Leonard Cohen (Леонард Коэн): Биография артиста

Леонард Коэн является одним из самых увлекательных и загадочных (если не самых успешных) певцов и авторов песен конца 1960-х годов, он сумел сохранить свою аудиторию на протяжении шести десятилетий музыкального творчества.

Певец привлекал к себе внимание критиков и молодых музыкантов более успешно, чем любой другой музыкальный деятель 1960-х годов, продолжавший работать в XXI в.

Талантливый писатель и музыкант Leonard Cohen

Коэн родился 21 сентября 1934 года в еврейской семье среднего класса в пригороде Монреаля Уэстмаунт (провинция Квебек, Канада). Его отец был торговцем одеждой (который также имел ученую степень в области машиностроения), умер в 1943 году, когда Коэну было девять лет.

Именно мать поощряла Коэна как писателя. Его отношение к музыке было более серьезным.

Он заинтересовался гитарой в 13 лет, чтобы произвести впечатление на девушку. Однако Леонард был достаточно хорош, чтобы играть песни в стиле кантри и вестерн в местных кафе, и впоследствии он сформировал группу Buckskin Boys.

Leonard Cohen (Леонард Коэн): Биография артиста
Leonard Cohen (Леонард Коэн): Биография артиста

В 17 лет он поступил в Университет Макгилла. К этому времени он всерьез писал стихи и стал частью крошечного подпольного и богемного сообщества университета.

Коэн учился весьма посредственно, но писал отлично, за что и получил премию МакНортона.

Через год после окончания школы Леонард издал свою первую книгу поэзий. Она получила хорошие отзывы, но продавалась плохо. В 1961 году Коэн опубликовал свою вторую книгу стихов, которая стала коммерчески успешной в международном масштабе.

Он продолжал издавать свои работы, включая несколько романов «Любимая игра» (1963 г.) и «Прекрасные неудачники» (1966 г.) и сборники стихов «Цветы для Гитлера» (1964 г.) и «Паразиты небес» (1966 г.).

Возвращение к музыке Леонарда Коэна

Примерно в это же время Леонард снова начал писать музыку. Джуди Коллинз добавила песню Suzanne на стихи Коэна в свой репертуар и включила её в свой альбом In My Life.

Пластинку Suzanne постоянно транслировали на радиопередачах. Позже Коэн также фигурировал как автор песен в альбоме Dress Rehearsal Rag.

Leonard Cohen (Леонард Коэн): Биография артиста
Leonard Cohen (Леонард Коэн): Биография артиста

Именно Коллинз убедила Коэна вернуться к выступлениям, которые он забросил ещё в школьные годы. Он дебютировал летом 1967 года на Ньюпортском фольклорном фестивале, затем последовали довольно успешные концерты в Нью-Йорке.

Одним из тех, кто видел выступление Коэна в Ньюпорте, был Джон Хаммонд-старший, легендарный продюсер, чья карьера началась в 1930-х годах. Он работал с Билли Холидей, Бенни Гудманом и Бобом Диланом.

Хаммонд подписал контракт с Коэном на Columbia Records и помог ему записать альбом The Songs of Leonard Cohen, выпущенный незадолго до Рождества 1967 года.

Несмотря на то, что альбом был не слишком продуман в музыкальном плане и довольно меланхоличен, работа сразу же стала хитом в кругах начинающих певцов и авторов песен.

В эпоху, когда миллионы любителей музыки заслушивали до дыр альбомы Боба Дилана и Simon & Garfunkel, Коэн быстро нашёл небольшой, но преданный круг поклонников. Студенты колледжа тысячами раскупали его пластинки; через два года после выпуска пластинка была продана тиражом более 100 тыс. экземпляров.

Песни Леонарда Коэна были настолько близки аудитории, что Коэн приобрёл широкую известность практически моментально.

Leonard Cohen (Леонард Коэн): Биография артиста
Leonard Cohen (Леонард Коэн): Биография артиста

На фоне музыкальной деятельности он едва не пренебрёг своим другим занятием —в 1968 году он выпустил новый том «Избранные стихи: 1956—1968», в который вошли как старые, так и недавно опубликованные работы. За этот сборник он получил награду генерал-губернатора Канады.

