Leftside (Крэйг Паркс): Биография артиста

Leftside — талантливый ямайский барабанщик, клавишник и перспективный продюсер с интересной подачей музыкальных произведений. Творец неординарных риддимов, в которых сочетаются классические корни регги и новшества современности.

Детство и юность Крэйга Паркса

Leftside — это сценический псевдоним, имеющий интересную историю возникновения. Настоящее имя парня — Крэйг Паркс. Он родился 15 июня 1978 года в семье легендарного басиста Ллойда Паркса.

Обучался в средней школе Арденн в городе Кингстон и уже с ранних лет интересовался музыкой. Отец часто брал сына на репетиции своей группы We the People Band, где Крэйга особенно впечатляла игра барабанщика Девона Ричардса.

Когда мальчику было 6 лет, из коробок от супермаркета он соорудил свою первую собственную барабанную установку. Именно с этого момента начался успешный путь Крэйга Паркса.

Начало успеха Leftside

Будучи подростком, вместе со своими братьями и сестрами Паркс играл в группе под называнием Duplicate. Но из-за школьных занятий они сделали всего несколько треков.

В 1996 году начал вместе с отцом аккомпанировать таким мировым регги-музыкантам, как Деннис Браун и Джон Хотт, в качестве барабанщика.

Годом ранее Leftside устроился селектором в известную компанию Кингстона Syndicate Disco. Компания прославилась благодаря З. Хордингу, Ш. Полу и А. Куперу.

Спустя некоторое время Закари и Ариф заметили уникальную способность Крэйга скрэтчить левой рукой. Таким образом, возник псевдоним Leftside. Необычный метод работы Паркс объяснил тем, что его левая рука лучше «царапает ритм», чем правая.

В то время как Грэйг увлекался танцевальным олдскулом и дэнсхолл-направлением, старший брат Ноэль Паркс заметил его талант, успехи и подарил Лефтсайду свою драм-систему.

Дэнсхолл-«прорыв»

В 1997 году Крэйг начал сотрудничать с ветераном продюсеров Карделлом «Скатта» Барреллом и записал риддимы под лейблом Kings Of Kings.

Его дебютными и уже успешными произведениями стали: Double Jeopardy Riddim и Chiney Gal Riddim. На них Cecile записала Changez, а Sizzla выпустил сингл Up the Chalwan.

Leftside (Крэйг Паркс): Биография артиста
Leftside (Крэйг Паркс): Биография артиста

Но наиболее успешным стал Martial Arts под него Sizzla написал Karate, а Bounty Killer — Look Good. Благодаря этому Крэйг стал популярным не только на Ямайке, но и в США, Англии.

Новый проект Pacemakers

Leftiside & Esco создали свой новый проект Pacemakers, а с 2001 года работали как продюсеры и художники. Но Крэйг параллельно сотрудничал с другими лейблами, Sizzla выпустил Kings Of Kings, работал для Stone Love, Q45 и Elephant Man.

Паркс играл для легендарных треков Tall Up Tall Up и Bad Man A Bad Man.

Leftside (Крэйг Паркс): Биография артиста
Leftside (Крэйг Паркс): Биография артиста

К международной известности его привели постановки на хиты Элли Pon Di River Pon Di Bank Signal Di Plane и работа над треками двухдискового гетто-словаря Bounty Killer (2002 г.).

Спустя год работал над мультиплатиновым диском Sean Paul The Trinity, а успешный альбом Wayn Wolder No Holding Back занял 2-ю позицию чарта Billboard.

В 2005 году Leftside & Esco выпустили песни Stay Far и Wine Up Pon Haar и стали узнаваемыми среди любимцев дэнсхолла.

Популярный сингл Truck Een Yuh

Их совместный юмористически-сексуальный сингл Truck Een Yuh Belly около 9 недель продержался в ямайских чартах, а топы Тринидада, Канады и Англии буквально «взорвались».

По завершению продолжительного творческого отдыха в 2007 году Leftside выпустил трек More Punany. Успешный сингл стал популярным не только на Ямайке, но и достиг высот в дэнсхолл-чарте Италии.

Песня More Punany попала в ротацию хип-хоп-радиостанций Нью-Йорка, благодаря чему в 2008 году Крэйг организовал релиз дебютного сборника и заключил контракт в Нью-Йорке с компанией Sequence Records.

Не желая останавливаться на достигнутом, Leftside хотел добиться новых высот и развивал себя как продюсера, сотрудничая с художниками Keida и Syon.

В 2014 году Паркса пригласили в Германию для выступления на фестивале I Love Hip Hop Show. Весной того же года во время музыкального турне по этой же стране и Голландии состоялось 10 ярких шоу.

А уже осенью он выступал в тех же странах Европы с туром Reade to Party. В копенгагенском клубе Donkey Club выступал с хитами: Jet Blue, Super Model Chick и Want Yuh Body Flip.

Затем были востребованные на Карибах и Европе риддимы: Hot Winter, Dem Time Deh, Drop Drawers и Cry Fi Yuh, выпущенные под собственным лейблом Keep Left Records LLC. А Dream Chaser, Dem-A-Worry, Sexy Ladies, Fresh Prince of Uptown, Phat Punani, Super Model Chick, Ghetto Gyal Wine и Want Yuh Body ремикс с Sean Paul.

Крэйг Паркс о своём творчестве

Он считает, что успех дэнсхолл-направления достигнут благодаря поддержке брата и отца. Выбранный путь музыкального художника помогает в развитии и способствует завоеванию международного признания.

Рынок производителей переполнен, а Leftside уникален, так как не ставит цели изменить его. В своих произведениях он сохраняет формулу ямайской музыки, которая давно привлекла публику других стран.

Единственное, что неподвластно — это новое оборудование, которое выводит новые звуки. Но он пытается вывести их простыми и чистыми, поэтому его риддимы не уходят из партий, где произведения других давно исчезли.

Next Post
Ishtar (Иштар): Биография певицы
Вс Апр 19 , 2020
Leftside — талантливый ямайский барабанщик, клавишник и перспективный продюсер с интересной подачей музыкальных произведений. Творец неординарных риддимов, в которых сочетаются классические корни регги и новшества современности. Детство и юность Крэйга Паркса Leftside — это сценический псевдоним, имеющий интересную историю возникновения. Настоящее имя парня — Крэйг Паркс. Он родился 15 июня [...]
Ishtar (Иштар): Биография певицы