Ray Barretto (Рэй Барретто): Биография артиста

Ray Barretto — известный музыкант, исполнитель и композитор, который на протяжении более пяти десятилетий исследовал и расширял возможности афро-кубинского джаза. Обладатель премии «Грэмми» с Селией Крус за Ritmo En El Corazon, участник Международного зала латинской славы. А также многократный победитель конкурса «Музыкант года», победитель в номинации «Лучший исполнитель конги». Барретто никогда не останавливался на достигнутом. Он всегда пытался не только порадовать, но и удивить слушателей новыми видами исполнения и музыкальными стилями.

Ray Barretto (Рэй Барретто): Биография артиста
Ray Barretto (Рэй Барретто): Биография артиста

В 1950-х годах он презентовал барабаны конга для бибопа. А в 1960-х годах распространял звуки сальсы. При этом у него был загруженный график как сессионного музыканта. В 1970-х годах он начал экспериментировать с фьюжн. А в 1980-х годах успешно освоил латиноамериканскую музыку и джаз. Барретто создал авантюрную группу New World Spirit. Он известен безупречным свингом и мощным стилем конга. Артист стал одним из самых знаменитых руководителей оркестров латинской музыки.

Исполняя композиции (от сальсы до латинского джаза), он выступал на самых известных сценах во всём мире.

Детство и юность

Барретто родился в Бруклине (штат Нью-Йорк), вырос в испанском Гарлеме. В школьные годы он интересовался латиноамериканской музыкой и музыкой биг-бэндов. Днём его мать играла пуэрто-риканские пластинки. А ночью, когда мать ходила на занятия, он слушал джаз. Он влюбился в звуки Гленна Миллера, Томми Дорси и Гарри Джеймса, звучащие по радио. Чтобы избежать нищеты в испанском Гарлеме, Барретто начал служить в армии, когда ему было 17 лет (Германия). Там он впервые услышал сочетание латинских ритмов и джаза в музыке Диззи Гиллеспи (Manteca). Эта музыка очень понравилась юноше и стала его вдохновением на последующие годы. Он думал о том, что может стать таким же известным музыкантом, как и его кумиры. После службы в армии он вернулся в Гарлем, посещал джем-сейшны.

Артист изучал ударные инструменты и заново открыл для себя свои латинские корни. С тех пор он продолжал выступать как в джазовом, так и в латинском стилях. В конце 1940-х годов Барретто купил несколько барабанов конга. И начал играть джем-сейшны в нерабочее время в ночных клубах Гарлема и др. Развивая собственный стиль, он общался с Паркером и Гиллеспи. Несколько лет он играл с группой Хосе Курбело.

Ray Barretto: Первые серьёзные шаги

Первой постоянной работой Барретто была Latin Jazz Combo Эдди Боннемера. За ней последовали два года работы с кубинским лидером музыкальной группы — пианистом Хосе Курбело.

В 1957 году молодой артист заменил Монго Сантамария в группе Тито Пуэнте за ночь до записи Dance Mania, классического и пользующегося популярностью альбома Пуэнте. После четырёх лет сотрудничества с Пуэнте музыкант работал четыре месяца с Херби Мэнном. У Барретто появилась первая возможность стать лидером в 1961 году благодаря Оррину Кипньюсу (Riverside Records). Он знал Барретто по его джазовой работе. И был создан charanga (оркестр флейты и скрипки). Результатом стал альбом Pachanga With Barretto, за которым последовал успешный латинский джем Latino (1962). Charanga Барретто был дополнен тенор-саксофонистом Хосе «Чомбо» Сильвой и трубачом Алехандро «El Negro» Виваром. Latino содержал дескаргу (джем-сейшн) Cocinando Suave. Барретто её назвал так: «Одна из тех, которую медленно записывали».

Ray Barretto: Активные годы успешного творчества

В 1962 году Барретто начал работать с лейблом Tico и выпустил альбом Charanga Moderna. Трек El Watusi вошёл в топ-20 поп-чартов США в 1963 году и был продан миллионным тиражом. «После El Watusi я не был ни рыбой, ни птицей, ни хорошим латинским, ни хорошим поп-артистом», — сказал позже музыкант. Его следующие восемь альбомов (между 1963 и 1966 гг.) были разными по направлениям и не имели коммерческого успеха.

Музыкальные достоинства некоторых его записанных работ этого периода были оценены только спустя годы.

