Ray Barretto (Рэй Барретто): Биография артиста

Ray Barretto — известный музыкант, исполнитель и композитор, который на протяжении более пяти десятилетий исследовал и расширял возможности афро-кубинского джаза. Обладатель премии «Грэмми» с Селией Крус за Ritmo En El Corazon, участник Международного зала латинской славы. А также многократный победитель конкурса «Музыкант года», победитель в номинации «Лучший исполнитель конги». Барретто никогда не останавливался на достигнутом. Он всегда пытался не только порадовать, но и удивить слушателей новыми видами исполнения и музыкальными стилями.

Ray Barretto (Рэй Барретто): Биография артиста
Ray Barretto (Рэй Барретто): Биография артиста

В 1950-х годах он презентовал барабаны конга для бибопа. А в 1960-х годах распространял звуки сальсы. При этом у него был загруженный график как сессионного музыканта. В 1970-х годах он начал экспериментировать с фьюжн. А в 1980-х годах успешно освоил латиноамериканскую музыку и джаз. Барретто создал авантюрную группу New World Spirit. Он известен безупречным свингом и мощным стилем конга. Артист стал одним из самых знаменитых руководителей оркестров латинской музыки.

Исполняя композиции (от сальсы до латинского джаза), он выступал на самых известных сценах во всём мире.

Детство и юность

Барретто родился в Бруклине (штат Нью-Йорк), вырос в испанском Гарлеме. В школьные годы он интересовался латиноамериканской музыкой и музыкой биг-бэндов. Днём его мать играла пуэрто-риканские пластинки. А ночью, когда мать ходила на занятия, он слушал джаз. Он влюбился в звуки Гленна Миллера, Томми Дорси и Гарри Джеймса, звучащие по радио. Чтобы избежать нищеты в испанском Гарлеме, Барретто начал служить в армии, когда ему было 17 лет (Германия). Там он впервые услышал сочетание латинских ритмов и джаза в музыке Диззи Гиллеспи (Manteca). Эта музыка очень понравилась юноше и стала его вдохновением на последующие годы. Он думал о том, что может стать таким же известным музыкантом, как и его кумиры. После службы в армии он вернулся в Гарлем, посещал джем-сейшны.

Артист изучал ударные инструменты и заново открыл для себя свои латинские корни. С тех пор он продолжал выступать как в джазовом, так и в латинском стилях. В конце 1940-х годов Барретто купил несколько барабанов конга. И начал играть джем-сейшны в нерабочее время в ночных клубах Гарлема и др. Развивая собственный стиль, он общался с Паркером и Гиллеспи. Несколько лет он играл с группой Хосе Курбело.

Ray Barretto: Первые серьёзные шаги

Первой постоянной работой Барретто была Latin Jazz Combo Эдди Боннемера. За ней последовали два года работы с кубинским лидером музыкальной группы — пианистом Хосе Курбело.

В 1957 году молодой артист заменил Монго Сантамария в группе Тито Пуэнте за ночь до записи Dance Mania, классического и пользующегося популярностью альбома Пуэнте. После четырёх лет сотрудничества с Пуэнте музыкант работал четыре месяца с Херби Мэнном. У Барретто появилась первая возможность стать лидером в 1961 году благодаря Оррину Кипньюсу (Riverside Records). Он знал Барретто по его джазовой работе. И был создан charanga (оркестр флейты и скрипки). Результатом стал альбом Pachanga With Barretto, за которым последовал успешный латинский джем Latino (1962). Charanga Барретто был дополнен тенор-саксофонистом Хосе «Чомбо» Сильвой и трубачом Алехандро «El Negro» Виваром. Latino содержал дескаргу (джем-сейшн) Cocinando Suave. Барретто её назвал так: «Одна из тех, которую медленно записывали».

Ray Barretto: Активные годы успешного творчества

В 1962 году Барретто начал работать с лейблом Tico и выпустил альбом Charanga Moderna. Трек El Watusi вошёл в топ-20 поп-чартов США в 1963 году и был продан миллионным тиражом. «После El Watusi я не был ни рыбой, ни птицей, ни хорошим латинским, ни хорошим поп-артистом», — сказал позже музыкант. Его следующие восемь альбомов (между 1963 и 1966 гг.) были разными по направлениям и не имели коммерческого успеха.

Музыкальные достоинства некоторых его записанных работ этого периода были оценены только спустя годы.

