L7 (Л7): Биография группы

Конец 80-х подарил миру множество андерграундных групп. На сцене появляются женские коллективы, играющие альтернативный рок. Кто-то вспыхнул и погас, кто-то задержался на некоторое время, но все они оставили яркий след в истории музыки. Одной из самых ярких и неоднозначных групп можно назвать L7.

Как все начиналось у группы L7

В 1985 году, в Лос-Анджелесе, подруги-гитаристки Сюзи Гарднер и Донита Спаркс основали свою группу. Дополнительные участники сразу не были выбраны. Потребовалось несколько лет, чтобы официальный состав сформировался. В конце концов, барабанщица Ди Плакас и басистка Дженнифер Финч стали постоянными участниками L7. А Гарднер и Спаркс решили, что, кроме игры на гитаре, функции вокалисток они берут на себя.

О смысле названия спорят до сих пор. Кто-то считает, что это замаскированное название позы в сексе. Сами же участницы говорят, что это всего лишь термин 50-х, использовавшийся для описания кого-то «квадратного». Достоверно одно: L7 – единственная женская группа конца 80-х, играющая гранж.

L7 (Л7): Биография группы
L7 (Л7): Биография группы

Первый контракт L7

Понадобилось три года, чтобы группа заключила свой первый крупный контракт с Epitaph, новым лейблом, основанным в Голливуде Бреттом Гуревицем из Bad Religion. И в том же году выпустила дебютный одноименный лонгплей. Это был первый релиз как для исполнителя, так и для лейбла. Группа не могла окончательно определиться, в каком стиле играть, и альбом был разделен пополам чистыми панк-песнями и веселыми треками хэви-метала.

С этого момента начинается восхождение L7 на музыкальный Олимп. Девушки отправляются в гастрольный тур, раскручивая свой бренд. И второй альбом записывают только через три года.

Smell the Magic

После выхода первого альбома девчатами заинтересовались многие крупные студии звукозаписи. С одной из них, Sub Pop, был подписан контракт. В конце 90-го – начале 91-го выходит второй альбом группы под названием «Smell the Magic». Еще через год – «Bricks Are Heavy», ставший самым популярным и продаваемым за все время существования коллектива.

Тогда же, объединившись с известными рок-музыкантами, девочки основывают благотворительное объединение «Rock for Choice». Рок борется за гражданские права женщин – пожалуй, так можно охарактеризовать конечную цель этого проекта.

Успешная карьера. Продолжение

В 92 году трек «Pretend We’re Dead» впервые попадает в чарты. И с этого момента начинается сумасшедший успех. 21 место для женской панк-группы – это достижение. Начинается другая жизнь, непрерывные гастроли и вызывающие выходки на сцене. Америка, Европа, Япония, Австралия – девчата побывали практически во всех странах мира. Скандальные поступки участниц будоражат умы и занимают первые полосы газет. 

L7 то разыгрывают на аукционе ночь со своей участницей, то прямо со сцены бросают в зрителей окровавленный «Тампакс». Репутация ненормальных девиц прочно закрепляется за группой. При этом они играют качественную музыку, подкрепленную социально-значимыми текстами. Такая взрывная смесь по вкусу фанатам и шокирует обывателей.

L7 (Л7): Биография группы
L7 (Л7): Биография группы

Закат карьеры. Финал

Редко бывает так, что в коллективе все тихо-мирно, и нет разногласий. Творческие люди всегда амбициозны и имеют свой взгляд на происходящее. Разные оценки вызывают разногласия, возникают проблемы, ведущие к кризису. Так произошло и в L7. Коллектив не спас даже последующий успешный сборник. 

«Hungry for Stink», который оказался на 26 строчке в британском хит-параде. Уйти из группы решила Финч. Фест Lollapalooza (97 г.) оказался финальным, сыгранным в привычной команде. Публично о том, что группа распадается, никто не заявлял, но последующий альбом «The Beauty Process: Triple Platinum» записали с другим составом.

После чехарды меняющихся бас-гитаристок постоянно осталась Дженис Танака, с которой записывали следующий сборник – «Slap Happy». Однако он оказался гораздо слабее предыдущих. Конечно, назвать его полностью провальным нельзя, но успеха он не принес. 

Никто не оценил примеси хип-хопа и замедленного темпа музыки. Критики и фанаты отмечали, что творческий пыл девчонок канул в Лету. Последний сборник «The Slash Years» состоял из ретро-песен, новыми композициями девушки не отметились. Начался творческий кризис, который, в итоге привел к распаду группы.

Возрождение L7

Внезапное возвращение в 2014 году удивило и обрадовало поклонников бесшабашных девчат. Концертные площадки были заполнены, а фанаты ревели от восторга. Дамы отправились в гастрольный тур по городам Америки и везде их встречали полные залы восторженных поклонников. «Похоже, L7 вернулись, чтобы раскачать всех так, как умеют только они» – кричали заголовки музыкальных изданий.

Правда, записывать новый альбом дамы не торопились. «Scatter The Rats» был представлен широкой публике только через 5 лет, в 2019 году. Встретили его достаточно тепло, да и музыкальные критики оценили позитивно.

Группа продолжает свою концертную деятельность и сейчас. Вот только безбашенность солисток стала более умеренной. Что поделать – годы берут свое. Безумные выходки остались в прошлом. В настоящем – бешеная энергетика, целиком захватывающая зал.

Next Post
Обе две: Биография группы
Чт Фев 25 , 2021
Конец 80-х подарил миру множество андерграундных групп. На сцене появляются женские коллективы, играющие альтернативный рок. Кто-то вспыхнул и погас, кто-то задержался на некоторое время, но все они оставили яркий след в истории музыки. Одной из самых ярких и неоднозначных групп можно назвать L7. Как все начиналось у группы L7 В […]
Обе две: Биография группы