Radiohead (Радиохэд): Биография группы

В какой-то момент в начале 21-го века Radiohead стали чем-то большим, чем просто группа: они стали опорным камнем для всего бесстрашного и авантюрного в роке. Они и вправду унаследовали трон от Дэвида Боуи, Pink Floyd и Talking Heads.

Последняя группа подарила Radiohead их название – это трек из альбома 1986 года «True Stories». Но Radiohead никогда не звучали так же, как Heads, и они не брали много у Боуи, кроме его готовности экспериментировать.

Формирование коллектива Radiohead

Каждый из участников Radiohead был учеником Оксфордширской Абингдонской школы. Эд О’Брайен (гитара) и Фил Селуэй (ударные) были в старших классах, а за ними последовали на год младше Том Йорк (вокал, гитара, фортепиано) и Колин Гринвуд (бас).

Эти четыре музыканта начали играть в 1985 году, и вскоре они добавили к себе в коллектив младшего брата Колина Джонни, который ранее играл в Illiterate Hands с братом Йорка Энди и Найджелом Пауэллом.

Джонни начал играть на клавишных, но позже перешел на гитару. К 1987 году все, кроме Джонни, ушли в университет, где многие из студентов занимались музыкой, но только в 1991 году квинтет перегруппировался и начал регулярно выступать в Оксфорде.

Radiohead (Радиохэд): Биография группы
Radiohead (Радиохэд): Биография группы

В конце концов, они привлекли внимание Криса Хуффорда – тогда известного как продюсера Shoegaze Slowdive – который предложил группе записать демо вместе со своим партнером Брайсом Эджем. Вскоре они стали менеджерами группы.

Превращение On a Friday в Radiohead

EMI немного ознакомились с демо группы, подписав с ними контракт в 1991 году и предложив сменить название. Группа с названием On a Friday превратилась в Radiohead. Под новым именем они записали свой дебютный EP Drill с Хаффордом и Эджем, выпустив пластинку в мае 1992 года. Затем группа вошла в студию с продюсерами Полом Колдери и Шоном Слэйдом, чтобы записать свой полнометражный дебютный альбом.

Первым плодом этих сессий была песня “Creep”, сингл, выпущенный в Великобритании в сентябре 1992 года. “Creep” поначалу нигде не транслировался. Британские музыкальные еженедельники проигнорировали запись, радио не брало ее в эфир.

Первые проблески популярности

Pablo Honey, полнометражный дебютный альбом группы, появился в феврале 1993 года при поддержке сингла “Anyone Can Play Guitar”, но ни один из релизов не получил большой популярности в их родной Великобритании.

К этому моменту, однако, «Creep» начал привлекать внимание слушателей из других стран. Во-первых, песня стала хитом в Израиле, но большая волна внимания пришла из Соединенных Штатов, которые пережили революцию альтернативного рока.

Влиятельная радиостанция Сан-Франциско KITS добавила «Creep» в свой плейлист. Так запись распространилась по западному побережью и на MTV, став настоящим хитом. Песня чуть ли не превысила первую позицию в чарте Billboard Modern Rock и достигла 34 строчки на Hot 100.

Можно сказать, что это огромное достижение для британской гитарная группа. Переизданный “Creep” превратился в британский хит “первой десятки”, достигнув седьмого номера осенью 1993 года. У группы, которая ранее не имела успеха, неожиданно стало больше фанатов, чем она могла ожидать.

Путь к признанию группы Radiohead

Radiohead продолжали гастролировать с Pablo Honey в 1994 году, но никаких последующих хитов не было, что вызвало сомнения со стороны критиков, будто это группа одного хита. Такая критика тяжело давила на группу, которая стремилась записать свои новые песни. Они получили такую возможность в начале 1994 года, войдя в студию, чтобы работать с продюсером Джоном Леки – тогда самым известным благодаря своей работе с Stone Roses на EP «My Iron 1994 года.

Сильный и амбициозный EP дал хорошее представление о том, каким будет альбом The Bends. Выпущенный в марте 1995 года, The Bends продемонстрировал, что Radiohead росли музыкально. Альбом был очень мелодичным и экспериментальным.

Radiohead (Радиохэд): Биография группы
Radiohead (Радиохэд): Биография группы

После этого критики в Великобритании приняли группу, а публика в конечном итоге последовала их примеру: ни один из первых трех синглов («High and Dry», «Fake Plastic Trees», «Just») не поднялись выше 17 строчки в британских чартах, но последний сингл «Street Spirit (Fade Out)» в конце 1996 года достиг номера пять.

В США The Bends затормозился на 88 месте в чартах Billboard, но пластинка завоевала популярность среди слушателей. И группа никогда не прекращала гастролировать с данной работой, открывая североамериканские концерты для R.E.M. в 1995 году и Alanis Morissette в 1996 году.

Radiohead: прорыв года

В течение 1995 и 1996 годов группа записывала новый материал с Найджелом Годричем – продюсером группы. Сингл “Lucky” появился на благотворительном альбоме 1995 года “The Help Album”, “Talk Show Host” появился на B-стороне, а “Exit Music (For a Film)” появился в качестве саундтрека к “Ромео и Джульетте” Баз Лурманна.

Последний сингл также появился на OK Computer, альбоме, вышедшем в июне 1997 года, который сыграл ключевую роль в карьере Radiohead.

“Paranoid Android”, изящная работа, выпущенная как сингл в мае того же года, достигла третьего места в британских чартах. Это был самый популярный хит на сегодняшний день в Великобритании.

