Лейся, песня: Биография группы

Что может объединять шансонье Михаила Шуфутинского, солиста группы «Любэ» Николая Расторгуева и одного из отцов-основателей группы «Ария» Валерия Кипелова? В сознании современного поколения эти разноплановые артисты не связаны между собой ничем, кроме любви к музыке. Но советские меломаны знают о том, что звёздная «троица» когда-то входила в состав ансамбля «Лейся, песня». 

Создание коллектива «Лейся, песня»

Ансамбль «Лейся, песня» появился на профессиональной сцене в 1975 году. Однако участники группы считают датой создания коллектива 1 сентября 1974 года. Именно тогда в радиоэфире впервые прозвучала одна из композиций группы. Если наблюдать за историей ансамбля с момента его зарождения, придётся вернуться ещё на 5 лет назад.

В начале 1970-х годов два перспективных музыканта Юрий Захаров и Валерий Селезнёв впервые пересеклись друг с другом в составе ансамбля «Тайфун». Некоторое время парни играли для публики на танцах, но затем перешли в ВИА «Серебряные гитары». Сменив ещё несколько ансамблей, Валерий Селезнёв вернулся к старому другу уже в статусе руководителя ВИА «Витязи», который выступал на большой сцене от Кемеровской филармонии.

«Лейся песня»: Биография группы
«Лейся песня»: Биография группы

Именно на базе ВИА «Витязи» и сформирован первый состав группы «Лейся, песня». Название также было выбрано неслучайно. Создатели ансамбля ассоциировали его с известным хитом Тихона Хренникова «Льётся песня на просторе».

Первыми участниками нового ансамбля под руководством Селезнёва стали московский вокалист Игорь Иванов, ростовский музыкант Владислав Андрианов и Юрий Захаров. Административная работа легла на плечи пришедшего в коллектив из группы «Самоцветы» Михаила Плоткина.

Группа «Лейся, песня» впервые выступила на телевидении в рамках передачи «Служу Советскому Союзу» в 1975 году. Некоторое время спустя фирма «Мелодия» выпустила первую пластинку ВИА. В современном шоу-бизнесе такую премьеру назвали бы лаконичной аббревиатурой «EP». В альбоме было всего три песни: «Люблю тебя», «Прощай» и «Последнее письмо». Тем не менее каждая композиция мгновенно стала всенародным хитом.

Распад группы «Лейся, песня»

Второй альбом «Лейся, песня» вышел фактически сразу же после первого и закрепил популярность коллектива на отечественной эстраде. Впрочем, ансамбль не успел просуществовать и года, как в нём произошёл первый распад.

В конце 1975 года коллектив покинул Михаил Плоткин и ещё несколько музыкантов ВИА, в том числе Игорь Иванов. Название «Лейся, песня» (согласно решению Кемеровской филармонии) осталось за составом Селезнёва. Новый ансамбль получил звучное название «Надежда».

«Лейся песня»: Биография группы
«Лейся песня»: Биография группы

В 1976 году группа «Лейся, песня» выпустила ещё два миньона. А также поучаствовала в записях нескольких известных российских композиторов. Этот год запомнился «фанатам» коллектива, как время одного из сильнейших инструментальных составов ВИА. Список участников ансамбля тогда пестрел именами самых перспективных советских музыкантов своего времени: Евгений Поздышев, Георгий Гаранян, Евгений Смыслов, Людмила Пономарёва и др.

«Двойная» жизнь

Основатель группы «Лейся, песня», Владимир Селезнёв, покинул коллектив вскоре после выпуска четвёртой пластинки. Бразды правления ВИА перешли в руки Михаила Шуфутинского. С его приходом начался новый этап в истории развития легендарного ансамбля. Селезнёв организовал ещё один одноимённый коллектив при Донецкой филармонии.

Второй состав ВИА получил шуточное название «птичий» из-за фамилий его основных руководителей (Селезнёв, Воробьёв, Кукушкин). Группа просуществовала относительно недолго, но успела дать масштабный концертный тур по Центральной Азии. Этот случай был единственным инцидентом с «двойником» на советской эстраде.

«Лейся, песня» под руководством М. Шуфутинского

«Оригинальный» ансамбль Кемеровской филармонии набирал силу под чутким надзором нового ментора. В тот период Шуфутинский ещё не выступал сольно, но часто писал аранжировки и аккомпанировал музыкантам на различных инструментах. Большинство участников ВИА вспоминали время, проведённое под руководством Михаила Захаровича, как школу эстрадного профессионализма — строгий и ответственный глава ансамбля навёл в коллективе порядок и получил признание состава.

С приходом в ВИА вокалистки Марины Школьник ансамбль стал буквально собирать стадионы на гастролях. Позже Шуфутинский вспоминал о том, как оцепление из полутора сотен милиционеров едва сдерживало натиск многотысячной толпы поклонников, пытавшейся прорваться на сцену. При этом коллектив не выпускали на заграничные гастроли и почти не транслировали по телевидению. А критики в прессе писали одну уничижительную статью за другой, уличая ВИА в однообразии репертуара и ругая за несодержательные литературные обороты.

Главный хит и провальная программа

В 1980 году главным в ансамбле стал Виталий Кретов. Под его руководством «Лейся, песня» записали главный хит «Обручальное кольцо» на музыку М. Шуфутинского. Популярность коллектива в очередной раз увеличилась, но стиль его постепенно менялся. По словам Кретова, ансамбль стал работать в жанре «новой волны».

В 1985 году группа «Лейся, песня» была расформирована согласно приказу Министерства культуры РСФСР за несданную художественному совету программу. По словам Валерия Кипелова (был в составе коллектива), участники пытались сохранить ВИА. И хотели в новом стиле сделать творчество новым и актуальным, но художественные советы отвергли эту идею.

В период с 1990 по 2000 гг. было создано несколько коллективов «Лейся, песня». Но ни авторы, ни исполнители большинства шлягеров в их составе не числились. Теперь оригинальный ансамбль можно услышать лишь в формате старых концертных и студийных записей.

Next Post
Сябры: Биография группы
Вс Ноя 15 , 2020
Что может объединять шансонье Михаила Шуфутинского, солиста группы «Любэ» Николая Расторгуева и одного из отцов-основателей группы «Ария» Валерия Кипелова? В сознании современного поколения эти разноплановые артисты не связаны между собой ничем, кроме любви к музыке. Но советские меломаны знают о том, что звёздная «троица» когда-то входила в состав ансамбля «Лейся, […]
«Сябры»: Биография группы