Судьба Барретто изменилась, когда он подписал контракт с Fania Records в 1967 году. Он отказался от скрипок для медных духовых инструментов и сделал Acid в стиле R&B и джаза. Благодаря этому он пользовался ещё большей популярностью среди латиноамериканской публики. В следующем году он присоединился к первоначальному составу группы Fania All-Stars.

Следующие девять альбомов Барретто (Fania Records) с 1968 по 1975 гг. были ещё более успешными. Но в конце 1972 года его вокалист с 1966 года Адальберто Сантьяго и четыре участника группы ушли. И затем создали группу Típica 73. Альбом Barretto (1975) с вокалистами Рубеном Блейдсом и Тито Гомесом стал самым продаваемым сборником музыканта. А также был номинирован на премию «Грэмми» в 1976 году. Барретто был признан как «Лучший исполнитель конга года» в 1975 и 1976 гг. в ежегодном опросе журнала Latin NY.

Барретто устал от изнурительных ежедневных выступлений в ночном клубе. Он чувствовал, что клубы подавляют его творчество, не было экспериментов. Он также был пессимистичен относительно того, что сальса может перейти к более широкой аудитории. В канун Нового 1975 года он дал последнее выступление с сальс-группой. Затем они продолжили выступать под названием Guarare. А также выпустили три альбома: Guarare (1977), Guarare-2 (1979) и Onda Típica (1981).

Создание новой группы

Барретто работал в стиле сальса-романтика, выпустил не очень популярный альбом Irresistible (1989). Саба (пел только в припеве в альбомах Барретто 1988 и 1989 гг.) начал сольную карьеру со сборника Necesito Una Mirada Tuya (1990). Его продюсировал бывший лидер Los Kimy Кимми Солис. 30 августа 1990 года в ознаменование участия в джазовой и латиноамериканской музыке Барретто появился с Адальберто и пуэрто-риканским трубачом Хуансито Торресом на концерте-трибьюте Las 2 Vidas De Ray Barretto в Университете Пуэрто-Рико. В 1991 году он работал со звукозаписывающей компанией Concord Picante для Handprints.

Ray Barretto (Рэй Барретто): Биография артиста
Ray Barretto (Рэй Барретто): Биография артиста

В 1992 году Барретто создал секстет New World Spirit. Были записаны Handprints (1991), Ancestrial Messages (1993) и Taboo (1994) для Concord Picante. А затем Blue Note for Contact (1997). В обзоре журнала Latin Beat Magazine было отмечено, что участники New World Spirit — сильные музыканты, играющие чёткие и интеллектуальные соло. Мелодии Caravan, Poinciana и Serenata были прекрасно интерпретированы.

Ray Barretto (Рэй Барретто): Биография артиста
Ray Barretto (Рэй Барретто): Биография артиста

В конце 1990-х годов Барретто записывал композиции с Эдди Гомесом, Кенни Барреллом, Джо Ловано и Стивом Турре. Запись New World Spirit (2000) была лучшим проектом последних лет артиста.

После пятикратного шунтирования здоровье артиста ухудшилось. Концертную деятельность пришлось приостановить. В начале 2006 года Барретто умер.

Благодаря готовности артиста к экспериментам музыка была новой более 50 лет. «Хотя конги Рэя Барретто украсили больше сессий звукозаписи, чем практически любой другой конгеро его времени, — отметил Джинелл, — на протяжении десятилетий он также руководил некоторыми прогрессивными латино-джазовыми группами». Кроме джаза и латиноамериканской музыки, Барретто также записывал песни с Bee Gees, The Rolling Stones, Crosby, Stills and Nash. Хотя его домашняя база находилась в Соединенных Штатах, Барретто был очень популярным во Франции и несколько раз гастролировал по Европе. В 1999 году артиста включили в Международный зал славы латинской музыки. Барретто был главной фигурой в сочетании джаза и афро-кубинских ритмов, развивая музыку в мейнстрим.

Next Post
"Travis" ("Трэвис"): Биография группы
Чт Июн 3 , 2021
Ray Barretto — известный музыкант, исполнитель и композитор, который на протяжении более пяти десятилетий исследовал и расширял возможности афро-кубинского джаза. Обладатель премии «Грэмми» с Селией Крус за Ritmo En El Corazon, участник Международного зала латинской славы. А также многократный победитель конкурса «Музыкант года», победитель в номинации «Лучший исполнитель конги». Барретто […]
"Travis" ("Трэвис"): Биография группы