Pixies (Пиксиc): Биография группы

Сочетая неровные, грохочущие гитары с мелодичными поп-хуками, переплетением мужских и женских голосов и запоминающейся загадочной лирикой, Pixies были одной из самых влиятельных альтернативных рок-групп. 

Они были изобретательными фанатами бешеного рока, которые вывернули все каноны наизнанку: в таких альбомах, как «Surfer Rosa» 1988 года и «Doolittle» 1989 года, они смешивали панк и инди-гитарный рок, классический поп, сёрф-рок. Их песни имеют странные, фрагментированные тексты о космосе, религии, сексе, увечьях и поп-культуре. 

Pixies (Пиксиc): Биография группы
Pixies (Пиксиc): Биография группы

В то время как смысл их лирики, возможно, был непонятным для простого слушателя, музыка была прямолинейной, и заложила основу для альтернативного взрыва в начале 90-х. 

От гранжа до брит-попа влияние Pixies выглядело неизмеримым. Трудно представить Nirvana без фирменной динамики Stop-Start от Pixies и грохочущих, шумных гитарных соло. 

Однако коммерческий успех группы не соответствовал ее влиянию – MTV неохотно проигрывали видео коллектива, в то время как современное рок-радио не запускало синглы в обычную ротацию. 

К тому времени, когда Нирвана проложила путь для альтернативного рока в 1992 году, Pixies были фактически разбиты и никому неизвестны. 

В течение оставшихся 90-х и 2000-х годов они продолжали вдохновлять новых исполнителей, начиная от Weezer, Radiohead и PJ Harvey и заканчивая Strokes и Arcade Fire. 

Воссоединение Pixies в 2004 году было столь же удивительным, сколь и приветствовалось фанатами, и частые туры группы привели их к записи альбомов, включая Head Carrier 2016 года. Новые пластинки продолжали звучать как их революционная ранняя работа.

Формирование и начало карьеры

Pixies были сформированы в Бостоне, штат Массачусетс, в январе 1986 года Чарльзом Томпсоном и Джои Сантьяго, соседом по комнате Томпсона во время учебы в Массачусетском университете в Амхерсте. 

Томпсон родился в Массачусетсе и постоянно путешествовал между ним и Калифорнией. Еще подростком он начал заниматься музыкой, прежде чем окончательно перебраться на Восточное побережье в старшей школе. 

После окончания университета он стал главным специалистом по антропологии в Массачусетском университете. В середине учебы Томпсон отправился в Пуэрто-Рико изучать испанский язык и через полгода решил вернуться в США, чтобы сформировать группу. Томпсон бросил школу и переехал в Бостон, сумев убедить Сантьяго присоединиться к нему. 

Pixies (Пиксиc): Биография группы
Pixies (Пиксиc): Биография группы

Все музыканты в сборе

Реклама в музыкальной газете для поиска басиста, который любил бы Hüsker Dü и Peter, Paul and Mary, помогла найти Ким Дил (которая была объявлена ​​как миссис Джон Мерфи на первых двух записях группы). 

Ким ранее играла со своей сестрой-близняшкой Келли в их группе The Breeders в ее родном городе Дейтоне, штат Огайо. 

По совету Дил в группу был нанят барабанщик Дэвид Ловеринг. Вдохновленный Игги Попом, Томпсон выбрал сценическое имя Черный Фрэнсис.

Группа назвала себя Pixies после того, как Сантьяго случайно пролистал словарь.

Первая демо запись

Через несколько месяцев Pixies отыграли достаточно концертов, чтобы сыграть на разогреве у бостонской группы Throwing Muses. На концерте Throwing Muses Гари Смит, менеджер и продюсер в бостонских студиях Fort Apache, услышал группу и предложил записать им альбом. 

В марте 1987 года Pixies записали 18 песен в течение трех дней. Демо, получившее название «The Purple Tape», было разослано ключевым пермонам музыкального сообщества Бостона и международной альтернативной сцены, в том числе Иво Уоттсу, главе 4AD Records в Англии. По совету своей подруги Уоттс подписал контракт с группой. Выбрав восемь песен демо и слегка ремикшировав их, 4AD выпустили их под названием «Come on Pilgrim» в сентябре 1987 года. 

Альбом назван в честь текста из песни христианского рокера Ларри Нормана – чью музыку Фрэнсис слушал в детстве. Мини альбом занял пятое место в чарте инди-альбомов Великобритании.

«Surfer Rosa»

В декабре 1987 года Pixies начали запись своего первого полноформатного альбома «Surfer Rosa» со Стивом Альбини в бостонской студии Q Division. 

Выпущенный в марте 1988 года альбом «Surfer Rosa» стал радио хитом в Америке (и получил в конечном итоге золотой статус RIAA в 2005 году).

В Великобритании альбом занял второе место в инди-чарте и получил восторженные отзывы британской еженедельной музыкальной прессы. К концу года популярность Pixies была существенной, и группа подписала контракт с Elektra.

