Public Enemy (Паблик Енеми): Биография группы

Коллектив Public Enemy переписал законы хип-хопа, став одной из самых влиятельных и противоречивых рэп-групп конца 1980-х годов. Для огромного количества слушателей они являются самой влиятельной рэп-группой всех времен.

Группа основала свою музыку на уличных битах Run-D.M.C. и гангста-рифмах Boogie Down Productions. Они стали пионерами хардкорного рэпа, который был музыкально и политически революционным.

Узнаваемый баритон ведущего рэпера Chuck D стал фишкой группы. В своих песнях коллектив затрагивал всевозможные социальные проблемы, особенно те, которые касались темнокожих представителей.

Public Enemy (Паблик Енеми): Биография группы
Public Enemy (Паблик Енеми): Биография группы

В процессе продвижения их музыки рассказы о проблемах темнокожих людей в обществе стали визитной карточкой рэперов.

В то время как ранние альбомы Public Enemy, выпущенные вместе с Bomb Squad, принесли им место в Зале славы рок-н-ролла, исполнители продолжали выпускать свой канонический материал до 2013 года.

Музыкальный стиль группы

В музыкальном плане группа была такой же революционной, как и их команда Bomb Squad. При записи песен часто использовали узнаваемые сэмплы, вой сирен, агрессивные биты.

Это была жёсткая и бодрящая музыка, которая становилась ещё более опьяняющей благодаря вокалу Chuck D (Чаку Ди).

Другой участник коллектива, Flavor Flav, прославился благодаря своему внешнему виду — комичные солнцезащитные очки и огромные часы, свисающие с его шеи.

Flavor Flav был визуальной «фишкой» группы, но при этом он никогда не отвлекал внимание аудитории от музыки.

Public Enemy (Паблик Енеми): Биография группы
Public Enemy (Паблик Енеми): Биография группы

Во время своих первых записей конца 1980-х и начала 1990-х годов группа часто слышала противоречивые отклики публики и критиков из-за её радикальной позиции и лирики. Особенно это коснулось группы, когда их альбом It Takes a Nation of Millions to Hold Us Back (1988 г.) сделал коллектив знаменитым.

После того как все противоречия уладились в начале 1990-х гг., и группа взяла перерыв, стало ясно, что группа Public Enemy была самой влиятельной и радикальной группой своего времени.

Формирование группы Public Enemy

Chuck D (настоящее имя — Карлтон Риденхур, родился 1 августа 1960 года) основал группу Public Enemy в 1982 году, когда изучал графический дизайн в Университете Адельфи в Лонг-Айленде.

Он был диджеем на студенческой радиостанции WBAU, где встретил Хэнка Шокли и Билла Стефни. Все трое разделяли любовь к хип-хопу и политике, что сделало их близкими друзьями.

Шокли собирал демозаписи хип-хопа, Риденхур сделал идеальной первую песню коллектива Public Enemy № 1. Примерно в то же время он начал появляться на радиошоу под псевдонимом Chuckie D.

Соучредитель и продюсер лейбла Def Jam Рик Рубин услышал кассету с Public Enemy № 1 и сразу же обратился к Chuck D, надеясь подписать с группой контракт.

Чак Ди изначально не хотел этого делать, но разработал концепцию буквально революционной хип-хоп группы, которая была основана на экстремальных битах и социально революционной тематике.

Заручившись помощью Шокли (в качестве продюсера) и Стефни (в качестве автора песен), Chuck D сформировал свою команду. Кроме этих троих ребят, в коллектив входили ещё DJ Terminator X (Норман Ли Роджерс, родился 25 августа 1966 года) и Ричард Гриффин (Professor Griff) — хореограф группы.

Немного позже Чак Ди попросил своего старого друга Уильяма Дрейтона присоединиться к группе в качестве второго рэпера.  Дрейтон придумал себе альтер эго Flavor Flav.

Public Enemy (Паблик Енеми): Биография группы
Public Enemy (Паблик Енеми): Биография группы

Flavor Flav, в группе был придворным шутом, который развлекал аудиторию во время исполнения песен Чаком Ди.

