в середине 1980-х годов. Он присоединился к одному из отделов звукозаписывающей компании EG Records. Это был лейбл самого Брайана Ино.

Сначала Петерсон записывался под именем Orb с Джимми Каути (который играл в стороннем проекте Killing Joke Brilliant, а позже получил известность как KLF).

Первый релиз дуэта под именем Orb — песня в жанре эйсид-хаус Tripping on Sunshine. Песня появилась в сборнике 1988 года Eternity Project One.

The Orb (Зе Орб): Биография группы
The Orb (Зе Орб): Биография группы

В мае 1989 года группа выпустила Kiss EP, альбом с четырьмя треками и сэмплами.

Примерно в это же время Патерсон начал выступать как диджей в Лондоне, и Пол Окенфолд завербовал его в группу Land of Oz.

Альбом Rainbow Dome Musick

Багаж эмбиентной музыки Патерсона включал в себя широкий спектр сэмплов и звуковых эффектов, начиная от записей природы BBC до космического вещания НАСА и различных спецэффектов.

С этими сэмплами, смешанными с музыкой ведущих музыкантов отрасли, таких как Eno и Steve Hillage, его выступления стали популярной альтернативой любителям танцпола.

Однажды Steve Hillage оказался в комнате, когда Патерсон сэмплировал свой альбом Rainbow Dome Musick.

Они подружились, и позже записались вместе: Hillage привнёс гитарное звучание для сингла группы The Orb Blue Room. Патерсон работал над дебютным альбомом проекта System 7 Hillage (или как его ещё называют в Штатах, 777, из-за проблем с авторским правом у Apple).

Смена стиля The Orb

Первый фактический прыжок в эмбиентхаус группа The Orb сделала в октябре 1989 года с выходом альбома Патерсона “WAU! / Mr. Modolabel”.

22-минутный сингл A Huge Ever Growing Pulsating Brain That Rules from the Centre of the Ultraworld быстро попал в британские чарты в том же году.

Для записи сингла были использованы сэмплы шума океана и песня Минни Рипертон Loving you. Сингл стал популярным среди любителей инди, а также клубных диджеев, и позволил Патерсону и Каути перезаписать песню в декабре 1989 года для сессии Джона Пила. (Эта версия была выпущена два года спустя вместе со второй сессией альбома Orb’s Peel Sessions).

The Orb (Зе Орб): Биография группы
The Orb (Зе Орб): Биография группы

Lilly Was Here

В начале 1990-х годов Дэйв Стюарт попросил Патерсона и Каути сделать ремикс на свой сингл Lilly Was Here. Трек попал в топ-20 Великобритании, и вскоре ремиксы стали такими же популярными, как и их оригинальный материал.

Erasure, Depeche Mode, Yello, Primal Scream и более 20 других групп в конечном итоге получили дань уважения ремиксами, прежде чем Патерсон начал сокращать свою работу по ремиксам в 1992 году.

 Chill Out

Патерсон и Каути записывали альбом на рубеже 1989—1990 гг., но в апреле 1990 года они решили прекратить сотрудничество. Распад был результатом опасений Патерсона, что дуэт стал известен, скорее, как сторонний проект KLF, чем как оригинальная группа.

Каути оценил вклад Патерсона в записи и выпустил одноименный альбом Space в том же году.

Немного спустя Каути выпустил ещё один эмбиентный альбом Chill Out, на этот раз со своим партнёром по KLF Биллом Драммондом.

Тем временем Патерсон работал с Youth (из Killing Joke) над новым треком Little Fluffy Clouds. В мелодию включены элементы работ композитора Стива Райха.

Сингл появился в ноябре 1990 года, вызвав гнев Рики Ли Джоунса, чей диалог с Ле Варом Бертоном (из детской программы PBS Reading Rainbow) был сэмплирован для припева трека. Позже вопрос был урегулирован вне суда за определённую сумму.

Хотя сингл не попал в чарты, его непринужденная обстановка сделала его хитом на танцполе.

Успешные концерты

Так, как Каути по личным причинам покинул группу, Патерсон решил нанять Криса Уэстона (по прозвищу Thrash за его панк и металлические истоки музыки). Он был молодым студийным инженером, который работал над Little Fluffy Clouds и недавно покинул свою предыдущую группу Fortran 5.

Группа The Orb впервые выступила вживую сразу после объединения, в начале 1991 года в лондонском Town & Country 2.

The Orb (Зе Орб): Биография группы
The Orb (Зе Орб): Биография группы

Успех концертов группы вскоре стал их сильной стороной, разрушив границы, которые ранее отделяли электронную музыку от рока. Шоу группы The Orb включало лучшие элементы «классических» концертов и клубных выступлений, с яркими световыми шоу и визуальными эффектами, а также с непринужденным позитивным настроем, редко встречающимся в электронных кругах.

The Orb’s Adventures Beyond the Ultraworld

Все было хорошо, но группа ещё не выпустила альбом — средство, которое практически все современные музыканты используют для заявлений о своём «Я».

В апреле 1991 года The Orb’s Adventures Beyond the Ultraworld был выпущен в Англии и получил широкое признание критиков.