Pixies (Пиксиc): Биография группы
Pixies (Пиксиc): Биография группы

«Doolittle»

Во время гастролей в поддержку «Surfer Rosa» Фрэнсис начал писать песни для второго альбома группы, некоторые из которых появились на их сессиях 1988 года для радиошоу Джона Пила. В октябре того же года группа вошла в Downtown Studios в Бостоне вместе с английским продюсером Джилом Нортоном, с которым они записали единственный сингл “Gigantic” в мае. 

С бюджетом в 40 000 долларов – в четыре раза больше, чем стоил альбом «Surfer Rosa» – и месяцем постоянных записей, «Doolittle» был самым чистым по звучанию альбомом Pixies. Он получил отличные отзывы, что привело к большому его распространению в Америке. «Monkey Gone to Heaven» и «Here Comes Your Man» стали лучшими из современных рок-хитов, открывая путь для «Doolittle» в чартах.

Альбом достиг своего пика под номером 98 в американских чартах. Между тем, он попал на восьмую строчку чарта альбомов Великобритании. 

На протяжении всей своей карьеры Pixies были более популярны в Британии и Европе, чем в Америке, о чем свидетельствует успех тура Sex and Death в поддержку «Doolittle». Группа стала печально известной за неподвижные перформансы Блэк Фрэнсиса, которые были компенсированы очаровательным чувством юмора Дила. 

Сам тур стал известен из-за шуток группы, таких как проигрывание всего их сет-листа в алфавитном порядке. По завершении своего второго американского тура для «Doolittle» в конце 1989 года участники группы начали утомлять друг друга и решили сделать перерыв.

Pixies (Пиксиc): Биография группы
Pixies (Пиксиc): Биография группы

Сольная деятельность и начало работы

Во время своего отсутствия в Pixies, Блэк Фрэнсис отправился в краткий сольный тур. Тем временем, Ким Дил реорганизовала the Breeders с Таней Донелли из Throwing Muses и басистом Джозефин Виггс из Perfect Disaster. 

В январе 1990 года Фрэнсис, Сантьяго и Ловеринг переехали в Лос-Анджелес, чтобы подготовиться к записи третьего альбома Pixies, «Bossanova», в то время как Дил работала с Альбини над дебютным альбомом Breeders «Pod» в Великобритании.

Она присоединилась к остальной группе немногим позже, чтобы начать запись в феврале. 

Работая снова с Нортоном в Burbank, калифорнийской студии Master Control, группа написала много песен из будущего альбома. 

Более атмосферный, чем его предшественники, и в значительной степени полагающийся на одержимость Фрэнсиса сёрф-роком, «Bossanova» был выпущен в августе 1990 года. 

Альбом встретили смешанными рецензиями, но запись стала хитом у молодежи, породив в США современные рок-хиты “Velouria” и “Dig for Fire”. 

В Европе альбом расширил популярность группы, заняв третье место в британских чартах альбомов. Также он проложили путь группы к их появлению в качестве хедлайнеров на Reading Festival.

Хотя туры в поддержку «Bossanova» были успешными, напряженность между Ким Дил и Блэк Фрэнсисом продолжала расти – по завершении их английского тура Дил объявила со сцены Академии Брикстона, что концерт был «нашим последним шоу».

Trompe le Monde

 Pixies вновь собрались в начале 1991 года, чтобы сделать свой четвертый альбом с Гилом Нортоном, записав его в студиях в Бербанке, Париже и Лондоне. Наняв бывшего клавишника Captain Beefheart и Pere Ubu Эрика Дрю Фельдмана в качестве сессионного участника, группа вернулась к громкому року, утверждая, что вдохновлена ​​присутствием Оззи Осборна в соседней студии. 

После осеннего релиза, «Trompe le Monde» был расценен как долгожданное возвращение к звучанию «Surfer Rosa» и «Doolittle», но при более тщательном осмотре выяснилось, что он в значительной степени опирается на звуковые детали и в нем практически отсутствует вокал Дил. Как и у «Bossanova», здесь нет ни одной из ее песен. 

Группа отправилась в еще одно международное турне, играя на стадионах в Европе, и в театрах в Америке. 

В начале 1992 года Pixies открыли концерт U2 на первом этапе телевизионного тура Zoo.

По его окончании группа снова взяла паузу, и Дил вернулась к the Breeders, которые выпустили EP Safari в апреле. Фрэнсис начал работать над сольным альбомом.

Pixies (Пиксиc): Биография группы
Pixies (Пиксиc): Биография группы

Распад коллектива

В то время как Фрэнсис готовился выпустить свой сольный дебютный альбом в январе 1993 года, он дал интервью на Радио 5 Би-би-си, объявив, что Pixies распадаются. 

Он еще не сообщил другим членам об этом. Позже в тот же день он позвонил в Сантьяго и отправил факсом Дил и Ловерингу новости. 