К тому времени он фактически стал неотъемлемой частью рок-сцены. Некоторое время Коэн проживал в нью-йоркском отеле «Челси», где его соседями были Дженис Джоплин и другие светила, некоторые из них оказали непосредственное влияние на его песни.

Меланхолия как главная тема творчества

Его следующий альбом Songs from a Room (1969 г.) характеризовался ещё большим духом меланхолии — даже относительно энергичный сингл A Bunch of Lonesome Heroes был погружён в глубокие угнетающие чувства, а одна песня вовсе не была написана Коэном.

Сингл The Partisan был мрачным повествованием о причинах и последствиях сопротивления тирании, в котором были такие строчки, как She died without a whisper («Она умерла безмолвно»), также в тексте присутствует изображения ветра, проникающего мимо могил.

Джоан Баэз впоследствии перезаписала песню, и в её исполнении она была более оптимистичной и вдохновляющей для слушателя.

В целом альбом был менее успешен коммерчески и критически, чем предыдущая работа. Сдержанная (почти минималистская) работа Боба Джонстона сделала альбом менее привлекательным. Хотя в альбоме было несколько треков Birdon the Wire и The Story of Isaac, которые стали конкурентами для дебютного альбома Suzanne.

The Story of Isaac — музыкальная притча, разворачивающаяся вокруг библейских образов о Вьетнаме, была одной из самых ярких и пронзительных песен антивоенного движения. В данной работе Коэн показал уровень своего музыкального и писательского таланта, насколько это было возможно.

Феномен успеха

Leonard Cohen (Леонард Коэн): Биография артиста
Leonard Cohen (Леонард Коэн): Биография артиста

Коэн, возможно, не был широко известным исполнителем, но его уникальный голос, а также сила его писательского таланта помогли ему получить доступ к нише лучших рок-исполнителей.

Он появился на фестивале «Остров Уайт» в 1970 году в Англии, где собирались звезды рок-музыки, включая таких легенд, как Джими Хендрикс. Выглядя довольно неловко на фоне таких суперзвезд, Коэн играл на акустической гитаре перед аудиторией в 600 тыс. человек.

В некотором смысле Коэн повторил феномен, похожий на тот, которым наслаждался Боб Дилан перед его туром в начале 1970-х годов. Тогда люди покупали его альбомы десятками, а иногда и сотнями тысяч.

Казалось, фанаты видели его абсолютно свежим и уникальным исполнителем. Про этих двух артистов узнавали из уст в уста больше, чем по радио или телевидению.

Связь с кинематографом

Третий альбом Коэна Songs of Love and Hate (1971) был одной из его самых сильных работ, наполненных пронзительной лирикой и музыкой, столь же яркой и минималистической.

Баланс достигался благодаря вокалу Коэна. На сегодняшний день самыми выдающимися песнями являются: Joan of Arc, Dress Rehearsal Rag (записанная Джуди Коллинз) и Famous Blue Raincoat.

Альбом Songs of Love and Hate в сочетании с ранним хитом Suzanne принёс Коэну огромное количество поклонников по всему миру.

Коэн нашёл себя востребованным и в мире коммерческого кинопроизводства, так как режиссер Роберт Альтман использовал его музыку в своём художественном фильме «МакКейб и миссис Миллер» (1971 г.), в котором снимались Уоррен Битти и Джули Кристи.

В следующем году Леонард Коэн также опубликовал новый сборник стихов «Энергия рабов». В 1973 году он выпустил альбом Leonard Cohen: Live Songs.

В 1973 году его музыка стала основой для театральной постановки «Сёстры милосердия», задуманной Джином Лессером и в значительной степени основанной на жизни Коэна или на фантазийной версии его жизни.

Перерыв и новые работы

Между выходом Songs of Love and Hate и следующим альбомом Коэна прошло около трёх лет. Большинство фанатов и критиков предполагало, что Live-альбом — это точка в карьере исполнителя.

