Krokus (Крокус): Биография группы

Krokus — швейцарская группа, играющая в стиле хард-рок. На данный момент «ветераны тяжёлой сцены» продали более 14 млн пластинок. Для жанра, в котором выступают жители немецкоязычного кантона Золотурн это является колоссальным успехом.

После перерыва, который произошёл у группы в 1990-х годах, музыканты вновь выступают и радуют своих поклонников.

Начало карьеры группы Krokus

Группа Krokus была создана Крисом фон Рором и Томми Кифером в 1974 году. Первый играл на басу, второй был гитаристом. Крис взял на себя ещё и роль вокалиста коллектива. Группу назвали в честь растущего повсеместно цветка — крокуса.

Крис фон Рор увидел один из таких цветков из окна автобуса и предложил название Киферу, которому сначала не нравилось это название, но позже он согласился, ведь в середине названия цветка есть слово «рок».

Krokus: Биография группы
Krokus: Биография группы

Первый состав смог записать лишь несколько композиций, которые были довольно «сырыми», не производили впечатления ни на слушателей, ни критиков.

Хотя волна тяжёлого рока уже была в Европе, на своих гребнях ей не удалось привести ребят к популярности. Нужны были качественные изменения.

Крис фон Рор оставил бас и встал за клавишные инструменты, что позволило добавить мелодичности и скрасить тяжёлый гитарный звук.

К нему присоединились опытные музыканты группы Montezuma — это Фернандо фон Арб, Юрг Наджели и Фредди Стеди. Благодаря второй гитаре саунд группы стал тяжелее.

Одновременно с приходом новых членов коллектива группа Krokus получила собственный логотип. Это событие можно считать настоящим рождением швейцарских рокеров.

Путь группы Krokus к успеху

Первое время на творчество группы оказывала сильное влияние группа AC/DC. Если с саундом у группы Krokus было всё в порядке, то о сильном вокалисте приходилось только мечтать. Для этого в группе появился Марк Сторас.

В таком составе был записан диск Metal Rendez-Vous. Пластинка помогла группе сделать качественный шаг вперёд. В Швейцарии альбом стал трижды платиновым. Дальнейший успех удалось закрепить с помощью пластинки Hardware.

Оба диска в сумме набрали 6 настоящих хитов, благодаря которым группа пользовалась огромной популярностью в Европе. Но парням хотелось большего, и они нацелились на американский рынок.

Музыканты заключили контракт с лейблом Arista Records, который специализировался на тяжёлой музыке. Пластинка One Vice At A Time, записанная после смены издателя, сразу вошла в топ-100 американского хит-парада.

Но настоящая любовь заокеанской публики началась после выпуска пластинки Headhunter, тираж которой превысил 1 млн экземпляров.

Особой любовью «фанатов» группы стала баллада Screaming in the Night, которая была записана в традиционных для группы жёстких гитарных рифах, погружённых в мелодичный саунд. Композицию даже назвали Krokus-хит.

Популярность группы привела к сильным изменениям в составе. Сначала попросили уйти Кифера. После ухода из группы он не смог оправиться и покончил жизнь самоубийством.

Затем выгнали основателя и автора имени группы Криса фон Рора. Покорение Америки удалось, но это была «пиррова победа». Оба основателя оказались за бортом.

Новый состав группы

Но группа продолжала выпускать хиты один за другим и после ухода её основателей. В 1984 году группа Krokus записала пластинку The Blitz, которая стала золотой в США.

Видя возможность заработать много денег, лейбл стал давить на музыкантов, что привело к очередным пертурбациям с составом. Главное, что музыка стала более мягкой и мелодичной, что не понравилось некоторым «фанатов».

Музыканты решили после записи следующей пластинки отказаться от лейбла. После записи концертного диска Alive and Screaming ребята подписали контракт с лейблом MCA Records.

Сразу после этого в группу был возвращен её основатель Крис фон Рор. С его помощью группа Krokus записала альбом Heart Attack. Парни отправились на гастроли в поддержку своей пластинки.

Во время очередного выступления произошёл скандал, который привёл к распаду в коллективе. Одни из старожилов группы Сторас и Фернандо фон Арб покинули группу Krokus.

Следующего альбома группы пришлось ждать очень долго. Пластинка To Rock or Not to Be вышла в середине 1990-х годов. Пластинку хорошо встретили критики и поклонники коллектива, но коммерческого успеха она добиться не смогла.

Тяжёлый рок в Европе стал пропадать, популярными становились танцевальные стили музыки. Музыканты практически прекратили свою деятельность. На студии им было делать нечего, а редкие концерты проходили не так часто.

Новая эра

В 2002 году в группу Krokus были привлечены новые музыканты. Это помогло пластинке Rock the Block достичь 1-й позиции в швейцарском хит-параде. Следом за ним вышел концертный альбом, который помог развить успех. Но недолго ребята радовались успеху.

Вернувшийся в группу Фернандо Фон Арб повредил руку и не мог играть на гитаре. Его место занял Мэнди Мейер. Он уже успел поработать в группе в 1980-х годах, когда состав лихорадило.

Группа существует и доныне, периодически давая концерты и выбираясь на различные фестивали тяжёлой музыки. Пластинка Hellraiser, записанная в 2006 году, попала в Billboard 200.

В 2017 году был записан диск Big Rocks, который пока является последним в дискографии коллектива. Состав группы Krokus на данный момент близок к «золотому».

Next Post
Styx (Стикс): Биография группы
Сб Мар 28 , 2020
Krokus — швейцарская группа, играющая в стиле хард-рок. На данный момент «ветераны тяжёлой сцены» продали более 14 млн пластинок. Для жанра, в котором выступают жители немецкоязычного кантона Золотурн это является колоссальным успехом. После перерыва, который произошёл у группы в 1990-х годах, музыканты вновь выступают и радуют своих поклонников. Начало карьеры […]
Styx (Стикс): Биография группы