К середине 1991 года группа подписала соглашение о выпуске Ultraworld в Штатах, но была вынуждена отредактировать альбом, чтобы он состоял из одного диска. Полная версия с двумя дисками была позже выпущена в США компанией Island.

Патерсон и Trash совершили турне по Европе в 1991 году и собрали некоторый материал для Peel Sessions.

Месяц спустя дуэт выпустил The Aubrey Mixes как рождественское специальное предложение для фанатов. Альбом, сборник ремиксов с доработками от Hillage, Youth и Каути, был удалён в день его выпуска, но всё же сумел попасть в топ-50 в Великобритании.

Лучший сингл

В июне 1992 года новый сингл Blue Room попал в британскую десятку лучших песен.

Самый длинный сингл в истории чарта (длительностью примерно 40 минут) заработал группе место на шоу Top of the Pops, где они размышляли над игрой в шахматы и махали руками в камеру, пока в течение трёх минут сингл играл на заднем плане.

Выпущенный в июле альбом U.F.Orb был сосредоточен не на космосе, а на существах, населяющих его. Фактически Blue Room — это инсталляция, в которой правительство США якобы хранит улики таинственной аварии 1947 года возле Розуэлла (штат Нью-Мексико).

Лидирующие позиции в чартах

Неофициальный сингл Assassin — первоначально предназначенный для исполнения Бобби Гиллеспи из Primal Scream — последовал в октябре и достиг 12-й позиции в британских чартах.

Американский релиз U.F.Orb появился два месяца спустя. Релиз U.F.Orb в Англии для ограниченного круга лиц включал в себя живую запись выступления группы в лондонской Академии Брикстона в 1991 году. Позднее это выступление было выпущено на CD Adventures Beyond the Ultraworld: Patterns and Textures.

Конфликт со звукозаписывающей компанией

Хотя группа The Orb выпустила несколько полноформатных записей и множество ремиксов за первые три года своего существования, начало 1993 года вызвало период неопределённости, который продлился более полутора лет. Проблема была не в отсутствии материала; Патерсон и Trash продолжали записывать, но Big Life Records начали спорную кампанию по переизданию нескольких ранних синглов.

The Orb (Зе Орб): Биография группы
The Orb (Зе Орб): Биография группы

Группа угрожала не выпускать новый материал, пока лейбл не пообещал им прекратить переиздание и переговоры не зашли в тупик. В то же время дуэт решил отказаться от своего контракта.

После этого компания Big Life потратила 1993—1994 гг. на переиздание пяти синглов на CD и нескольких других релизов, включая альбом Little Fluffy Clouds (который попал в британскую десятку), Huge Ever Growing Pulsating Brain и Perpetual Dawn.

Патерсон подписал международный контракт с Island в 1993 году и выпустил Live 93 немного позже. Сет из двух дисков, который занял 23-ю позицию в чартах, включал в себя главные концерты в Европе и Японии.

Pomme Fritz

Первый студийный релиз группы The Orb для Island появился в июне 1994 года. Альбом Pomme Fritz был довольно далёк от эмбиент-хауса. Pomme Fritz занял 6-ю позицию в британских чартах, но критики фактически возненавидели работу.

Pomme Fritz был также переломным моментом, когда роль Криса Уэстона значительно уменьшилась. К началу 1995 года Уэстон покинул группу, чтобы посвятить время своим проектам.

Однако прежде чем дуэт распался, они объединились для самого известного живого выступления группы: на рейв-билле в Woodstock 2 с Orbital, Aphex Twin и Deee-Lite.

Последующие работы

Новым музыкантом после ухода Уэстона стал Томас Фельманн. Спустя почти три года после U.F.Orb, новая и улучшённая группа выпустила третий студийный альбом Orbus Terrarum.

The Dream, выпущенный в 2007 году в Англии, показал очередную смену состава; к группе присоединились Youth и Тим Бран из Dreadzone. Пластинка появилась в 2008 году на американском лейбле Six Degrees.

Год спустя появилась ещё одна работа из серии Orbsessions — саундтрек, записанный Патерсоном и Томасом Фельманом. Хотя название фильма было Plastic Planet, сама пластинка называлась Baghdad Batteries.

В 2016 году группа The Orb отпраздновала 25-летие своей дебютной полнометражной работы Adventures Beyond the Ultraworld, полностью исполнив альбом на лондонской площадке Electric Brixton. В том же году она выпустила серию коротких работ, в том числе Alpine EP и серию Sinin Space.

Next Post
Guns N’ Roses (Ганз-Н-роузиз): Биография группы
Вс Янв 5 , 2020
Группа The Orb фактически изобрела жанр, известный как эмбиент-хаус. Формула фронтмена Алекса Патерсона была довольно простой — он замедлил ритмы классического чикагского хауса и добавил синтезаторные эффекты. Чтобы сделать звучание более интересным для слушателя, в отличие от танцевальной музыки, группой были добавлены «размытые» вокальные сэмплы. Обычно они задают ритм песням, [...]
Guns N’ Roses (Ганз-Н-ро́узиз): Биография группы