Tears for Fears: Биография группы

Коллектив Tears for Fears назван в честь фразы, найденной в книге Артура Янова «Узники боли». Это британская поп-рок-группа, которая создана в 1981 году в Бате (Англия).

Участниками-основателями являются Роланд Орзабал и Курт Смит. Они были друзьями с раннего подросткового возраста и начинали с группы Graduate. 

Tears for Fears: Биография группы
Tears for Fears: Биография группы

Начало музыкальной карьеры группы Tears for Fears

Эта группа относится к одним из первых синтезаторным группами начала 1980-х годов. Ранняя работа группы Tears For Fears — дебютный альбом The Hurting (1983). Он основан на эмоциональной тревоге юности. Альбом занял 1-ю позицию в Великобритании и содержал три британских топ-5 синглов.

Орзабал и Смит совершили крупный международный «прорыв» со вторым альбомом Songs from the Big Chair (1985). Он был продан тиражом более 10 млн экземпляров по всему миру. И возглавлял американские чарты альбомов в течение пяти недель. Альбом занял 2-ю позицию в Великобритании и продержался 6 месяцев в топ-10.

Пять синглов с альбома попали в топ-30 Великобритании, а Shout занял 4-ю позицию. Самый популярный хит хит-парада Everybody Wants to Rule the World занял 2-ю позицию. Оба сингла заняли 1-ю позицию в американском Billboard Hot 100.

После продолжительного перерыва в музыкальной индустрии третьим альбомом группы стал The Jed / Blues / The Beeds, на который повлиял The Seeds of Love (1989). В альбоме участвовала американская соул-певица, пианистка Олета Адамс, которую дуэт обнаружил, играя в отеле в Канзасе во время их тура в 1985 году.

The Seeds of Love стал вторым альбомом № 1 в Великобритании. После очередного мирового турне Орзабал и Смит очень поссорились и разошлись.

Распад группы Tears for Fears

Распад был вызван сложным, но разочаровывающим подходом Орзабала к созданию композиций. А также желанием Смита работать в стиле джетсет. Он стал меньше появляться в студии. В итоге они провели следующее десятилетие, работая отдельно.

Tears for Fears: Биография группы
Tears for Fears: Биография группы

Орзабал сохранил название группы. Работая с долгосрочным партнёром Аланом Гриффитсом, выпустил сингл Laid So Low (Tears Roll Down) (1992). Он появился в сборнике Tears Roll Down того же года (Greatest Hits 82–92).

В 1993 году Орзабал выпустил полноформатный альбом Elemental. Сборник Raoul and Kings of Spain был выпущен в 1995 году. Орзабал выпустил альбом Tomcats Screaming Outside в 2001 году.

Смит также выпустил сольный альбом Soul on Board в 1993 году. Но он пропал в Великобритании и не был выпущен в других местах. Найдя писательского партнёра (Чарльтона Петтуса) в США, он выпустил ещё один альбом Mayfield (1997).

В 2000 году обязательства по оформлению документов привели к тому, что Роланд Орзабал и Курт Смит впервые за почти десятилетие поговорили. Они решили снова работать вместе. 14 новых песен были написаны и записаны. И в сентябре 2004 года был выпущен следующий альбом Everybody Loves a Happy Ending.

Песня Head Over Heels, кавер-версия Mad World в исполнении Гари Жюля и Майкла Эндрюса появились в фильме «Донни Дарко» (2001). Версия Mad World (2003) была выпущена в качестве сингла и стала № 1 в Великобритании.

И снова вместе

Воссоединившись, группа Tears For Fears гастролировала по всему миру. В апреле 2010 года музыканты присоединились к Spandau Ballet (7 туров) по Австралии и Новой Зеландии. А затем — в 4-хедлайнерский тур в Юго-Восточную Азию (Филиппины, Сингапур, Гонконг и Тайвань). И в 17-дневный тур по США. Затем группа продолжала ежегодно выступать с незначительными гастролями. В 2011 и 2012 гг. музыканты выступали с концертами в США, Японии, Южной Корее, Маниле и Южной Америке.

Tears for Fears: Биография группы
Tears for Fears: Биография группы

В мае 2013 года Смит подтвердил, что он записывает новый материал с Орзабалом и Чарльтоном Петтусом. Затем в Великобритании в домашней студии Орзабала Neptune’s Kitchen музыканты работали над 3–4 песнями.

Дальнейшая работа над новым альбомом Tears For Fears началась в Лос-Анджелесе в июле 2013 года. По словам Орзабала, они продюсировали более мрачные, драматические композиции, которые дали альбому название Tears for Fears: The Musical. «Есть один трек, который сочетает в себе Portishead и Queen. Это просто сумасшествие!», — заявил Орзабал.

На 30-летие дебютного альбома группы The Hurting, Universal Music они переиздали его в двух версиях Deluxe Edition. Один с двумя дисками, а второй с четырьмя дисками и DVD с концертом In In Mind’s Eye (1983) в октябре 2013 года.

