Queens of the Stone Age (Квин оф зе Стоун Эйдж): Биография группы

Queens of the Stone Age — группа из Калифорнии, которая входит в состав самых влиятельных рок-коллективов планеты. У истоков группы стоит Джош Хомми. Музыкант сформировал состав в середине 1990-х годов.

Музыканты играют миксовый вариант метала и психоделического рока. Queens of the Stone Age — яркие представители стоунера.

Queens of the Stone Age (Квин оф зе Стоун Эйдж): Биография группы
Queens of the Stone Age (Квин оф зе Стоун Эйдж): Биография группы

История создания и состав коллектива Queens of the Stone Age

Группа Queens of the Stone Age была создана после распада коллектива Kyuss в 1995 году. Благодаря Джошу Хомми появился коллектив.

После распада группы Kyuss музыкант отправился в Сиэтл, чтобы принять участие в туре Screaming Trees. Джош не только выступил, но и создал собственный проект, в состав которого вошли участники:

  • Ван Коннер;
  • Мэтт Кэмерон;
  • Майк Джонсон.

Вскоре музыканты презентовали поклонникам тяжёлой музыки дебютный мини-альбом. Интересно, что изначально ребята выступали под названием Gamma Ray.

В дебютный сборник вошло всего несколько композиций, а именно треки Born to Hula и If Only Everything. Композиции были тепло приняты поклонниками и музыкальными критиками, что автоматически открыло ребятам дорогу на сцену.

После того, как в 1997 году одноимённый пауэр-метал-коллектив пригрозил засудить Джоша, название было изменено на Queens of the Stone Age:

«В 1992 году, когда мы записывали треки для коллектива Kyuss, наш продюсер Крис Госс пошутил и сказал вот что: «Да вы, ребята, прям как Королевы каменного века». Это подтолкнуло меня на мысль назвать новый проект, как Queens of the Stone Age…», — прокомментировал Джош.

Презентация дебютного альбома

После того, как музыканты изменили название Gamma Ray на творческий псевдоним Queens of the Stone Age, они пополнили дискографию дебютным альбомом. Сборник получил название Kyuss / Queens of the Stone Age. В пластинку вошёл материал, который был наработан незадолго до роспуска группы Kyuss.

Для записи дебютной пластинки Джош пригласил бывшего коллегу по группе Kyuss барабанщика Альфредо Эрнандеса. Сам Хомми взялся за гитарные и басовые партии.

Запись треков состоялась на популярном лейбле Loosegroove. После презентации дебютного альбома к составу Queens of the Stone Age присоединился новый участник — басист Ник Оливери. Немного позже команда пополнилась клавишником Дэйвом Кэтчингом.

После презентации Kyuss / Queens of the Stone музыканты отправились в гастрольный тур. По окончанию гастролей Джош Хомми выпустил серию альбомов The Desert Sessions для инди-лейбла Man’s Ruin с музыкантами из Soundgarden, Fu Manchu и Monster Magnet.

Работа над записью альбома Rated R

Музыканты выпустили очередной студийный альбом Rated R в середине 2000-х годов. В записи пластинки принимали участие: барабанщики Ник Ласеро и Йен Траутман, гитаристы Дэйв Кэчинг и Брэндон МакНиколь, Крис Госс, Марк Ланеган.

Представленный альбом был горячо встречен поклонниками. Пластинка сделала больше шума, чем дебютный лонгплей. Волна популярности накрыла музыкантов, и они, сами того не осознавая, попали на вершину музыкального олимпа.

«Все альбомы нашей дискографии включают один обязательный элемент — повторение рифов. Мы с моими музыкантами захотели записать что-то имеющее большой динамический диапазон. Наша команда не хочет ограничиваться какими-либо правилами. Если у кого-то есть хорошая композиция (независимо от стиля), мы должны сыграть её…», — таким мнением поделился Джош Хомми в интервью.

В 2001 году участники группы появились на фестивале Rock In Rio, который проходил на территории Рио-де-Жанейро. К сожалению, не обошлось и без курьёза. Ник Оливери был задержан бразильской полицией. Музыкант появился на сцене абсолютно голым.

Queens of the Stone Age (Квин оф зе Стоун Эйдж): Биография группы
Queens of the Stone Age (Квин оф зе Стоун Эйдж): Биография группы

Данное событие не помешало ребятам выступить на ежегодном фестивале Ozzfest. В конце тура в поддержку Rated R коллектив появился на Rockam Ring в Германии.

Тогда же музыканты объявили поклонникам своего творчества о том, что они приступили к записи очередной части серии The Desert Sessions. В конце 2001 года появилась информация о том, что коллектив работает над новым лонгплеем.

Презентация альбома Songs for the Deaf

Вскоре дискография коллектива пополнена новым сборником. Речь идёт об альбоме Songs for the Deaf. Для записи пластинки был приглашён музыкант из группы Nirvana и вокалист Foo Fighters Дэйв Грол.

Хватило всего несколько месяцев для того, чтобы новая пластинка обрела популярность. No One Knows — это первый хит группы, который продолжительное время был визитной карточкой Queens of the Stone Age. Внимания меломанов удостоена композиция Go With the Flow, которую сутками воспроизводили на радио и MTV. Интересно, что оба трека позже появились в видеоиграх Guitar Hero и Rock Band.