Судьба Барретто изменилась, когда он подписал контракт с Fania Records в 1967 году. Он отказался от скрипок для медных духовых инструментов и сделал Acid в стиле R&B и джаза. Благодаря этому он пользовался ещё большей популярностью среди латиноамериканской публики. В следующем году он присоединился к первоначальному составу группы Fania All-Stars.

Следующие девять альбомов Барретто (Fania Records) с 1968 по 1975 гг. были ещё более успешными. Но в конце 1972 года его вокалист с 1966 года Адальберто Сантьяго и четыре участника группы ушли. И затем создали группу Típica 73. Альбом Barretto (1975) с вокалистами Рубеном Блейдсом и Тито Гомесом стал самым продаваемым сборником музыканта. А также был номинирован на премию «Грэмми» в 1976 году. Барретто был признан как «Лучший исполнитель конга года» в 1975 и 1976 гг. в ежегодном опросе журнала Latin NY.

Барретто устал от изнурительных ежедневных выступлений в ночном клубе. Он чувствовал, что клубы подавляют его творчество, не было экспериментов. Он также был пессимистичен относительно того, что сальса может перейти к более широкой аудитории. В канун Нового 1975 года он дал последнее выступление с сальс-группой. Затем они продолжили выступать под названием Guarare. А также выпустили три альбома: Guarare (1977), Guarare-2 (1979) и Onda Típica (1981).

Создание новой группы

Барретто работал в стиле сальса-романтика, выпустил не очень популярный альбом Irresistible (1989). Саба (пел только в припеве в альбомах Барретто 1988 и 1989 гг.) начал сольную карьеру со сборника Necesito Una Mirada Tuya (1990). Его продюсировал бывший лидер Los Kimy Кимми Солис. 30 августа 1990 года в ознаменование участия в джазовой и латиноамериканской музыке Барретто появился с Адальберто и пуэрто-риканским трубачом Хуансито Торресом на концерте-трибьюте Las 2 Vidas De Ray Barretto в Университете Пуэрто-Рико. В 1991 году он работал со звукозаписывающей компанией Concord Picante для Handprints.

Ray Barretto (Рэй Барретто): Биография артиста
Ray Barretto (Рэй Барретто): Биография артиста

В 1992 году Барретто создал секстет New World Spirit. Были записаны Handprints (1991), Ancestrial Messages (1993) и Taboo (1994) для Concord Picante. А затем Blue Note for Contact (1997). В обзоре журнала Latin Beat Magazine было отмечено, что участники New World Spirit — сильные музыканты, играющие чёткие и интеллектуальные соло. Мелодии Caravan, Poinciana и Serenata были прекрасно интерпретированы.

Ray Barretto (Рэй Барретто): Биография артиста
Ray Barretto (Рэй Барретто): Биография артиста

В конце 1990-х годов Барретто записывал композиции с Эдди Гомесом, Кенни Барреллом, Джо Ловано и Стивом Турре. Запись New World Spirit (2000) была лучшим проектом последних лет артиста.

После пятикратного шунтирования здоровье артиста ухудшилось. Концертную деятельность пришлось приостановить. В начале 2006 года Барретто умер.

Благодаря готовности артиста к экспериментам музыка была новой более 50 лет. «Хотя конги Рэя Барретто украсили больше сессий звукозаписи, чем практически любой другой конгеро его времени, — отметил Джинелл, — на протяжении десятилетий он также руководил некоторыми прогрессивными латино-джазовыми группами». Кроме джаза и латиноамериканской музыки, Барретто также записывал песни с Bee Gees, The Rolling Stones, Crosby, Stills and Nash. Хотя его домашняя база находилась в Соединенных Штатах, Барретто был очень популярным во Франции и несколько раз гастролировал по Европе. В 1999 году артиста включили в Международный зал славы латинской музыки. Барретто был главной фигурой в сочетании джаза и афро-кубинских ритмов, развивая музыку в мейнстрим.

Next Post
"Travis" ("Трэвис"): Биография группы
Чт Июн 3 , 2021
Travis — это популярный музыкальный коллектив из Шотландии. Название группы аналогично распространенному мужскому имени. Многие думают, что оно принадлежит одному из участников, но нет. Состав специально завуалировал свои личные данные, стараясь привлечь внимание не к персонам, а музыке, которую создают. Они были на вершине славы, но предпочли не устраивать гонки […]
"Travis" ("Трэвис"): Биография группы