Pierre Bachelet (Пьер Башле): Биография артиста

Pierre Bachelet отличался особой скромностью. Он начал петь только после того, как попробовал различные виды деятельности. В том числе сочинение музыки к фильмам. Неудивительно, что он уверенно занимал вершины французской эстрады.

Детство Пьера Башле

Пьер Башле родился 25 мая 1944 года в Париже. Его семья, которая управляла прачечной, жила в Кале, прежде чем приехать в Париж. Обучение в школе молодому Пьеру давалось очень тяжело. После выпуска парень поступил в школу кино на улице Вожирар в Париже.

Pierre Bachelet (Пьер Башле): Биография артиста
Pierre Bachelet (Пьер Башле): Биография артиста

Когда молодой человек получил диплом, он отправился в Бразилию на съёмки документального фильма Bahiomeù Amor. В Париже он занялся рекламной деятельностью. Там же Пьер встретил нескольких будущих режиссёров, таких как Патрис Леконт и Жан-Жак Анно. Впоследствии у Башле появилась работа.

В середине 1960-х годов его наняли в качестве звукового иллюстратора для известной телевизионной программы того времени Dim Dam Dom (что не помешало ему иногда делать и репортажи).

Понемногу Пьер Башле создавал свою собственную музыкальную «Вселенную». Начал писать музыку для документальных фильмов и рекламных роликов, снятых его друзьями.

Среди этих друзей был и Жюст Жакен, будущий режиссёр эротических фильмов. Он попросил талантливого певца написать музыку для своего первого художественного фильма Emmanuelle (1974).

Успех фильма сделал его и саундтрек популярными. Продано 1 млн 400 тыс. копий альбома и  4 млн копий сингла. Затем последовала работа над музыкальным сопровождением к фильму Coupdetête Жана-Жака Анно (1978) и Les Bronzés Font du Ski Патриса Лекона (1979).

Первые успехи Pierre Bachelet

В 1974 году Пьер Башле попробовал свои силы в музыке с песней L’Atlantique. Благодаря песне он обрёл первый успех в качестве певца. Но именно в 1979 году два французских продюсера Франсуа Делаби и Пьер-Ален Симон предложили ему записать альбом Elle Est d’Ailleurs, который вышел в следующем году. 

Эта пластинка и сингл с таким же названием стали успешными — продано около 1,5 млн копий. Работа была написана в соавторстве с Жан-Пьером Лангом, с которым Башле работал ещё много лет.

Именно с этим человеком он сочинял гимн Нормандии (северный регион Франции) под названием Les Corons. Тот самый регион, нагромождённый угольными шахтами, который является родным для певца. Гимн получил огромную известность, и на протяжении многих лет его считали настоящей классикой певца. Композиция также появилась в альбоме, выпущенном в 1982 году.

Pierre Bachelet на сцене Олимпии

В том же году впервые в жизни Башле вышел на сцену в первой части выступления юмориста Патрика Себастьяна. Дебют произошёл на сцене Олимпии в Париже. Затем певец начал гастролировать по Франции, Бельгии и Швейцарии.

После нескольких месяцев, проведенных в студии, Пьер Башле выпустил новый альбом в 1983 году. Двумя главными композициями альбома стали: Quitte-moi и Embrasse-moi. Эти песни исполнитель посвятил своей матери, которая недавно умерла. Дальше всё происходило логично. Выступление на сцене Олимпии в 1984 году и очередной тур по Франции.

Относительно застенчивый человек, немного интересующийся жизнью шоу-бизнеса, любитель путешествий, владелец собственной лодки, умеющий пилотировать самолёт. Да-да, это всё про Пьера Башле. Он решил продолжить свою тихую жизнь с женой Даниэль и сыном Квентином (родился в 1977 году). Все они были  поражены последствиями его популярности, которая была после выхода Les Corons.

Однако в 1985 году певец снова выпустил новый альбом, где можно услышать песни En L’an 2001, Marionnettiste ou Quand L’enfant Viendra. Сразу после релиза состоялся тур по франкоязычным европейским странам, с обязательным появлением на сцене Олимпии в Париже, где певцу удалось записать выступление на камеру.