В августе 2013 года группа выпустила материал с обложкой группы Arcade Fire Ready to Start, доступной на SoundCloud.

Летом 2015 года Орзабал и Смит отправились в путь с Дэрилом Холлом и Джоном Оутсом. 

Пять фактов о группе Tears for Fears

1. Композиция Mad World возникла во время депрессии Ролана Орзабала

ПесняMad World, в которой есть строчки «Сны, в которых я умираю, — лучшие из всех, что я когда-либо видел», вышла благодаря тоске и депрессивному состоянию Орзабала (автора песен).

«Мне было за 40, и я забыл, когда я последний раз так себя чувствовал. Я подумал: “Слава Богу за 19-летнего Ролана Орзабала. Слава Богу, он впал в депрессию именно сейчас”», — сказал он газете The Guardian в 2013 году.

В том же интервью Орзабал рассказал о том, что название песни появилось благодаря группе Dalek I Love You, что в 18 лет он бросил школу, «даже и не думал, что такие моменты из жизни могут привести к настоящему хиту».

Tears for Fears: Биография группы
Tears for Fears: Биография группы

2. Удивительные танцевальные движения Ролана Орзабала в клипе Mad World появились в студии звукозаписи

Видео для Mad World остаётся запоминающимся по многим причинам. Это стрижки, коренастые свитера, красивые и странные танцевальные движения Ролана Орзабала. Группа снимала видео и танцы Роланда, потому что ему нечего было делать в видео, пока Курт пел.

Выступая с Quietus, Дэвид Бейтс сказал: «Я хотел сделать видео для этого. В студии звукозаписи Роланд создавал этот танец, когда ему было весело. Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь танцевал так — странно и уникально. Идеально подходит для видео, с таким же странным сюжетом о том, как увидеть мир из другого окна через окно. Он исполнил этот танец в видео, которое стало очень популярным».

3. Название группы и большая часть музыки «вращаются» вокруг «первичной терапии»

«Первичная терапия» была популярной в 1970—1980-х годах настолько, что группа Tears For Fears взяла название из популярного метода психотерапии. Орзабал и Смит пережили детские травмы и переживания.

«Мой отец был чудовищем», — сказал Орзабал журналу People в 1985 году. «Мы с братьями лежали ночью в нашей комнате и плакали. С тех пор я всегда не доверял мужчинам». Учитель игры на гитаре ознакомил Орзабала с курсом «Первичный крик» и его практиками, которые включали терапию. В ней пациенты вспоминали подавленные воспоминания, преодолевали их через глубокие скорби и плач.

Дуэт встретился с Яновым, который предложил написать пьесу, основанную на первичной терапии.

«Я занимался первичной терапией после Songs from the Big Chair и во время The Seeds of Love, а потом я понял, что многие из нас являются некими персонажами. И нужно понимать, что вы родились такими, какие вы есть», — говорил Орзабал.

«Я думаю, что любая травма (будь то в детстве или в дальнейшей жизни) негативно влияет на нас, особенно когда ты подавлен, но нас так много в этом мире. Я считаю, что первичная теория, которая была внедрена в современную психотерапевтическую практику, очень, очень верна, но хороший терапевт тоже играет роль, даже значительную роль. И ему необязательно быть первичным терапевтом».

4. Третий альбом The Seeds of Love «сломал» группу… почти

После успеха альбома Songs from the Big Chair группа ждала четыре года, чтобы выпустить продолжение The Seeds of Love (1989). Дуэт хотел создать грандиозное художественное заявление, определяющее карьеру, а именно сделать музыкальный шедевр.

Благодаря альбому The Seeds of Love группа решила изменить своё звучание, сочетав психоделический рок 1960-х годов и The Beatles с другими элементами.

Альбом попал к нескольким продюсерам, расходы на запись были значительными. В итоге музыканты создали The Seeds of Love. Но это также стоило группе Tears for Fears статуса в виде разделения артистов. Орзабал продолжал записывать соло, выпустив Elemental and Raoul (1993) и Kings of Spain (1995). Только в 2004 году альбом Everybody Loves a Happy Ending дуэт записал снова вместе. 

5. Роланд Орзабал — опубликованный романист

Орзабал выпустил дебютный роман «Секс, наркотики и опера: жизнь после рок-н-ролла» (2014). В юмористической книге идёт речь о поп-звезде, вышедшей на пенсию, которая участвовала в конкурсе реалити-шоу, чтобы вернуть жену. Книга не является автобиографичной.

Next Post
Би-2: Биография группы
Вт Авг 13 , 2019
В 2000 году вышло продолжение легендарного фильма «Брат». И из всех приёмников страны звучали строки: «Большие города, пустые поезда…». Вот так эффектно группа «Би-2» «ворвалась» на эстраду. И уже на протяжении почти 20 лет она радует своими хитами. История коллектива началась задолго до трека «Полковнику никто не пишет», а именно […]
Би-2: Биография группы