Первая запись группы

Дебютный альбом группы Public Enemy Yo! Bum Rush the Show был выпущен лейблом Def Jam Records в 1987 году. Мощные биты и отличное произношение Чака Ди были высоко оценены критиками хип-хопа и обычными слушателями. Однако пластинка не была настолько популярной, чтобы попасть в мейнстримовое движение.

Тем не менее их второй альбом It Takes a Nation of Millions to Hold Us Back было невозможно игнорировать. Под руководством Шокли производственная команда Public Enemy (PE), Bomb Squad, разработала уникальное звучание группы, включив в песни некоторые элементы фанка. Читка Чака Ди улучшилась, а появления Flavor Flav на сцене стали более смешными.

Критики рэпа и рок-критики назвали пластинку It Takes a Nation of Millions to Hold Us Back революционной, и хип-хоп неожиданно стал толчком для дальнейших социальных перемен.

Противоречия в творчестве группы

Поскольку группа Public Enemy стала очень популярной, её творчество критиковали. В пресловутом заявлении Чак Ди сказал, что рэп — это «чёрная CNN» (американская телевизионная компания), рассказывающая о том, что происходит в стране, да и в мире, так, как не могли рассказать СМИ.

Лирика коллектива, естественно, приобрела новое значение, и многие критики были не в восторге от того, что чернокожий мусульманский лидер Луис Фаррахан одобрил песню группы Bring the Noise.

Fight the Power — саундтрек для спорного фильма Спайка Ли Do the Right Thing (1989 г.) также вызвал бурю негодования из-за «нападок» на знаменитых Элвиса Пресли и Джона Уэйна.

Но эту историю позабыли из-за интервью для The Washington Times, в котором Гриффин высказался о антисемитском настрое. Его слова о том, что «евреи несут ответственность за большинство злодеяний, происходящих по всему земному шару», были встречены шоком и возмущением публики.

Public Enemy (Паблик Енеми): Биография группы
Public Enemy (Паблик Енеми): Биография группы

Особенно негативно отзывались белые критики, которые ранее хвалили группу. Столкнувшись с серьёзным кризисом в творчестве, Чак Ди пришёл в тупик. Сначала он уволил Гриффина, потом вернул его назад, а затем решил и вовсе распустить коллектив.

Грифф дал ещё одно интервью, в котором негативно высказался о Чаке Ди, что привело к его окончательному уходу из группы.

Новый альбом — старые проблемы

Группа Public Enemy потратила оставшуюся часть 1989 года на подготовку своего третьего альбома. Она выпустила альбом Welcome to the Terrordome в качестве своего первого сингла в начале 1990 года.

Опять хитовый сингл вызвал неумолимые споры по поводу его лирики. Строчка …still they got me like Jesus («тем не менее, они воспринимали меня как Иисуса») была названа антисемитской.

Несмотря на все разногласия, весной 1990 года работа Fear of a Black Planet получила восторженные рецензии. Несколько синглов, а именно 911 Is a Joke, Brothers Gonna Work It Out и Can, попали в топ-10 поп-синглов. Can’t Do Nuttin’ for Ya Man вошёл в список 40 лучших хитов R&B.

Альбом Apocalypse 91… The Enemy Strikes Black

Для их следующего альбома Apocalypse 91… The Enemy Strikes Black (1991 г.) группа перезаписала песню Bring the Noise с трэш-метал-группой Anthrax.

Это был первый признак того, что группа пыталась объединить свою белую аудиторию. Альбом был встречен с чрезвычайно положительными отзывами после его осеннего выпуска.

Он дебютировал под № 4 в поп-чартах, но группа Public Enemy начала терять хватку в 1992 году, когда гастролировала, и Flavor Flav постоянно попадал в неприятности, связанные с законом.

Public Enemy (Паблик Енеми): Биография группы
Public Enemy (Паблик Енеми): Биография группы

Осенью 1992 года группа выпустила сборник ремиксов Greatest Misses как попытку сохранить свою жизнеспособность в музыке, но критики встретили их отрицательными отзывами.