Карьерный рост и преданная публика Pierre Bachelet

В следующем году был выпущен ещё один оригинальный альбом, основные композиции которого назывались: Vingt Ans, Partis Avant D’avoir Tout Dit и C’est Pour Elle.

Его аудитория предана ему, поэтому Башле старался её не разочаровывать. После каждого нового опуса он отправлялся в тур с визитом в Олимпию. Башле, будучи тихим человеком, влюблённым в море, предложил французской яхтсменке Флоранс Арто спеть дуэтом песню Flo. Композиция понравилась слушателям, поэтому Башле включил её в свой двойной альбом Quelque Part, C’est Toujours Ailleurs (1989).

После лайв-пластинки Bachelet la Scène (1991) вышел обзор его певческой карьеры в виде сборника из 20 известных хитов Пьера Башле. Альбом получил название 10 Ans de Bachelet Pour Toujours.

В скором времени последовал новый оригинальный альбом Laissez Chanter le Français, где можно услышать такие песни, как Les Lolas и Elle Est Maguerre, Elle Est Mafemme. Очевидно, что планировали тур, который охватил бы: французский остров Реюньон, Мадагаскар, Маврикий, Швецию и Бельгию. В 1994 году Пьер Башле также дал концерт в Монреале (Квебек).

Pierre Bachelet (Пьер Башле): Биография артиста
Pierre Bachelet (Пьер Башле): Биография артиста

Сотрудничество Пьера Башле с Жаном-Пьером Лангом

Уже много лет Пьер Башле работал с лириком Жаном-Пьером Лангом. И всё же в 1995 году вышел новый альбом, тексты которого принадлежали писателю Яну Кеффелеку (Goncourt 1985 — французский литературный приз), который до этого уже был знаком с Башле.

Альбом La Ville Ainsi Soit-il состоял из 10 композиций и исследовал тему города. Обложка и буклет оформлены художником и дизайнером Филиппом Дрюйе. Туры снова возобновились, потому что сцена была для исполнителя привилегированным местом контакта с его публикой.

Альбом L’homme Tranquille «Тихий человек»

Только в 1998 году певец выпустил новый альбом со скромным названием L’homme Tranquille («Тихий человек»). Тексты песен написаны как Жан-Пьером Лангом, так и Яном Кеффелеком.

Пьер Башле посвящал композицию Le Voilier Noir известному штурману Эрику Табарли, пропавшему в море в 1998 году.

Впервые за долгое время Башле доверил создание своего альбома кому-то, кроме себя самого: гитаристу Жан-Франсуа Ориселли и своему сыну Квентину Башле. В январе 1999 года он вышел на сцену Олимпии в Париже после написания саундтрека к фильму Жана Беккера Les Enfants du Marais. Спустя два года Пьер Башле выпустил очень интимный новый альбом Une Autre Lumière. К сожалению, работа так и осталась малоизвестной.

Поклонникам пришлось ждать ещё два года, пока певец выпустил новый альбом Bachelet Chante Brel, Tu Ne Nous Quittes Pas, в то время как 25-ю годовщину смерти исполнителя хита Orly празднуют во всём франкоговорящем мире.

В 2004 году автор хитов Vingt Ans и Les Corons отпраздновал свою 30-ю годовщину карьеры серией концертов в Casino de Paris с 19 по 24 октября. Популярный певец знал о том, что с 1974 по 2004 гг. имел очень благосклонных слушателей. Преданные поклонники следовали за ним во время каждого тура и принимали близко к сердцу каждую из его песен.

Последний аккорд Пьера Башле

15 февраля 2005 года Пьер Башле, у которого было много незавершенных проектов, скончался после продолжительной болезни в своём доме в Сюрене, в пригороде Парижа.

Next Post
Bloodhound Gang (Бладхаунд Ганг): Биография группы
Вс Июл 5 , 2020
Pierre Bachelet отличался особой скромностью. Он начал петь только после того, как попробовал различные виды деятельности. В том числе сочинение музыки к фильмам. Неудивительно, что он уверенно занимал вершины французской эстрады. Детство Пьера Башле Пьер Башле родился 25 мая 1944 года в Париже. Его семья, которая управляла прачечной, жила в [...]
Bloodhound Gang (Бладхаунд Ганг): Биография группы