Оризонт: Биография группы

У истоков популярного в советское время коллектива «Оризонт» стоит талантливый молдавский композитор Олег Мильштейн. Без группы, которая образовалась на территории Кишинёва, не обходился ни один советский песенный конкурс или праздничное мероприятие.

Оризонт: Биография группы
Оризонт: Биография группы

На пике популярности музыканты колесили по всему Советскому Союзу. Они выступали в телепрограммах, записывали лонгплеи и были активными участниками престижных музыкальных фестивалей.

История создания и состав группы

Выше уже было отмечено, что «отцом» вокально-инструментального ансамбля стал Олег Сергеевич Мильштейн. С раннего детства он занимался музыкой, а после окончания школы поступил в Кишиневскую государственную консерваторию.

На момент создания «Оризонта» у Олега уже было достаточно опыта работы на сцене. Он знал об этапах формирования музыкального коллектива. Все организаторские моменты легли именно на его плечи.

Вскоре в ВИА влились с десяток скрипачей, четвёрка представителей так называемой ритм группы, а также вокалисты в лице Нины Круликовской, Штефана Петрака, Дмитрия Смокина, Светланы Рубининой и Александера Носкова.

Когда состав был сформирован, Олег Сергеевич взялся за создание имиджа коллектива. Он хотел, чтобы артисты выглядели, как единое целое. Кроме того, он отвечал за сочинение музыки и организацию концертов.

На протяжении всего времени состав вокально-инструментального ансамбля время от времени менялся. Кто-то покидал «Оризонт», поскольку его не устраивали условия сотрудничества, кто-то просто не выдерживал плотного графика. Были в ансамбле и те, кто после ухода занялся сольной карьерой.

Вокально-инструментальный ансамбль в полном составе впервые вышли на сцену в 1977 году. Именно в этом году артисты стали приглашёнными гостями престижного феста «Мэрцишор», который проходил на территории Молдовы. Публика тепло приняла новичков. Многие отметили, что они отлично держаться на сцене. Зрителей порадовало ещё и то, что каждый из участников «Оризонта» «знал» свою работу. Это легко объяснить: каждый, кто стал частью группы – был дипломированным музыкантом или вокалистом.

Оризонт: Биография группы
Оризонт: Биография группы

На закате 80-х годов популярность коллектива начала постепенно уходить в закат. Месяц за месяцем группа становилась меньше на одного или несколько музыкантов. Большинство бывших участников «Оризонта» после распада уехали за границу, а кого-то просто затянули жизненные проблемы. 

В сложившейся ситуации Олег Сергеевич, с помощью музыкантов Николая Каражии, Алексея Сальникова и программиста Георгия Германа собрал новую группу. В конечном результате Александр Хиоара и Эдуард Кремень – стали лидерами коллектива.

Творческий путь и музыка группы Оризонт

«Оризонт» открыли своим поклонникам удивительный мир музыки, где на фоне современных эстрадных хоров, звучал прекрасный синтез авторских композиций, а также элементов национального фольклора. Они не боялись экспериментировать, поэтому на выходе, поклонники наслаждались действительно оригинальными композициями.

Сотрудничество с Центральным телевидением и Всесоюзным радио перевернуло жизнь ВИА с ног на голову. Музыкальные композиции, которые каждый день звучали в эфире, привлекли внимание и более «крупной рыбы». Вокально-инструментальным ансамблем заинтересовались «Союзконцерт» и «Госконцерт».

Пик популярности группы прошёл после того, как они согласились принять участие в совместном туре с Геленой Лоубаловой. Тогда же музыкантам удалось покинуть конкурс «С песней по жизни» с победой в руках. Таким образом, «Оризонт» оказался в центре повышенного внимания со стороны советских меломанов.

Ряд концертов, которые проходили в самом центре Советского Союза только укрепил авторитет вокально-инструментального ансамбля. Тогда же популярный поэт Роберт Рождественский сделал шаг навстречу новичков. Он пригласил всех участников ВИА на празднование собственного юбилея. Торжество проходило в главном зале Дома союзов.