После перерыва

Группа взяла перерыв в 1993 году, когда Flavor Flav преодолевал наркотическую зависимость.

Вернувшись летом 1994 года с работой Muse Sick-n-Hour Mess Age, группа снова подверглась жестокой критике. Негативные отзывы были опубликованы в Rolling Stone и The Source, что значительно повлияло на восприятие альбома в целом.

Альбом Muse Sick дебютировал под № 14, но не выдал ни одного хитового сингла. Чак Ди покинул группу Public Enemy во время гастролей в 1995 году, поскольку он разорвал связи с лейблом Def Jam. Он создал собственный лейбл и издательскую компанию, чтобы попытаться переосмыслить творчество группы.

Public Enemy (Паблик Енеми): Биография группы
Public Enemy (Паблик Енеми): Биография группы

В 1996 году он выпустил свой первый дебютный альбом The Autobiography of Mistachuck. Чак Ди сообщил о том, что планирует записать новый альбом с группой в следующем году.

До того как запись была выпущена, Чак Ди собрал команду Bomb Squad и начал работу над несколькими альбомами.

Весной 1998 года группа Public Enemy вернулась к написанию саундтреков. He Got Game звучал не как саундтрек, а как полноценный альбом.

Кстати, работа была написана всё для того же Спайка Ли. После выхода в апреле 1998 года пластинка получила отменные отзывы. Это были лучшие рецензии со времён Apocalypse 91… The Enemy Strikes Black.

Лейбл Def Jam отказался помогать Чаку Ди донести музыку до слушателя через интернет, рэпер подписал контракт с независимой от сети компанией Atomic Pop. Перед выпуском седьмого альбома группы There’s a Poison Goin’ On…, лейбл сделал MP3-файлы пластинки, чтобы разместить в интернет. И альбом появился в магазинах в июле 1999 года.

Начало 2000-х годов и доныне

После трёхлетнего перерыва в записи и перехода на лейбл In Paint группа выпустила альбом Revolverlution. Это было сочетание из новых треков, ремиксов и живых выступлений.

Комбинация из CD и DVD It Takes a Nation появилась в 2005 году. Мультимедийный пакет содержал часовое видео с концертом группы в Лондоне в 1987 году и компакт-диск с редкими ремиксами.

Студийный альбом New Whirl Odor также вышел в 2005 году. Альбом Rebirth of the Nation, где все тексты написаны рэпером Bay Area Paris, должен был быть выпущен вместе с ним, но он не появлялся до начала следующего года.

Public Enemy (Паблик Енеми): Биография группы
Public Enemy (Паблик Енеми): Биография группы

Затем группа Public Enemy вступили в относительно спокойную фазу, по крайней мере, с точки зрения записей, выпустив только сборник ремиксов и раритетов 2011 года Beats and Places.

Группа вернулась в 2012 году с огромным успехом, выпустив два новых полноформатных альбома: Most of My Heroes Still Don’t Appear On No Stamp и The Evil Empire Of Everything.

Группа Public Enemy также активно гастролировала в течение 2012 и 2013 гг. Их второй и третий альбомы были переизданы в течение следующего года.

Летом 2015 года группа выпустила свой 13-й студийный альбом Man Plan God Laughs. В 2017 году группа Public Enemy отпраздновала 30-летний юбилей своего дебютного альбома Nothing Is Quick in the Desert.

Next Post
Steppenwolf (Степпенвольф): Биография группы
Пт Янв 24 , 2020
Коллектив Public Enemy переписал законы хип-хопа, став одной из самых влиятельных и противоречивых рэп-групп конца 1980-х годов. Для огромного количества слушателей они являются самой влиятельной рэп-группой всех времен. Группа основала свою музыку на уличных битах Run-D.M.C. и гангста-рифмах Boogie Down Productions. Они стали пионерами хардкорного рэпа, который был музыкально и [...]
Steppenwolf (Степпенвольф): Биография группы