Omega (Омега): Биография группы

Венгерская рок-группа стала первой в своём роде среди восточно-европейских исполнителей этого направления.

Венгерские музыканты показали, что рок может развиваться даже в соцстранах. Правда, бесконечные палки в колеса вставляла цензура, но это ещё больше делало им честь — рок-группа выстояла в условиях жёсткой политической цензуры на своей социалистической родине.

Много известных музыкантов, столкнувшись с трудностями, вынуждены были прекратить своё существование или сменить направление в XXI в.

Как всё начиналось?

Датой рождения коллектива официально считали 23 сентября 1962 года. Именно в этот день группа Omega выступила со своим первым концертом перед небольшой аудиторией в политехническом институте.

Костяк группы можно считать сформировавшимся окончательно с появлением в группе Omega бас-гитариста Тамаша Михая, вместе с ним к группе присоединился клавишник и композитор Габор Прессер.

Автором текстов на родном венгерском языке была выбрана студентка Анна Адамиш.

Их творческий тандем с Габором считают не зря самым удачным в истории рок-музыки Венгрии. Классический вид группа обрела после прихода ещё одного легендарного участника — Дьердя Молнара, который занял вакантное место соло-гитариста.

Итак, группы Omega, Illes, Metro стали символами молодёжной культуры не только в Венгрии, но и в других странах Восточной Европы.

Omega (Омега): Биография группы
Omega (Омега): Биография группы

Изначально рок-исполнители в Венгрии обрабатывали «под себя» и использовали хиты западных музыкантов.

Первым синглом, который вышел в исполнении группы Omega, стала кавер-версия знаменитого сингла Paint It Black Rolling Stones, где вокальная партия принадлежит Яношу Кобору.

Популярность за пределами родины

В 1968 году группа вышла на новый уровень популярности — международный. В Венгрию на гастроли приезжали группы Spencer Davis Grоup и Traffic.

Джон Мартин (менеджер группы) был под впечатлением от местных ребят, участвовавших на концерте «на разогреве». Они ему понравились до такой степени, что были приглашены с ответным творческим визитом в Великобританию.

Выступление группы Omega в Лондоне прошло на ура, и за кулисами их поздравили Джордж Харрисон и Эрик Клэптон. Это было большой честью для молодых восходящих звёзд.

Блестяще отработав на гастролях в Лондоне, ребята смогли заключить договор с Decca Records, чтобы записать свой первый альбом с красноречивым заголовком Omega Red Star From Hungary.

Однако родное правительство не могло позволить увеличивающей популярность группе уйти и в приказном порядке потребовало возвращения на родину.

Omega (Омега): Биография группы
Omega (Омега): Биография группы

Так вышел второй альбом по счёту, но первый на венгерском языке Trombitas Fredi вышел тиражом в 100 тыс. экземпляров за короткое время.

Следующим альбомом стал «10000 Lepes» с самой красивой и знаменитой балладой Gyongyhaiju Lany (The Girl With The Pearl’s Hair), ставшей визитной карточкой группы. За неё исполнители песни получили каждый по мотоциклу на фестивале в Токио.

А в 1995 году группа Scorpions переделала её под себя, назвав White Dove.

Следующий адьбом Ejszakai Orszagut стал последним в привычном традиционном составе. Сразу после выхода его в свет состав коллектива значительно поредел — ушли Габор Прессер, Анна Адамиш и Йожеф Лаукс. Они создали свою группу.

«Серая полоса»

Тут-то бы и запаниковать можно было, но ребята справились. Вокалист Янош Кобор написал текст к песням Unfaithful friends / Sad Story, а музыку — Дьердь Молнар и Тамаш Михай, опубликовав вслед ушедшим.

К коллективу присоединились приглашённые — ударник Ференц Дебрецени и клавишник Ласло Бенкё, а тексты уже писал поэт Петер Шюйи. С 1970 года состав группы больше не менялся, сохранился и доныне.

Следующим ударом судьбы стал готовый альбом, не прошедший цензуру и отправленный на дальнюю полку в архив, вплоть до 1998 года.

В 1972 году было очередное разочарование — новое творение не дало желаемых результатов.

Новые взлёты и падения группы

На этом чёрная полоса закончилась — во второй половине 1970-х годов в музыкантов были новые взлёты. Критики связывают это обстоятельство с тем, что группа Omega наконец-то обрела свой неповторимый стиль.

1980 год ознаменован примирением бывших друзей-недругов и коллег, они выступили на одной сцене (тремя группами): Omega, LGT, Beatrice. Кульминацией стало завершающее выступление с исполнением общего хита и гимна рок-групп Gyongyhaiju Lany.

В 1990 году  коллектив ушёл на семилетний перерыв. Триумфальное возвращение на творческую стезю произошло в 1997 году. Концерт, состоявшийся на стадионе Nepstadion, собрал 70 тыс. зрителей.

Звезда по имени Gammapolis

Недаром группу Omega называют первопроходцем и вдохновителем. Они своим примером повысили уверенность в других музыкантах, показали, что рок может звучать не только на английском языке.

Не каждый исполнитель может похвастаться тем, что на небе одна из звёзд посвящена его творению.

Имя будет увековечено благодаря подарку астрономов на 45-летний юбилей, назвавших светило в созвездии Большая Медведица Gammapolis. Именно так называется самый лучший альбом группы Omega.

Next Post
Reamonn (Римонн): Биография группы
Сб Апр 11 , 2020
Венгерская рок-группа стала первой в своём роде среди восточно-европейских исполнителей этого направления. Венгерские музыканты показали, что рок может развиваться даже в соцстранах. Правда, бесконечные палки в колеса вставляла цензура, но это ещё больше делало им честь — рок-группа выстояла в условиях жёсткой политической цензуры на своей социалистической родине. Много известных [...]
Reamonn (Римонн): Биография группы