Коллектив не обходил стороной участия в международных конкурсах и фестивалях. Это обеспечило ребятам не только финансовую стабильность, но и всесоюзную узнаваемость. Популярность «Оризонта» вышла далеко за пределы Советского Союза.

На закате 70-х годов на звукозаписывающей студии «Мелодия» был издан первый полноценный лонгплей. Дебютную пластинку тепло приняли не только поклонники, но и музыкальные критики. Рецензия на некоторые композиции, вошедшие в состав альбома, была опубликована в престижном советском издании.

В этот период времени работники творческого объединения «Экран» предложили участникам вокально-инструментального ансамбля снять концерт-фильм. Режиссированием киноленты занимался Феликс Семенович Слидовкер. Ему удалось передать общее настроение группы. Тогда же в эфире прогремела композиция «Калина», которая в конечном результате стала чуть ли не визитной карточкой музыкантов.

Проблемы с молдавской властью

Музыканты стали участниками престижного конкурса «Песня года». Однако высшее руководство Молдовы от творчества участников ВИА, мягко говоря, было не в восторге. После того как на экранах телевизора вышел фильм «Молдавские эскизы», отношения между властями и «Оризонтом» и вовсе ухудшились. Вокально-инструментальный ансамбль оказался под сильным давлением. Музыкантам ничего не оставалось делать, как пойти власти на встречу. Их заставили переехать в Ставропольский край.

В Ставропольском крае музыкантов приняли тепло. Они смогли дать несколько концертов в столице СССР. Кроме того, руководитель дал добро на запись и дальнейший показ третьего по счёту фильма с участием солистов «Оризонта».

В 80-х годах состоялась презентация нового сборника. Речь идёт о пластинке «Мой светлый мир». После записи диска музыкантов зачислили в ряды самых ярких представителей эстрадной сцены. На тот момент «Оризонт» был вне конкуренции. В этот отрезок времени они сотрудничают с советскими звёздами, соглашаясь на запись интересных коллабораций.

Сольные программы советских артистов вызывали неподдельный интерес у зарубежной публики. Советские меломаны в свою очередь с нетерпением ждали выхода новой пластинки.

Вокально-инструментальный ансамбль отличался отличной продуктивностью. Музыканты регулярно выпускали новые лонгплеи. Так, на закате 80-х годов музыкальная копилка коллектива насчитывала 4 полноценных пластинки, 8 миньонов и 4 CD.

Спад популярности коллектива «Оризонт»

Ребятам долго время удавалось держать позицию №1 на советской эстраде. Но, всё изменилось в тот момент, когда на сцену начали выходить такие коллективы, как «Ласковый май», «Мираж» и пр. Поп-группы, которым удалось создавать действительно трендовые треки, подвинули вокально-инструментальный ансамбль в сторонку.

Руководитель «Оризонта» старался не отчаиваться. В этот период времени для своих подопечных он пишет нереальное количество новых композиций. Тогда же выходит ещё одни достойный сборник «Кто виноват». Активность и желание изо всех сил сохранить популярность – не помогло «Оризонту».

В середине 90-х годов участники группы остро почувствовали, что их работы больше не востребованы. Казалось, что с каждым днём публике всё больше и больше остывает к ним. ВИА начал распадаться. Солисты «Оризонта» искали своё счастье «на стороне». Большинство из них выбрали для себя сольную карьеру.

В наше время о творчестве вокально-инструментального коллектива поклонники помнят благодаря соцсетях, а также многочисленным пластинкам, фото и видео.

«Оризонт» в настоящий период времени

Богатое творческое наследие не позволяет поклонникам и меломанам забыть о существовании когда-то популярного вокально-инструментального ансамбля «Оризонт». Группу часто можно увидеть на сцене.

В 2021 году стало известно, что «Оризонт» возобновил свою творческую деятельность. В состав группы влилось насколько новых солистов. Об этом радостном событии стало известно на рейтинговом шоу «Привет, Андрей!».

Кроме того, ВИА стал приглашённым гостем «Рождённых в СССР». Выступления на местном канале породило массу комментариев. И, кстати, не все они имели положительный характер. Кто-то, талант певцов оценил высоко, а кому-то показалось, что им лучше не выходить на сцену.