Leonard Cohen (Леонард Коэн): Биография артиста
Leonard Cohen (Леонард Коэн): Биография артиста

Однако он был занят выступлениями в Соединенных Штатах и Европе в 1971 и 1972 гг., а во время войны в Йом Киппур в 1973 году он появился в Израиле. Именно в этот период он также начал работать с пианистом и аранжировщиком Джоном Лиссауэром, которого он нанял в качестве продюсера своего следующего альбома New Skin for the Old Ceremony (1974 г.).

Этот альбом, казалось, оправдал ожидания и веру его поклонников, представляя Коэна в более широком музыкальном диапазоне.

В следующем году Columbia Records выпустила The Best of Leonard Cohen, включив туда дюжину его самых известных песен (хитов) в исполнении других музыкантов.

«Провальный» альбом

В 1977 году Коэн снова появился на музыкальном рынке с Death of a Ladies Man самым противоречивым альбомом его карьеры, выпущенным Филом Спектором.

Получившаяся пластинка фактически погружала слушателя в депрессивную личность Коэна, демонстрируя его ограниченные вокальные способности. Впервые в карьере Коэна его почти монотонные песни в этот раз были далеко не положительным признаком.

Недовольство Коэна альбомом было широко известно среди фанатов, которые в основном покупали его с учётом этого предостережения, поэтому он не повредил репутации музыканта.

Следующий альбом Коэна Recent Songs (1979 г.) был несколько успешней и показал пение Леонарда с выгодной стороны. Работая с продюсером Генри Леви альбом показал вокал Коэна как привлекательный и выразительный в его тихой манере.

Творческий отпуск и буддизм

После выхода двух альбомов последовал ещё один творческий отпуск. Однако в 1991 году вышла работа I’m Your Fan: The Songs при участии REM, Pixies, Nick Cave &The Bad Seeds и John Cale, которые поместили Коэна как автора песен.

Артист воспользовался случаем, выпустив альбом The Future, в котором рассказывалось о многих угрозах, с которыми человечество столкнётся в ближайшие годы и десятилетия.

В разгар этой деятельности Коэн вступил в новый этап своей жизни. Религиозные вопросы никогда не были слишком далеки от его мышления и работы.

Он провёл некоторое время в горах в Baldy Zen Centre (буддийское убежище в Калифорнии), и стал постоянным жителем и буддийским монахом в конце 1990-х годов.

Влияние на культуру

Спустя пять десятилетий после того, как он стал публичным литературным деятелем, а затем исполнителем, Коэн оставался одной из самых загадочных музыкальных фигур.

В 2010 году был выпущен объединенный видео- и аудиопакет «Песни с дороги», в котором было записано его мировое турне 2008 года (которое фактически продолжалось до конца 2010 года). Тур охватил 84 концертов, было продано более 700 тыс. билетов по всему миру.

После ещё одного мирового турне, которое принесло ему всеобщее признание, Коэн, что нехарактерно, быстро вернулся в студию с продюсером (и соавтором) Патриком Леонардом, выпустив девять новых песен, одна из которых Born in Chains.

Она была написана ещё 40 лет назад. Коэн продолжил гастролировать по всему миру с впечатляющей энергией, и в декабре 2014 года он выпустил третий концертный альбом Live in Dublin.

Певец вернулся к работе над новым материалом, хотя у него ухудшалось здоровье. 21 сентября 2016 года в интернете появился трек You Want It Darker. Эта работа стала последней песней Леонарда Коэна. Он скончался менее чем через три недели, 7 ноября 2016 года.

Next Post
Лери Винн (Валерий Дятлов): Биография артиста
Сб Дек 28 , 2019
Леонард Коэн является одним из самых увлекательных и загадочных (если не самых успешных) певцов и авторов песен конца 1960-х годов, он сумел сохранить свою аудиторию на протяжении шести десятилетий музыкального творчества. Певец привлекал к себе внимание критиков и молодых музыкантов более успешно, чем любой другой музыкальный деятель 1960-х годов, продолжавший […]
Лери Винн (Валерий Дятлов): Биография артиста