Обращая свое сценическое имя к Фрэнку Блэку, Фрэнсис выпустил свой одноименный альбом в марте. 

The Breeders выпустили свой второй альбом «Last Splash» в августе 1993 года. Альбом стал хитом, получив золотой статус в США и породив хит-сингл “Cannonball”. Вскоре после этого Дил также создала группу Amps, которая выпустила свой единственный альбом «Pacer» в 1995 году. 

Сантьяго и Ловеринг основали Martinis в 1995 году и появились в саундтреке к Empire Records.

 В конце 90-х и начале 2000-х годов 4AD выпускал архивные записи Pixies, в том числе « Death to the Pixies 1987-1991»,  «Pixies at the BBC», и «Complete B-Sides».

После выпуска «Cult of Ray» для American в 1996 году, Блэк перебирался между разными лейблами и попал на SpinART для выпуска в 1999 году «Pistolero» и нескольких последующих сольных альбомов. 

Дил и Breeders, тем временем, страдали от проблем, начиная от токсикомании и заканчивая писательским кризисом, и лишь периодически появлялись на людях, проводя время в студии. Только в 2002 году они выпустили «Title TK». 

Дэвид Ловернг покинул Martinis и стал гастролирующим барабанщиком для Cracker, а также появился в Donelly’s Sliding and Diving, но в конце 90-х оказался безработным. Объединив свои исследования в области электронной инженерии в Технологическом институте Вентворта и его многолетний опыт работы, Ловернг назвал себя «научным феноменалистом», помесью ученого, артиста и мага. 

Сантьяго и его жена Линда Маллари продолжали играть в Martinis до 90-х годов, записав несколько демо-версий песен и самостоятельно выпущенных альбомов. Сантьяго также начал карьеру композитора саундтреков.

Надежды на то, что Pixies будут реформироваться, оставались необоснованными до 2003 года, когда Блэк в интервью сказал, что он рассматривал вопрос о воссоединении группы. Также музыкант заявил, что он, Дил, Сантьяго и Ловеринг иногда собирались, чтобы писать музыку. 

Воссоединение спустя годы

В 2004 году Pixies воссоединились для гастролей в США, выступления на фестивале Coachella и концертов в Европе и Великобритании летом, включая фестивали T in the Park, Roskilde, Pinkpop и V. 

Все 15 концертов группы в Северной Америке были записаны и выпущены ограниченным тиражом в 1000 экземпляров, а затем проданы онлайн и на шоу. 

2000-е и новая музыка

Несмотря на постоянные гастроли в течение 2000-х и 2010-х, больше никакой новой музыки не появлялось до 2013 года, когда группа вошла в студию с давним продюсером Гилом Нортоном. 

Во время этих сессий Дил официально покинула группу. Бывший басист Fall Simon Archer, также известный как Dingo, заменил Дил в студии, и группа наняла Muffs ‘Kim Shattuck для гастролей. 

“Bagboy”, первая песня Pixies за девять лет, была записана в июле 2013 года с участием вокалиста Bunnies Джереми Дабса. 

В ноябре того же года Шаттук покинула группу. Несколько недель спустя Паз Леншантин, которая также играла с Zwan и A Perfect Circle, была назначена басистом Pixies. 

EP2 выпустили в январе 2014 года, а EP3 был выпущен в марте этого же года. EP были скомпилированы как альбом «Indie Cindy». Он достиг 23-го места в чарте альбомов Billboard 200, что делает его самым популярным альбомом группы в США на сегодняшний день. 

Шестой альбом

Pixies начал работу над своим шестым альбомом в конце 2015 года, работая с продюсером Томом Далгети в лондонской студии RAK. 

Выпущенный в сентябре 2016 года, «Head Carrier» был первым альбомом, в котором Леншантин стала полноправным участником группы. Альбом достиг своего пика под номером 72 на Billboard 200, в то время как сингл “Classic Masher” дебютировал в чарте альтернативных песен под номером 30. 

В конце 2018 года группа воссоединилась с Далгети и записала свой седьмой альбом на Dreamland Recordings в Вудстоке, Нью-Йорк. Pixies документировали создание альбома в 12-эпизодном подкасте, организованном Тони Флетчером. Премьера состоялась в июне 2019 года. 

SalveMusic
Next Post
Franz Ferdinand (Франц Фердинанд): Биография группы
Вт Окт 8 , 2019
Группа была названа в честь австро-венгерского эрцгерцога, убийство которого спровоцировало Первую мировую войну – Франца Фердинанда. Неким образом такая отсылка помогла музыкантам создать уникальное звучание, а именно совместить каноны музыки 2000-х и 2010-х с артистическим роком, танцевальной музыкой, дабстепом и многими другими стилями.  В конце 2001 года певец и гитарист […]
Franz Ferdinand (Франц Фердинанд): Биография группы