Ten Sharp (Тен Шарп): Биография группы

Ten Sharp — голландский музыкальный коллектив, прославившийся в начале 1990-х годов треком You, который вошёл в дебютный альбом Under the Waterline. Композиция стала настоящим хитом во множестве европейских стран. Особенно популярным трек был в Великобритании, где в 1992 году попал в топ-10 музыкального хит-парада. Продажи альбома превысили 16 млн копий.

Основателями и фронтменами коллектива являются два голландских музыканта: Марсель Каптейн (вокалист) и Нильс Хермес (клавишные инструменты).

Становление группы Ten Sharp

Первым коллективом, в котором начали сотрудничать будущие знаменитости, стала группа Streets. Коллектив создан в 1982 году, в комнате собрались участники двух конкурирующих ансамблей Prizoner и Pin-Up. Благодаря инициативе группы Thin Lizzy участники решили написать рок-песни в оригинальной симфонической обработке.

Ten Sharp (Тен Шарп): Биография группы
Ten Sharp (Тен Шарп): Биография группы

Дебютом группы стало выступление на музыкальном фестивале Huts Pop. Произошло это событие 3 марта 1982 года. После незначительного успеха коллектив начал выступать в Пюрмеренде и его окрестностях.

Тогда в состав музыкального ансамбля вошли: Марсель Каптейн — вокал и гитара, Нильс Хермес — клавишные инструменты, Мартин Бёрнс и Том Гроен, ответственные за бас-гитару, и барабанщик Джун Ван де Берг. Летом 1982 года Джуна Ван де Берга заменил Уил Боув из группы Neon Graffiti.

Группа Streets

В октябре 1982 года участники группы Streets записали треки для Vara’s Popkrant, которые транслировали на национальных радиостанциях. А уже в апреле 1983 года музыкальный ансамбль выступил вживую в KRO Rocktempel. Благодаря концерту молодой коллектив надеялся заинтересовать звукозаписывающую компанию. К сожалению, надежды музыкантов не оправдались.

Событие, произошедшее летом 1983 года, можно назвать одинаково печальным и счастливым. Тогда неизвестными злоумышленниками были похищены старый добрый Fender Rhodes Нильса Гермеса и синтезатор ARP.

Неприятное событие вынудило музыкантов приобрести новые инструменты — несколько стереофонических синтезаторов Roland JX-3P и Yamaha DX7. Качество девайсов было значительно выше, чем у украденных, что положительно повлияло на звучание исполняемых композиций.

Вдохновившись и получив толчок для творчества, музыканты заперлись в гараже с желанием записать новые композиции. С их помощью молодые люди хотели приятно удивить и произвести нужное впечатление на звукозаписывающие компании. Результат не заставил себя долго ждать — новым треком они сумели заинтересовать CBS Records.

«Перерождение» группы

Осенью 1984 года коллектив совместно с Михелем Хугенбоземом записал три новых композиции в студии «Шпицберген». Также в новый альбом вошла демоверсия When the Snow Falls. Окрылённые успехом, музыканты стали планировать выпуск дебютного альбома Streets. 

CBS Records узнал о том, что в Северной Америке уже существует коллектив с аналогичным названием. Поэтому голландцам пришлось в сжатые сроки придумывать новое наименование. В октябре 1984 года появилась группа Ten Sharp.

В январе 1985 года группа написала сингл When the Snow Falls, вышедший под новым названием. Трек вызвал значительный интерес к коллективу со стороны радио и телевиденья. Это позволило ему занять 15-ю позицию в Tip-parade.

Второй сингл Japanese Love Song уверенно занял 30-ю позицию в музыкальных чартах. Это дало толчок к увеличению популярности коллектива. После выхода Japanese Love Song график живых выступлений в клубах Голландии увеличился многократно.

Композиция Last Words не смогла повторить успех предыдущих синглов. Однако молодые люди не отчаялись и смогли записать, выпустить первое видео на музыкальную композицию.

1985 год коллектив провёл в разъездах по Нидерландам, выступив вживую во многих городах страны. А уже в феврале 1987 года музыканты записали четвёртый сингл Way of the West.

