Квитка Цисык: Биография певицы

Квитка Цисык — американская певица родом из Украины, самая популярная исполнительница джинглов для рекламных роликов в США. А также исполнительница блюза и старинных украинских народных песен и романсов. У неё было редкое и романтическое имя — Квитка. А ещё уникальный голос, который трудно спутать с любым другим.

Не сильный, но проницательный, немного щемящий и невесомый, как соткан из тончайших ноток и чувств, из искренности, печали и небесной радости. Раз услышан, он глубоко западает в душу, чтобы разбудить там сокровенные струны, которые никогда не умолкнут. Так поют только ангелы, которые на некоторое время спускаются на землю. К сожалению, их время пребывания на земле часто бывает очень ограниченным. Так случилось и с Квиткой.

Детство и юность Квитки Цисык

Квитка Цисык для многих своих соотечественников была воплощением американской мечты. Дочь послевоенного эмигранта из Львова, профессионального скрипача, в прошлом — концертмейстера Львовской оперы, Владимира Цисыка. Она с детства росла в атмосфере музыки и искусства. С 4 лет отец начал учить своих дочерей Квитку и Марию игре на скрипке и фортепиано. Мария позже стала известной пианисткой. Она была даже директором консерватории в Сан-Франциско, вела мастер-классы в концертном зале «Карнеги-холл».

Квитка, кроме игры на скрипке, серьёзно увлекалась балетом и успешно исполняла украинские народные песни. Она с ранних лет занималась в хоре.

Квитка окончила консерваторию в городе Нью-Йорк, в которой овладела вокальной техникой и мастерски отточила редкий музыкальный дар — колоратурное сопрано. Это исполнение сразу же заметили американские дельцы шоу-бизнеса. Они приглашали Квитку Цисык (или Кейси, так называли её американцы) в качестве бэк-вокалистки к звёздам первой величины.

Квитка Цисык: Биография певицы
Квитка Цисык: Биография певицы

Судьба семьи Квитки Цисык

После Второй мировой войны американский континент встретил молодую украинскую семью с маленькой дочкой Марией. Ей тогда было 3 года. Родители будущей певицы со многими украинскими переселенцами искали новую родину. Несколько лет ранее молодая пара жила лагерной жизнью в немецком городе Байройте. Там в 1945 году родилась дочь Мария. Когда в 1949 году лагеря закрывали, они не вернулись в Украину, а отправились на Запад.

Мать Квитки Цисык, Иванна была коренной львовянкой и была из очень известной семьи. Перед тем как уехать в Германию, молодые супруги Цисык до 1944 года жили в доме родителей Иванны. Отец Владимир был родом из Коломыйщины (Львовская область), которая славилась песнями и художественным ремеслом. Его малая родина (село Лески), где жили его родители, шестеро братьев и сестра, в 1939 году стала объектом чисток от «врагов народа».

Первый язык — украинский, второй — язык музыки

Первым языком для Квитки, несмотря на то, что родилась она уже в Америке, был украинский. И как только она овладела им, отец решил учить дочь «второго языка» — музыки. За безупречную учёбу Квитка получила стипендию по классу скрипки в Нью-Йоркском университете. Но проучилась там всего год, потому что сознательную жизнь мечтала петь, а не играть. Ещё с детства девочка пела в церковном хоре, была солисткой школьного хора. Под аккомпанемент родительской скрипки она дома исполняла сложные музыкальные партии.

А сестра Мария наигрывала на фортепиано. Обладая волшебным и редким голосом (колоратурным сопрано), она видела себя оперной певицей. Поэтому стала стипендиаткой Нью-Йоркской музыкальной консерватории (Mannes School of Music). Под руководством профессора музыки Себастьяна Энгельберга Квитка Цисык училась оперному исполнению партий. Под этим сценическим именем талантливая исполнительница стала популярной в музыкальной жизни Америки.

Первые музыкальные успехи украинской эмигрантки

1970-е годы для Кейси были временем взлётов и блестящей карьеры. Она стала популярной как солистка и бэк-вокалистка. А также как исполнительница диджинглов для известных компаний и высокооплачиваемая певица.

Кейси создавала имидж корпорациям: Coca Cola, American Airlines, Sears, Safeway, Starburst, ABC, NBC, CBS. А с начала 1980-х годов в течение 18 лет пела для Ford Motors. И каждый американец мог слышать неповторимую композицию в её исполнении Have You Drive a Ford Lately? или известный саундтрек You Light Up My Life из одноимённого кинофильма. Он получил премию «Оскар» и сделал много шума в шоу-бизнесе. Американцы вычислили, что голос Кейси прослушало более 22 млрд.

