Рабы Лампы: Биография группы

«Рабы Лампы» – рэп-коллектив, который образовался в середине 90-х годов прошлого столетия на территории Москвы. Бессменным лидером группы был Грюндик. Он сочинил для «Рабов Лампы» львиную долю текстов. Музыканты работали в жанрах альтернативный рэп, абстрактный хип-хоп и хардкор-рэп.

На тот период времени творчество рэперов было самобытно и неповторимо по нескольким причинам. Во-первых, на территории РФ хип-хоп культура только-только начала пускать «корни». Во-вторых, исполнители «делали» крутые треки, которые были «приправлены» психоделической тематикой.

Коллектив выпустил всего один лонгплей, который горячо встретили почитатели «тяжёлой» музыки. Им пророчили отличное музыкальное будущее. Всё оборвалось в начале «нулевых». После трагической смерти Грюндика группа просто не смогла развиваться дальше.

История создания и состав коллектива «Рабы Лампы»

За появление «Рабов Лампы» поклонники должны благодарить Андрея Меньшикова, который поклонникам известен как рэп-исполнитель Лигалайз. Но, изначально артист хотел создать сольный проект, который бы возглавил Лёша Перминов (Грюндик). Впервые о создании проекта ребята заговорили в 1994 году.

Лигалайз оказался настолько любезным, что взялся за сочинения дебютной композиции для Лёши Перминова. Примерно в этот отрезок времени Меньшиков чудом знакомиться с Максом Гололобовым (Джип). После общения – Андрей приходит к выводу, что логичнее создать дуэт, нежели сольный проект.

Он пригласил Лёшу и Макса к себе домой для обсуждения планов на будущее. Тогда же музыканты решили, что будут выступать под творческим псевдонимом «Рабы Лампы». Джип занял место второго вокалиста. Грюндик работал над сочинением песен. Он также не отказывал себе в удовольствии читать рэп.

«С Грюндиком меня познакомил Лига. Он остался в моей памяти вечно позитивным. Мне казалось, что за его улыбкой стоит непонятный, и может быть, одинокий человек. Я считаю его гением. То, что он сочинил до сих пор интересно слушать. Иногда он звонил мне ночью и читал стихотворения которые только сочинил.. Приятно было услышать это из первых уст, теперь я этим просто горжусь. Мы многое не успели сделать. Хотя планы были грандиозными …», – вспоминает о своём впечатлении о Грюндике, Джип.

Творческий путь коллектива «Рабы Лампы»

Меньшиков выбрал для ребят sample, из которых нужно было сделать музыку для треков. Лигалайз не успел принять участие в записи музыкальных новинок, поскольку отправился за границу.

В 1996 году дуэт самостоятельно записывает несколько треков. Работы были тепло встречены почитателями «уличной музыки». Тёплый приём мотивировал рэп-исполнителей приступить к записи свежих треков. Новые работы музыканты записали уже на другой студии. Несколько треков лидер «Рабов Лампы» отправил Лигалайзу в Конго.

Когда Лига вернулся на родину, то первым делом отправился на прослушивание новых треков дуэта. Тогда в его уши «залетели» музыкальные произведения «На троих» (feat. Sir-J) и «ПККЖС». Лигалайз поделился с музыкантами полученным в Конго опытом речитатива. Тогда Лёша решил, что Андрей напишет текст к трём куплетам произведения «Рабы рифмы».

Через год Алексей взялся за продюсирование песен. Лёша просто «закидывал» в звукозаписывающую студию музыку, из которой «удаляли» sample. Ребята ловили неистовое удовольствие от проделанной работы. 

Но, вскоре напарник Грюндика всё реже начал появляться на работе. У него закрутился роман с девушкой. Из-за прогулов Макса, Лёше пришлось самостоятельно записывать песню «Каждому своё». Последние композиции, которые вошли в один единственный полноформатный лонгплей – рэп-исполнители тоже записывали порознь.

Рабы Лампы: Биография группы
Рабы Лампы: Биография группы

Презентация дебютного альбома

Весной 98-го года музыканты наконец-то презентовали поклонникам дебютный лонгплей. Пластинка получила название «Это не больно». Альбом возглавило 13 треков.

Большую часть треков сочинил Лёша Грюндик. В трек-лист альбома вошли композиции, которые пропитаны не самыми простыми темами. Рэп-исполнители затронули темы суицида, наркотиков и извечной темы смысла жизни. Обложу пластинку «украсило» изображение наркомана, который вводит себе в вену наркотики. В первом треке Алексей повествовал о собственном пристрастии к наркотическим препаратам.

На закате 90-х годов Алексей принял участие в проекте Вити Шевцова — T.Bird. Спустя некоторое время они записали трек «Плата за вход». Через год Грюндик и Симона Йёри порадовали запуском проекта «Змей и Радуга». Тогда же состоялась презентация трека «Лето».

Уход из жизни Грюндика

12 июня 2000 года поклонникам «Рабов Лампы» прилетело не самое радостное известие. Выяснилось, что от передозировки наркотиков скончался Алексей Перминов. Коллега рэпера о последней встрече с артистом сказал следующее:

«Я отдыхал с ним душей, хотя и конфликтам место тоже находилось. В последний раз мы пили пиво в Китай-городе. Лёша сказал, что написал куплет на трек «Мы». Я обещал подскочить, чтобы обсудить. После чего мы разъехались. Увы, но это была последняя встреча…».

Уже после смерти Алексея Перминова о нём заговорили как об одном из самых влиятельных представителей российской хип-хоп-культуры.

«Грюндик  для нас это вроде Курта Кобейна и Джима Моррисона русского хип-хопа в одном лице. Музыкальные произведения сочинения Алексея идеально отображали реалии 90-х годов. Суицидальные темы, поднятие вопроса наркомании, одиночества, бытия человеческой жизни – здесь каждый мог поймать себя на том, что они с исполнителем на одной волне. Грюндик успел оставить после себя всего один студийник, книгу и десяток совместок. Если бы не наркотики, думаю, что мы и дальше могли наслаждаться осмысленной музыкой…», – поделились своим мнением журналисты крупного портала о хип-хопе и рэпе.

Через год состоялось переиздание дебютной пластинки. Сборник вышел под изменённым название «Это не б.». Альбом содержал интервью умершего Алексея, а также бонус-треки.

После смерти Лёши – Джип старался держаться на плаву. Он даже попытался записать второй студийник. Но, дальше записи 4 треков дело не пошло. Кроме того, Макс рассказал, что Лёша хотел создать из «Рабов Лампы» электронный проект. Спустя некоторое время он выпустил композицию «Помойка».

 «Рабы Лампы»: наши дни

В 2014 переиздание дебютного лонгплея стало впервые доступно на цифровых площадках. В 2016 году вышла документальная кинокартина, которая была посвящена Грюндику. Его вспомнили коллеги по объединению и другие представители русского рэпа.

Next Post
Queen Naija (Квин Найджа): Биография певицы
Вт Окт 12 , 2021
«Рабы Лампы» – рэп-коллектив, который образовался в середине 90-х годов прошлого столетия на территории Москвы. Бессменным лидером группы был Грюндик. Он сочинил для «Рабов Лампы» львиную долю текстов. Музыканты работали в жанрах альтернативный рэп, абстрактный хип-хоп и хардкор-рэп. На тот период времени творчество рэперов было самобытно и неповторимо по нескольким […]
Queen Naija (Квин Найджа): Биография певицы
Вас может заинтересовать