Он отличался от предыдущих композиций — привычную аранжировку сменила тяжёлая гитара. Это не понравилось боссам из CBS Records, они разорвали контракт с группой Ten Sharp. Осенью 1987 года музыканты дали последний концерт в Hazerswoude в привычном составе из пяти человек.

Ten Sharp (Тен Шарп): Биография группы
Ten Sharp (Тен Шарп): Биография группы

Дальнейшая судьба группы Тен Шарп

Расторгнув контракт с CBS Records, основной состав сократился до двух человек — Нильса Гермеса, Тона Гроена. Молодые люди не опустили руки и продолжали писать музыку, правда, уже для других исполнителей. В 1989 году музыканты предприняли отчаянную, но безуспешную попытку вернуть былую славу, презентовав две новые композиции для Национального песенного конкурса. 

Нильс Гермес начал выступать в группе Конни Ван де Боса. В течение следующих двух лет молодые люди продолжали писать композиции для других музыкантов. Так продолжалось, пока не попросили Каптейна исполнить несколько демоверсий, которые включали You и Ain’t My Beating Heart. 

Композиции услышали боссы из лейбла Sony Music. Их так впечатлил вокал Марселя Каптейна, что они тут же предложили заключить контракт. Так появился коллектив Ten Sharp с привычным составом: Марсель Каптейн (вокалист), Нильс Хермес (клавишник). За написание текстов отвечал Тон Гроен.

Плодотворная работа Ten Sharp

В конце 1990 года коллектив записал 6 треков для альбома Under the Water-Line. Такое название было выбрано неслучайно — как уверяли молодые люди, они предпочитали работать на задней линии. Альбом, в который вошла знаменитая песня You, вышел в конце марта 1991 года. Песня, как и пластинка, быстро завоевали популярность среди меломанов, став настоящим национальным хитом.

К выходу трека Ain’t My Beating Heart семипесенный альбом был расширен до 10 композиций. Это позволило группе выйти на международный уровень. После записи сингла When the Spirit Slips Away и переиздания When the Snow Falls в марте 1992 года коллектив выпустил новый трек Rich Man. Благодаря новым композициям музыканты записали и очередную пластинку.

Успех песни You

Сингл You стал мегапопулярным во всех европейских странах. Для продвижения трека и новой пластинки коллектив ездил по всей Европе. Не забывал он о выступлениях на радио и телевидении. Из-за немногочисленного состава концерты проходили только под аккомпанемент рояля. Иногда к составу присоединялся саксофонист Том Барлэйдж. Так продолжалось до осени 1992 года.

Второй альбом The Fire Inside коллектива Ten Sharp

Второй альбом был записан с продюсером Michiel Hoogenboezem в 1992 году в Wisseloord Studios. По сравнению с предшественницей пластинка стала более интимной, глубокой и насыщенной.

Ten Sharp (Тен Шарп): Биография группы
Ten Sharp (Тен Шарп): Биография группы

В мае 1993 года коллектив выпустил новый альбом, в который вошла композиция Dreamhome (Dream On). Трек быстро завоевал популярность среди «фанатов», войдя в несколько музыкальных чартов Голландии. 

В марте группа выпустила сингл Rumors in the City. На написание трека и съёмки видео музыкантов вдохновили гастроли в Аргентине. Создание клипа было поддержано Amnesty International, а в основу легли кадры, отснятые самим Amnesty.

Сегодня коллектив Ten Sharp — олицетворение лаконичной, интеллигентной и стильной поп-музыки. Элементы электроники, соула, качественного рока — идеальный «коктейль» для покорения музыкальных чартов и сердец многочисленных «фанатов».

Next Post
Redman (Редман): Биография артиста
Пт Июл 31 , 2020
Ten Sharp — голландский музыкальный коллектив, прославившийся в начале 1990-х годов треком You, который вошёл в дебютный альбом Under the Waterline. Композиция стала настоящим хитом во множестве европейских стран. Особенно популярным трек был в Великобритании, где в 1992 году попал в топ-10 музыкального хит-парада. Продажи альбома превысили 16 млн копий. [...]
Redman (Редман): Биография артиста