Квитка Цисык: Биография певицы
Квитка Цисык: Биография певицы

Всё способствовало её успеху — совершенный вокал, возможность петь в разных жанрах и стилях, высококвалифицированная техническая подготовка. Певица начинала обучение оперного пения и мечтала стать оперной певицей, но увлеклась студийным вокалом. Вскоре её начали приглашать известные джазовые, поп- и рок-звёзды для записи дисков. Это Майкл Фрэнкс, Боб Джеймс, Дэвид Сэнборн, Майкл Болтон, Роберта Флэйк, Линда Рондстад, Карли Саймон, Кэрол Кинг, Дэйв Валентин, Микио Масуо. А также Квинси Джонс, который продюсировал Майкла Джексона и создавал аранжировки его хитов. Последний начинал с пения в хоре, а рядом с ним стояла и пела Кейси.

Заслуженная Квитка Цисык не полученная премия «Оскар»

В 1977 году во время съёмок фильма You Light Up My Life Джордж Брукс написал песню с таким же названием для главной героини. Она должна была спеть её в одной сцене. Поскольку актриса главной роли не славилась своим голосом, Джордж Брукс предложил сделать это Кейси. Она играла в фильме роль её подруги. Кейси спела и сделала это безупречно. Накануне выхода кинофильма на экраны встал вопрос, под чьим лейблом должен выйти альбом. А также кто имеет больше прав: студия, где записывали песни, или киностудия, которая снимала фильм. Пока проходили юридические споры, певец Пэт Бун выкупил право на исполнение саундтрека из фильма. И подарил его дочери Дебби Бун. Она с другими неизвестными песнями записала You Light Up My Life, копируя стиль исполнения Кейси.

Сначала песня не привлекла внимания. Но уже через неделю она стала хитом и продержалась на лидирующих позициях в хит-парадах 10 недель. Это привело к огромной популярности Дебби Бун и режиссёра фильма. Свадебную балладу из фильма номинировали на премию «Оскар». О версии песни в фильме, принадлежавшей Кейси, почти никто не знал. Так как фильм ещё не вышел на экраны. Когда вышел диск с саундтреками к фильму, имя Кейси на нём не было. Альбом назвали просто «Оригинальные песни из кинофильма». Речь была о похищении авторского права на песню. Но Кейси не захотела продолжать спор в суде.

После этого Дебби Бун имела ещё несколько незначительных взлётов. Она не смогла попасть в топ-40. И она осталась известной лишь благодаря песне из кинофильма. Сегодня эта скандальная композиция есть в десятках интерпретаций, и её исполняют известные певцы. Она была впервые спета Кейси в 1977 году.

Квитка Цисык: Песни из Украины

Несмотря на занятость, выгодные контракты с известными компаниями, Кейси занялась забытыми украинскими песнями. Но оказывается, что об украинской песне почти ничего не знают за пределами диаспоры. Им не хватает современной аранжировки, совершенной технической обработки. И Квитка Цисык решила сделать музыкальную подборку, предоставив далёким, но таким родным мелодиям новое звучание. Как она позже призналась в интервью с Александром Горностаем, это было желанием её жизни. А ещё она хотела, чтобы её услышали на родине отца (именно во Львове), а не только в Америке. Чтобы воплотить свою мечту, она попросила о помощи семью и близких людей. А именно сестру Марию, которая выбирала репертуар, а также исполняла партии рояля.

Также мать, которая корректировала забытое украинское произношение. И мужа Джека Кортнера, композитора и аранжировщика, благодаря которому песни прекрасно звучали. Также певица не жалела денег для известного инструментального оркестра США. Кейси перевоплощалась в Квитку и пела искренне и душевно, как настоящая украинка. Каждое слово Квитка переводила Джеку Кортнеру, чтобы он сумел лучше и точнее передать неповторимый мелос родной песни и сохранить её подлинность. В 1980 году первый украиноязычный альбом под одноимённым названием «Квитка» артистка посвятила своему отцу — Владимиру Цисыку.

Награды Квитки Цисык

Квитка Цисык, очарованная глубиной родной ритмомелодики, планировала издать второй и третий альбом. Она не знала о том, что песни в её исполнении в 1988 году получат 4 награды на фестивале в Эдмонтоне. Но, к большому сожалению, певица не смогла присутствовать на церемонии вручения награды по состоянию здоровья. В 1990 году её альбомы номинировали на премию «Грэмми» в категории contemporary folk.

Стремительный темп жизни и обязанность выполнения договоров «отодвинули» реализацию записи второго альбома. Кроме того, в жизни певицы произошло много изменений. Она развелась с Джеком Кортнером и через короткое время вышла замуж за Эдварда Раковича. Благодаря заслуженным гонорарам и соглашениям с известными компаниями семья получала доходы. Они позволяли удерживать музыкальную студию. А также иметь дом в одном из престижных районов города — Central Park. В этой студии записывали песни Мадонна, Джордж Бенсон, Шон Леннон, Фрэнк Синатра и др. У супругов родился сын, которого назвали в честь родителей, Эдвардом-Владимиром.

В 1992 году Александр Горностай приехал в Нью-Йорк и записал видеоинтервью Квитки Цисык на украинском языке. Он презентовал в Ванкувере снятый для телевидения Канады фильм «Украина: земля и люди» (к столетию эмиграции). Фрагменты интервью вошли в документальный фильм «Квитка. Голос в единственном экземпляре». Он был снят телеканалом «Интер» к 60-летию певицы.

