Manchester Orchestra (Манчестер Оркестра): Биография группы

Manchester Orchestra — очень колоритный музыкальный коллектив. Появился он в 2004 году в американском городе Атланта (штат Джорджия). Несмотря на юный возраст участников (им на момент создания группы было не более 19 лет), квинтет создал альбом, звучавший более «зрело», чем композиции взрослых музыкантов.

Концепция группы Manchester Orchestra

Дебютная пластинка коллектива, возглавляемого Энди Холлом, получила название I’m Like a Virgin Losing a Child. Она представляла собой сборник композиций кинематографического масштаба.

Manchester Orchestra (Манчестер Оркестра): Биография группы
Manchester Orchestra (Манчестер Оркестра): Биография группы

Это серия эмоциональных синглов, смысл которых виртуозно раскрыт в ходе элегантно запутанной музыкальной «дуги», включающей мрачные ритмы южного мистицизма и идиллическую помпезность Северо-Запада.

Точно так же, как завораживающие фильмы сэра Жоржа Пьера или интригующие фильмы Линча привлекают внимание зрителей к мелочам, группа Manchester Orchestra также нашла вдохновение в интимных чувствах. Это подтверждает высказывание солиста, гитариста и основателя коллектива Энди Холла: «Мы поём о глубинных чувствах человека».

Начало истории группы Manchester Orchestra

Начало Manchester Orchestra было положено в одном из живописных пригородов Атланты (штат Джорджия), где проживали и учились будущие знаменитости. Уже в 1-м классе средней школы Холл поразил преподавателя музыки своим талантом композитора, гитариста и вокалиста. 

Именно он посоветовал юноше перейти на домашнее обучение, чтобы сосредоточиться на написании дебютного альбома. Воодушевившись положительными словами и напутствием, молодой человек воспользовался советом и провёл выпускной год старшей школы в звукозаписывающей студии.

Освободившись от суеты экзаменов и шума выпускного бала, юноша погрузился в создание концепции и истории персонажей, которые должны были стать основой дебютного альбома. Но по мере того, как к группе присоединялись новые люди, тон композиций Холла начал меняться. 

Заручившись поддержкой давнего друга и товарища по группе Джонатана Корли, ответственного за бас-гитару, и пополнив коллектив барабанщиком Джереми Эдмондом, Энди поменял звучание композиций.

Состав успешно дебютировал в 2006 году, презентовав You Brainstorm, I Brainstorm, But Brilliance Needs a Good Editor. Затем фронтмен Энди Холл принял решение начать «раскрутку» собственного лейбла. Для этого коллектив сосредоточился на гастролях в юго-восточной части Америки.

Развитие, создание новых альбомов дальнейшая концертная деятельность

Определившись с основным музыкальным направлением, молодые люди занялись написанием новых композиций для их дальнейшего исполнения на больших площадках. Новые песни, среди которых I’m Like a Virgin Losing a Child, были стильными, мощными. Немного «задержавшись» в одном направлении, они вдруг резко изменили его. Это наполнило композицию особым шармом, сделало её дерзкой и запоминающейся.

Несмотря на то, что новые творения группы Manchester Orchestra не подходили для создания концептуального альбома, Энди Холл решил, что его лирический тембр голоса больше подходит для выражения эмоций и мыслей через персонажей песни, а не его личный опыт. 

Он подтвердил это в одном из интервью, сказав:

«Я считаю, что музыка в большей части должна походить на качественное кино. Независимо от того, являются ли песни точкой зрения персонажей, эти герои — персонажи, живущие в моей голове.

Они — часть моей личности, говорящие о моих чувствах и мыслях. Мы всегда относились к нашему коллективу серьёзно, и когда нам было 17, и сейчас. Наши песни — отражение того, как звучит наша группа и выражение того, что мы хотим рассказать».

Новая пластинка как истина души

После нескольких месяцев бесконечных репетиций, создания новых композиций, гастролей, коллектив решил, что новая пластинка должна стать олицетворением той энергии, которая сопровождает творческий процесс. Холл говорил:

Manchester Orchestra (Манчестер Оркестра): Биография группы

«Запись новых альбомов стала своего рода потерей, ведь я ничего не мог контролировать. И это замечательно! Ведь каждая песня — личная история о каждом из нас. 

Во всех многочисленных утратах есть надежда, которую мы стремимся отыскать и передать слушателям! Думаю, нам есть что рассказать, чтобы люди получили урок из наших историй. Я хочу, чтобы композиции звучали, как проповедь. В каждой из них мы боремся с внутренними демонами. Поэтому, да, наши песни имеют скрытый религиозный смысл».

Эта борьба стала особенно слышна после выхода Wolves at Night, Now That You’re Home и The Neighborhood Is Bleeding. В них повествуется о пациенте, пытающемся вырваться из стен больницы. Конечно, они звучат немного пафосно, но после прослушивания The Neighborhood Is Bleeding надежда, о которой говорит Энди, становится более очевидной.

Группа Manchester Orchestra в наши дни

Сегодня на счету американского коллектива есть три пластинки. Второй альбом Mean Everything to Nothing позволил группе попасть в многочисленные музыкальные рейтинги. А композиция I’ve Got Friends сумела занять 8-ю позицию в американском чарте.

Manchester Orchestra (Манчестер Оркестра): Биография группы

Третья пластинка Simple Math (2011) обратила на себя внимание европейских слушателей. В британском хит-параде она заняла 107-ю позицию. Причём раньше музыканты пели о личных чувствах, то теперь в композициях зазвучали нотки социальных протестов.

Сегодня коллектив остаётся верен себе. Он создает песни, наполненные личными мыслями и чувствами, о которых они рассказывают на многочисленных гастролях в разных уголках земли.

 

Next Post
Switchfoot (Свичфут): Биография группы
Чт Окт 1 , 2020
Manchester Orchestra — очень колоритный музыкальный коллектив. Появился он в 2004 году в американском городе Атланта (штат Джорджия). Несмотря на юный возраст участников (им на момент создания группы было не более 19 лет), квинтет создал альбом, звучавший более «зрело», чем композиции взрослых музыкантов. Концепция группы Manchester Orchestra Дебютная пластинка коллектива, […]
Switchfoot (Свичфут): Биография группы