Songs for the Deaf стал одним из самых ожидаемых альбомов 2002 года. После презентации пластинки ребята по старым обычаям отправились в гастрольный тур. Кульминацией тура стали выступления коллектива в качестве хедлайнеров в Австралии в 2004 году.

Вскоре появилась информация о том, что Ник Оливери покидает проект. Музыкант ушёл не из личных побуждений. Он был уволен Хомми из-за развязного поведения, регулярных запоев и проявления неуважения относительно остальных участников Queens of the Stone Age.

Презентация четвёртого студийного альбома

В середине 2000-х годов Джош Хомми, ван Льювен и Джои Кастильо с Алланом Джохеннесом из группы Eleven приступили к подготовке четвёртого альбома.

Новая пластинка получила название Lullabies to Paralyze. Названием для нового альбома был трек Mosquito Song из третьего альбома. Новый сборник оказался невероятно гостевым. 

Через год группа появилась на Saturday Night Live, где исполнила музыкальную композицию Little Sister. Вскоре коллектив выпустил ещё студийный альбом. Сборник получил название Over the Years and Through the Woods. Бонусом концертной пластинки стали неизданные видео с 1998 по 2005 гг.

Выпуск альбома Era Vulgaris

В 2007 году дискография группы пополнена альбомом Era Vulgaris. Фронтмен группы сказал о том, что этот сборник оказался «тёмным, тяжёлым и электрическим».

После презентации пластинки музыканты отправились на гастроли. Во время тура басист Майкл Шумени, клавишник Дин Фертита заменили Аллана Джохеннеса и Натали Шнейдер соответственно.

Джош Хомми рассказал журналистам о том, что музыканты выпустят ещё и мини-альбом. В интервью с Джошем The Globe and Mail сообщали о том, что EP «скорее всего, будет состоять из 10 В-сайдов». Однако позже солисты коллектива объявили о том, что сборник не будет выпущен из-за отказа лейбла.

Вскоре коллектив приступил к североамериканскому туру Duluth Tour. В конце марта и в начале апреля коллектив гастролировал по Австралии. А затем завершил тур на территории Канады.

Смерть Наташи Шнайдер

Через год произошло несчастье. Умерла Наташа Шнайдер. Трагедия произошла 2 июля 2008 года. 16 августа в Лос-Анджелесе был организован концерт в память об умершей клавишнице. Собранные деньги пошли на покрытие расходов, которые были связаны с болезнью знаменитости.

Queens of the Stone Age (Квин оф зе Стоун Эйдж): Биография группы
Queens of the Stone Age (Квин оф зе Стоун Эйдж): Биография группы

На протяжении последующих лет музыканты занимались другими проектами. Только спустя несколько лет коллектив выпустил несколько CD Deluxe-издания Rated R.

В 2011 году группа появилась на Австралийском фестивале Soundwave. 26 июня музыканты играли в Саммерсете на Glastonbury Festival. А позже отыграли на 20-м фестивале Pearl Jam Anniversary Festival.

20 августа 2012 года на официальной странице группы в Facebook был опубликован статус. Он оповещал поклонников о том, что музыканты записывают новый сборник. Примерно тогда же выяснилось, что Джош и продюсер Дэйв Сарди записали композицию Nobody to Love к кинофильму End of Watch.

Позже появилась информация об уходе Джои Кастильо. Джош отметил, что в новом сборнике его заменит Дэйв Грол, который принимал участие в записи пластинки Songs for the Deaf. Таким образом, в новом сборнике появились плоды труда сразу трёх барабанщиков: Джои, Грола и Джона Теодора.

В 2013 году дискография группы пополнена новым альбомом …Like Clockwork. Лонгплей был записан на студии Омма Pink Duck Studio. Он вышел благодаря лейблу Matador Records.

Затем на фестивале Lollapalooza в Бразилии музыканты презентовали поклонникам новый трек My God is the Sun. Кстати, на сцене появился и новый музыкант группы — барабанщик Джон Теодор. В том же году на официальном сайте коллектива была размещена альбомная версия My God is the Sun.

Queens of the Stone Age сегодня

Группа Queens of the Stone Age томила поклонников молчанием 4 года. Но в 2017 году музыканты исправили положение, презентовав новый альбом Villains. Это первый сборник коллектива, записанный без участия приглашённых музыкантов. Villains — более беззаботная, легкомысленная и танцевальная пластинка.

В 2018 году музыканты презентовали клип на трек Head Like из композиции седьмого студийного альбома. Ролик набрал миллионы просмотров и в целом был горячо встречен поклонниками.

В 2019 году стало известно о том, что группа Queens of the Stone Age переиздаёт первые четыре пластинки на виниле. А также Rated R и Songs for the Deaf — 22 ноября, Lullabies to Paralyze и Era Vulgaris — 20 декабря (на лейбле Interscope / UMe).

Next Post
Lake Malawi (Лейк Малави): Биография группы
Пн Сен 7 , 2020
Queens of the Stone Age — группа из Калифорнии, которая входит в состав самых влиятельных рок-коллективов планеты. У истоков группы стоит Джош Хомми. Музыкант сформировал состав в середине 1990-х годов. Музыканты играют миксовый вариант метала и психоделического рока. Queens of the Stone Age — яркие представители стоунера. История создания и […]
Lake Malawi (Лейк Малави): Биография группы