Мечты реализованные и неосуществлённые

Только в 1989 году мечта записать второй диск с песнями стала реальностью. Так появился легендарный альбом «Два цвета» по одноимённой песне на слова Дмитрия Павлычко и музыку А. Билаша. На упаковке была надпись: «Это собрание песен является мечтой моей украинской души вплести светлые нити в растерзанное полотно, на котором изображена судьба моего народа». В альбоме была душевная песня «Слышишь, брат мой …». Она стала символом эмигрантов, а также там были слова: «…выбрать нельзя только родину». Записи альбомов, как впоследствии признался муж Квитки Эдвард Ракович в одном из интервью, — это был проект любви, любви к Украине.

В перерыве между первым и вторым альбомами Квитка с матерью единственный раз приехала в Украину. Об этом визите известно немного, и он ограничился проживанием в частных домах. Никаких концертов и творческих встреч. Это уже позже сестра Мария приехала в Украину с фортепианными выступлениями. Когда Квитка была на родине, её голоса из-за изолированности украинской культуры, политической цензуры никто не слышал. Лишь после выхода второго альбома «Два цвета» все неравнодушные узнали о таланте певицы. Немного позже её начали приглашать в Украину с концертами. И Квитка не смогла приехать во второй раз. Возможно, из-за занятости или болезни.

Квитка Цисык: Биография певицы
Квитка Цисык: Биография певицы

Большинство песен являются известными в исполнении других певцов. Но никто «не перепел» её волшебный, волнующий тембр голоса, изящное сопрано и мощную энергетику песни. Певица знала об украинской песне и чувствовала украинскую душу лучше, чем этнические жители. В этом заключается один из феноменов Квитки. Её талантом очаровывались в Украине, хотели достичь её уровня. Интерпретация народной песни стала образцом для других исполнителей. Об этом с восторгом вспоминал во время интервью с украинским радио в Виннипеге незадолго до смерти Назарий Яремчук.

Квитка Цисык: Сильная американка родом из Украины

Квитка Цисык планировала ещё хотя бы один раз посетить Украину, в частности Львов. Это город, где жили родители, а также семейное гнездо Цисык — село Лески на Коломыйщине. Хотелось услышать родной язык на исторической родине предков, подарить украинские концерты. А также записать альбом с колыбельными для сына, которого учила украинского языка. Но сложилось всё по-другому. 29 марта, за 4 дня до её 45-летия, в радиоэфире сообщили о смерти певицы. Фатально, но Квитка умерла от той же болезни, что и мама, — рака груди. А через 5 лет от этой болезни умерла сестра Мария.

Когда Квитке поставили диагноз, сказали, что она проживёт только несколько месяцев. Но, к счастью певицы, она прожила ещё долгих семь лет. За некоторое время до смерти её муж Эд Ракович разослал сообщение близким и знакомым Квитки с просьбой о том, чтобы они писали ей, поддерживали в трудное время. Эту просьбу обнародовала также украинская радиопрограмма в Виннипеге. И многие слушатели присылали письма, открытки артистке и на адрес радиопередачи. Когда стало известно о смерти Квитки Цисык, Богдана Башук (ведущая украинской радиопрограммы в Виннипеге) посвятила ей передачу. Возможно, по иронии судьбы для певицы в эфире звучала грустная песня «Журавли». С тех пор эту музыкальную композицию исполняют всегда, когда чествуют память Квитки. Песня стала символом не только украинских эмигрантов, но и скорби по известной артистке.

Два года назад во Львове на фасаде по улице Глубокой, 8 открыли мемориальную доску, посвящённую Квитке Цисык. На памятной табличке написано: «В этом доме до 1944 года жила знаменитая львовская семья, в которой в 1953 году родилась известная певица из Америки украинского происхождения Квитка Цисык».

Мемориальный музей Квитки Цисык

Недавно именем певицы назвали одну из улиц Львова и открыли небольшой мемориальный музей. В дальнейшем на улице Квитки Цисык во Львове планируют открыть памятник певице в комплексе с парком. Он будет служить зоной отдыха и местом проведения концертов в её честь. В 2008 году в Киеве состоялся первый вечер памяти певицы (по инициативе Алекса Гутмахера). Позже во Львове состоялся первый Международный конкурс украинского романса имени Квитки Цисык.

Next Post
Lupe Fiasco (Лупе Фиаско): Биография артиста
Чт Апр 15 , 2021
Квитка Цисык — американская певица родом из Украины, самая популярная исполнительница джинглов для рекламных роликов в США. А также исполнительница блюза и старинных украинских народных песен и романсов. У неё было редкое и романтическое имя — Квитка. А ещё уникальный голос, который трудно спутать с любым другим. Не сильный, но […]
Lupe Fiasco (Лупе Фиаско): Биография артиста