Прорыв – это именно то, чем оказался OK Computer, запись, которая оказалась ключевой не только для Radiohead, но и для рока 90-х. Получив восторженные отзывы и соответствующие высокие продажи, OK Computer закрыл двери для гедонизма брит-попа и мрачных мотивов гранжа, открывая новый путь к трезвому, авантюрному арт-року, где электроника сосуществовала с гитарами.

В течение следующих нескольких лет влияние группы станет очевидным, но альбом также оказал значительное влияние на сам коллектив. Альбом дебютировал под номером один в Великобритании и получил Грэмми за лучший альтернативный альбом. Radiohead поддержали его в международном туре, задокументированном в фильме «Meeting People Is Easy».

Kid A и Amnesiac

К тому времени, когда Meeting People Is Easy появился в кинотеатрах, группа начала работу над своим четвертым альбомом, снова объединившись с продюсером Годричем. Получившийся в результате альбом Kid A удвоил экспериментальность OK Computer, охватывая электронику и погружаясь в джаз.

Вышедший в октябре 2000 года, Kid A был одним из первых крупных альбомов, которые были пиратированы через сервисы обмена файлами, но эти махинации не оказали заметного влияния на продажи пластинки: альбом дебютировал под номером один в Великобритании и США.

Опять же, альбом получил приз за лучший альтернативный альбом на Грэмми, и, хотя он не выпускал ни одного хитового сингла (действительно, синглов с альбома не было выпущено), он был сертифицирован как платиновый в нескольких странах.

Amnesiac, сборник нового материала, начатый еще во время сессий Kid A, появился в июне 2001 года, возглавив британские чарты и достигнув второй строчки в США.

Из альбома были известны два сингла – “Pyramid Song” и “Knives Out” – сигнал о том, что альбом был более коммерчески доступным, чем его предшественник.

Hail to the Thief и перерыв

В конце года группа выпустила I Might Be Wrong: Live Recordings, а к лету 2002 года они переключили свое внимание на запись нового альбома с Годричем. Получившийся «Hail to the Thief » появился в июне 2003 года, снова дебютировав на вершинах международных чартов – номер один в Великобритании и номер три в США.

Группа поддержала альбом концертами, кульминацией которых стало выступление музыкантов в качестве хедлайнера на фестивале Coachella 2004, который совпал с выпуском би-сайдов и ремиксов COM LAG. Эта запись помогла заключить контракт с EMI.

В течение следующих нескольких лет Radiohead находились в творческом отпуске, так как отдельные участники занимались сольными проектами. В 2006 году Йорк выпустил сольную работу The Eraser, основанную исключительно на электронике, а Джонни Гринвуд начал карьеру композитора, начав с Bodysong 2004 года, а затем начал плодотворное сотрудничество с Полом Томасом Андерсоном в 2007 году для фильма «Will Will Be Blood». Гринвуд также будет работать над последующими фильмами Андерсона «Мастер и врожденный порок».

Новый подход к продажам

Несколько неудачных сессий со Спайком Стентом привели к тому, что группа вернулась к Годричу к концу 2006 года, и завершила запись в июне 2007 года. Все еще без рекорд-лейбла, они решили выпустить альбом в цифровом виде через свой официальный сайт, что позволило пользователям заплатить любую сумму. Эта новая стратегия действовала как собственное продвижение альбома – большинство статей о выпуске данной работы утверждали, что он был революционным.

Radiohead (Радиохэд): Биография группы
Radiohead (Радиохэд): Биография группы

В декабре альбом получил физическое воплощение в Великобритании с последующими продажами в январе 2008 года в США. Пластинка хорошо продавалась, дебютировав под номером один в Великобритании, и получила Грэмми за лучший альбом альтернативной музыки.

Radiohead гастролировали в поддержку In Rainbows в 2009 году, и в течение тура EMI выпустили Radiohead: The Best Of в июне 2008 года. Группа снова взяла перерыв в 2010 году, что позволило Йорку создать группу под названием Atoms for Peace с продюсером Годричем и Flea из Red Hot Chili Peppers.

За это время барабанщик Фил Селвей выпустил свой дебютный сольный альбом Familial.

Альбом The King of Limbs

К началу 2011 года группа завершила работу над новым альбомом, и, как и ранее в In Rainbows, Radiohead первоначально выпустили The King of Limbs в цифровом формате через свой веб-сайт. Загрузки появились в феврале, а физические копии появились в марте.

Девятый альбом Radiohead, A Moon Shaped Pool, вышел 8 мая 2016 года, ранее в начале недели были опубликованы синглы «Burn the Witch» и «Daydreaming». Radiohead поддержали A Moon Shaped Pool в международном туре, и в июне 2017 года они отметили 20-летие OK Computer с переизданием альбома на двух дисках под названием OKNOTOK.

Благодаря множеству бонусов и ранее не выпущенным материалам, версия номер два, попала в Британские чарты и была подкреплена крупным телевизионным выступлением в Гластонбери. В течение следующего года Селвей, Йорк и Гринвуд выпустили саундтреки к фильмам, и последний получил номинацию на Оскар за свою партитуру в «Призрачной нити».

Next Post
Mushroomhead: Биография группы
Вс Сен 29 , 2019
В какой-то момент в начале 21-го века Radiohead стали чем-то большим, чем просто группа: они стали опорным камнем для всего бесстрашного и авантюрного в роке. Они и вправду унаследовали трон от Дэвида Боуи, Pink Floyd и Talking Heads. Последняя группа подарила Radiohead их название – это трек из альбома 1986 […]
Mushroomhead: Биография группы